本文へ

婚活 この条件は高望み?

レス87
(トピ主 0
041
nami
恋愛
30歳女。中肉中背。自己評価では容姿は中の下位。年収は500万程度。貯金も年収位はあり。

結婚後は共働き希望。長男でもよいが同居は絶対に不可。料理は得意ではない。

相手に求める条件は30代で、年収350万以上。貯金も200万位はほしい。
借金は絶対ダメ。タバコ、ギャンブルをしない人。酒は飲みすぎなければ可。
身の丈にあった生活ができる人。身長は170前後。性格が穏やかな人。一人暮らしの経験あれば良。
家事は基本的には折半。

上記の条件は婚活女性にとって高望みでしょうか?

ランキング

レス

回答します

041
親イルカ
アラフォー二児の父です。まあいいんじゃない?あとはご自身に愛嬌があるかどうかかな。相手には穏やかを求めてるけど自分はワガママで冷たいんじゃ、条件の前に人として無しになるから気をつけましょうね。

ひとつひとつはたいしたことない。

041
虎子
でもたいしたことのない条件もこれだけ集まると、一致する確率は下がる事は認識しておくこと。 優先順位を決めておく。 じゃないと、機会をのがすこともある。

それは

🙂
ささ
婚活の畑によるのでは? 恋愛経ての結婚なら別に高望みではない。 出会いにそれらは分母以外の意味を持たないので。 紹介所などの媒体介すと別。 条件で検索、フィルタリング出来るので不利になる可能性有る。

高望みとは思えませんが。

041
幸ひ住むと人のいふ
条件はあくまでも目安でしょう? 実際、そのぐらいの条件の男性がどのぐらいいて、その中のどのぐらいがいまの条件のまますぐに結婚したいかにもよるでしょう。 例えば世の女性が、30半ばで350万で貯金200万の男は低スペックという意識だったら、男性は後で出世したら美人と結婚しようと考えます。 いまの条件でも若い子と付き合えた場合はすぐ結婚するかもですが。 そもそも多くの男性が「結婚とは魅力的な相手とするものだ、若い子か美人でなきゃわざわざ結婚なんて余計な契約をする意味がない」と考えていたら、その点で事情が変わってくるでしょう。 婚活で「結婚ありき」の相手とマッチングするのがよいのでは? 同居不可だと向こうの必要が満たせないかもしれませんが、それは仕方ない。 何より肝心なのは、生涯の伴侶、ただひとりの異性として納得して選んでもらえるかであり、むろん、トピ主さんの方でもその相手で納得できるかどうかが鍵になります。 「中の下」がどうにも気になる点ですが、顔と相性で異性としても共同生活者としてもお互いに許容できる相手が見つかったら、外的な条件はよりアバウトに考えることをオススメします。 ご健闘を。

どうかな

幸せ花子さん
あなたのスペックがちょっと気になるところですが それほど高望みではないと思います。 借金は絶対ダメ。タバコ、ギャンブルをしない人。酒は飲みすぎなければ可。 身の丈にあった生活ができる人。穏やか。同居不可。 ↑これは個人的には絶対に外さないほうがいいと思います。 ただ、年収、貯蓄、年代、身長などのルックス、経験値等は ある程度 妥協が必要になるかもしれません。 いいお相手みつかりますように

周りにいませんか?

041
まぐ
その条件なら普通にいると思いますが、出会いはないのですか? 婚活とは結婚相談所ですか?

条件が多すぎます

🙂
宗子
ここに書かれていないだけで 清潔感なくても大丈夫ですか 常識が無くても大丈夫ですか 学歴は中卒でも大丈夫ですか 正社員じゃなくても、、 多分これらは 書いて無いいだけで、絶対条件ですよね。 同居は絶対にないと言われても 将来何があるか分からないですし、 絶対となると両親が他界していなければなりません。 ギャンブルだって たまにパチンコするのもギャンブルですよね。 車のローンをかかえているだっているでしょう。 おだやかな性格の人だって 時にはかっとなって 荒々しい面がある人もいる。 みんな条件がそろっている人なんてほんの一握りしかいないと思いますよ そのひとがあなたを選ぶでしょうかね。 まずは最低条件の人と付き合って変えていく または妥協していくといったことは必要だと思います。

たくさんいる

🐷
けんしろう
条件に見合う人はたくさんいると思います。 後は相手の条件に合うかどうかですね。

「顔」は不問ですか?

007
その条件があれば、顔がブサイクでもOKという事ですか? それならば問題ないと思いますが、条件に挙げていないくせに「顔がタイプじゃない」とか言い出す女性が多いんですよね。 顔が良い男性じゃなきゃダメというなら、難易度は一気に10倍以上に上がります。 イケメンや美人はそもそも婚活などする必要がありませんので。

うーん

🙂
ななし
そこにあげている条件にさえ当てはまっていれば、容姿は問わない、と言うのなら、身長さえ諦めれば高望みではないと思います。 ただ、主さん自身の市場価値は決して高くないと言うことは自覚した方が良いと思います。 婚活している男性は当然結婚を前提に考えているわけですから、料理の上手な女性を求める人は多いでしょう。 加えて、男性の方が夢を見ますので、容姿の良い女性を求める傾向にあります。 (ブスと結婚するくらいなら一生独身で良いと思う人も多い) そう言う男性達から料理不得意で容姿が中の下の主さんが選ばれるためには、主さんもある程度の妥協が必要だと思います。 身長が低くても気にしない、かなり年上でも気にしない、太っていても気にしない、私服がださくても気にしない、とか。

ちょっとキツイですね

😑
Nannyo-san
特に「同居は絶対に不可」。 自分本位なのがミエミエです。 結婚したあとに、親戚関係の不和を起こすと思います。 全体的に考え直したほうがいいです。

高望みです

😉
流れ星
お会いしたことがない方に失礼ではありますが。 なぜなら男性は非婚化しており、婚活の場も女性余り。 高収入の美人さんも、お相手に条件をつけると難しい。 30代男性で年収が300万以上の知人男性の多くは、既婚で苦労しているか、結婚は40前には考えようか程度、イケメンもいますし、皆さん背も高いのに残念です。 婚活に関心がなく、紹介もいらないそう、ゲイではありません。 特定の恋人がいない理由は「付き合うと女性は結婚を求めるから」だそうな。 独身貴族満喫中。 実家暮らしも一人暮らしも、何不自由していません。 親も息子の結婚は急かさない。 多くはアラフォーになる頃、一人は寂しいと思い始めるらしい。 料理の苦手なトピさんと、同居して何か楽しいことでもあるんでしょうか… 結婚相手に「誰かと同居するストレス」を上回る幸せを提供できる?

高望みです。

🙂
トピ主様の希望されている男性は結婚するのに難のない優良男性です。 性格が良かったらとっくに恋人がいて結婚していると思います。 私の周りの条件に合う30代男性は90%既婚者。その他は独身主義です。 「長男でも良いが」と言った言い方から,トピ主様の性格があまり良くないとわかります。 厳しいです。

それでいいの?

🙂
負け犬の遠吠え
30歳でしょ? まだ、自分と同じ年収程度の相手は求めていいんじゃないの? と私は思います

なんというか

🙂
ゆう
この中で強い条件は、「同居不可」くらいですよね。 他は言わずもがなみたいな。 もう少し、「こういう男が好き!」みたいなのがある方がいいかなと思いました

結婚相談所利用経験あり

041
りおねる
ある程度の理想はあるかもしれませんが、こういう場所に事細かに理想条件を書き連ね、『高望みですか?』と聞く女性があまりに多い。 なんと言えば満足ですか。 『全然大丈夫!』などとは言えませんよ。 私は結婚相談所で婚活し、そこで知り合った男性と先月入籍しました。 ひとつ言っときます。 まずはフィーリングです。

あんまり意味がないと思う

🙂
g
ここの情報だけだと、高望みではない気がします。 でも、情報がこれだけしかないと判断のしようがありません。 トピ主さんの健康状態は?既往歴は?婚姻歴は?性格は?癖は?中の下の容姿って実は下の下だったりしない?趣味は?譲れないことは? 男性が超ブサイクでもいいの?体臭口臭があってもいいの?病気でもいいの?変な癖があってもいいの?穏やかな性格だけど優柔不断だったり、無責任な人でもいいの?マザコンが過ぎる人でもいいの?信仰するものが違っていてもいいの?転職ばかりでもいいの?国籍が違っていてもいいの?彼親が変わってる人かもしれないよ?彼親の経済状況も心配ではない(援助が必要だとか)? などなど、実際会って会話し、知っていかないと、お互いに分からないことがいっぱいです。

高くはないよ

041
かく
でも、料理は 既婚あとでもいいから、覚えよう あと 年収は、もっと欲を出していいよ。あなたが、低いわけじゃないんだから。

答えは

041
ぽち
結果が語る。今までもその条件ありきで活動してるんですか?それともコレから? 字面だけ読んでりゃ、そんなに高望みと言うほどじゃない。けどだからと言ってすぐに相手が見つかるかどうかはまったく別問題。 しかもどうせ不文律の条件が絶対にあるんでしょ。デブは嫌だ、剥げそうなのは嫌だ、マニア・オタク、ブサイクは論外だと。(あるのが自然ですよ) この手の人って、人を好きになるんじゃなく条件が大好きなだけなんだよね。それ以上に「自分が大好き」なだけ。逆に言わせてもらえれば男からしたら魅力は低い。妥協や摺り合わせを話し合う余地も無さそうで、神経質で面倒くさそうな印象がこのトピ文から受けるトピ主の印象。 ここで何百人が「高望み」判定しようが、トピ主がたった1人の結果を出せばそれが答え。適齢期の十数年で出せなかった答えを、その経験を糧に後数年で頑張って出してください。 どうせどれだけの人に何を言われようと規制緩和するつもりなんか毛頭ないんでしょ。

条件は「高さ」よりも前に「狭さ」が問題になる

😀
岸壁のパパ
「30代」「年収350万以上」「身長170前後」など個々の項目を単独で取りだすとなんていうことがない条件であっても、項目数が増えていって「この全てを同時に満たすこと」という縛りになると途端に対象者が激減するということは別に婚活、恋人選びに限らずどんな物事でもよくあることです。 トピ主さんの条件組み合わせで気になるのは「親と同居の見込みが絶対に無い30代男性で、ローンが無い」という組み合わせ。 独立して居を構える30代に住宅ローンすら無いとすると、即金で買えたとか親から譲渡されたとかの極めて裕福なケースを除くと、アパート暮らしのままって話になります。 意外と対象者は少ないんじゃないかと思います。 たいてい、その年齢で住宅に関して何もしてない男性はゆくゆく同居の可能性等も睨んでいることが多いので「将来にわたり同居は絶対に無い」と宣言できるような立場ではないでしょう。 現時点でその予定は無いが、先々のことはまだ何とも言えない…程度には可能性をもっているものです。 絶対に同居は無い、独立して生涯暮らすと宣言できるほどなのに住宅のこと考えてない男性は、結婚願望も無さそうですし。

いつでもいい、

案ずる、永久に栄あれ
そのまま望みましょう。 私も高望みしています。 みんな夢は似たようなものです。 共働き希望、現代の新しい良妻賢母だと思います。 古風な嫁はお金と手がかかります。 心配しないでも、運命、良縁、円、見つかるでしょう。 真面目に誠実に生きましょう。

いちいち言わなくてもいい点を述べえると引くかな

041
tomo
常識的に当然かな?なものばかりなので それをずらーっと並べる必要ないですよ。 大きな点のみで。 同居不可 共働き希望 家事は基本的に折半 借金、年収を確認。 後は会話の中で探れますよね?

アドバイス

🙂
平岡
25歳男性です。 あなたの容姿の程度によるので判断出来ません。

うん

🙂
子持ち主婦
同居はダメで、30代で、身長170で なんてちょっと図々しい。 そしてギャンブルしなくて穏やか、そういう人は、既に売れている。 残っていても、20代を望むし、30代女性でも、もっと謙虚な人を選ぶ。

うーん

041
ゆん
大丈夫でしょう

条件の彼は婚活市場にほぼいない。

🙂
2児の母
煙草をしない、ギャンブルしない、堅実で優しい、稼ぎは少めでも定職についている、という男性の市場価値はかなり高いです。 なので、そういう男性が婚活市場に流れません。 仮に流れたとしても、婚活している若い子に持って行かれるので、主様が結婚できる可能性は極めて低いと思います。 それと、年収500万円は、稼げる部類です。 女性のほうが稼ぐとなると、男の立場が無いですので、多くの男は尻込みするでしょう。なので、主様の年収もマイナス要素だと思います。 主様と同程度以上の稼ぎがある40歳までの男性で、 多少のギャンブルやたばこはOK、性格に少しの癖があっても我慢、 という条件まで、条件をひろげたほうがいいと思いますよ。 出産年齢を考えると待ったなしです。 本気で結婚したいなら、自分の理想を追うのではなく、 選んでくれそうな男性にターゲットを絞ることが大切だと思いますよ。 婚活応援しています。頑張って!

身長を挙げる時点でアウト

ハレルヤ
身長をわざわざ挙げてるって事は、いざとなったら色々と注文つけるんだろうな~ 外見が悪い→清潔感が…、とか生理的に…、とか。 身長が低くても、優しい男らしい男性はいると思いますけど、それについてはどうお考えですか?

普通。

🙂
momo
いたって普通の条件だと思います。 誰だって、まじめに働いてくれて、見た目も性格も問題なくて、同居なしで、家事も折半してくれる人がいい。 問題は、婚活女性の多くがそういう男性を狙っているということです。 そして、そんな男性がどれくらいいるか…ということです。

高望みではないと思う。

🙂
ame
トピ主さんと同い年です。 そして私も独身です。 トピ主さんの婚活での条件は、決して高望みでは無いと思います。 私も以前は何度も婚活パーティーに出向いたことがありますが、トピ主さんの条件に合いそうな方はそこそこいましたよ♪ トピ主さんと相性が合う人に出会えると良いですね。

借金は絶対ダメ?

041
Bob
高望みではないと思います。 けれど、借金はダメっていうのは、住宅ローンもダメってことですか? だとすると、少し変わった人かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧