最近窓を換気していたら近所の野良猫が窓の冊子に乗ってきます。中までは入ってこないので5分ほど様子を見てると勝手に外に出て行く、という事が続きました。
先日いつものように換気して子どもがグズってたので窓を閉めたんですが、慌てていて猫に気づかずに中に閉じ込めてしまった形になり、運悪くナイスタイミングでちょうど大家さんに発見され注意を受けました。ペット禁止なので気が緩んでた自分が悪かったなと思い反省しネコよけ置いてみたり換気する時は気をつけていましたが、宅配の対応や家事育児に手が取られている時にふと気付くとチョコんと乗って日向ぼっこしています。すぐに降ろすんですけど、注意から2日で管理会社が飼育していると判断しまた注意の手紙がきました。
飼育もしてませんし猫に悪気も無いだろうし、どうしたらいいか悩んでます。この2日間着替えていると大家さんらしき人影があったので、また猫を入れてないか見張ってるのかなと…いい気分にはなりません。
考えてたんですけど、そもそもアパート敷地内の居住スペースって大家さんの管理では無いんですかね?やっぱりこちらがなんとか対処するしか無いんでしょうか…