本文へ

生活費を寄越さない夫

レス46
(トピ主 0
😢
かごめかごめ
夫婦
はじめまして。 旦那35嫁29結婚1年目の共働き夫婦です。 お金のことになると機嫌が悪くなる、生活費を寄越さない夫に困っています。 住宅ローン、光熱費、通信費、食費等、生活費は全て私の口座から出しています。 住宅は購入する際、夫がローンを組めなかったため、私の名義でローン契約をしました。(過去に携帯料金や通販等の支払い遅滞があり、信用情報に傷が付いていると思われます。クレジットカードも作れません。) 夫が払っているのは自分の携帯料金のみ。 結婚当初は夫が生活費やローンの費用をまとめて渡してくれる約束でしたが、毎月請求しても何かしらの理由を付けて誤魔化され、話そうとすれば機嫌が悪くなり、一度も渡してくれません。 結局、家計は私の給料で賄っていますがギリギリの状態です。これまで私が貯めた貯金も生活費に消えて無くなりました。夫も働いているから給料があるはずなのに…悔しくて情けなくて… 先日、耐えられなくなり、夫にお金を渡して欲しいと訴えましたが、また急に機嫌が悪くなり、あとで払う、そこまで言うならお前が管理しろ言われ、夫のキャッシュカードを渡されました。 これで、安心したと思った私がバカだったのです。渡されたカードを台所に置いて寝たところ、朝になったら無くなっていました。唖然として夫に尋ねましたが、「知らない」「お前がちゃんと管理しないのが悪い」の一点張り。2人暮らしですので、泥棒でも入らない限り、カードが無くなるなんてあり得ません。夫が隠したのだと思います。その後、今度は生活費はネット銀行から送金するからと言われましたが、未だに入金されません。また理由をつけて誤魔化されるか、機嫌が悪くなって逆ギレされるか…旦那のことが全く信用できなくなりました。 もう旦那の性格が変わらない限り、生活費を貰うことは無理なのでしょうか。結婚生活を続ける自信が無くなってしまいました。

ランキング

レス

キャッシュカード紛失届

🐤
匿名
キャッシュカードは紛失で、運転免許証と印鑑借りて作り直しましょう。 そもそも、苦しいのであれば離れれば(離婚)良いと思います。なぜ固執するの?

離婚一択で追い出す。

🙂
はっぱ48
レスタイトルの一言に尽きます。 まぁ、その手前で“義両親に相談(言いつける)”が有りますが 失礼ながらお子さんがいらっしゃらないので、そのまま離婚なさっても良いのでは? まぁ、家のローンが残ってますが、現状ご主人は一切お金を払ってませんし、今後もやって行けるのなら離婚して追い出してしまっても良いのでは?

私はそれで離婚した

🙂
てぃ
生活費を入れない元夫でした。 他にもモラハラ等あり、最終的に離婚しました。 離婚か今の生活を改めるか話し合いたいと言っても逃げ回り、もうダメだなと思って、元義両親を巻き込んでの離婚となりました。 結婚していた時に貸したお金も結局は返して貰えず・・・ 手切れ金と思い、諦めました。 催促しても催促しても返さない!そんな奴といつまでも付き合っている方が精神的によくないと思い・・・ こういう人は変わりませんよ。 出直すなら早い方がいいです。

何故一緒にいるの?

🙂
婆りん
貴方はいい財布しかないですよ。家の名義は貴方なのかな? 何が良くて一緒にいるんだろう

うーん・・

🐱
ハク
住宅ローンを組むまでご主人がクレジットカードも作れない事は分からなかったのでしょうか? もしそうなら仕方ないですが、分かった時点で一旦住宅ローンはやめて賃貸にしますね。 やはりこういう人はお金にルーズな所為でブラックリストになってる訳ですから。 ある意味今の状況は想定内ですよ。 何故自分名義で住宅ローンを組んでしまったのか? 悔やまれますね・・。 ご主人はおそらく出て行ってはくれないでしょう? 携帯電話だけ払ってるなんてバイトしてる高校生みたいなね。 やはり親を呼んで払わないのなら出て行ってもらうしかないですよ。 追い出すって難しいんですよね。 主さん一人で闘えますか? もうこんな人とこの先、子供とか考えられます? 離婚を申し出た方が賢明だろうと思いますけどね。

まだ続けますか?

😡
はは
離婚と言う選択肢はないのでしょうか? 一生旦那様を養う覚悟がおありなら頑張って働いてくださいと言う他はありません。 元々クレジットカードすら作れないような世間の信用が全くない方と結婚して家まで購入したのですから、ご自分に経済的負担がのしかかることは想像できたはず。 いまの間に離婚した方がよいとしか言えません。

???

🙂
意味不
申し訳ありませんが、なぞそこまでされて一緒に居るのか意味がわかりません。 一緒に居る理由は何なのでしょうか? お子さんもまだいないんですよね、なぜさっさと離婚しないのか不思議です。

えーっと?

🛳
divide
信用できなくなりましたって? お金にだらしないのはわかりきっていた事ですよねぇ。 元々のご主人そのままじゃないですか。 そんな人と結婚したんですから想定内なんじゃないんですかね。 トピ主さん名義の家なんですから出て行ってもらいましょう。 といっても「わかった出て行くよ」と口で言いながら居座るんでしょう。 本気で別れたいと思ったら弁護士に相談が良いと思います。

借金の可能性は?

くまきち
言えない何かがあるから、逆ギレしたりカードを渡さない(というか渡せない)のでは? 申し訳ないですが、ちゃんと働いているのか……とすら疑ってしまいます。 早く確認した方が良いですよ。

離婚しないのが不思議

041
チーズ
苦しみながら、生活費のすべてを自身だけで持ち続けているのに、 いまだ離婚を持ち出さないのが不思議です。 さらに家まで持つとは・・・。 ご主人にいいところもあり別れたくないんでしょうね。 このまますべてを背負い、夫に衣食住を与えて、 夫の全給与は夫のおこづかいでいいよと暮らしていくか 離婚協議をするか、トピ主さん次第ではないでしょうか。

いやいや

今日はカレー
なぜ結婚したんでしょうか。 信用情報など、結婚前には分かりませんでしたか? 私だったら一目散に逃げます。 離婚です。

そもそも

041
神無月
ローンを組めない理由が収入が低い以外の理由の人と結婚してはいけないのです。 自己破産をされていて、その理由が明確であり納得できるものならまた違うかもしれませんが クレジットカードも作れない人ということは 貴方に言ってない借金がある可能性を頭に入れておく必要があります。 それでも、生活のすべてを私が面倒みるから構わないと覚悟決めているのなら止めませんし ご主人が今までの金銭管理を反省して通帳を全部預けて一切の文句を言わないという人ならギリギリあり得るかもしれませんが。 ご主人の性格は変わりません。 ご主人から生活費をもらおうと思う限りは無理です。 ご主人の立場から物を見てください。 自分の給料をすべて小遣いにしても戸建てと生活費があり家政婦(貴方のことです)までいるのですから 何て楽で愉しい生活なのでしょうか。

離婚しよ

🙂
みみこ先生
クレカも作れないって、携帯や通販の支払い遅延くらいじゃブラックリスト入りはしません。借金してるとか消費者金融から借りてるとか自己破産歴があるとか、もっとデカい事が必ず隠れてます。 そもそもお金にルーズだったと思いますが、あまり調べずに結婚されたのでしょうか。結婚前は羽振りが良くて気づかなかったのかな? とにかく旦那さんは給料もらっても妻に生活費を渡せない「何か」があります。これは確実。 外に女がいるかもしれないし、バツイチ子持ちかもしれないし、借金かもしれないし、ギャンブルかもしれない。もしかしてとっくに仕事なんか辞めてるのかも!?妻には言えない「何か」です。 お給料の明細や通帳でお金の流れを見せてもらった事ありますか?ないでしょうねぇ。。 結婚してすぐ家まで買って(しかも妻名義)貯金切り崩して生活って、ちょっと普通じゃないですけど気が付かないのね。しっかりしましょうよ。 生活費をくれないっていう問題じゃないです。旦那というよりヒモって感じですかね。子供は絶対作らないように! まずはその家は分不相応なので売りましょう。借金は残りますが、それでもローン地獄よりマシ。家売って離婚!自分一人ならお給料でやっていけますよね。 サッサと不動産屋に相談。旦那には「ローン払えないから家売るわ」って離婚届も添えてサクっと言いましょう。ヒモにくれてやる時間もお金ももったいないよ!

信用してたの!?

迷える母
結婚前にローンも組めず、クレジットカードも作れない 明らかにブラックリストに載ってるであろう人を信用して 結婚したのが不思議です。 常識的には住宅ローンを組む時点でローンが組めないのがわかったら 家を買うのは一旦保留しますよ。 何故トピ主さん名義でローン組んでまで強硬して購入したのでしょうか? 当然家の名義はトピ主さんですよね? 社会人になってお金の信用が得られない人は 誰かと生活を共にする資格なんて無いですよ。 自分の携帯代だけ支払うなんて高校生でもしてますよ。 トピ主さんは一生依存されたいのですか? お金も無いのに態度がデカく 優しさや思いやりの欠片も無いような男と一緒に居たって 幸せにはなれないですよ。 むしろ不幸になるだけです。 グリーンペーパー突きつけてやりましょう! 本当に目を覚まして一歩踏み出して欲しいです。

出ていってと言う!!

匿名
自分の携帯代しか出してないような男と何故要られるの? 「生活費入れないなら出ていって」と言いましょう。 名義も貴女のなんだから。 機嫌が悪くなる?ほっとけばいいよ。 貰ったカードを貴女もほったらかしておくなんて。どっちもどっちなのかな?? それくらいカードにははした金しかないってこと?? ご主人が持ってるのは間違いないけど、 情けないね。

プロでも取り立てが出来ないと判断される人ですよ。

🙂
エス
 借金癖は殆ど治りません。  特に、踏み倒すこととセットにして借金をしたり立替えて貰うタイプは、金銭感覚だけの問題ではないのでかなり重傷です。  だからあなたがしっかりとするしかありません。 「貰うことは無理なのでしょうか・・」  ローンはおろかカードも作れないということは、金を貸す業者が借金の回収の自信がないという判断をしています。  のらりくらりと返さないのも冷静な判断なら想定内。返さなければ法的制裁や社会的制裁が伴う業者への返金をのらりくらりとしてきた人ですよね。彼にとって、妻への返金と業者の返金はどちらが踏み倒しにくいと思いますか?  法的な後ろ盾や組織力、そして取り立てのノウハウをもっているプロ達でも無理と判断していることですから、素人であるあなたが回収することはかなり厳しいと思いますよ。  そもそも「後でちゃんとする人」はブラックリストに入りません。信じていけない言葉を信じて騙されたと言い訳するのは愚かです。  彼に「貸したお金」や「立て替えたお金」は戻らない前提で作戦を立てるしかありません。夫婦としてのお金の出納は、あなたが「押さえるところは押さえ」「締めるところは締める」しかありません。  夫婦ですからご主人に問題があるならあなたがその分をフォローするしかありません。  大変ですが頑張って下さいね。

逃げなさい

041
ロザリウム
ご主人、おそらく本当にお金は持っていないでしょう。 あればあるだけ使い切ってるか、あなたに内緒の借金返済に消えてます。 幸い、あなたが組んだローンはあなたの一存で売ることもできる。 売るならなるべく新しいほうがいいし。 共有名義になっていないだけラッキーだと思いましょう。 彼は、あなたのことが嫌いになったわけではないだろうけど 金銭感覚という大事なところがぶっ壊れてて、一緒に暮らしていける人ではありません。 まだ29歳ならやり直せる。 すっからかんになる前に逃げてほしい。

後ろめたいことがあると男はすぐ怒る。

🐱
丙午の女
旦那様、怒ることで自分の不正を誤魔化しています。 何かしら疚しいことがあるのでしょう。 私の夫も、私のカードを盗みだして勝手に使ってました。(ある日8万の請求に驚愕した。) 身内に泥棒がいると、本当に安心して暮らせません。 今は子供と二人、泥棒もいなくなったのでストレスなく平穏な生活を送っています。 トピ主さんの旦那様と一緒で、我が夫も住宅ローンが組めませんでした。カード類も作れない人でした。(結婚後に知って後悔しました。) ちなみに、姑と小姑(50後半)に相談したら夫に根回しされていて、私が完全に悪者になってました。後日送られてきた小姑からの嫌味メールに、卒倒しそうになりました。 夫の母親も姉も、所詮『敵』なんだと思いましたね。

そんな夫いらない

😠
いもほり
なんで一緒にいるんですか 家の名義もあなたのものなんですよね さっさと追い出してしまえばよいのではないですか?

カードが

🐱
アイルー
無くなって、夫が知らないと言ったた時点で 警察を呼べばよかったのに。 そもそもブラックリストに載っている状態なら お金に関して信頼はゼロですよね。 なぜ住宅を購入してしまったのでしょうか? 家から追い出すというのは簡単では無いですよね。 旦那の性格が変わらない限り、というより そもそもお金あるんですかね? クレジットカードも作れないレベルなら、 普通の生活をしていたとは思えないのですが。 給料が少ないのに散財していたか、 給料があるけどそれ以上に使っていたか。 給料でやっていけなかった人が、 今やりくりが出来ているとは思えません。 もしかしたらお金が無いどころか借金があるかもしれませんね。 親と弁護士に相談して 離婚する方向で動いた方がいいと思いますよ。 貯金も消えてしまったのなら、今後は借金になりますよね。 一刻も早く動いた方がいいです。

気持ち強く持って下さい。

🙂
butterfly
もう信用出来ないとありますが、いや、もっと前から信用出来なかったでしょ。 お付き合いしている時、どうだったのですか? デート代や食事代、ご主人は主さんの分も払っていた? まさか、その時も主さんが払っていたの? 住宅ローンが組めないって、自己破産をした人くらいじゃないんですか? 通販の延滞くらいで住宅ローン組めない事、無いと思いますが。 源泉徴収書、銀行に出したのですか? クレジットカードも、少なくても収入があるなら作れると思いますが。 一体、ご主人とどういう経緯で知り合い、どういう付き合い方をしていたのですか? 住宅ローン組めない、クレジットカード作れないで、良く結婚しましたね。 住宅ローン組めないなら、住宅購入しなきゃ良い。 それに住宅ローン以外の光熱費や通信費、ご主人の銀行口座から引き落としにしたら良いのに。 主さんも、夫とはいえ人のキャッシュカードなんだから、台所に置きっぱなしって。 ちゃんとバッグや貴重品入れに入れないと。 まあ、ちゃんと仕舞ったとしても、次の日、無くなっていたでしょうね。 正直、ご主人、働いていないのでは? 保険書、ある? 毎日パチンコに行っているとかじゃない? もう信用出来ないじゃないく、もっともっと前から信用ありませんよ。 離婚して、出て行って貰うしかないです。 買ったお家は、大損害でも売るしかないです。 気持ち、強く持って下さい。

旦那は出て行かない

🙂
そんな旦那は出ていきませんよ。 だってそうでしょう?携帯料金だけ払えば生活出来るんですよ? あなたが何を言おうがどうでもいいんですよ、キレとけばあなたは言うことをききますし、旦那にとっては最高なんです。 なぜ住宅ローンをあなたが組んでしまったのか、残念ですね。 もうあなたの手には負えないと思うので、ご両親と義理の親を交えて話し合い別れるしか無いでしょうね。 弁護士に相談して解決方法を探してください、一筋縄では行かないと思いますが、とにかく誰かに助けを求めるのがいいと思います。

一緒に生活できる相手ではない

041
サチ
あなたも相当金銭感覚がおかしいですよ。 生活費が足りないから自分の貯金を使うなんて破綻するに決まっています。 結婚相手が住宅ローンを組めないとわかったら、しばらくは賃貸で住みます。 共働きなら最低半分の生活費をもらえなければ別居です。家事はたいてい妻が多くするんだから。 この2つは譲ってはいけないことです。 機嫌が悪くなるからといって怖がっている場合じゃないです。 ご両親に相談しましたか? すぐに弁護士を入れて離婚して家を手放しましょう。 その男と結婚しているかぎり幸せになれません。 若いのだからやり直せます。勇気を出しましょう。

続ける自信なんてなくていい。

😉
リリン
アナタと同居している男は夫と言う名の依存している人です。 早々に追い出すかアナタがさっさと逃げましょう。 その男と関わっている限りアナタに明るい未来はないでしょう。

続けなくて良いですよ

🙂
チャー
トピ主さんは生活力があるし、いまなら離婚→再婚して新しいまともなご主人と子供も産めます。 早い方が良い!

何で家を買ったの?

041
kaze
ご主人は借金で首が回らないんじゃないですか? 家が古くなる前に、売ってしまった方が良いと思います。 取り敢えずは今はお子さんを作らないようにしないと、 トピ主さんの首も回らなくなりますよ。

早いうちに離婚

🙂
ICHICO
クレジットカードすら作れないということは、相当やらかしていますよ。 お金にルーズな人ってどこまで行ってもルーズです。 おそらく明かされていない借金残があるんじゃないでしょうか。 収入が入ってきても返済で残高があっという間に少なくなり、生活費に入れる余裕などないと思うんです。 ご主人さへ居なければ生活費mいくらか浮きますよね。 もう離婚一択でご主人は実家に引き取ってもらいましょう。 というかさ、結婚したばかりなのに家を購入するとか何やっているんですか。 購入の段階でご主人がブラックなのはわかったはずでしょう? いくらトピ主様名義だけでローンが組めたからってその決断は甘すぎですよね。 離婚を申し渡しをして、ご主人が首を縦に振ってくれなかったら、その時はもう両家の親も交えての話し合いをしましょう。 それから、損失は出ると思いますが購入した家(マンション?)は売却しましょう。 売却後はトピ主様もしばらく実家に住まわせてもらえばいい。

え?

ローマ帝国の逆襲
結婚生活を続ける自信が無くなってしまった、ってその状況下でまだ結婚生活を続行しようとしているのですか? それは何故ですか? 旦那さんの事をひたすらに愛している、とか?

それはひどい

🐶
ビネガー
自分も働いているのにトピ主さんだけに金銭的負担を強いる。クレジットカードすら作れない人という事は結婚前に分かっていたのでしょうか。 これからもトピ主さんが養い続けていくか離婚するかの2択です。

宣言

🙂
ふくらぴ
互いの両親の前でx月xx日までに入金がない場合は出て行って貰うと言い、入金が無かったら数万円掛かりますが当日中に自宅の鍵を変えて荷物は何かしらで旦那の実家に送ればいいのではないでしょうか? 後日入金されたら鍵代と引き換えに新しい鍵を渡して生活続ければいいと思いますが、お金にだらしない人は自分だけで無く実家の財布(財産)まで狙って来ると思うので今までのお金を精算して離婚がベストと思います。 無い袖はふれないという無敵状態で家に居続けられたら貴方の人生取り返しのつかないことになりますよ。 エール押します。頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧