本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚後のお金の管理について意見が割れています。

結婚後のお金の管理について意見が割れています。

レス78
(トピ主 0
🤔
パコ
夫婦
29歳、12月に結婚予定。 月給手取り15万。 夫32歳、月給手取り30万です。 結婚後のお金の管理について意見が割れているので何がいいか教えて下さい。 彼の提案は私の給料を全て彼に管理して貰い(私の給料が入る通帳を夫に渡す)そこから生活費とお小遣いを私に渡す家計管理を提案しています。 私の提案は彼と私が共同の口座(とは言っても彼名義にはなる)にそれぞれ入れて(私10万夫20万)家族カードで生活費を賄い(明細もちゃんと確認し)貯金する。 口座に入れるお金以外は自分のお小遣いとするのはどうか?と言うものです。 けれど彼はやはりお金の管理を自分でやりたい、任せて欲しいと言います。 金を稼いでいる側がやるべきだし職業柄(職業名は伏せます)金管理や計算は得意だからと言います。 一応周囲の意見やネットで調べると夫任せ妻任せの家計管理で小遣い制の所は珍しくないようですが、同時に家計管理を任せたら経済DVを受けたという話も聞きます。 彼の事は信頼していますし、そのやり方でも悪くはないのですが……正直私のやり方もダメとは思えず、嫌がる彼に少し疑問を感じます。 でも、疑問を持つのは私が彼を信用してない、無知故にじゃないかとも思います。 あとはマリッジブルーで抱かなくていい不安を感じているのでは…ともう自分で自分が分かりません。 ご家庭には色々なやり方がありますし、私も何が正解かは分かりません。 皆さんの所はどうしていますか? また、私たちの場合はどうするのが正解なんでしょうか…

ランキング

レス

両方嫌だ

🙂
もこ
トピ主さんと彼氏さんの提案は両方嫌です。同額を家計口座に入れて残りはそれぞれお小遣いがいいです。うちは収入差に関係なくそうしています。 どちらか一方が家計管理するなら私も稼いでいる側がするのに賛成です。 お小遣い制はするのもされるのも嫌です。仕事へのモチベーション上がらないもの。

うちは合算、小遣い制

🙂
40代男性
うちの場合、収入格差がかなりあったので私の提案で合算、小遣い制にしました。 小遣いは同額、生活費以外は丸々貯金です。 もし離婚にでもなったらその貯金を半分に分けるつもりです。 >口座に入れるお金以外は自分のお小遣いとするのはどうか?と言うものです。 となるとトピ主さんの小遣いは5万、ご主人は10万。 収入のわりにかなり高め。 もちろん個人個人の貯金は結婚後も貯まり易いだろうけどその分、家庭の貯金は貯まり難いのでは?

旦那さんはどこに納得がいっていないのか

🙂
ひとり親でも頑張る
旦那さんがどこに納得していないのか、わからないですが、 ・管理を全部任せて欲しいのに、任せてくれない ・実は家計に入れる金額が主と金額が違うことが納得いかない ・主の方が家計に入れる額が少ないのに、任せてくれない そして、主さんは何が納得いかないのでしょう? ・全額全てを託してしまうこと? ・5万円のおこづかいが貰えなくなってしまうかもだから? ・旦那に任せたら本当に貯金とかしてくれるかが不安? 旦那さんのことを信用しているのであれば、 主さんが15万円稼いだお金から(額の変動はあるにせよ)、 5万円先におこづかいを差し引いてから、 残りを全部旦那さんに任せてしまう。 そして、貯金に対しての不安があるならば、 半年とか1年に一回は確認させてね、としておくか。 主さんの文章から読み取ると、旦那さんは「任せて欲しい」という 部分が大きいのでは無いかと思うので、 「一見任せてるけど、主さんの言い分もちゃんと通しておく」 というのが良いのでは無いかと。 いずれにしても、各家庭ごとに正解があるので、 何を選んだら正解とかは無いので、二人が納得出来るように どこかで線引きしてやってみるしか無いと思います。

夫婦で合意しない家計管理は無理

🙂
チュン夫
65歳男性です。 結婚する前は、親(ほぼ専業主婦)と同様、妻に給与全部を預けて家計管理してもらおうと思ってました。 結婚前にそれを提案したら「自分は家計管理が苦手」と却下されました。 なので、毎月10万ずつ現金を家計の封筒に(1つの封筒に10万)入れて二人で管理する。小遣いは一人3万程度にし、残りは各自でできるだけ貯金する。各種引き落としは○○は夫の通帳から、○○は妻の通帳からと分けました。 やってみると、封筒の(10万円からの)残り金額を見て「今月は使いすぎ」「少し余る」など、凄く大雑把ですが、大体の家計管理はできました。子供2人が中学高校の頃は各自10万では不足し、各自15万ずつ家計に出しました。 小遣い3万はほぼ守りましたが、趣味のパソコン購入や、各自の新車購入、各自の高価な服購入など、家計や小遣いからでは出せない高価な支出は各自の貯金から勝手に出しました。お互いに信頼していたので気になりません。 二人の定年退職前に各自の貯金額を合計したら、老後資金も貯まっていました。ただ、それまで、二人の合計貯金額を把握してなかったのは間違いだと思いました。定年時に貯金が不足していてもどうしようもなかったからです。 「彼が家計管理したい」というのは「自分がやれば大丈夫」という自信からくるのでしょうが、性格がケチか大雑把か、によって、トピ主さんの小遣いや出費範囲に影響が出ると思います。 生活費と日々の小遣いだけでなく、各自の趣味、数万~10万以上の高価な服、など、自分だけが使う10万円以上の支出も時には必要です。 そういった必要な支出を細かい理由を聞かず、嫌がらずに出してくれるなら、彼に家計管理を全部任せても良いでしょう。 彼がちょっとでもケチりたい人なら、家計管理を任せると、トピ主さんが自分でも稼いでいるのに、必要な時に必要なお金が支出できなくなりそうです。

今、しっかりと話し合いをする時です

🙂
おばはん
家計管理の方法はそのご家庭ごとに違って良いと思っています。 ですが、トピ主さんのご主人様の提案は、私も不安です。 経済DVならば、すぐに離婚すれば良いかと思いますが、そうではなく、その余剰金の使い途をご主人様はどのようにお考えなのでしょうか。 今の時代、普通預金ではないのでしょう? こちらはアラカン女性ですが、昔は株や投資などは敷居が高いものでしたが、今は誰でも気軽にやっています。全てをまとめてご主人様が管理する際に、それを投資に回すのではないか?と心配になってしまいます。 お金の管理、計算が得意なのは良いことですが、自信過剰になり大金を突っ込んでしまうかもしれない、私なら心配です。 なぜなら、トピ主さんの管理方法で問題がないと思うから。 ご主人様の勧める家計の余剰金をひとまとめにして管理するメリットが、伝わってこないのです。 例えば生活費が20万、お小遣いが10万、後の残りを貯蓄に回す、なら、話は別ですが、もっと少ない提示額の場合、足りない時に請求すれば出してもらえるのか、など、色んな疑問が湧いてきます。 家計は、子供ができたらその都度相談して変えていかなければならないものです。 そういう話は済んでいますか? 結婚するのですから、思い切って、個人のお金は個人で管理したいと伝えてみても良いのでは? 以前、ご主人が貯金を管理されている家庭で通帳も都度確認していたのが、かなりの額を使い込んで貯金がなくなっていたというトピックを読んだような気がします。 お金の話がしっかり本音で話せないようなら、結婚生活も厳しいと思いますよ。 疑うのか?と言われたら、逆に妻に任せられないのはおかしいと言わざるを得ない。 たかが、家計管理、貯金ですから。 得意、不得意があるにせよ、外できちんと働いている妻ができない訳がないと思うのです。

説明と忠告

🙂
ブラックハニー
我が家は夫が中心になって管理してくれて数十年続いてます。 ただしこれは「私から」お願いしたことだし、少なくとも私のものを私自身で管理すると言ったら夫は反論しないと思います。 委任状を持つ他人が、本人代理で手続きすることが世間であるけどそれと同じ。 私が任せる意志と、夫の了解が一致したから可能なことです。 もし夫婦で一致しない場合は、 ・第三の方法で代わりにする ・片方が折れる ・上記どちらも無理ならそもそも結婚しない いずれかでしょうが、女性は結婚してもらいたさに、うやむやなまま1か2を選択することが多いです。 きっと子供が生まれれば変わるはずとか時間が経つと好転すると思うみたいです。 いやいやそれはほとんどないですよ。 なぜなら一旦結婚して劣勢に立つのは一般的には経済力で劣る方だし、年を重ねて再婚、父親が違う子供がいて再婚なんて難易度高いですからね。 時と共に切り札が増えるなら、力関係も強くなるけど、女性でそれはレアケースですから。 焦って、目先に惑わされないようにして下さい。

お互い月13万でトピ主さんの口座にすれば?

🙂
コロ助
なぜ当然のように10万の差があるのかわかりませんがお互い13万でトピ主さんの名義口座に入れる方法が良いのでは? トピ主さんの提案をもし女性が受けたらまず間違いなく離婚が頭をよぎるでしょうが夫の考えは分かりませんので試してみては?

レスします

🙂
よしだ
>嫌がる彼に少し疑問を感じます そりゃ嫌でしょ。トピ主の2倍もお金取られるんだもん。なんで同額じゃないの? トピ主、結婚したら彼氏の稼いだお金を 使う気マンマンですね。 彼氏の気持ちを汲み取れないトピ主に疑問を感じます。 15万でよく結婚してもらてたなと思います。 彼氏がちょっとかわいそう。

管理したい理由は

🙂
インコし
彼が、 >やはりお金の管理を自分でやりたい 「やはり」とまで言う理由は何でしょうか。 >金を稼いでいる側 ということは、彼が不公平感を感じているということです。 10万20万の配分が気に入らないとか、 15万の収入で5万が小遣いというのが気に入らないとか、 30万をカードでという考えが雑、 そういうとこじゃないんですかね?

浪費家ですよね

🙂
karakoro
15万しか手取りがないのに、家計には10万入れて5万もお小遣いにしようという トピ主さんの甘さが、彼は気に入らないのではないかと思います。 結婚して、共働きとはいえ、その手取りで5万のお小遣いは多すぎますよ。 しかも、彼には20万入れろと? 収入差から倍額という考えなのだろうけど、結局のところ生活は彼に依存する気ですよね。 別財布にするなら、同額を生活費として出さないと。 残りはお小遣いという事になるけど、全部使ったのでは老後資金が足りなくなるでしょう。 お小遣い部分についても、使っていい分と貯蓄分をはっきり決めた上で、 貯蓄額などお互いに公開するようにしないと、お金貯まりませんよ。 ちなみにサラリーマンのお小遣いは、手取りの1割というのが一般的と聞いたことがあります。 お金の管理は彼の方が得意そうだし、トピ主さんは考えが甘すぎるので管理はできないでしょうね。

別に…

🙂
がんばれ
主が家事をやるなら別に夫のお金で生活しても良くないですか? でも主のお小遣いは多すぎです。手取りの1割で良いのでは? 主の感覚だと、お金の管理はちょっと私も、させられないです… 私は夫のお金をやりくりして生活してる専業主婦ですが、お小遣いに分類されるような出費は化粧品、服、くらいしかないです。月平均5000円行かないです。服はメルカリで子供のものとか売ったお金で買ってます。夫の稼ぎですから、慎ましく。 夫のお小遣いは月もボーナスも1割です。 けど夫は、ボーナス出たら必ず「欲しい物ないの?たまには何か買ったら?」と気遣ってくれます。 主人のお小遣いも沢山ではないですが、通帳をたまに見ると「けっこう貯まってるね!」と喜んでくれますよ。 旦那様も将来のためにきちんと貯めてくれるなら、お金管理してもらってもいいんじゃないですか? でも、ちょっと怖いですよね。 まず旦那様に全体の内訳を教えてもらいましょう。きちんとそのようになる理由を説明してくれるんじゃないですか? 信頼できる旦那様なら、良いのでは。

これは彼に任せるパターン

🙂
ももぞう
婚約者さんは金融のプロなんでしょうね。だから余計に自分に大甘のトピ主さん案を受け入れられない。 トピ主さんのお給料を彼に預けると言っても振込先はトピ主さん名義なんだから、途中で支障が出たら方向転換は容易に出来ますよ。振込先は変えられます。 結婚するんだから彼を信頼すればいいのに、何がダメなんですか?トピ主さん案のダメな点はみなさん指摘されてるの、理解できたでしょうか? 両方とも答えられないのなら、トピ主さんは彼に反対する能力無いです。

疑問

🙂
あふ
手取り15万のうち10万生活費5万小遣いなら貯金は0で完全にご主人任せですか? 共同の30万のご主人名義の口座で余った分が貯金になるのでしょうか? 個人の保険とか通信費はどこから払いますか? あやふやになるくらいなら自信があるご主人にお任せしてもいいかもしれませんが、必ずこまめにチェックします。旦那が何に使ってるかも含めて。

とりあえず、試してみる

🙂
めんどくさがり
結婚前に決めたことは、その後決して覆してはいけないわけではありません。 今、想像上の結婚生活を元にお2人とも意見を出しているわけで、実際にやってみたらうまくいかないことも、予想以上にうまくいってそのまま続けられることも、状況が変化してできなくなることも、状況や考えが変わって全く違うやり方が良くなることも、いくらでも起こり得ることです。 ですから、今すべてを完璧に決めなければならないと意気込む必要はないんですよ。 うちは夫と意見が合わなかったときは、折衷案を出すのが難しいならとりあえず、どちらかの方法を試してみます。 Aの方法を3カ月くらいやってみて、改良案を出しつつさらに続けるか、それとも次は同じ期間Bの方法を試してみるのです。 夫が頑固なので最初は夫の主張通りにやってみることが多いですが、先に自分の意見が通ってある程度気が済むようで、次に私の方法に移行するのはあまり嫌がられずスムーズです。 別の方法では、たとえば、トピ文の家計管理の件なら大きく3つの要点に集約し、 1.家計管理は夫 2.妻給料の通帳も渡す 3.妻小遣いは5万円/月 というように、形だけでも「夫の意見2:妻の意見1で妻の譲歩が大きい」という話に持っていけると、納得してもらいやすくなりますし、別の件で意見が対立しても「家計管理では譲ったんだから、今度は譲って」と主張しやすくなります(条件123はあくまでも「たとえば」の話です)。

個人的には無理です

🙂
ななみ
妻の給与通帳を夫に渡して夫が管理。何で妻の収入の管理をするのか、意図が分かりません。個人的には無理。せめてトピ様の提案かな。個々に生活信条は違って良いとは思います。ただ、自分の先のことを考えると自分の収入も大切かなって思っちゃいます。 我が家は、結婚した時に夫が預かってと申しますので、夫の給与振込通帳とカードのみ預かりました。生活費全般そこから賄います。夫の必要経費もここからで夫の支出には関知しません。妻給与は家計のためや預金、必要経費を出しています。なお結婚前の通帳等は断りました。お互い様ですから。 同僚は夫の給与通帳カードを同居の義母様に出していたので友人の給与のみで生活。友人は結婚して、義母から友人の収入に対してチクチク、夫の収入も義母様に渡していましたが堪り兼ねてやはり給与通帳を義母に渡したそうです。ただ、友人は大学の時の奨学金返済もあったそうで同居の厳しさも体験したとか。 兎に角、これからの長い生活です。自らの意志表示したいですね。

男女逆なら

🙂
かぱ
別トピにありましたが、結婚したら妻がお金の管理をするのが日本の普通の夫婦らしいです。 その上で夫には妻が勝手に決めた(夫の給料なのに!)お小遣いを渡すのだとか。 彼の主張は逆パターンですね。 まだ話し合いをするだけマシな方かもしれませんが。 主様は強い気持ちで彼の主張を拒否して下さい。 彼が折れないなら婚約破棄です。 彼とは別れて主様にお金の管理を任せてくれる素敵な男性を探しましょう。

夫の収入で生活回しています

🙂
そのカップルのやり方によりけりだけど、トピ主さんにはその彼は合わないのでは? うちは夫の収入だけで暮らしています。だから、夫に家計管理は任せています。私がお財布を握ってもいいとは言われてますけど、何せ夫の収入なので。 私の収入については私の自由裁量です。ただし、だいたいは夫の為になんやかんや使っている事が多いかな。だからか分かりませんが、私の収入も管理させてくれとは言われません。 トピ主さんも自分の収入を自由に使わせてくれる人と結婚した方が幸せになるタイプだと思いますよ。 お金の考え方って結婚したらかなり大きいです。

彼に譲ってはダメ

🙂
りら
任せてはダメ。 肝心なのは、情報公開です。 主さんの通帳は主さん管理。 生活費は彼に渡す、貯蓄は個別にすべき。 金融に詳しい男は信用してはダメ。 必ずと言って良いくらい、貯蓄額を妻に教えず、 勝手に投資して、貯蓄しないで終わるのが多いんです。 双方の給与明細をオープンにして、 貯蓄も小遣いもオープン。 小遣いの詳しい使途までは公開しなくても良いですが、 月2万なら2万、その中に衛生費や美容費を含めるとか、入れるべきものは伝えておく。 子供が生まれたら、医療費や学費の積み立てについては、相談してください。 絶対に双方の給与明細をオープンにすること。 小遣いの使い道のみ秘密で良いが、 小遣いの額はオープン。 金に詳しい夫というのは、一番アテになりません。 情報は公開するが、 使う権利は自らの手から離してはいけません。

私は任せない。

🙂
お金は渡したらダメ
自分がお金を自由にできないのは嫌なので、 絶対に任せるのは嫌です。 100歩譲ってトピ主さんの、 出し合う案、 一番は私が管理して旦那お小遣い制です。←実際うちはコレ

貯金率は?

🙂
しま
お互いの、給料における貯金額はどうなっているのでしょう? トピ主の方が収入が少ないのでそもそも貯金に回せる額が少ないとは思いますが、貯金が得意な方が家計管理すればいいと思います。

手取り15万なら小遣いは1万5千

🙂
あかい
小遣いは手取りの1割が相場です。 世の男性はそれで我慢していますよ、5万も小遣いにしようと考えているなんておかしいです。 だいたい別財布を提案するなら折半でしょう、何で倍も夫が多く払うのでしょうか。夫に何一つメリットの無い提案を良く出来ましたね。

色々確認が必要

🐤
ちいー
別に通帳なんて今時ほとんど意味無いですよ。ネットで閲覧可能ですし、出したければキャッシュカードでも出せますし。彼は通帳だけでなくキャッシュカードも自分のみ保管、ネット閲覧も認めないんですか? トピ主さんの通帳を預かるということは口座名義はトピ主のままということですよね?彼が管理する必要がどこにあるのでしょう。トピ主さんの通帳には結婚後入る給与以外に独身時代の残高も混在するのでは?独身時代の貯金を夫に渡す必要なんて1ミリもありません。あなたの独身時代の貯金も彼が管理したいというならそれは拒否が当然です。何の権利もありませんので。ご存じかと思いますが独身時代の貯金は共有財産にはなりません。もしもあなたの通帳を渡すなら給与口座は別に新規作成して彼にはそちらを渡す、今までの口座は独身時代の財産としてあなたが管理すればいいのです。というかその必要がある。そしてもうひとつ意味不明なのが >そこから生活費とお小遣いを私に渡す とはどういう意味ですか?生活費は二人で負担するんですよね。どうして最初にあなたの口座から出す算段になっているの? 生活するには光熱費など色々な経費の引き落とし口座を設定する必要がありますが、それをトピ主の口座に設定するんですか?? 彼が管理するとして一体どのように管理をするのか、情報開示はどうしていくのかちゃんと説明はあったのでしょうか。

トピ主さんの提案が図々しすぎる

😒
あっきー
私10万夫20万を共同口座に…って何ですかそれ? あなたの収入が少ないのはあなたの自己責任なのになんでそれを共同口座への入金比率にまで反映させようとするの? そんな図々しい提案をするからこそ、彼は自分で自分の収入を管理したいんじゃないですかね… もちろん、それで合意できてうまくやれている夫婦もあるでしょう。でもそれはあくまで「収入が多い側が理解を示してくれてこその合意」です。 私が彼の立場でも、あなたに都合がいいだけのあなたの提案は絶対に受け入れられません。 あと、本当に彼が職業柄金銭管理が得意であり、あなたがその知識や経験に及ばないのであれば、彼に任せたほうがいいと思いますけどね…

トピ主さんの案を採用するなら同額入れるべし

🙂
匿名
なんでトピ主さん10万、旦那さん20万なんですか?それはさすがにどうかと…。 旦那さんが気の毒です。 それならトピ主さん13万、旦那さん13万で同額にして、残りはお小遣いにしてはどうですか? 15万の稼ぎでお小遣い5万は多すぎです。 同額ならトピ主さんの案。 却下なら旦那さんがすべて預かった方がいいと思います。 経済DVなんて、男女どちらでもありますよ。 お互いに開示しているなら、どちらも預かっても問題ないです。 ちなみにうちは別財布、完全折半です。 でもトピ主さんには無理でしょ?

笑える

🙂
中間管理職
旦那の金を好きに使いたいおばさんの回答が多いこと(笑) 女は堅実に金の管理が出来ます!とか真面目におもってるんかね? ぶっちゃけこんなのはどちらが管理しても良いのです。 論点はオープンかどうか。 お金の出入りが共に見れればどうでもよい話しです。 それと既に突っ込みがありますが、なんで主の2倍の金を旦那からむしり取るのですか??? 何か見返りがあるのですか?

うちは夫が管理

🙂
こずえ
うちは夫が管理し、お互いお小遣い 制です。お互いの口座にお小遣い が振り込まれます。夫が管理をしてますが、マネーフォワードというアプリを使っているので私もお金の流れを確認できます。基本カードで支払っているのでお小遣い 以外はお金流れが確認できます。お小遣い 制の方がお金は貯まりますし、別財布だと主さんが産休育休入った時に損する可能性がありますよ!

同額で。

🙂
さくらなみき
それぞれの家庭の考えがあるので、今回のパターンの条件で回答しますね。 ご主人は自分が管理したいとの希望のご家庭なので、あなたの提案があなた有利にしかならないから嫌というか納得いかないんだと思います。 あなたの稼ぎが少ないのはあなたの責任なんだから、給料が多い人から多く取るのはどうなんだろう。 2人とも13万円ずつ口座に入れて残りはお小遣いが妥当かと思います。 頑張って稼ぐことに成功した人から、あなたの判断で多く取るなんてズルいでしょ。 もちろん多く稼いでいるから多く払うよという家庭もあるでしょうし、専業主婦で稼いでないけど好き勝手させてもらっている家庭もあります。 その家庭ごとに考えはあるでしょうから話し合うしかありません。 もちろん結婚にともない引っ越しなどで転職して、今の段階では15万円しか稼げないなど理由はあるのかもしれないのでその辺も話し合いで。

貯金額はクリアにしておこう

🙂
もも
間違っても、トピ主さんの稼いだお金を彼の口座に移す…ということはしてはいけません。 お互い出す生活費とこづかいを決めて、貯金は各自名義で置いておく、毎月残高を確認する、でいいのではないでしょうか。 夫婦の片方名義にしてしまうと、その人に万一があった場合、お金を出せなくなってしまうし、使い込みや経済DVも心配です。 また、皆さんご提案のこづかい手取り1割では、トピ主さんのこづかいは月に一万五千円になってしまいます…自分も彼も納得してこづかい額を決めないと、自由になるお金が少ないと不満が募って仕事を辞めてしまいそうです。 子供が生まれたら、今以上にお金がかかります。住宅取得や老後資金も少しずつ確保していかないと。 だからこづかいを減らして貯蓄を増やすのは正解です。 けれど、トピ主さんが今の仕事を続ける場合、今後飛躍的に収入が上がる可能性は少ないです。 子供を生んだら、収入の少ない方が時短勤務をしたり、子供の体調不良等で突発的に休む場合が多いからです。今がピークで、今より減る可能性が高い。 今でも彼とトピ主さんには倍の収入差があるのに、子供が生まれたら、さらに差は開いていくでしょう。 その際に、こづかい額が収入に比例すると辛いですよ。 家事育児(無償労働)はほとんどトピ主なのに、時短で手取り10万円に減ったから、こづかいは一万円ね、と言われたらどうですか? 仕事を頑張る気持ちが失せてしまうのではと思いますが。 トピ主さんの収入が全くゼロになってしまうと、家計は年180万円、十年で1800万円も失ってしまいます。 トピ主さんも彼も、お互い納得する案を探って、何度も話し合って決めたほうがいいですよ。 一方的に相手に合わせるのは、良くないです。

要検討

🙂
さらさら
トピ主さんが今までひとり暮らしだったならトピ主さん案でもいいかも。 それでも月5万のお小遣いは多すぎですが。 自分のお小遣いから2万使って、3万ずつ貯金や投資するならアリかな(共有口座での貯金とは別)。 トピ主さんがいま実家暮らしなら彼の提案を押します。 実家でぬくぬく暮らしていたならたぶん月15万の生活レベルを分かっていないと思う。 トピ主さんの収入ははっきり言って少ないです。 実家の次は自分(彼)に依存する気なのかと思ってしまう。 月5万のお小遣いと言ってるあたりで彼的にはさらに不安になると思う。

折衷案で

🙂
kiki
正直、別財布に出来るような収入ではなくないです? 30万で生活費と貯金、出来ますかね? 社宅など住居費がほぼかからない等の理由がない限り、生活費だけでほぼ消えると思います。 トピ主さんは月収15万の生活をしていますが、彼は月収30万の生活が基本です。浪費家なのか倹約家なのかでも違ってきますが、ベースが違うのだからトピ主が想定する生活と結婚後の実際の生活とは違う可能性が高いですよ。 収入は一つにまとめ、お小遣いは支出する項目によって額を決め、貯蓄額も決めておく。 貯金の運用は2人で相談して決め、お互い自由に確認出来るようにしておいて定期的にチェックを怠らない、とすれば良いのではないでしょうか。 収入差がありますが、大抵は女性が家事育児を多く担いますし、そこも含めて話し合えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧