本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 埼玉県川越周辺の住みやすい街を教えて下さい!

埼玉県川越周辺の住みやすい街を教えて下さい!

レス4
(トピ主 0
041
たまご
話題
こんにちは。千葉県在住の28歳主婦です。

夫の転勤で埼玉県に引っ越しすることになりました。
勤務地は川越駅で車通勤なのですが
土地勘がなく周辺の生活情報がわかりません。

新しい土地で生活をするのはとても楽しみなのですが
この辺りで生活しやすい街、おすすめの街がありましたら教えて下さい!

共に実家が東京都品川辺りなので電車で都内に出やすい街、秋に子供が生まれる予定なので子育てがしやすい街など教えて頂けたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

川越に住めばいいのに

041
minmin
川越に住めばいいじゃないですか?埼玉県西部の代表的な住宅地ですよ。商店街もしっかりしているし、(小中は知りませんが)地元の公立高校は県内でもトップクラスだし。 西武線、東武線、JRと池袋・新宿方面に出るのも便利ですから、土日は都心に遊びに行ってもいいし、東武で森林公園とかでゆっくりするのもいいし。

わたしのオススメは

041
aya
ふじみ野駅周辺です!! 区画整理がされていて、とってもキレイですし、マンションもいっぱいあるのでお子さんもいっぱいで、子育てもしやすいですよ☆ワーナーマイカルの映画館や大きなスーパー、食べ物やさん、居酒屋さんもいっぱいあります。 だんなさんが川越勤務ならば、くだり電車を利用するので、ラッシュ知らずですし、川越までは急行で5分♪池袋までは23分です。 わたしは実家がふじみ野なんですが、もう他のところでは不満・・・なくらいに良い街です!!

10年前ですが

041
まるこ
南通町に住んでいました。丸広百貨店から5分以内の場所で、買い物も、電車の便もとてもよかったのですが、車での移動はとても不便でした。 一方通行が多く、駅周辺や、百貨店の周りは渋滞するので、家に帰るのに時間がかかりました。 公園がとても少なく、子供を育てるのには不向きな場所だと思います。

私もふじみ野駅おすすめします!

041
ひよこ
以前住んでいました。 結構新しい駅で急行(だったかな?)もとまるし、便利です。 それに、駅前にたくさんの高級マンションが建っていて、若いご夫婦が多いです。 妊婦さんもたくさん! そして、駅から徒歩10分ほどのところにサティがあるし、駅周辺には小児科、産婦人科、内科など病院も充実してます。 開業して間もない先生方なので、腕の方も良い方だと思われます。 私、さいたま市に引っ越して、病院の少なさと開業医ほとんどがおじいさん先生でびっくりしました。 やっぱりふじみ野は住みやすかったな~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧