50代の夫についてです。
うちには大学生の息子がいます。
夫は息子が小さい頃は子育てに積極的に参加する「良い父親」に見えました。
ですが、子育てのポリシーみたいなものがあり、自分の思い通りに子供を育てたいようなのです。
例えば、中学時代、息子は個人競技の体育会系クラブに入りました。
夫は団体競技をしてほしかったようで、
「野球やバスケなどの団体競技の経験者は大人になってから出世する」
と、自分の考えを延々と話し、その個人競技のクラブを軽く勧めた私のことを
「ママがあんなクラブを勧めたのが間違いだ」
などと言うのです。
その後も色々アドバイスと称して息子にかまう夫。
息子は普通の大学生ですが、彼女がいません。
本人はそれに関して悩んではいませんが、夫はそれが気に入らないのです。
「大学生になって付き合ったことがないなんて異常だ」
と言います。
昨夜も、一方的に
「女の子には愛想よくしろ」「前髪を短く」「もっと人の話を聞け」
などと、息子が求めてもいないのにどうすれば彼女ができるか?とアドバイスをしていました。
夕食時だけでなく、息子が自室でゲームをしていても勉強をしていてもおかまいなく部屋に入っていき話をするのです。
そんな息子が可哀そうで、
「もういい加減に終わりにしたら?」と私が止めに入ると、
「こんな異常事態を作ったのは母親のせいだ」「こいつはマザコンで、母親以上の女の子が出てこないから彼女を作る気にならない」
などと言うのです。
今どきの男子は草食系と言われる子が多いですし、母親と仲良くしている男の子は珍しくないですよね?
そういうことを夫に説明しても理解できず、ひたすら
「彼女がいないのは異常、そういう事態を招いて何とも思わない母親が悪い」「俺は息子のことを心配しているだけだ」と。
息子も私もうんざりです。
こんな夫、どう扱ったらいいんでしょう?