本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • もう限界(家にいても苦しいし、学校でも苦しい)

もう限界(家にいても苦しいし、学校でも苦しい)

レス11
(トピ主 0
😣
ヘルス
私は今高校2年生で、1年生の2学期から不登校でした。病院ではうつ状態と診断されましたが、治療をして2年生の1学期は教室に通っていました。ですがまた2学期になってから教室に入れなくなりました。単位の関係で12月の頭からは教室に行っています。 3学期から通信制高校に転校したかったのですが、父に「せめて全日制の私立」と言われたので受け入れてくれる、親が納得してくれる全日制の私立を探したのですが、結局転校したいという事を親に認めてもらえませんでした。 近くの高校で親が認めてくれて受け入れてくれる高校もなくて、住んでいる県で今のところ受け入れてくれる高校は家から電車で2時間かかる所しか無いけどそこは交通費が凄くかかって無理だって言われました。 それなら私が近くに一人暮らしするとかいうよく分からない考えも浮かんできちゃって、提案してみたら父も母も断固反対って感じて、でも転校するには今のところ許可貰わなくちゃできなくて。 一昨日一人暮らしにかかる費用とか私がバイト代で出す費用を計算してまとめたノートを父親に見せたら「まだこんな事考えてるのか」って言われて、私がずっと希望にしてた事をこんな事って言われたのが辛かったし悲しかった 父親に転校したら必ず大きな後悔するって言われてもう限界だって言っても「気にするな」としか言われないし最後には「また機嫌悪くしたか?」とか言ってくるし 父親と話すと頭痛もするし目眩もするし、自分の部屋に逃げても1階の親の声がかすかに聞こえるだけでも悪口言われてるんじゃないかって不安になってドキドキする もう家に居たくない 冬休みもいつかは終わって学校に行かなくちゃいけない日が近づいてると思うと苦しくて仕方がない 転校なんていう選択肢が最初から無いんだったら希望なんて要らなかった 家にいても苦しいし、学校でも苦しいし、もう限界でどうしたらいいのか本当にわからない

ランキング

レス

主治医に相談なさい

🙂
父親を一緒に病院に連れていき、主治医に話をしてもらいなさい。 この後に及んで全日制にこだわる理由などどこにありましょうか。 主治医に貴女の気持ちや今の状態を話した上で、主治医が全日制にこだわる理由があるのなら、主治医からそういう話もあるでしょう。 こういうときのために専門家(主治医)がいますから、活用なさい。 ただ、主治医が今の学校をなんとか卒業するのが大事というなら、それに専念しては。 少なくとも、父親と貴女で揉めるよりは主治医やスクールカウンセラーなどを交えて話し合った方がよいと思います。

世間体が大事な親御さんに

💔
子供はいつも被害者
世間体を気にするタイプの親御さんなのかな。毒っぽいですね。 不登校になる子供の中には 家庭が羽根を伸ばして安心して乗り休めるような場所ではない場合が結構ありますがそれに当てはまる雰囲気を感じます。 尊重されて、伸び伸び子供らしく育てるような家庭ではなかったのでは? 「通信制に行けないなら、もう学校にはずっと行かない。押さえつけられて、病気になった。辛いと児相に電話するか学校に相談する」 と言ってみて下さい。 そして、言ったら暫く何も話さない。 世間体、世間の評価を気にするタイプの親御さんには、効果があると思います。 実際、児相は何もしてはくれないとは思いますが、児相の名前を出すことで、親御さんは内心焦ると思います。 私もうつ病経験者です。今は寛解して、幸せに暮らしています。 そう、現状が限界だから、今のままだと危ないよと教えにきたのがうつ病といえます。 辛すぎる。もう限界。 とノートに書きなぐり、親の目につくところにさりげなく放置してみて下さい。 ブツブツ独り言を言って、ついていないテレビを眺めてみて下さい。 くだらなく感じるかもしれませんが、現状打開するために主さんの親御さんを動く気にするために出来ることを書いてみました。 少し面白がってもいいです。裏で。 だって、主さんが限界まで苦しんでいるのに世間体で全日私立とか言っている人達なんですから、それぐらい許されます。 きっと、親御さんはそれなりの大学にも行かせたいのでは? 世間ばかり見ているから、子供がどれだけ苦しんでいるか本当には気付いていないのだと思いますから行動で知らせましょう。 一人のときは、できれば幸せな妄想などして自分を癒やして下さい。 あと少しで、逃げられる年齢まで来ていますからね。 精神的呪縛から逃れるには時間がかかるでしょうが、いつかは楽になれる日が来ます

居場所がないと感じて辛いんですね

🙂
てんてん
あなたがずっと希望していたことをこんな事と言われて辛かったんですね。 自分が一生懸命考えたことを否定されたら悲しいですよね。 ご自分の部屋に居てもご両親が自分の悪口を言っているんじゃないかと不安になるのですね。 日々そのように感じて暮らすのは、心が休まらずきっととても苦しいのではないでしょうか? 詳しい家族関係も分からず発言するのは申し訳ないのですが、悪口を言われていると感じてしまうのは病気の症状のせいではないでしょうか? ご両親は一人暮らしに断固反対されたとのこと。きっとあなたのことが大切だからなのではないでしょうか? 私にも娘がいて、元気が無い様子を見ると、やはり元気になるまで一緒に暮らして応援したいと思います。 鬱っぽかったり機嫌が悪くても自分の子供は可愛くて大事なものです。 あなたも将来子供を持ったら分かるかもしれませんが、親は我が子がキラキラハツラツとしている時だけが可愛いのではありません。 なにやら悩んだり無愛想な時も我が子は可愛くて大好きなのです。 少なくとも私はそう感じています。 本当に悪口を言うほどあなたを嫌っているなら早く家を出て欲しいという反応をするのではないでしょいか? お父さんと話すと頭痛や眩暈がするとのことですが、お母さんとは話せませんか? 一緒にケーキを食べたり紅茶を飲んだり、たわいのない話をするのを喜んでいたら、少なくともお母さんはあなたのことが大好きで悪くなんて思っていませんよ。 今度是非試してみて下さい。

頑張ってますね

🙂
ひとつ
専門ではないので、あくまで素人目線です。 前に進もうとされてるのがすごく伝わります。 勉強したい意志がおありなようです。とても良いですね。 確か自宅学習というのもあったような気もします。 今ならオンラインもあるのではないでしょうか。 大学生の時に 大検で入学してきた人も数名いましたし、 トピ主さんのように高校に通わずの人も普通にいましたので 家で何かしら手段はあるし、探してみてはどうでしょう。 アメリカの有名な女優さんも確か自宅学習ののちに、社会進出だった気がします。 きっと合う手段があると思います。 自宅学習の方法を探しつつ、色んな文豪の本を読むのおすすめです。 読書を大量にすると、文章力もあがりますよ。

味方を見つけましょう!

🙂
和桜
つらいときに一人になるとどんどんマイナスの方向に行ってしまいます。 たぶん親は、 「止まない雨はない。」だから今は耐えなさい。 なんでしょうけど、主さんが 「そういうのではなく、今降っている雨がつらいんだよ。」 ということをわかってもらう必要があるのでしょう。 ですので、一人で戦うのではなく味方を見つけてください。 学校やカウンセラー、もしくは祖父母や親戚でもなんでもいいので 自身に理解してくれる人を探してください。 人生はまだまだ長いので、今、逃げても取り戻せます。

二時間通学するなら今の学校通うほうが話は早い

🙂
ぎんねこ
何で今の高校に通えなくなったんですか。友達関係ですか。それとも成績不振?それともいじめ事件が起こり死ぬほど恥をかかされたとか。 二時間通学がどれぐらい大変か、都心の高校から郊外に引っ越しして通っていた友達がいるからわかるけれど、根性がかなり要るよ。何か原因があるでしょう。ただの意欲減退じゃないね。 高校生の二時間通学というと、行き帰りの二時間の間、ずっと勉強しているんですよ。勉強が好きだから、電車に乗る時間もつぶれる。さすがにその友達は、一流私大の学校推薦で進学しました。今もエリートコース上り詰めています。 それより今の近い高校に通ったほうが、簡単で楽じゃないですか。クラスの中でおとなしくしていれば、一日も終わるし、暮れていく。受験期になったら、受験勉強を理由に、自習室にこもればいいし。図書室に通って、本を読み漁ったって三年間ですよ。 働こうとまでプラン練っている人が、勉強できないわけないと思うし、授業なんか簡単だと思う。 先ずは学校に通ってみよう。そこからだと思う。

家を出て、1人で暮らす

🙂
きなこ
シェアハウスは都内でも月5万くらいですよ。家具家電付きで初期費用も5万くらいです。 携帯、交通費、食費、医療費、税金などで15万くらい稼げれば大丈夫だと思います。 そこで暮らして、生活費を稼ぎながら高校認定を取りませんか。 もしくは、高校を卒業していなくて中卒でも通信大学に通えますよ、保育士などの資格もその中で取れますし、いかがですか。 私が通信大学に通っていた時は学費は月3万弱程度でしたよ。 もう、1人で暮らすことが出来るんです。それには、稼ぐことと情報を得ることと味方を増やすことは必要だと思います。応援しています。

母親の立場でした

🙂
母親の立場
トピ主様、辛い中、頑張ってここに相談したんですね 偉いです     私はあなたの母親の立場でした 当時の我が子も、こんなにも辛い思いをしていたのかと、このトピで、再確認しました 当時は、わかってあげられなかった愚かな母です       「親の行かせたい方向と、お子様が進みたい方向、スピードが、違っている」 当時の相談先の臨床心理士さんに、私が言われた言葉です             我が子ですが、その後色々有りましたが、通信制サポート校~大学生~バイト~何とか就職先まで、自分で見つけてきました あなたはまだ若い、これから美味しいもの沢山食べて、自分が楽しいと、思えることを沢山して、嬉しいこと、沢山経験して欲しい 通信制だって、たとえ、今の高校を、少し遅れて卒業することになっても、あなたがあなたの道を、自分の意思で決めて行けば、きっと道は、開け行くことでしょう 担当医や、カウンセラーさんに、今の気持ちを言葉や文章、図やイラストでもいいので、伝えることは、出来ませんか? きっと、あなたの味方になってくれるはずです あなたがこれから、どうしたらいいか、いろいろなヒントを与えてくれることでしょう

働いくという道もあります

🙂
サフラン
高校は辞めて、働くいう道もありますよ。 働きながらそのお金で通信で高卒をとる、大学に行きたくなったら大検もとる。 正直、うつ病の高校生の方が2時間通学や、自宅から2時間先の高校に一人暮らしで通うは現実的ではないと思います。 心身がもたない。 ならば自宅にいて働いてもいいと思うのです。 働きに出れば高校にも行かなくていいし、家にもいなくていいですよ。 何より今、ガチガチに狭くなっているトピ主さんの思考や世界が広まる可能性があります。

電話相談できるところを探してみて

041
いつかの自分
親、学校、友だちではない第三者に電話相談できるところにお電話なさって ここに書かれたご自分の状況を話してみませんか。 お住まいの地域などでもあると思います。 どうするか?ってことより、まず共感、理解、問題点をお話しできれば 少しできること、しなくていいこと見えてくるかもしれません。 ネットで検索すると相談窓口が見つかるので、どうぞ検索してみてください。

バイトできるなら

🙂
坊主
高校に行かず働けばいいのです 中卒になっちゃう? 働きながら高校に通えます どうしても今の高校には通学できない 親はわかってくれないんですよね どうしてもあの高校には行けないから働くと両親に話しましょう 人を動かすには自分が動く事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧