本文へ

自由になりたい夫からの離婚請求

レス29
(トピ主 1
🙂
ひろ
夫婦
もう少しで小学校入学予定の子供が1人。
夫は自営業でその手伝いをしています。

夫婦共30代です。

好きな人が出来たとか
私の事を嫌いになった、信用できない。
籍だけで良いので
抜いて欲しい。とのことです。
(今現在誰かと付き合ってはいません
毎日24時間ほぼ在宅しています)

離婚を拒否していますが
離婚を早く進めたい夫。
かれこれ3年ほど拒否しています。

子供も小さいですし
私には身寄りもおりませんので
一緒に子育てをお願いしたいので無理です。と言うと一緒に子育てもするし一緒に住む。

1人では金銭的にも不安があります。と言うと
離婚すれば生活費"養育費"渡すよ?(15万ほど)
公正証書もちゃんと作る。

離婚して遊びたい、彼女を作ったりして
自由にしたい。とのことで
離婚して彼女を作る。
彼女には子供が成人するまで上記のように
元嫁と暮らして仕事も一緒にしていく。
という事を理解してもらえる人としか
付き合えないと思っている。

などなど私には理解出来ません。

また離婚をこれ以上先延ばしにするならば
仕事も何もかも放り出してどこかへ行く。
(脅しではなく本当にやりそうです)
確定診断は無いですが自分が相談している
カウンセリングを通じてお医者さまに
アスペルガーやADHDを疑う。との
話を聞いています。

夫実家へは相談済みですが
もう離婚した方が幸せなんじゃないか
との事でした。

ここまで来て離婚したくない
私もおかしいかもしれませんが
もう自分がどうなれば良いと思うのか
どうしたいのか、どうなれば満足なのか。
分からなくなってしまいました。
ただただ何も考えたくありません。

感想でも喝でもアドバイスでも
なんでも構いません。
思ったこと教えて頂けませんか?

ランキング

レス

離婚した方が良いと思います。

🐱
neko
『かれこれ3年ほど拒否』ならば『15万ほど生活費"養育費"』を貰ってそろそろ離婚した方があなたが楽になれると思います。 取りあえずは転職してはいかがでしょうか?このまま籍だけを抜いたとしてもいつ何時『彼女が出来て結婚したいから、自営の手伝いも辞めて出てって』と言われないかも心配でしょうし、そうなれば『15万ほど生活費"養育費"』は減額になると思います。それを見越して転職して別居を。

まだ若い

🐶
ビネガー
トピ主さん30代ならまだやり直せます。色々考えはあるでしょうが、いくら子供のためと言っても自分と別れたがっている人にしがみつくのは惨めではないですか。 金銭的にしっかりもらって私ならすっぱり別れます。3年も言い続けているんですよね。決意は固いとみました。

離婚した方が楽な気がしますが

🐷
あら~フィフ
トピ主さんは何に躊躇っておられるのかな。 金銭面ですか? 生活費と養育費で15万渡すとの事ですが実際いつまで続くか分からないので、子供が成人する年齢までの分を一括でくれるなら離婚に同意するのはどうですか? 2300~2500万円程度になると思いますから、それを元に住居なり環境を整えつつ仕事探しをされてはどうでしょうか。

信用できないとは?

🙂
おばちゃん
トピ主さんを信用できないとは、何か思い当たる事がありますか? 無ければ、離婚を希望するのはご主人の全くの自己都合ですよね。 3年も前から変わらない気持ちと、アスペルガー等の疑いを持つご主人、これ以上結婚生活を続けるのは難しいでしょう。 頼る人がいないのは心細いと思いますが、機能不全の家庭に育つ子供さんが気の毒だと思います。 貴女がどうしたいのか考えられないのなら、子供のために何がいいのか、それを基準にしましょう。 離婚をしたいのはご主人なので、まず貴女が独立できるように仕事を探しましょう。 仕事が安定したら、養育費と慰謝料を一括でもらう、それが離婚の条件だと言いましょう。 シングルでもまとまったお金があれば少しは安心ですし、養育費を貰えない心配も無くなります。

条件がおかしいですね。

🐱
ハク
このままの生活で籍だけ抜く、生活費と養育費で月15万円。 ご主人のわがままでの離婚ですから、当然自営業の手伝いなんかしなくて良いように別居でないと。 そんな身勝手な提案ありませんよ。 今まで通り主さんに自営を手伝わせて自分は彼女と遊びたい!なんて。 一括での養育費を貰う、プラス慰謝料という事で数百万円貰うのが一番良いかと。 そして何より、自営の手伝いはさっさと辞めて、正社員の仕事を必死で探す事ですよ。

離婚した方が良いと思う

🐤
なな
>彼女には子供が成人するまで上記のように元嫁と暮らして仕事も一緒にしていく。という事を理解してもらえる人としか付き合えないと思っている。 何を言っているのやら…。 どう考えてもこんな女性が見つかる訳がないですよね。 それである程度まとまったお金を頂けるのなら、お金だけの関係と割り切って形だけ付き合う女性も現れるかもしれないけど。 >離婚すれば生活費"養育費"渡すよ?(15万ほど) 公正証書もちゃんと作る。 で、離婚してもそこで仕事を続けるのなら働いた分のお給料は頂けるのですよね? 毎月15万円とお給料を頂けるのなら生活して行けますよね? 職も住まいも失わずに済むのなら、そんな変なことを言う夫とは離婚した方が良くないですかね? もちろん、ちゃんと財産分与も頂いてね。 私なら迷わず離婚に応じますね。 その方が賢いと思うけどな…。 トピ主さんもその方が気が楽じゃない?

一括払いでもらうに賛成

😢
千代
3年、長いですね。 お子さんが成人するまでの養育費を一括で貰う に私も賛成です。 30代ならまだまだやり直せます。 このまま離婚したい夫と離婚したくない妻の  関係が続くと一気に老けますよ? 旦那さんが病気かもしれないとの事でしたが 支える事も拒否されるでしょうから さっさと抜けましょう。 諦めて、新しくやり直しましょう? 気持ちの無い人と一緒にいても 病んでしまうばかりで、良くないです。

うちと同じ

😨
メロン
でした。 仕事もローンもプレッシャーになると言い、退職して車は売却。家も〇日までに出ていけと。 精神的DVもあったのでひどくキレられた時に、この結婚は死んだと思って離婚に応じました。 うちも女性関係ではなく、むしろ一人の時間が欲しい、一人になれないと病気になるとのことでした。 離婚に応じたら、知人や引っ越しで関係する業者に一人暮らしするんですと嬉しそうに言って回っていてぞっとしました。 家庭に対してあまりにも無責任だと感じましたし、世間体もあったのですがこういう人にそれを求めても、逃げるかキレるだけです。 その後離婚経験者と話していて、こういう人は一定数いることを知りました。 大抵は浮気を疑われるのですが、むしろ他所の女性との関わりなんてめんどくさい、家族への責任とか迷惑などを感じられない人がいるそうです。 彼女を作ってトピ主さんたちと同居もすると言うところはうちと違いますが、ご主人あまりに自己中心的でやっぱりおかしいと思います。 それに生活費15万円払うとか言っていますが、それは自分の望みどおり籍を抜いて同居したら、の話ですよね? 向こうの勝手でそんなおかしな生活しなくちゃいけないなら、お金をあてにしないで母と子で暮らした方がいいのでは? 腹を括れば女性は強くなれますよ。あなたもお仕事を見つけてお子さんとの幸せな正確を確立してほしいと思います。

うーん

041
くま
そろそろ解放してもいいのでは? 3年も引っ張っていたので。 このままご主人に強硬策を取られるよりは少しでも有利な離婚をしたほうがいいのかもしれない。 厳しいけどご主人はトピ主さんの生活保障のために存在するわけでは無いから。 お子さんについての経済面が心配なら親権をご主人に渡せばいい。

「何でも構いません」

🙂
南十字星
という事なので思ったことを書きます。  結婚制度はトピ主さんの生活を保障するものではないと思いますよ。また夫が一方的に妻を養う義務もありません。つまり結婚制度は社会保障制度ではないということです。特に平成以降の結婚制度は「好きだから結婚する、嫌いになったから離婚する」という単純明快なものになっていますよね。愛情が基本で夫婦になっていますので。どちらかの愛情がなくなった夫婦は惰性では続かなくなっています。  トピ主さん、自立しましょう。良いチャンスです。コロナが一段落したら正社員となり自分の力で生きることです。  また今のトピ主さんの思いを行政の市民相談部署で一度相談してみてください。これからの事で参考になる話が聞けると思います。  どちらかの心が離れた夫婦は可愛そうですが第三者にはどうすることも出来ない時代になっています。愛が絡む話ですので。  ただただ頑張れと言いたいです。エールを押します。  

私も「一括」を勧めます

🙂
時計
養育費の継続払いって、どれだけ固く約束したとしても遠くに逃げて消息を絶たれてしまえば支払いが止まる可能性もありますので (もしくはどこかで死なれてしまった場合も同じ) 継続して支払う、ではなく、別れる時に一括でもらえるなら、と条件を付けたほうが良いと思います。 あなたの夫の思考がどこかおかしいのは確かなので、カウンセリングを受けさせるのは一応やってみたほうが良いとは思います。 それからもう一度考えてみてはどうでしょうか。

離婚しない。

🐴
ゆうき
夫の気持ちが離れたのだから仕方がない、みじめに縋るな、みたいな考え方もありますけど、恋愛関係ならまだしも正式な夫婦なのに「嫌われたんだから別れてあげて」は違うように思います。 妻の立場は大きいですから簡単に手放さない方がいい、あなたが有責でもなくあなたが嫌なのなら籍は抜かない方がいいと思います。 夫の希望が離婚しても同居してそのまま生活を続けながら恋愛もしたい、と言うなら籍を入れたままでも一緒。 「恋愛をしたいならどうぞ、でも籍は抜きません」の方があなたの立場は守られませんか?まぁおかしな話ですけどそもそもがおかしいご主人ですもの。 公正文書を作って別れてもそのうちお金を払わなくなると思いますよ、籍を抜いたら最後、追い出されるのがおちだと思いますから。 役所に不受理届を出してますか?ご主人に勝手に手続きされない様に。 そしてまずはあなたの生活基盤を整えましょう、自営の手伝いは止めて正社員の仕事を見つけるのを優先して下さい。 身よりもないなら尚更、ご主人の発言はきちんと記録に取り今後に備えましょう、納得できないまま離婚はしないで下さい。

その条件で

🙂
ぷ~にゃんパン
籍だけ抜いて、一緒に子育てもするし一緒に住む。 >彼女には子供が成人するまで上記のように >元嫁と暮らして仕事も一緒にしていく。 >という事を理解してもらえる人としか >付き合えないと思っている。 付き合ったとしても、誰がその家に入りたいと思うのか? 元妻と子供との暮らしを理解してくれる人・・・できる人いるのかな? 結婚になったらどうするのでしょう??皆で一緒に住むの? 自営で15万の養育費、それ以上に稼げているのであろうか? それも疑問だね。公正証書を作ってくれると言うなら作ってもらいましょ。 拒否してもどうにもならない、自分がこうだと思ったら、一直線状態だから、離婚に応じた方がいいと思いますよ。 トピ主さんもまだお子さんが小さいかもしれないが、自営ではなく外でフルで働いた方がよろしいかと思いますよ。

トピ主です

🙂
ひろ トピ主
ありがとうございます。 1つずつ何度も見返しております、 子どもが成人するまでの養育費や慰謝料を一括でもらったらというご回答が多いので もし読まれてましたらお返事下さると嬉しいのですが… 4月からの生活基盤が4時くらいには きっちりと下校してきてしまい 正社員となると学童も使えない状況でして… 一括請求できると本当に有難いのですが そこまでの大金は用意できないと言っています。 この場合借金してでもと言う事でしょうか? 何か一括請求出来る良い道があるのでしたら 教えて欲しいのです。 ある分は払うが 無いものは無い。 というか夫の希望に沿わない無理難題を言うなら全て放棄する。という風に話がどうしてもなってしまい 話し合い自体が困難です。 自営でこの先の話などは 嬉しそうに?私を交えた話をしてきます。 仕事も一緒に続ければ良い。 彼にとっては本当に籍を抜くだけ 何も変わらないし子供にも辛い思いをさせるつもりもないのに何故理解できないのか。 なぜ私がそんなに重く考えるのかと映るそうです。

一番重要な事を確認しますね

🐤
ひよこ
主さんはご主人のことを愛していますか? 愛していてどうしても離れたくないなら離婚しない。 もし愛していないなら… 向こうから別れると言ってくれているなら、公正証書キチンと作ってサクッと離婚ですよ。 子供の立場からも申しますね。 こんな父親はいらない。 お金だけちょーだい。 ってね。

そんなクソ男

🐤
にーの
要りますか?そんなクソ男、1億積まれてもお断りです 主さんも絶対気づいてるはず。 でも今は依存心、執着心から離婚したくないと思ってるだけです。 離婚したらしばらくはモヤモヤイライラ悲しい気持ちが消えないでしょう。 でも数年経てば、必ずなぜあんな男に固執していたのかと思うはずです。 お金だけはしっかり、もらってくださいね。 養育費は子供の権利ですから。 籍だけ抜いて同居?なんてバカバカしいことはお子さんが混乱するだけです。 まずは転職して、生活基盤しっかりさせて 財産分与しっかりして、慰謝料、養育費一括でもらって それから離婚された方がいいかと思います。 お子さんとご自分の為に、頑張ってください。

一括払いで

🙂
40代主婦
自由になりたい=恋愛したい 軽い人ですね。 普通は自由には責任がともなうものなので慎重になりますが、ご主人はただただ女遊びしたいだけ? そんな男性の言うことをどこまで信用できるのでしょうか。 私なら離婚届けと生活費養育費の即時交換が条件です。 お子さんの年齢がわからないですが、15万×12カ月×十数年か20年。 もちろんお子さんの大学費用込みです。 今まとめて前払いで払ってくれるなら離婚届け書くよ、です。 だって信用できないですもん。 支払いが途絶えたら困ります。

絶対払わないから

🙂
匿名
公正証書書くよって。 それで毎月の15万保証されると思ったら間違いです。 行方くらましたら終わりです。 誰かが探し出して無理やり差し押さえするなんて、できないでしょう? 絶対に一括でもらいましょう。 離婚時に言った通りに払っているケースって実は多くないんですよね。 生活が変わった、新しい妻との間に子供ができた、などの理由で減額したりします。 まあ、急に引っ越して連絡先も分からず、支払いが途切れるパターンも多いのですが。

それは無理がある

😑
タラ鍋
>この場合借金してでもと言う事でしょうか?  借金して金を払え。  まるで○○〇のようですね。  ないものを払うことはできません。  「借金をさせる」公正証書も無理です。「公序良俗に反する契約は無効」ですよ。   慰謝料だってそうでしょう。  また、義理の親に支払わせることも無理です。  自発的に払ってくれるなら可能ですが、「義務」はありません。  とはいえ、 >一括請求できると本当に有難いのですが 「一括」でもらって大丈夫ですか?  多額のお金が入って気が大きくなり、自分の贅沢に使い切ってしまい、大学進学費用がなくなって、養育費の「おかわり」を頼みに行って断られた人もいますよ。

一度、第三者を入れた方がよいかと

🙂
四槓子
離婚調停というより、トピ主様から申し立てるなら円満調停なるものを申し込んだらどうでしょう。 どのような調停委員が入られるかわかりませんが、旦那様の言い分に対して少しは常識的な答をくれるのではないでしょうか。 この旦那様に対して、夫婦だけだ対応しても埒があかないと思いました。 だって、精神年齢がとても幼い旦那様だから。 第三者に入ってもらって、客観的な意見を旦那様がどう受け取るか。 とにかく、第三者の意見を旦那様に聞かせる、その作業を繰り返し、旦那様の気持ちの変化を気長に待つことが最善では? 旦那様のような特徴ある性格の方は拘りが強く、一度決めたら軌道修正は簡単ではありません。 根気よく、時間をかけて、飴と鞭を使い分けることです。 ただ、トピ主様の人生を考えるなら、こんな旦那様と苦労して添い遂げることの方が無駄のような気がします。 私も慰謝料養育費一括払いに賛成。 借金しようとどうしょうと旦那様が背負えばよいかと。 それと義実家がある程度の資産をお持ちならトピ主様が義両親と養子縁組するのもアリかと。 離婚するしないは、結論を急がず自分の心と向き合って、じっくり考えてください。 それと公正証書などを作成しても、この旦那様のような方とは無意味だと思いました。 社会的な責任より、自分の気持ちが優先の方だから。

すぐ離婚してはダメですよ!

🐤
匿名
他の方が書かれている通り、公正証書なんてあてになりません。 旦那さんにそんなに離婚したいなら、 全て養育費一括で払うまで離婚はありえない。 義両親にでも頼んでかき集めれば? とでも言ってしまえー!

無いもんは払えないですし

🙂
在米
無理矢理 借金をさせて払わせることは出来ないですよ 本人が借金しても払うってならない限り だから一括で払ってもらうのは無理だと思います お金がないのであれば 結婚に向いていない人って一定数いますしね 男女問わず それを精神科に行ってADHDだのアスペルガーだの今更言ってくるのも どうかと思いますけど (仮に実際そうだとしても世の中アスペルガーもADHDも溢れてますからね=結婚生活できないではないですよ) 義両親も頼りにならないみたいだし もう現実を受け入れるしかないのでは

ところで、今、給与は出ていますか?

たみ
自営で手伝われているとのこと。 専従者給与は貰っていますか? 離婚しても一緒に仕事を要望されているところを見ると、妥当な給与をもらえていないのでは? 旦那さん、そこにも漬け込んでいる気がしたので。 離婚すれば、専従者給与ではなく、一雇用者ですから、平均的な給与を交渉すべきでしょう。 ただし、旦那さんは恐らく今まで通り格安での手伝いを要望することでしょう。 慰謝料はもちろんですが、その手伝いをやめるために、貴女は早急に仕事を探すべきでしょうね。

一括請求で、主様への借金にすることもできない?

🙂
primarysm
一括で支払いをしてもらうと同時に、同額を貸し付けて、借金に転嫁するのも違法なんですかね。 養育費の支払いではなく、借金の返済の方が、取り立てしやすいんじゃないかと。

美味しいとこどりしたい人

041
とと
衣食住はこのまま、仕事も手伝ってもらい労力なし、でも奥さんへの愛情はないから外で遊びたい。 別れないまま遊んだら不貞になり自分が不利だから、いったん籍だけ抜きたい。 これ以外のなにものでもないと思いますけど… パッとみた印象はこれです。 そしてそんなセコいパートナーは要らないですよ。 そのうち出て行く気なら、どのみち子供には何かしら影響ありますし離婚がよいと思います… ただし、衣食住困らない状態で離婚って意味がわからないので、とりあえず家から追い出して、3分の2位は義両親とも相談してさ先払いしてもらい、残り3分の1を公正証書で確約すればいいんじゃないですか? 払えなかった場合、義両親が負担すると明記して。 全額分割は絶対ダメですし、義両親とご両親皆さんで決め事すべきだと思いますよ。 トピ主さんは頑張って派遣なり正社員なりで働くしかないと思います。 16時からしか学童がムリなら、1時間くらい時間潰す方法を考えるしかありません。 それか小1なら家でお留守番するか、ですね。 自分の時は親が正社員でも学童入れましたけど、今は違うのかな… なぜ別れたくないのかよく分かりませんが、お金だけの問題なら貰って頑張るしかないし、気持ちの問題なら、しっかりして!子供は親を見てるよ!と激励したいです。子供のために、離婚を考えられませんか? 私は、子供のために離婚に踏み切った母を尊敬してるので…応援してます。

籍を抜いてみては

🙂
ゆず太郎
アスペルガーの夫を持つ者です。 アスペルガーの人は、その人独特の考え方があり、わたしも時についていけなさを感じます。 トピ文を拝見する限り、トピ主さんのことも、お子さんのことも大切に考えておられるようですし、ダンナさまの望み通り、籍だけを抜いてはどうでしょうか。 「入籍している」ことがダンナさまにとっては、耐え難いことなのかもしれません。 案外、それで全てがうまくいくかもしれませんよ。

逆になぜ離婚しないのか?

🙂
匿名
月15万の養育費を公正証書で確約してくれるんでしょ? 通常の養育費より恵まれていると思うんですけど。 まずは、離婚の慰謝料と子供の養育費を分けて考えるべきだと思います。 離婚したくないトピ主さんと、離婚したいご主人。 離婚理由はご主人の身勝手な理由。 ですので、離婚を承諾する慰謝料としてご主人名義の預貯金はすべて慰謝料として要求してみてはどうでしょうか?ご主人が自由になる代償としてご主人は全預貯金。 養育費は子供の権利なので、別請求。月15万で公正証書。一か月でも支払いが遅れれば残りは一括請求承諾の一文を入れて、連帯保証人を立ててもらいましょう。 これをクリアできれば、離婚しても問題ないのでは? 子供もあと3年すれば一人でお留守番できるようにもなりますので、現状維持で同居もいいですし、別居して行政の支援を受けながら子供と二人暮らしでもいいと思いますよ? 月15万ももらえるなら数年は子供が帰ってくるまでのパートでも十分ですし、子供に学校から帰る時は父親の自営先に下校してもらいトピ主さんが仕事帰りに迎えに行くこともできますよね? 他にも、離婚で母子家庭になれば学童も優先されるし、支援金もあるでしょうし、ファミサポなど利用することも考えましょう。 アスペルガーとかの人は未来予測が不得意なんです。 自分の「今」の気持ちしか見えてないので。 ですので、自分の欲望の為に離婚した結果、預貯金スッテンテン、養育費月15万焦がせば一括請求連帯保証人付きっていう恐ろしさよりも自分の今の欲望を満たす方が大事なのです。

我儘夫からの離婚請求

🐤
長男の旅立ちを祝う母
別れても、慰謝料や養育費を払うと約束するなら、証書も作って、きれいさっぱり、離婚した方が良いと思います。そもそも、結婚して子供も作って生活してる中、妻の失敗があった訳でなく、自分が、勝手に自由になって、遊びたいので離婚したいとか、言う男性は、とっちゃん坊や、身体は大人になってるが、責任感は小学生レベルなので、今回、なだめて、結婚を継続しても、同じ事を言いだすと思う。 迷わず離婚したら良いと思います。 多分こういう人は悪気が有る訳でなく、離婚後も、自分の気が向いたら、元妻に相談したり、わだかまりなく話しかけたりして来ると思うので、思い切って送り出してあげたら良いと思います。 簡単に思い切る事が出来ないとは思いますが、耐えて自立なさった方が良いですよ。年取って自立できない年齢になって、言い出されるより、今の方が傷が浅くて済むと思って、頑張って下さい。

子供を置いて立ち去るのがベスト

🙂
ずんだ餅3号
>義両親の敷地内に家を建てました。夫婦共有名義で、ローンや税金、光熱費等は全て夫が払っています 「夫婦共有名義」は名目だけで、実質的な所有権は全部旦那ですよね?義両親には地代も払っていないんでしょう? だったら、離婚して旦那を追い出したら、トピ主親子はその家に何の権利もない、ただの居候になるんですよ。 仲違いしてある日突然、出て行け、と言われたら、何も抗弁できないんですよ? >もし私が離婚したら夫とは縁を切って追い出すつもりでいるそうです トピ主に孫を連れ去られたら一巻の終わりだ。ただその一心なのが分かりませんか? >孫の面倒をよく見てくれます。義姉家族も近くに トピ主が仕事に復帰して子育てを義父母や義姉に丸投げするようになれば、先方の思う壺です。 養育の実態はトピ主ではなく、義父母や義姉にあるのですから、夫側で子供の身柄さえ押さえれば、裁判所は、義父母や義姉の支援の得られる今の夫に問題なく親権を認めるでしょう。 あとは居候に過ぎないトピ主を追い出すだけです。 百歩譲って今は本気でトピ主と暮らすつもりでいても、この先、子育てとかでトピ主とぶつかれば、義父母や義姉はいつでも上記の作戦を発動できるんですよ。 てことは、トピ主は常に義父母や義姉の顔色を伺い、意向を忖度しながら生きていかねばならなくなります。 せっかく自分の稼ぎがあるのに、何が悲しくてそんな惨めな生活をしなければならないんでしょうか? 働きながら子供を育てるのは無理、自分の方には頼れる人もいない、というのなら、今の家に子供を置いて立ち去るのがベストでしょう。夫がどんな放蕩をしようと、義父母や義姉が立派に育て上げてくれます。 トピ主が自分の稼ぎを維持していれば、養育費もちゃんと払えるし、お小遣いもやれる。将来、子供の進学などで義実家が困った時には、トピ主が自分の金で子供を支援してやれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧