本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲して1年、彼氏が家事をほとんどしません

同棲して1年、彼氏が家事をほとんどしません

レス25
(トピ主 1
🐤
百舌鳥
恋愛
1年ほど前から、気が付いたら彼氏が私のアパートに住み着きました。彼氏の住んでいるアパートはそのままです。最初は何日か泊まっていくだけだったのが、気が付いたら.....という感じです。 そのため、家事の分担を明確にしてません。 普段私の帰りが早ければ私が夕飯を作ります。作ってる途中で彼氏が帰ってきても、手伝いませんし、横になってスマホかゲームをいじっています。箸や皿を運ぶのも、冗談交じりではありますが渋々です。 先日、彼氏が先に帰宅していたのですが、前日作った鍋を火にかけて温めてあるだけでした。 疲れているのもあり、つい「まだご飯作ってないの?」と言ってしまいました。彼氏は「今日は餃子(冷凍)を焼くって言ったから、帰って来てから焼こうと思ってた。昨日の残りの鍋もトマトを入れるか聞こうと思って待っていた」と。待っていたなら、私がやると言うことかと思い、いつもの様に夕飯の準備を始めたら「やるって言ってるだろ?帰ってくるを待ってたんだろ?第一、夕飯作っといてくれって連絡もなかっただ ろ?」と烈火の如く怒り始めました。 いや、普段私は貴方に言われなくても夕飯作ってますが.... 貴方が休みの日に私が仕事で帰ってきても、夕飯作らないので「今日は夕飯お願いします」とラインをしたら「突然どうした?」と言われました。 なんだか私ばかり…と被害妄想が抜けません。 彼氏も一人暮らしをしていたので「自分だって家事はできる。当てつけがましく夕飯を作られたくない」といいます。 私は何も言わなくても夕飯は作るのに、自分は言われないとやらない上に、私がその事でなぜ貴方はやってくれないのか問うと、やってくれなんて頼んでないし、そんな事言われるくらいなら自分で作るのにと怒ります。 もう正直自分の家なのに帰るのが嫌です。

ランキング

レス

当番制。

041
ゆきうさぎ
ズルズル同棲で、分担を明確にしていないから、 今後もこのままじゃなくて、 問題があれば、改善していけばいいのでは? いちおう、彼は やるつもりはないわけではないんでしょ? 今までトピ主さんがやってきたことを 唐突に「今日は夕飯お願い」って言われたら、 やっぱり「突然どうした?」だと思いますよ。 だから、当番制。 急に残業なり予定が入れば、 「事前」に予定変更の申し入れ。 なぜ、そういう意思の疎通をめんどくさがるのかしら。 一人の方が気が楽な部分はあるでしょうけれど、 分担を上手にやれば、家事半減でもっと楽にも なるんじゃないかと。 他にいろいろ不満があるのかな。。 もっと平たく言えば、 うまくおだてて掌で転がせばいいのに、と(笑)。 それでも、嫌なら同棲解消、 彼は自分の家に帰ってもらいましょう。

理由は単純

🎂
う~む
それは、楽ちんだからですよ。 これが、初日に 食事の用意してる最中にアレコレ食器持ってきてとか ウダウダ言われてたら、もう来るか ってなっていたかもしれないのだ ともかく、自分のアパートには帰らないのは単純に居心地が良いからです なので、大喧嘩するか、自分の住まいなのだから 強制的に追い出すかみたいな、大きなアクションを起こさないと 何も変わらないかもしれない

正式な同棲ではない

🐷
あら~フィフ
彼のアパートはまだ残してあるという事は、トピ主さんと二人で生活を始めようというのではなく、単にトピ主さん宅に長期間お泊りをしているだけという認識じゃないでしょうか。 トピ主さんの家ですから家事はトピ主さんの仕事ですよね。彼がするならあくまでお手伝いでしょう。 一緒に居てストレスになるなら一度彼に自宅に帰ってもらっては?

ちゃんと話し合うしかない

🙂
40代主婦
同棲? 彼はただ彼女の家にお泊りしているだけの感覚なのでは? 彼にとっては「いつも通りにしていて何が悪いの?」なのだと思います。 彼は自分からお手伝い行動ができない子供なのです。 1人暮らしだから家事くらいできる? できるとするは違います。 彼はいつも通りにしているだけなのに、トピ主がたまにイライラしたり、たまにお願いしたりと中途半端なことをするから「突然どうした?」となるのです。 もちろん悪いのは彼だけど、ここまで行き当たりばったりの一貫性の無い対応をしてきた家主(トピ主)にも彼の行動を助長させた原因はあると思います。 まず同棲なのか、彼女の家に遊びに来ているだけなのかからはっきりさせたらどうでしょうか。 そこからお泊りにしろ同棲にしろ話し合いを進める必要がありそうです。 冗談まじりに渋々手伝うというのも、トピ主が彼に嫌われたくなくてつい優しい言い方で曖昧な態度で言ってませんか? だから彼も「もしかしたら楽できるかも」という甘えから冗談交じりの本音(手伝いたくない)を匂わせるのだと思います。 トピ主「仕方ないな~私がやるからいいよ」 彼「やった~ラッキー俺の彼女は優しいなぁ」 という展開を期待しているのかも。 ずるずる居続けるのも居心地が良いからでしょうね。 現在の状況は甘やかしたつけだと思います。 彼も「いつもは何も言わないのに時々突然何かを言い出す」トピ主の態度に戸惑っているかもしれません。

潮時では?

😣
惑いっぱなしの不惑
一年同棲して、結婚するわけでもないし解消するわけでもない。 一緒にいるのがストレスなら、情熱が冷めてきたのではないでしょうか。 一旦同棲解消を提案して、家事分担やそれに相応しい生活費の支払いを話しあってみて、だめなら解消一択だと思います。

同棲に至る経緯がダメ

🙂
ゆきだるま
彼が家事をしないのは家事の分担を明確にすることなく、 同棲を受け入れ、鍵を渡してしまったトピ主さんの甘さが原因です。 けじめをつけたいのなら、 家事を分担しないのなら、同棲を解消するか、別れることが解決策。

自分の家ではないですからね

🐱
とくめい
彼は今でも、トピ主さんの部屋にずっと「泊まっている」感覚なのでは? 同棲していると思っているのなら、アパートは引き払うでしょう。 彼に一言「そろそろ自分の家に帰って」と、言ってみては? 2人揃って、中途半端だと思います。

トピ主さんが

🙂
匿名
家賃全部払っているのだものね? それなら、彼は家事全部やるとか せめて帰って来てから殆どやるとかじゃないと割りに合わないのではないですか? 嫌ならお金を出してもらう。 とにかく、 金を出すか、 家事をやるか、 って最初に話し合うべきだったんだよ。 一年も野放しって… 今更?とか言いそうだよね、 けれど嫌なら出てってもらうというしかないね。 なあなあにしたのはトピ主さんなんだから。 というか本当に彼は自分のアパート残しているの?それこそもったいないね。

お客さまだから

ネコ
彼はお客さま気分のままなんでしょね。 生活を共にすると話し合ったわけでも覚悟を決めたわけでもないし。 これからどうしたいのか、トピ主さん、ちゃんと向かい合う時が来たのでは?

きちんと言わないとだめだよ

🙂
匿名
相手にしてほしいことはきちんと口に出して言わないと通じない 勝手に 私が遅く帰るのなら食事の用意はしているはず と思い込んで、 そうなっていなければがっかりするのは おかしいでしょ 今日は遅くなりそうだから夕飯作っておいて と一言連絡すればいいだけのこと 彼にしたら、作ってと言われなかったから作らなかった だけのことです。 男女問わず、きちんと言わないと通じない人はいます とぴ主はは言わなくてもできるのだから 誰でもが言わなくても通じるはず ということは絶対にありません。 彼は言わなければやらないけれど 言えばきちんと行動する人だと思います。 とぴ主が勝手に 何も言わなくても通じるはず と思い込んで一人でがっかりしているだけです

気になったのですが…

🐱
匿名
光熱費は彼氏さんにも負担してもらっていますか?彼氏さんが自分の家に帰らずにずっと主さんの所に同棲しているのなら、光熱費上がってますよね?

どっちもどっち。

🙂
butterfly
気がついたら住み着いていた。 そんな事、ある? 帰ってと言えば良いだけでは? その人はいい加減だし、言わない主さんもいい加減。 そして料理。 冷凍餃子って、それ『料理』じゃないやん。 料理って、材料を切って調味料を量って火に掛けて、それが料理じゃない? 冷凍食品やレトルト食品をレンジでチンって、料理じゃないよ。 その人、要は主さんが食事の用意をしてくれるし、Hも出来るしって、だから主さんの家に住み着いているんでしょ? 主さんの事が好きというより、楽だから。 追い出しなさいよ。 追い出しても、彼は彼の部屋が在るなら、良いじゃん。 そもそも主さんの家賃や光熱費や食費、彼は出しているの?

話し合う

🙂
無理ですよ
ちゃんと話し合いをして家事分担が出来ないのなら、同棲をやめましょう。 このままずるずる同棲を続けても意味がありません。 もし結婚しても似たような生活になるだけですしね。 自分から動かない人は一生変わらないですよ。

そのための同棲では

🙂
ざいべq
同棲なんて女性にはマイナスしかないのに 唯一のプラスは戸籍的にバツがつかないこと 嫌なら別れるか同棲を解消すればいい 男性が望まないのに同棲を解消して 男性が改心するのかは知りませんが 同棲も結婚前提として親に挨拶した後に 同棲っていうより 家事してもらいたい男がなだれ込んできただけなら こんな結果になっても不思議じゃないですし

1年も勝手に住まわせてはいけない

🙂
孝子
モヤモヤしているところを申し訳ありませんが、 アパートは住む人をちゃんと申請しないで 勝手に別の人を住まわすことはできませんよ。 それは大家さんや不動産会社に対しての違反行為です。 一人で住むという条件で貸しているのに、 勝手に別の人も住まわせて、しかも喧嘩なんてされたら、 他の住人に迷惑です。 そういう社会的なルールがわかっていないから、 彼氏とも揉めるのだと思います。 夫婦でもないのに、一緒に住むのが元々 おかしいと気がついてください。

同棲ではない

🐤
とりあえず彼には自宅に帰ってもらいましょう。 現状、同棲ではなく 連泊しているだけです。 同棲するならするで 彼とちゃんと相談してルール化して行けばいいのではないですか。 家賃、光熱費、食費、食事の準備に洗濯や掃除など トピには食事の準備についてしか書かれていませんでしたが 普段の生活に違和感は無いのですか? 彼はどういうつもりでトピ主さんの家に居座っているのか 確認してみてもいいと思います。

分担が言い出せない

🙂
レコア
話し合って分担を決めたらいいじゃないですか。でもトピ主はそれがどうしても嫌なんですよね。 それを言い出すと、この同居関係は何なの?って話になって面倒なことが起きると思ってるんでしょう。 トピ主は、彼が住み着いたのは、飯付別荘だからってのを分かってるからです。 トピ主が一切作らなくなったらどうなるか試してみたら? 疲れているから作りたくないと言って、パックのご飯とレトルトカレーとか納豆とか、パンにジャム塗るとか、自分だけ食べる生活をするんです。 俺のは?って言われたら、同じもの自分で用意してって。 それで彼氏が作ってくれるようになればいいけど、多分、一週間も続けたら、彼氏はご飯の時間になったらため息をついて一人で牛丼とかを食べに行くと思います。そのまま自宅に帰るかもしれません。 もともと作れないし、作る気も無いんですよ。

彼氏じゃなくてヒモ

🐤
ピーコ
トピ主さんね、彼は今、トピ主さんの家に 住み着いてタダ飯食って、タダで寝泊まりしている。 多分、1円も払っていませんね? その状態は、ヒモっていうんですよ。 わかっていますか、彼氏じゃなくて、 ヒモなの。あなたが養っているのと同じよ。 親にその状態を説明できますか? さっさと叩きだしたらいいでしょう。

なんともいえない

🙂
れんこん
同居云々については他の方が書いているのでコメントしません。 ただ餃子については、私が彼の立場だったら 帰ってくるのを待つ派です。 大して調理に時間がかからないし、焼きたてを一緒に食べたいので。 家事分担については、同棲をしていないのも原因だと思うので ハッキリさせたほうがいいと思います。 彼にとっては、トピ主の家にいるだからという意識が強そう。

きちんと話し合いする時期でしょう

🙂
けるん
最初はときどき泊まっていて、まだお客様気分で、正式な同棲だと思っていないのかもしれません。トピ様も今後も同棲するなら、家賃や光熱費は半分とか、お金のこと家事分担のこと、話し合いするしかないです。 家事分担ができなくて、きままにスマホゲームしたいのなら、元のアパートに戻ってもらった方がいいと思います。結婚前からこんな夫婦ケンカみたいになるなんて、全然ロマンチックじゃないし、恋人じゃなくて古女房です。恋人なのに、家事やなんだとコキ使われ、家賃もなあなあになって、あげくにキレられるって最悪です。別の家に住んで、たまに泊まりに来てくれるならいいのですが、勝手に居ついてキレるのはやめてもらいたいです。女性の家に転がり込んで、誠実さがないし、いったんアパートに戻って冷静になろうって言ってみたらどうですか?ゲストならゲストで、気ままに出入りして、スマホしたりしないでもらいたいですね。そういうことは家でやってもらいたいです。 もう1年だし、ズルズル同棲していると婚期逃しますよ。良く考えましょう。

ありがとうございます

🐤
百舌鳥 トピ主
諫言耳が痛いですが、第三者目線が入ると私も冷静に考える事ができます。 現在彼氏は鋭意ストライキ中で、何もしないですが家には何故か帰ってきます。 もう1年も帰っていない家よりは快適だからでしょうね。 皆様に言われている通り、状況はヒモ同然です。家賃も光熱費も払ってはいません。 時折買い物に行くと食費を出してくれます。 彼氏自身が冗談で「ヒモ」と言うともあります。 ただ、これについては私の「後でゴチャゴチャ文句言われたくない(金を払っているのだから等)」という逃げの姿勢のせいでもあります。 関係を見直す時期なのかもしれませんが、切り出し方を間違えると、また怒って話が進まなくなりそうなので、ここでの意見を参考にして、話をしていきたいと思います。

頑張って下さい!

🐱
オバチャン
「切り出し方を間違えると、また怒って話が進まなくなりそう」 ってかなりヤバイ方じゃありませんか? 私だったら彼との将来はないです。と言うかヒモで満足している男性なんてサヨナラです。 嘘も方便で両親、兄弟、友達、会社の人が泊まりにくるから自分のアパートに帰ってくれないか?と言えませんかね。 いなくなった間に大家さんに話して鍵を変えるか、引っ越しされたらどうですか? お別れの話しはその後、LINEやメールでいいのでは? しかし、彼はなぜ?自分のアパートをそのままにして借りているのでしょうか?第三者からみると家賃代がもったいないけど?何か理由があるのですか? 私も娘がいますが、こんな男に貢いでいると思うと悲しくなりますよ。 依存がひどくならないうちに早めに対処されて下さい。 幸せになることを願っております。

それって・・・

🙂
てぃ
トピ主さんは同棲していると思っているけど、彼にしてみたら、トピ主さんの家に泊めて貰ってるだけなのでは? > もう1年も帰っていない家 なぜなら、彼は自宅があるから。 家事をしない事に不満があるなら、自宅に帰って貰えば?

ひとんち

🙂
まるこ
だって人の家ですよね? 1年住もうが頼まれてもいないのに冷蔵庫あけて料理つくりませんよね。作ってほしかったら、言わないと。 ちゃんと話したらどうですか? どうして彼氏さんは自宅引き払わないのでしょうか?社宅ですか?

都合の良い女

🙂
鬼千匹
惚れている弱みなのでしょうか。 ご自分で彼を「ヒモ」とわかっているけど 別れることも出来ない。 内容は我が家の数十年の夫婦と 変わりません。 男女平等とか言われても 結局家事に手を出してしまうのが 日本の女性なのでしょうね。 で今の彼が出来上がったのでしょう。 同棲1年でこの状態なら 結婚する意味もないと思います。 彼も都合の良い女性とは 結婚しないでしょう。 もう目を覚ましても良い時期だと 思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧