19歳浪人生、高校2年のときうつ状態になり現在も治療中です。
全日制高校を辞めて定時制に転校したのと、自傷行為をしたり突然号泣したりしたことが何度もあるので、家族に沢山迷惑をかけました。
うつ状態ですごく辛いので、母に「しんどい。すごく辛い」と言ったら、「私だって辛いのよ!あなたより辛い人なんて沢山いるんだから!」とすごく怒られたので、以来自分の辛い気持ちなどは誰にも話していません。他にも、「親不孝者」とか「そんなネガティブな言葉言わないで。聞きたくもない」といったようなことを言われました。毎日、夜になると、ひとりで死ぬことばっかり考えています。でも痛いのは怖いので本当には死ねません。ひとりで沢山抱え込みすぎて押しつぶされそうです。うつ状態と闘いながらの受験勉強とも相まって辛いです。
妹がひとり居るのですが、私にはほぼ無関心です。しかし、心の中では絶対にうざいだとか迷惑だと思っていると思います。
精神病院には通っているのですが、母が必ず同伴で診察室にも入ってくるので、家族との関係が辛いことを話せません。以前、母がストレスの原因であることを相談したのがバレてしまい、以来そのようなことを話さないようにと母が必ず診察室まで同伴します。
自分が家族のお荷物になっている、家族からの冷たい目線が辛いです。
文章がぐちゃぐちゃでまとまっていないかもしれません。長文ですみません。