本文へ

あくびをすると飼い犬が寄ってくる

レス7
(トピ主 1
041
わん
話題
私は飼い犬にとっての序列は最下位です。 ですので、散歩とゴハン以外では無反応です。 犬と自分しかいないときは、犬は毛布を被ったまま寝ています。 しかしそんな犬なのですが、私が深いあくびをした時にだけ反応するんです。 ソファに座ってあくびをしただけなのに、もそもそ起き出して私のところに気にかけて寄ってくるんです。 決まって、あくびだけです。 しかもワザとする嘘のあくびには全く反応しません。 なにげなしにTVとか見ながらしたあくびにだけ反応します。 この犬の心理が分かる方、いますでしょうか? 人のあくびが犬にもうつるという現象はあるようなのですが、 寝ている犬がわざわざ起きてまでこっちに来る意味が分かりません。 似た行動をする犬さんっていますか?

ランキング

レス

くしゃみで

🙂
モモ
我が家のワンコは、私がくしゃみや咳き込んだりすると寝てようが別の部屋に居ようがすっとんでお水を飲みに行きますよ。 飲め!とコマンドをかけたかのように猛ダッシュでお水のお皿に一直線です。がぶがふっと2回ほど飲んだら私の元へ戻ってきます。 不思議ですよねぇ。

トピ主さんが具合が悪いと思って心配してる?

🐤
わかめの茎大好き
ちがいますかね。 ちゃんと気にかけてくれてるんですよ~。 うちのインコは私が咳をすると心配そうな顔で寄ってきます。 まだ雛の時、私が気管支炎になったのを覚えているみたいです。

母親の気持ち

041
匿名
あ、あくびしている。 オネムなのね。 早く寝かせなきゃ。 かなぁ。

何か気になる周波数があるとか

🐷
あら~フィフ
トピ主さんの欠伸に含まれる音の中にその飼い犬が反応を示すような周波数があるとか、かな。 もしくはその欠伸の音が犬同士のコミュニケーション時の音に似ているとか。 寄って来た後はどんな感じですか?

トピ主です

041
わん トピ主
コメントありがとうございます。 咳やくしゃみなど、あからさまな音に反応するのとは違う感じです。 >飼い犬が反応を示すような周波数があるとか そうかもしれません。 吸い込むようなあくびにだけ反応して、キョトンとした感じでゆっくり近づいてきます。 心配しているというよりは、 草原で音楽を奏でると牛とかがゆっくり集まって来るようなイメージです。 あくびが、集合の合図にでも聞こえてしまっているのでしょうか?

犬は

🙂
ふぇ
犬は自分自身に不安や緊張などがあるとあくびをして気を紛らわせようとする習性があります。 主様が不安なのかな?と心配してきてくれているのでは?優しいワンちゃんですね。

ひとつだけ言えること

🙂
常在戦場
興味深いな。 序列がどうとか知ったことではないが、 その飼い犬は、トピ主を気にかけているということだ。 理解されているな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧