本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 埼玉県 大宮~浦和周辺の住みやすい街を教えて下さい!

埼玉県 大宮~浦和周辺の住みやすい街を教えて下さい!

レス3
(トピ主 0
041
めだか
話題
こんにちは。 主人の転勤で埼玉に引っ越すことになりました。 大宮~浦和辺りで家を探そうと思うのですが この辺りで住みやすい街、おすすめの街を 教えて下さい! 子供も生まれる予定なので子育てがしやすい 街などもおすすめありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

北浦和

041
まちみ
駅前商店街も充実している北浦和駅周辺がお勧めです。 徒歩圏内に住宅物件がたくさんありますよ。 大宮や浦和ですと、駅からけっこう歩かないと、手ごろな賃貸住宅がありません。 その他の京浜東北線沿いの駅は・・・小さくて駅前が貧相かと。 でも、一度それぞれの駅に降りてみるといろいろわかりますよ。 街の好みとかもあると思いますし。

南浦和どうでしょう?

041
あや
浦和から大宮とは反対方面で一駅です。大宮まで電車で15分。 浦和まで自転車で10分ぐらいでつきますよ。 どこに通勤されるかによっても変わってくるかとは思うのですが、 東京方面であればおすすめです。 東京方面へは京浜東北線の始発も一部出ているし、 ひとつ電車を待てば朝でもだいたい座れます。 あとお子さんを育てるということであれば、県下で有名な 岸中もあり、高校もいくつかありますので、そういう考えが あるのであれば、小さいころからそういうところで育てるのも ありかなと思います。 そんな場所なので、スーパー、教育方面に関しては優れている と思います。公園も多くてお母さん方がよくお子さんを公園に 連れ出したりしてますし、なにもないので静かです。なので、 落ち着いて子育てができると思います。 ただ、レジャー面を優先するのであれば、隣の浦和(伊勢丹がある) もしくは大宮までお買い物に行かないと行けない感じですね。 予算は大宮や浦和に比べて安くお家を借りれるのでいいかもです。

北浦和、与野、など

041
あじさい
大宮は商業地域なので、ちょっとごちゃごちゃしている感じがします。買い物にはいいですが。 緑も多いし、文化・教育施設も整っているし、お店もそこそこ揃っているので、住むなら浦和近辺のほうがいいのではないでしょうか。 ただ、浦和駅付近は家賃が高いかもしれません。隣駅の北浦和、与野が穴場でしょう。子供を育てやすいので、Jリーグの浦和レッズの選手も多く住んでいるようですよ。どちらも京浜東北線しか通っていませんけど(与野には別の地域に埼京線の駅もありますが、いつも混んでいて大変です)。 与野は、最近、駅前周辺が整備され、ものすごく便利になりました(前の小さい商店街が並ぶ街並みも落ち着いていてよかったんですけどね)。ちょっとした百貨店や娯楽施設の整った浦和・大宮・「新さいたま」にもすぐ行けます。 あとは、川口や蕨もまあまあだと聞いたことがあります。私自身は住んだことが無いので、よくわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧