本文へ

騒音を出さず上手にペットを飼う方法

レス32
(トピ主 8
🐶
サンポップ
ひと
こんにちはサンポップです。 私は今度、ペットを飼いたいと思っています。 マンションですが、大家さんに届出を出して、契約金を払えば飼育できます。 たぶん、大型犬は不可です。 さて、みなさん 犬・猫・鳥 どんなペットがいいですか? また、飼育しやすいですか? ペットの鳴声・騒音・振動・臭いの問題とかどのように対策をとっていますか? しつけの仕方、動物病院など・・・。 色々教えてください。 よろしく、お願いします。

ランキング

レス

何でもいいんですか?

🐶
んちゃ
「○○を飼いたい!」っていう強い気持ちがなく、 とりあえず何でもいいからお手軽な何かを飼いたいんですか? ここでお勧めを聞いても、動物全てにおいて個体差があるので一概に言い切れませんよ 鵜呑みにして後から「こんなハズじゃなかった」って思っても遅いんです みんな命があるんですから放り出すことはできません まずはご自分が何の動物が好きなのか、考えてからにして下さい

ねこがいいですよ

041
ねこやまさん
鳴き声・・・避妊去勢していれば外にもれるほど鳴く子はまれです。一日の半分は寝ていて静かです。 におい・・・ねこ本体はいいにおいします。トイレも排泄物の量が犬より少なく掃除をこまめにすれば問題ありません。 振動 ・・・ねこは基本忍び足で歩きます。まあ走り回るときは走りますが、軽いので衝撃音はわずかでしょう。 あと、散歩不要で室内飼いできますから、マンションで飼うにはねこが一番です。

金魚

041
みー
そりゃ、声も出さないし部屋も汚さないといえば魚系でしょう。 ハムスターとかウサギも楽ですよ。

ウサギかハムスター、フェレット

🐶
みいな
犬、猫、小鳥、その他小動物、全て飼育中の立場からお答えします。 まず、騒音を気にされるのであれば犬や猫はお勧めしません。 犬に関しては、吠えにくい犬種というものは存在しますが(シーズー、バセンジーなど)一切の鳴き声を排除することは声帯切除でもしない限り不可能です。 猫も、去勢・不妊手術でだいぶ抑えられるところはありますが、繁殖シーズンになると甲高い声で鳴く子もいます。また、爪とぎやスプレー(オス猫のオシッコ噴射)の躾をしっかりしないと、部屋の壁紙はビリビリ、アンモニア臭だらけという悲惨なことになりかねません。 小鳥は日中家にいる方が飼わないとかわいそうです。そして、あんな小さな体ながら鳴き声が響きます。特にインコ類の声は、マンションのベランダで鳴いているのが下の道路まで聞こえます。また、環境の変化で体調を崩しやすいので、旅行等でよそに預けるのにちょっと神経を遣います。ペットホテルでも預かってくれるところが少ないです。 そういう意味では、ウサギ、ハムスター、モルモット、フェレットあたりがトピ主さんには飼いやすいのではないでしょうか。 続きます。

【続き】ウサギかハムスター、フェレット

🐶
みいな
夜しか家にいないのであれば夜行性のハムスターですね。30cm四方のケージがあれば飼育でき、散歩やシャンプーの必要はありません。鳴き声もありません。 ハムスターよりもう少し存在感のある動物がよければ、ウサギかモルモット。どちらも温和で、抱っこやグルーミングなどのコミュニケーションをとることもできます。鳴き声という点ではウサギは非常な恐怖や痛みを感じない限り鳴きませんが、モルモットはキュイキュイ…と高い声で鳴きます。 フェレットはイタチ科の肉食獣です。ケージで飼育できます。人にもよく馴れるので、ウサギやモルモットよりさらに高度なコミュニケーションが取れます。リードを付けてのお散歩やシャンプーも楽しむことができます。難点があるとすれば若干の匂いですね。ウサギやモルモットに較べれば、やはり肉食獣特有の脂くささというか、独特の匂いがあります。 ぜひ一度、ペットショップで実際の彼らに会ってみて下さい。すてきなパートナーに巡り合えますように。

鳥か兎が良いかも

041
ベラ
猫は夜中に大運動会をします。 猫を飼ってる妹の家に泊まりに行ったとき、あまりの煩さに眠れず、辟易しました。 私は犬を飼ってますが、躾をするまでは、暴れるわ吠えるわ噛み付くわで大変でした。 躾をした今は、要求吠えもしないし、お利口です。 でも、犬の躾は難しいです。 自己流でやっていた時はあまりうまくいかず、躾教室に行くようになってから、すんなり躾が入るようになりました。 でも、躾は犬が生きてる限り一生やっていかなくてはなりません。 愛犬との絆を確認する作業と思って楽しめない人は苦痛だと思います。 というわけで、躾の出来ない鳥か兎かハムスターが良いと思います。 楽しいペットライフが送れると良いですね。

犬なら

041
てふてふ
室内犬でトイプードル、ヨークシャテリア、マルチーズ、シーズーが毛が抜けないのでオススメ。 フローリングですか?フローリングは小型犬が走ってもカシャカシャ音が階下に響きます。 それと小型犬は玄関のチャイムが鳴ったら吠えまくるので「しつけ」が必要。 匂いはトイレをいつも清潔にしておけば大丈夫。 頭のいいトイプードルが一番いいかな~。

生きてる以上騒音は出る。

041
マンション住人
そのマンションはペット飼育可マンションですか? ペットを飼っている世帯は多いのですか? もしそうなら、特にペットの出す音に神経質になる必要はありません。お互いさまですから。ただ無駄吠えさせないような躾はきちんとしてないといけませんが。 しかし、もしペット持ちの世帯が少ないマンションでしたら、それこそ細心の注意を払ってください。両隣、上下の部屋には犬を飼うことを予め伝えておくべきですね。一言挨拶があるのと無いのでは印象が大きく違いますし、第一、それがマナーですから。うちはペット無しですが、実際犬の吠える声はたまになら仕方ないと思いますが、毎日続くと怒りがわいてきますね。まして、犬の毛など飛んできてベランダに落ちたりしたら、即苦情を管理人や直接本人に言いに行きます。 ペットを飼わない世帯の気持ちを良く考えて責任ある飼育をしてくださいね。

トピ主さんって

041
いくつですか?性別は?一人暮らし?仕事は何時まで?結婚は?子供は? 結婚する時、婚約者が犬猫嫌い・アレルギーだから捨ててって話、よくありますよ。 妊娠したら、これまた夫と姑から猫捨てろって言われて、勝手に捨てられたって話もこの小町で見たことがあります。 生まれた子供がアレルギーだった。引っ越すから。そんな理由で動物を捨てる人がいます。 あなたは大丈夫ですか? 犬猫は10~25年生きます。歳を取れば認知症で吠えるようになったり、寝たきりで糞尿垂れ流しになったり。その時あなたは介護できますか?一人暮らしで仕事が忙しいなら猫すら厳しいと思います。 鳥や猫は知りませんが、犬は生涯で2~300万かかると本に書いてありました。お金出しますか? ペットが欲しいけど何がいいですか?って、なんだか心配になる文章だと思いました。。。 うちはマンションで犬と猫がいますが、隣から「全くわからない」と言われました。カーペット敷きつめて、躾教室に通い、脱臭機があります。 とりあえず犬は勧めません。猫は飼いやすいですが、これから結婚出産があるなら勧めません。鳥は知りません。

静かなのは断然

夢見
魚でしょうね あとは亀 あまり鳴かない種類の鳥もいいですが、臭いがけっこうします 部屋の中で放し飼いも出来ますが、フンをそこらへんにするのでお勧めできないです 哺乳類なら断然猫です。ただし一頭飼い。二匹以上になると夜中に走りまわったりします 猫は散歩もお風呂もいらないし、トイレさえこまめに掃除すれば臭いなどの問題もほとんどありません 旅行の時も数泊ならご飯てんこもりにしていけば大丈夫 犬は散歩・お風呂が必須。獣臭いし愛情深い反面旅行などで置いていくと個体によっては食事を取らなくなったり 和犬や小型犬だと神経質な子も少なくないです。こればかりは当たり外れですが 別にだっこしたり撫でたりしなくても生き物がいるだけで癒される~というなら魚か爬虫類 抱っこしたり撫でたり一緒に寝たりしたい~というなら猫をお勧めします

魚系か小型の陸ガメ

041
タンバリン
魚類と爬虫類を侮るなかれ。 飼い主を識別するヤツもいます。それなりに感情が湧きます。 懲りだすと色々夢は膨らみます。 毛の生えた生き物は大変かも。以下自らの経験。 鳥系・・・もし嫌いな人間が住人にいた場合、面倒。意外と苦手な人が多い。羽が舞ってアレルギーになる、(しなくても)臭いがする、といちゃもんをつけられた友人がいる。 犬猫・・・既レスにあるとおり、騒音の点でNG。ネコの夜の運動会はハンパない。さらに壁紙、床(フローリング)をボロボロにされる。友人はMダックスに畳を掘られた。 フェレット・・・掃除が苦でなければオススメ。 ウサギ・・・家の中を自由にさせないのなら飼いやすい。ちなみに放し飼いにするとあちこち齧られる可能性アリ。

トピ主です。1

🐶
サンポップ トピ主
んちゃ様 ご意見ありがとうございます。 私の言葉が足らず、すみませんでした。 今まで、うさぎ、インコ、鶏(お祭りのひよこが大きくなって。)、亀、めだか、金魚などの動物を田舎の一軒家の実家で飼っていました。(子供のころですが) 親元を離れ、ここ10年、生き物といえば人間と趣味の園芸ぐらいです。 3.11もあり、里親でペット引き取りたいと思っています。 ただ、犬は仕事で知り合いの盲導犬にチラッと3年くらい接しただけで、猫は、友達の猫や猫カフェの猫をさわったくらいで。 正直、心配です。

なんでもいいの?

041
ぽちお
トピ主さんは、まだペット飼わないほうがいいです。 もっとペットについて、自分なりに 調べたり(人に聞くだけじゃなく) 気持ちが、どうしても○○を責任持って育てたい って思った時がいいと思います。 あなたは一人暮らしですか? 残業の時、出張の時、自分が急な病気の時どうするの? 結婚したらどうするの? その人が動物嫌いだったら? 今、どんな生活環境ですか? そこで、どんなのだったら飼えるのか 少しは、見えてくるでしょ? ペットは、お金と時間と愛情と責任が かかります。

犬をお考えですか?1

041
ベラ
私も里親募集で引き取りました。 犬を飼うのは始めてでした。 犬を飼う前準備として、1年間「いぬのきもち」を購読しました。 ネットで調べたり、本を買ったりして躾の勉強もしました。 そして、いざ犬を飼いましたが・・・。 正直、挫折しかかりましたよ。 前述の通り、暴れるわ吠えるわ噛み付くわで、「何この狂暴な犬!?」と思いました。 でも、犬にしてみたら、ジャレてるだけなんですよね。 知らなかった私は、何か嫌なことをして敵と思われたのかと涙が出るほど悩みました(笑) 今となっては笑い話ですが。 布やティッシュを食べちゃったり、散歩中に他の犬の糞に鼻を突っ込んでたりと、大変な毎日でした。 躾は自己流で、ネットや本に書いてあるようにやっていたんですが、興奮しやすい子だから、本の通りには行かず、悩みました。 でも、躾教室に行くようになってから、トレーナーさんに色々質問して聞いてるうちに、躾易くなりましたよ。 今はだいぶいい子です。

犬をお考えですか?2

041
ベラ
犬は、ホントに感情をストレートに出してきます。 どんなに忙しくても具合悪くても「構ってー!出してー!散歩してー!」と鳴くし、外行きたい、あのワンコに挨拶したい、あっち行きたい、まだ帰りたくないと、駄々もこねます。 かなり大変です。 犬を飼う前にこれだけ勉強した私ですら、「もうやだ!なんで言うこと聞いてくれないの!」となりかけました。 中型犬以上だったり、仕事をしてて一人暮らしの人なら尚更大変ですよ。 大変じゃないと言う人は、恐らく専業主婦とか働いてない人か、家族に世話をさせてる人か、犬に何らかの犠牲を強いてる人(犬の忍耐や諦めで何とかなってる人)だと思います。 トイレの躾も、里親だとすでに成犬ですから、すでに完全外派だともうなかなか室内にさせられないと思います。 私は諦めましたよ。 でも、糞尿はちゃんと持ち帰ってます。 尿もトイレシートに吸わせれば良いので。 犬をどうしても飼いたいなら、トピ主さんの環境にもよりますが、小型犬が良いです。 力がない分まだマシです。 でも、躾はちゃんとして下さいね。

犬をお考えですか?3

041
ベラ
小型犬も、元猟犬はだめです。 コーギーとかダックスフント等は、猟犬だったので、吠える声は大きいし、散歩量も半端ないそうです。 テリヤ種も、元はネズミ追い犬ですから、大変らしいです。 昔からコンパニオンとして貴族や王族に可愛がられてきた、狆とかトイプードルとかキャバリアとかビションフリーゼとかが良いかもしれません。 でも、里親募集ではなかなかいないでしょうね。 手がかからないから棄てられないだろうし、小型だからクレートにいれて避難生活もしやすいです。 ちなみにうちは、雑種の中型犬です。 散歩で引く力も突撃して来る力も半端ないです。 具合の悪いときはヘトヘトになりますが、今はもう可愛くて可愛くてそれすらも愛しいです。 それに躾教室にも通ってから、躾もしやすくなりましたから、そのうちこの癖も直してあげたいです。 家に帰ると散歩→ご飯→躾の時間と、平日の自分の時間は殆どなくなりますよ。 犬を飼うなら、そこも良く考えてくださいね。 もし一人暮らしなら、やっぱり、インコか兎かハムスター等が良いと思いますよ。

ペット可マンション住んでます

041
ペットは好きだけど
騒音を気にされるなら犬以外をお勧めします。 私も一軒家で犬猫鳥などの飼育経験はありますが、 一番うるさかったのが犬でした。 自他問わず犬の鳴き声に悩まされる事が多かったです。 現在、私はペットは飼っていませんが、 よそのお宅の犬(室内室外犬両方)の鳴き声が非常にうるさいです。 虐待でもしてるのかネグレクトなのか謎ですが、 毎日毎日何時間も吠え続けています。 それと、犬は室内犬室外犬問わず必ず散歩が必要です。 散歩に連れて行かないと吠えるようになったりもします。 私はウサギやフェレットが飼いたかったのですが、 ウサギはダンピング(足で床をダンダンする)があるそうですし、 どちらも強制ではないけど散歩可能なので たまに一緒に外で遊べますし何飼うにしても たやすくはないでしょうが理想でした。 でも、特にフェレットは匂いはきついそうですね。 フェレットは病気にかかりやすいとも聞きました。 もし飼うならそういう動物の飼い方の本なども参考にすると良いですよ。

騒音を出したくないなら

041
モトコ
犬猫はNGですね。 特に犬は無理かも。100%鳴かせないようにすることはできません。 保護犬を引き取るご希望があるようですが、騒音を気遣うなら止めた方がいい。 心に傷を負っている子と関係を築くのは大変です。またトピ主さんがいる間はおとなしくても、出かけると不安でずっと吠えっぱなしになるかも。 窓を閉めていても結構鳴き声は響くもの。私の住むマンションでも何度か起きているトラブルです。 騒音を気にするようなら、基本的に鳴き声を出さない動物にした方がいいですよ。

里親で! トピ主です。2

🐶
サンポップ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ねこやまさんさま ねこちゃん、かわいいですよね。 子猫は引き取り手が多いので、老猫を。とも思っています。が、何せ初心者で。 里親で探そうと思っており、お店で購入することは考えていません。

老猫、いいですね!

🐤
味噌カツ
トピ主様、我が家にも10歳の時に引き取った猫がいます。 現在13歳。可愛いし、それ程動き回らないので、静かですよ。 ただウチの猫は結構鳴くかも。近所には響いていないようですが。 前に飼っていた猫はほとんど鳴かなくて、とっても静かでした。 是非、是非、老猫ちゃんを飼ってくださいませ。

寄付

🐤
みそおり
里親になりたいのだけど飼う自信がないというならば、 ペットのためのボランティア活動に参加するか寄付してはどうでしょう。

グッピー

🐶
サンポップ トピ主
みーさま、ご意見ありがとうございます。 横にそれますが、金魚、素敵ですね。水槽に入れるより、オケやカメに入れて上から覗き込むと、とってもきれいですよね。 私は、グッピーも学生時代飼っていたのですが、お茶のおばあちゃん先生が気に入ってくれて、先生の庭にあるカメに移しました。カメをポーンと叩くとグッピーが反応して、グッピー見たさや世話につられお茶のお稽古を続けていたのを思い出しました。ゆらゆら揺れているのを見るだけでも楽しいですし、魚は確かに声を出さないけど、人間の言葉がわかるような気がします。先生もうれしくて毎日眺めているといっていました。 ペット保護シェルターのスタッフも命あるものすべて救い出したい。おっしゃっていました。魚系のことも確認してみます。

災害時どうやって連れて逃げるか。

サンポップ トピ主
お魚の里親もあるようです。教えてもらいました。去年の地震で、お魚を手放す人が急増してしまったようです。 今はいいけど、災害時どうやって逃げるか。どうやって連れて行くか。これを考えるのも大切ですよね。 慎重に考えたいと思います。

騒音を出さず上手にペットを飼う方法

🐱
同居の関係
これは実際に誰でも考えますよね。 知り合いがFRPで防音室を作っていました。 換気の問題等はありますけどね。 ペット用の防音室は売ってますから調べてください。 あとは、ピアノレッスン用の室内で組み立て等をするタイプもあります。 人間より長生きする動物ってあまりいないです。 いつ別れがくるかを意識して生活を始めないとね。 別れる時っていろいろですから必ず来ます。 それを心配するより、いかに自分に相性がいい家族を選ぶかでしょう。 どうしても病気とか予防接種とかもあるし。 難しいですね。やはり生きているという事ですから。 犬などはプロに躾けをしてもらうといいそうです。 海外での動物事情など、知り合いなどいらしたら聞いてみてもいいのでは。 ほんとにそれぞれの考えですから。 看取る方もいれば、安楽死を選択する方もいらっしゃいます。 それまで一緒にいられるという事に価値をおかないとね。 わたしもにゃんこがいましたので、一緒に生活をするって難しいです。

ウサギ、ハムスター、モルモット、フェレットですか。

🐶
サンポップ トピ主
みいな様 ありがとうございます。 ウサギ、ハムスター、モルモット、フェレットですか。かわいいですね。ウサギは、一度飼ったことがあります。帰宅すると、鼻をぴくぴくさせながらよってくるんですよね。猫や犬のように明確な鳴声はないのですが、クークーのどや鼻を鳴らしますよね。

うさぎ飼いです

041
うさぎ派
トピ主さん、うさぎ飼われたことあるんですね。 猫や犬みたいには鳴きませんが、「ぶっぶっ」とか「ぶうぶう」とか言ったりしますよね。 うちはうさぎ飼いですが、スタンピング(危険を感じると、後ろ足で床を強くたたく)が階下の人に響くのではないか気になるので、防音カーペットを敷いていました。

自信がないなら成犬・成猫。

🐱
nekonoko
あるていど大人になった犬猫なら、その子の性格や行動パターンもわかります。 保護してる団体が把握してると思います。 病気や悪癖の有無、なども大人になってればわかります。 いちばん安心なのは、病気のない健康な、あまり鳴かない大人しくて人懐っこい、尚且つ最低限の(トイレ・噛み癖などの)躾のできた成犬・成猫を、保護団体から譲ってもらうことです。 どうしても小さいうちだと、どういう性格の子か分からないし(小さいうちはどんな子も大抵ヤンチャ)、ある程度大きくならないと分からない病気などもあります。 ぜひ検討してみてください。

お返事

🐶
サンポップ トピ主
ベラ様 お返事、ありがとうございます。 >猫は夜中に大運動会をします。 >猫を飼ってる妹の家に泊まりに行ったとき、あまりの煩さに眠れず、辟易しました。 猫の真空行動=大運動会、聞いたことがあります。ペットとはいえ、野性の本能が、あるようですね。 ただ、これって、騒音が問題になるほどの深夜の運動会なのでしょうか。ご近所への迷惑にならないですか? 私の知っている友達の猫トムは、人の後をいつもいつもついてくる猫でした。太っていて、8kgぐらいあったかなぁ~。抱きあ出ると腕が痛くなるんです。 犬は、しつけが大変のようですね。賢い動物だからこそ、でしょうか。 慎重に検討します。

お返事2

🐶
サンポップ トピ主
てふてふさま お返事ありがとうございます。 >室内犬でトイプードル、ヨークシャテリア、マルチーズ、シーズーが毛が抜けないのでオススメ。 ペットの毛!って、問題ですよね。 抜け毛の時期は、うさぎでも抜けます。当たり前ですが。 なので、ダイソンの掃除機を購入しようと思っています。ただ、音がうるさくないかなぁ~。使用する時間帯に気をつけるのはもちろんのことですが。 飼育するための準備。大切ですよね。 マンション住人さま、ご意見ありがとうございます。 >生きてる以上騒音は出る。 確かに。 マンションはペット飼育可マンションですし、ペットは、両隣、両両隣がワンちゃんを飼っています。 子供用の安全柵やペット飼育時のネットを購入しました。 外に出すつもりは無いのですが、万が一、出てしまっても。と思い。窓枠にセットできるものを購入しました。

お返事 3

🐶
サンポップ トピ主
えさま、ご意見ありがとうございます。 >結婚する時、婚約者が犬猫嫌い・アレルギーだから捨ててって話、よくありますよ。 動物アレルギーのご指摘、ありがとうございます。 アレルギーだから捨てる。大変間違った考えだと思っています。人と動物の接し方を考えればいいだけのことで、動物そのものは悪くありませんし、捨てても問題は解決しません。一生、動物と関わらずに生きていく、なんとことは出来ません。 また、動物を飼っている世帯のほうがアレルギーにかかりにくいということもあります。何度か新聞にも掲載されていますよね。 未だに、80~90年代 アレルギー自体が何なのか不明だったころの情報に振り回されていても。しょうがないですよね。 間違った考えでペットを手放すつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧