本文へ

彼女のアドバイスが受け入れられない

レス4
(トピ主 1
041
ひと
私は個人である競技をやっていてチームに所属しています。 あるチームメイトの奥さんが必ず同行してくるのですが 過去に彼女は競技に挫折して今はやっていません。 周囲の人間のうわさ話と批判、悪口が大好きで話題の大半がそれです。 その場にいない人間の話をよくするのでたぶん私も言われていると思います。 その彼女がもう一つ好きなのが競技へのアドバイスです。 観察眼が鋭いらしく的を射た意見も多いというのは認めます。 他のチームメイトは彼女の話を聞いたほうが良いと言いますが 彼女の人柄や普段の態度、ものすごい上から目線の言い方から どうも素直に受け入れる気になれません。 とは言っても大人なのでその場は適当に流す感じで接していますが 後で彼女の言葉にモヤモヤする事が多々あります。 その内容が合っている合っていないに関わらず 自分が出来ない事をどや顔であれこれ言う人間のアドバイスどう思いますか?

ランキング

レス

へーといってそのとおりにしない。

041
ポエ未
真っ向からぶつかってもそういう人ならストレスたまるだけです。 へー、よく見てますね、すごいですねと言っておいて絶対そのとおりにしなければいいのです。 他の人も口には出さないだけで同じことを感じていると思いますよ。 悪口三昧のひとっていつか淘汰されますから その人がいないところで信頼できる人にこっそり愚痴りませんか? 追い出すことができない以上正面衝突すれば無傷でいられません。 そんな人のことを考え続けるよりその競技がさらに向上するよう考える時間を増やしてほしいです。応援してます。

自分の旦那に言いなよ

🐤
奥さんは彼女
自分の旦那に言っておやりって思います。 で、聞かされてどう思うかよりも、話し始まったら即立ち去りますね。

分けよう‥

041
なげ
> 自分が出来ない事をどや顔であれこれ言う人間のアドバイスどう思いますか? とのことですが、 > 彼女の人柄や普段の態度、ものすごい上から目線の言い方からどうも素直に受け入れる気になれません。 で、答えはすでに出ているのですよね? 最初のご質問だけに答えるならば、できる人だけがアドバイスしていいのだとは思いません。 テニスの杉山元選手のお母さんは自らはテニスをしないけれど娘のコーチであったし、「育児は子供のいない人に聞け」という言葉もあります。 彼女が謙虚であり、人の噂や悪口を話さなければ、素直にきくことができるんですよね。 まぁ、「観察眼鋭い的を射た意見」を周囲から「聞いた方がいい」と言われるから、彼女もさらに図に乗っちゃっているんでしょうが‥。 「彼女、損しているよね。いい観察眼を持っているのに、あの態度がその価値を半減させてる」 と、言えるといいんですけど。

レスありがとうございます。

041
トピ主
>ポエ未さん 他のチームメイトはやはり気を使っていて 当たり障り無く接するようにしているようです。 今年になって先輩と友達に愚痴ったら全面同意してもらえて かなり気が楽になりました。 彼女のせいでモチベーションが下がるのが一番嫌なので そういう人と割り切って練習に集中したいと思います。 >奥さんは彼女さん 旦那さんにも同じ調子でズケズケ言っていますが そういう彼女だとわかっていて一緒になっている二人だから それで上手くいっているようです。 >なげさん そうですね。 自分で答え出してました。 彼女の人柄が全てですね。 自分自身がやらなくてもコーチングの才能がある人はいますからね。 「彼女、損しているよね。いい観察眼を持っているのに、あの態度がその価値を半減させてる」 そう思ってる人は多いと思いますが 腫れ物扱いな感じで誰も言えない事になってます。 やはりこの件はもう割り切って競技に集中しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧