本文へ

犬に詳しい方、悩んでます

レス1
(トピ主 0
🐶
machi
話題
8歳の黒猫♂6歳のトイプードル♂ を飼っています。 トイプードルの方は来て半年経たないけどとても懐いていてしつけも出来ておりリラックスしています。 ですが、ドアの音やチャイムに反応して唸ります。 旦那に、普段は仕事から帰宅したら尻尾振って喜んでたり一緒に寝たりして、普通に懐いているのですが、ドアから旦那が現れたり、寝室にいる時に寝室のドアの前に立ってる姿を見ると、唸ります。 私の時は一切ありません。 旦那の体が大きい為、大きい影に見えて唸っているのでしょうか。 何故旦那だけに唸るのか。 犬は飼い主に忠実であるべき、という考えの旦那は唸られる度に怒ります。 私が止めに入るのですが、犬の言葉がわからず、その時の気持ちも分からずとても憂鬱です。 犬に詳しい方アドバイス下さい(涙)

ランキング

レス

違うかもしれませんが、

041
いつか来た道
大人の男性に、怖いというか嫌な思い出があるのかも。 私は、いままで犬3匹とつきあってきました。 犬にも個性があるものですが、 言葉が通じない分、経験した事が大きく長く影響することになるようです。 20年ほど前、子供の通っていた幼稚園の犬好きの職員の方が、近所の犬が子を産み、貰い手を捜されていたのを譲り受け飼いました。 最初から、違和感がありました。 子犬の無邪気さがない、というか、 近づくとまず怖がるのです。 大丈夫だと撫でたり落ち着かせると甘えてくれるのですが。 以前、飼っていた犬が子犬を産み、育てた事もありましたから、変な感じでした。 半年か1年、経った時、幼稚園の職員の方が、元飼い主さんに「お礼の挨拶に行って欲しい」と、言われたとかで 4,50代のご夫婦が菓子折持って来られました。 その時の犬の様子が忘れられません。 私の横に座ってビクとも動かず、彫像のように固まってしまいました。 家の庭に繋がれたままの母犬が知らぬまに子犬を3匹産み、雄2匹は早々に貰われて、残った1匹が我が家引き取った子でした。 家に来た時から、排尿、排便時に悲しそうにないて、外に出ないとできない子でした。 来られたご夫婦はにこりともされず、 犬にも触ろうとされず、、、 犬の方も目をそらせたままでした。 はっきり確信しました、辛い子犬時代だったんだろうと。 昔、家で産まれた子犬に会いに行った事があります。見間違えるほどに成長し、喜んで飛びついてきました。 「臭い」を覚えているのだそうです。 その経験があったので、確信しました。 長くなりましたが、 犬や猫、人を大人か子供か、男か女か、 区別して認識してると聞いた事があります。 いまあるその犬には、そうなる経験があったので、そうなった、という事だと思います。 気長に安心できる人なんだと、 教えてあげてほしいと、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧