本文へ

26歳男です。婚活始めたいのですが

レス127
(トピ主 0
🙂
じゃがいも
恋愛
26歳男です。 近しい友人が結婚ラッシュに入ったため私も焦りそろそろ婚活を始めようと思いました。 私のスペックと相手に求める条件が高望みかどうかを判断していただきたいと思い質問しました。 私 年収500万 一人暮らし 料理は週2回程度 余り得意ではありません… 顔は中の下くらい 身長167 細身のチビです。 お酒は毎日飲みますがギャンブルはしません。 相手に求める条件 年収300万くらい 家事が得意 特に料理 顔は普通 年齢23から29です。 身長は自分よか低い方がいいです。 以上になりますが、もう少し妥協した方がいいとか意見ありましたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

んー

🙂
はる
料理が得意な人が理想なのはいいのですが、まさかほぼ毎日、料理は女性にして欲しいとお考えですか? 共働きなら、必ず分担しましょうね。 料理はしたくないなら、洗濯掃除はあなたとか。 ちなみに我が家はそうです。

どんな結婚生活・人生設計も挙げた方がいいです。

🙂
50歳既婚子持ち男性
家事料理は相手にやらせる感を期待しているように見えます。これから年収増加で専業主婦希望ならそれでもいいかと思いますが、共稼ぎ夫婦を目指すならアウトですね。

気になった事

🐷
あら~フィフ
お酒を毎日飲むそうですが、量が気になります。 週に1回くらい休肝日を作っても良いかなと思います。 相手に望む「家事と料理が得意」ですが、自分の身の回りの世話をしてくれる母親を望んでいるのかなと感じました。 「家事得意なんだからやってね」の意識なら相手に年収を求めるのはナシかなと思います。

トピ主の性格次第

🙂
もりら
共働き希望で家事はやりたくないんですよね。 しかも、酒飲み。 飲んでも酔っぱらわないならいいけど、酒豪じゃないなら禁酒するか、たしなむ程度に抑えましょう。 または、相手女性も酒飲みなら良いかもしれないけど、家庭が荒れそうな気もします。 あと、亭主関白はあり得ません。 腰が低いこと、給料は妻管理くらいの条件が必須ですね。 相手のご実家と仲良く、自分の実家と同等に対応することも必要ですね。 お相手に関しては見た目を気にしなければ何とかなりそうです。 ここで躓く男性が多いような気がします。 可愛いとか綺麗な女性は家事折半でも相手が見つかりますし、家事得意ならもっとハイスペック男性を望みます。 トピ主の有利な点は若さですね。 年上の女性に甘えて可愛がって貰えれば幸せな結婚ができるかもしれません。 女性は男性ほど見た目は気にしませんが、清潔感とかお洒落の努力は必要ですよ。 だらしなくて、ありのままの自分を受け止めて欲しいなら、よほど相手を惚れさせる魅力が必要でしょう。 教養があって話が面白いとか、エスコートが上手とか、内面の魅力はありますか?

高望みというよりトピ主のスペックが低め

🙂
普段は節約家
料理ぐらい覚えたほうが良いですよ。女性から、その程度もできないのかと判断されます。 それから、毎日飲酒して、さらに週5で外食ですか? それだと貯金はどれぐらいあるのかでまた話が違ってきます。 大卒なら、4年は働いていて、年収500万円なら、最低でも400万円以上の貯金はありますか? 女性に対しての条件は高くないとは思いますが、トピ主のスペックが低いのが気になります。

まず…

041
ヘアドネ
見ず知らずの不特定多数の人に聞いている自覚があるのでしょうか。 友達へのLINEやメールじゃないです。 >身長は自分よか低い方がいい の「よか」が気になりました。 「よりは」くらい書きましょう。 他の方も仰っている通り、自分で「料理は得意じゃない」と言うのなら 少し上達するよう努力しましょう。 お相手の女性がどういう人なのかにもよりますが、 もしかしたら「あなたは料理はしなくてもいい」と言ってくれる人かも。 私の友人夫婦は料理が上手ですが、友人曰く「夫が料理をすると 準備段階で無駄な食器を異常に使うし、コンロやシンクが汚くなるから 料理しないでほしい。でも夫は料理が好きだから困る」とのこと。 こういうことは相性ですから。 それに好きになったら条件なんてどうでもよくなるものです。 男性も女性も。 ただ、婚活で出会うからにはどうしても条件で篩がかかりますけどね。 これも他の方が仰っていますが、酒は休肝日を設けましょう。 毎日は長い目で見て将来のために良くないです。

料理させるなら

専業主婦よ
鍋洗い含め、後片付けは全部引き受けるからという条件も付けて下さい。 専業主婦なら毎日料理するのは当たり前だけど、そうでないなら家事は年収に関わらず平等にするべきです。 トピ主さんが適当にするなら、相手も適当で許さないと。 条件は必要だとは思いますが、結局相性や性格が合わないと、料理好きだけでは結婚相手になりませんから、条件つけるなら、こんな性格という方がいいと私は思います。例えば、何でも笑い飛ばしてくれる明るい人とか、聞き上手な人とか、自分が寡黙でも気にしない人とか。

出会いと相性による

くものす
高望みというほどではないでしょうが、なかなか微妙なところではあるので、出会いがあるかどうかと、相性によるでしょうね。 条件面でだけ考えると、「家事が得意」ということは、家事のかなりの部分を、たった200万円の年収差で、相手に負わせようと考えてらっしゃるわけですよね。それはかなり虫のいい話です。 でも、家事が好きだとか、自分のやり方でやりたいという女性も、ある程度の割合で存在はしてますので、この条件だと難しい!とも言い切れないところがあります。 どの条件にしてもそんな感じで、結局はそういう女性と出会えるかどうかなので、まずはこの条件で進めてみて、これは難しそうだなと思ったら、微調整していけばいいんじゃないでしょうか。 それに、トピ主さんのことにしても、実際に会ってみるととても好感の持てる雰囲気だったりする可能性もありますし、あるいは逆にすごく不快な印象の可能性だってあります。 現実を見て自分の市場価値がわかることとか、相手の反応を見て初めて理解できることもあるので、まずは自分の希望が現実的にどうなのか、状況を見てみるのがいいように思います。 もちろん、いますぐに成果を出したい!ということなら、相手の条件はもっと広げて、ご自身はお酒を控えたりする努力は必要でしょうが。

結婚相手には情が持てるかどうか

🐧
けちゃっぷ
 スペックなんて只の道具じゃあるまいし、結果としてついてくるものでなんなら身体以外は本人次第で未来に変える事も不可能じゃないでしょ。  一つ屋根で他人が暮らすには価値観が合うかどうかと、情が持てる間かどうかでしょう。  出会いのきっかけ自体は色々あるでしょうから、試してみたらどうですか?

完全共働き希望ですよね

041
はっち
奥さんに。 パートではなく正社員が、派遣や契約社員としてフルタイムでの共働き希望。 それで毎日、奥さんが家事をするの? あり得ないよね。 フルタイムなら家事は基本的に折半ですよ。 で、あなたは何をしてくれるのでしょうか?

日常

🙂
揚げ出し豆腐
結婚生活は、実家とは違います。 夫としての責任、人としての共感、夫婦としての協力など、あなたがどれだけ理解して、実行できるかにかかっています。 今の生活プラス、自分に都合の良い環境が手に入る、ということではありません。 共働きでありながら、料理はしない、自分だけが酔って、残っている家事や食事の片付けは面倒くさい、風呂にも入らずそこら辺でうたた寝をする、朝は妻に起こしてもらって、ゴミも捨てず、自分の支度で精一杯。 こんな生活が予想できるなら、婚活しない方がいいです。 あなたの今と今後の日常、大丈夫ですか?

問題ない

🎶
アイボリー
トピ主の条件は何も問題ないと思います。 あとは貴方がモテるかモテないかです。 普通に女性とお付き合いできる人なら、ネットの批判ありきな意見は、どうでもいいことです。

家事全般が出来るようになりましょう

🙂
シバ犬散歩
トピ主さんは絶対に家事が出来た方がいいです。 料理も自分で少しはしましょう。 家事は女性の仕事と思っている事が、 この箇条書きから見えてしまうので、 働いている女性からしたら、 同じように働いているのに不平等と思えます。 自分に不利な点があると思うなら思うほど、 家事をやりましょう。 そもそももう女性が家事分担で多くを担う時代は終わりました。 二人とも働いているのですから、家事も二人でやりましょう。 その方が合理的で早く終わり、二人の生活にゆとりができます。 家事が出来る、家事が嫌いでは無い男性はモテます。 結婚とは生活なので、今後一緒に生活していく男性が、 家事全然できなくて妻に丸投げなのと、 一緒に家事をする夫とでは、女性側の受けが全然違いますから。 トピ主さんに限らず、世の婚活に悩んでいる男性には言いたい。 家事が出来る男性になりましょう。 これで売り手市場です。

お酒とお金遣い

🙂
匿名
お酒を毎日飲むとのことですが、どのくらいの量ですか?毎日何本もビールを飲むのか、1日の疲れをリセットするのに晩酌で350ml缶一本なのかでは全然変わります。 それから若くても一人暮らしで貯金がほぼないとやっぱり印象が良くないです。 相手に求める条件で、「家事が得意」は家事を押し付けられるようで嫌がる人多いと思います。共働きなら料理が得意でも仕事が忙しければ時間的に毎日夕食の支度を求められたら困る人も多いと思いますから、もし「家事が得意」で日々の手作りの夕飯を必ず作って欲しいなら、年収300万を捨て、専業主婦かまたは週2.3回の短時間パートでOKにすべきかと。 共働きで、主さんが料理が苦手だから妻にメインで担当してもらいたいなら、自分は掃除か洗濯は得意だからどちらかをメインでやるというのがいいと思います(洗濯はアイロンかけや畳んで片付けまでです。今時全自動なので洗って干すだけでは毎日のご飯作り&片付けと負担の差が大きいので) あと高望みなどとは別ですが、今すぐではなくても将来自分の親と歳を取ったら同居したいと思ってるなどの条件があったら先に話しておいたほうがいいと思います。一応親にも確認を。主さんがそのつもりがなくても親が勝手に将来同居とおもってることもあるので。

家事が得意とは

🙂
つくえ
多分多くの女性が一番引っかかるのは「家事が得意」を条件に出される部分だと思います。 得意って、どのくらいを想定してるんでしょうか。 料理にしても、例えばカレーは市販のルウを使うタイプで良いのか、スパイスを炒めるところから作るタイプじゃないと許さないのか、です。 男性から「料理が得意」という条件を出されると、女性としては「きっとうるさいんだろうな」と思うので、嫌厭されるかもなあと。 個人的には、今時「家事が得意」なんて条件を出す男性、いるんだなあという印象です。 別に家事なんて女の仕事でもあるまいし、掃除なんかは男性がやったほうが体力もあるのに。 「家事の価値観が合う」という条件にしたら良いんじゃないかと思います。 自分も家事は普通にやるけれど、配偶者がそれより著しくズボラだとか、著しく潔癖症だったりすると、生活しづらいじゃないですか。 なのでそういう価値観レベルが合うというのは、共に生活する上では大事ですよね。 「家事やってください。自分はやらないんで。苦手なんです」とかだと、相談所では見つかりづらいかも。 恋愛結婚ならまだアリかも。

伝え方で差ができるのかな、子供や親の同居については?

🐱
悩めるおじさん
目指せ金婚式、の50代半ばの男性です。 既に、先輩方から厳しい意見も出ていますが、 共働きなのに、自分は家事ができないが相手には家事を期待するような書きぶりは、誤解の元。印象を悪くします。 「家事は苦手ですが、丸投げせずに、『話し合って』きちんと分担します。」、 ということを明確にした方が良いでしょうね。 貴殿の心の中では、それは当たり前だから、と思っても、世の中そうではない男性が実在するので、女性は警戒してしまうようです。 また、以下の事柄について、事前に看板に書く必要はありませんが、尋ねられれば丁寧に説明できるように、考えをまとめておきましょう。 1.子供について 望むか望まないか、人数、時期、望んでも授からない場合どう考えるか。 2.お互いの両親について 同居の可能性、介護に関する考え方、お盆や年末年始の訪問や付き合い方。 3.貴方の転勤 もし転勤のある仕事なら、単身赴任か奥様帯同か。海外ならどうするか。 4.住宅 いつかは賃貸ではなく購入したいのか、賃貸のままで良いのか。購入するなら資金計画はどうするのか。何時頃までには欲しいのか。 5.財布 家計を握るのはどちらか。どう話し合いながら生活するのか。 詳細に詰める必要はありませんが、貴方がどう考えているのか、どうしたいのか、奥様となる人と乖離が大きかった場合許容できると思うか、その位は考えておいた方が良いかもしれません。 ところで、私は、ここで書いたような事は、何も考えず、ただただ勢いで結婚して、喧嘩をしながら、金婚式を目指す決意でいます。

うーん・・・

🙂
応援してるよ
トピ主さんの身長や体型、まったく気になりません。むしろ、私は好印象。背の高い男性は好きではないので、トピ主さんくらいがちょうどいいと思っています(ちなみに私は163cm)。 なによりお若いし、その若さで年収500万円なら、頑張っているなぁと感心します。 ただ、やはり男性特有の「家事は全部やってね」感と、結局女性には見た目(顔)を求めるんだなぁとガッカリしました。 男性って自分の顔の是非は横に置いて、女性の顔だけはシビアに点数付けしますよね。ほぼ全男性が「普通以上(つまりブスは不可)」を求める。 トピ主さんはまだ26歳なのに婚活するということは、モテない、魅力があまりないと想像します。つまり、自身の顔は下の中よくて下の上でしょう。 そんな人に、顔は「普通で」なんて言われたくありません。 それから、私は低身長の男性が好きですが、子供を持つことを考えたら低身長男性を避ける女性はいます。 ですので、そういう女性にもトピ主さんを見てもらえるよう、家事はもっと頑張ったほうがいいですよ。 料理なんて出来ないとかそんなものではなく、「やるだけ」です。あんなもの誰だってできます。7歳でも立派な献立を作れるくらいなのですから。 男性はとにかく家事をやらない。 これからもそれが通用すると思っては駄目。 下手したら一生独身なんて可能性もあるのだから、モテないなら努力しないと。 頑張ってね。

共働きなら

🙂
匿名
トピ主も家事しなきゃ! 料理しなきゃ! 女性に仕事求めるなら トピ主も料理頑張りましょう! 仕事は求めるくせに 結婚すりゃご飯が勝手に出てくる生活 求めるんじゃないだろうね? トピ主にはまだ結婚早いのじゃない? 高望み以前の問題を感じるわ。

料理が得意=好きではない

🐶
サハラ
同じく、料理の条件にひっかかりました。 「料理が得意=料理好き」ではありません。 さらに、「料理好き=毎日作る」でもありません。 毎日料理を作って欲しいなら、それなりのスペックが必要です。例えば貯金額とか。専業主婦になれるのかとか。 別にあなたが料理が下手でもいいんです。協力する意思があるのならね。 今のままの条件だとまるで、「自分は料理が出来ないから全部作ってくれる人」と透けて見えますよ。

レスします

🙂
27歳女性
家事が得意な女性と書いていますけど、相手にさせるつもりですか? 自分は時々する程度で、主に女性任せにする魂胆が見え見えです。 家事が得意な女性は居るでしょうが、だからと言って得意な方がする義務はありません。 共働きなら勿論分担ですね。 お酒も毎日飲むのは印象が悪いですし、週の内に一日も休肝日が無いのですか? 男女問わず生活感が大切で、髭を好まない女性も多いので、顔の美醜以上に気を付ける点は色々とありますよ。 トピ主様も、ムダ毛ボーボーで髪の毛ボサボサの女性には、いくら綺麗でも魅力を感じないのでは? 料理はせめて週4ぐらいで出来ると良いですね。 今はインターネットが普及していますし、アプリなどでも幾らでも料理を検索出来ますよね。 頑張って下さい。

へ?

🙂
はる
料理は女性に任せるつもりなんですか? では、掃除洗濯買い出しなど、その他の家事はあなたがすると言う事ですね。 年収300万円の女性を望むって、フルタイムの共働き希望ですよね。 あなたのスペックで、若い女性が寄ってくるかしら。 勘違いする男が多いんですけど、女性だって男性の容姿を重視するし、細かく相手を査定しますよ。

料理は女に丸投げ?

🐱
海の子
共働きと仮定して。 料理って、女もしたくないものですよ。 あなたがしたくないものは、こちらもしたくないのです。 いくら若いといえど、やはりいまだに男は「家事は女がやって当たり前」だと思ってるんですねぇ・・・。 容姿も、普通以上なければ駄目なんですね。 そこもなんだかなぁ。 トピ主さんの身体、年収、年齢については特に不満はありませんけれど、相手には結構求めるんですね。 そこが残念です。 それから、毎日お酒を飲んでいるようですが、健康には気をつけてくださいね。それと、お酒を理由に家事をやらないのはNGですよ。

家事が得意がネック

🙂
みんと
奥様に働かせるのに家事もさせるの? 特に料理ならあなたが洗濯と掃除は全部やる、 さらに食事の後片付けもやりましょう。 子育て始まったら大変なので、 奥様を専業主婦にさせられない年収で、 どうしても料理が苦手なら、 他の家事は全部引き受ける。 家の在庫を管理して買い物に行き、家計管理もして、 奥様がレトルトでも文句言わない。 つまり、結婚しても家事は楽になりませんよ。 女性だって家庭科が苦手の人も多いし、 家事は段取りが大事なので、 家事ができる女性はだいたい年収も高いから、 あなたを相手にしません。 最初はみんな苦手。 せめてアイロンかけられるレベルに努力しましょう。 できるかどうかより、努力大事。 家事ができる人、てだけで、ショーワの価値観、 例えば盆暮正月に母親と並んで料理して欲しいとか、 子供育てるときはいつもニコニコとか、 浮かんできちゃうわあ。 女性は年収が本人の努力関係なく低いので、年収300万はあなたと同じくらいの労働量だと思いましょう。 女性の方が体力がないし。 お酒は週2日休肝日を。毎日夫が酔っていたら嫌です。 あなたのメリットじゃなくて、僕と結婚したらこれだけ与えられます、がないと。 年収より貯金の量ですね。飲み代に使っちゃってる人結構いますから。奥様は小料理屋のママじゃないですから。友人を横目に自分も結婚して癒されたいと思っていたら、結婚はそんなものではないですから。妻は戦友です。

何をもって~

🙂
バツイチもておやぢ
”高望み”と言うのか不明ですが、 ”婚活!”ってやらずに普通に出会いの場へ出てはいかがですか? あと、男性の言う”見た目が普通”はかなり高望みになるでしょうね。 まぁ、まずは近しい友人と街コンなどに出かけることを考えたらいかがですか? 主様の年齢ならば、まずは気の合う女性を探した方が良いですよ。

お手伝いさん募集ですか?

041
ごめんなさい。
相手に家事を求めるのに共働きなの? なんか無料のお手伝いさん募集してるみたい。 家事は苦手なので、やってほしい。 でも、自分の稼いだお金を相手に使いたくないからちゃんと働いてる人。 と、イメージできる条件なので、その辺注意が必要だと思います。

家事料理は覚えられる。

🐤
ソソソ
奥さんが専業主婦ならいいですが、共働きで家事炊事を奥さんにやってもらおうというのは条件が悪いというより、無理だと思う女性が多いです。 生まれつき家事炊事ができる人とできない人がいるのではなくて、覚えようと努力をして出来るようになるのです。結婚するまでにトピ主さんがすべきことはまず料理を覚えることですね。 または私だったら料理は全部やってもいいけれど、その代わり買い物と後片付けと掃除を夫がやってくれないとダメです。

婚活するには

てんかす
家事についてですが、あれは得意だからする、苦手だからしない(やってもらう)というものではありません。 その家に住む人は皆がやるものです。 料理が苦手なら練習しましょう。 相手に得意さを求めるなら自分も得意になりましょう。 その条件出したら引かれるだけです。 自分より収入と身長は低くて家事はなるべく女性が負担してほしい? まあしっかりした女性はこないでしょうね、 相手の中身には言及がないということは、どんな性格でもいいんですね? だったら婚活ではなくハウスキーパーさん契約するのもひとつですよ。

悪くないと思う!

🐤
ナメコ
トピ主さん本人のスペック(と言うのも失礼ですが)はいいと思いますよ。 ただ、やはり相手へ求める条件がなかなか厳しいなーと感じてしまいました。 トピ主さんは家事が苦手だと堂々と語ってらっしゃいますけど、家事が苦手なことに男女は関係ありませんよ? 家事は女がやるものだと思っているから、家事が得意な女性を求めるんですよね? ちょっとズルいなー。 それだけでなく、女性にはある程度の顔も求めるんですね。 現実はこんな男ばかりなのはわかってはいるものの、やっぱり残念な気持ちでいっぱいです。 顔と家事労働しか見てないんだなって。 ついでに。 お酒を毎日飲む人は、ちょっと嫌かもしれないです。 なぜなら、お酒を飲んだらますます家事をやらないのでは?と思ってしまうからです。 嗜む程度で家事はしっかりやるよ!と言うのであれば、問題ありません。

婚活で結婚した者です。

🙂
モンロー
26歳で500万は悪くないですが10年後20年後、どれくらい年収が伸びるか、会社でどれだけ活躍・出世できるかも大切。 なので勤務先やあなたのモチベーションも重要。 社歴で出世できる職場か、努力やセンスなどがないと昇進が難しいのか。そのへんもみてます。 スペックとは別ですが金銭感覚も。 高収入でもお金がかかる趣味(車、ゴルフ、ヨットなど)があると好印象ではないです。 家事の分け方は専業主婦か共働きかにもよります。 365日毎食おいしくて栄養バランスのよいご飯をお望みであれば、専業主婦やパートの方がいいかと。 共働きの場合、献立を考えたり買い出しも料理のうちに入るので、料理面を全て任せたいとすればその他の家事は主体性を持ってあなたが取り組んでやっと、とんとん。高望みじゃないです。 家事は奥様に任せ自分はたまに手伝おう程度のお気持ちであれば、とても高望みです。 そもそも圧倒的にセンスがない人以外はレシピを見ればおいしく作れます。今は料理が不得意な女性でも、あなたでも、きっとできるようになります。 やってほしいと求めるだけでなく自身が成長することも大切。 夫婦は助け合えて、高め合えて、補い合えてなんぼです。 男性って実際は無意識のうちに普通よりちょっと上を望んでると思います。そしてだいたいの女性はそれをわかってます。 期待したほど美人じゃなくても真摯に向き合うと好感度がぐっと上がりますよ。 167cm痩せ型は別に気にならない人も多いと思います。あなたがどれだけ気にしているかの方が重要。 例えば165cmの女性が5cmのヒールを履いたらあなたより高くなりますが、許せますか? スペックが釣り合うこともとても大切ですが、男としての器の大きさや、己を知り、己に合う相手を選ぶことができるかが婚活の成功、ひいては幸せな人生に関わってくると思います。 がんばってください。

家事とは?

🐴
料理だけでなく、結局後片付けや掃除や洗濯、ほとんどが奥さん任せにするつもりじゃないですよね? 「妻がやってくれるから」と、自分では何もしない男性の多いこと! 料理をやらせるなら、その他の家事すべては担うくらいになってほしいのが正直なところです。 試しに、料理がどれだけ面倒が1ヶ月休まずやってみてください。 メニューを考える、買い出しに行く、料理をする、後片付けをする、排水溝の掃除をする。この流れをすべて、毎日ですよ。 絶っっっ対に料理なんか毎日したくないと思うはずです。それだけ、料理は面倒くさい。 だから、料理を任せるなら他の家事はすべてトピ主さんがやるつもりで。 とは言うものの、結局男性って家事能力より顔で選びそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧