本文へ

幼稚園児のラブレター

レス7
(トピ主 1
🙂
ままぱんだ
子供
年長の娘が大好きなA君に手紙を書きました。 A君はどちらかというとおとなしい感じの子で娘がグイグイいっている感じです。 大好きだよ とか 給食一緒に食べたいから一緒に座ろう といった内容のお手紙に二人の絵を書いていました。 「見て見て~」と音読してくれ、絵も見せてくれました。 (ところどころ字が間違っているので、恐らく相手の親御さんが解読されることになると思います。) 親同士も仲が良い子であれば別にいいかなと思うのですが、我が家は毎日延長保育で相手のお母さんとはたまの参観日に顔を合わす程度です。 「大好きだよ」と「また一緒にあそぼうねくらい」の内容に訂正させるべきか、このまま素知らぬ顔して封をしてやるべきか…。

ランキング

レス

たまらん!!(可愛すぎて!)

🐤
2児の母
4月から年長になる男の子が居ます。 娘さんからの手紙、そのまま頂きたいです!!笑 誤字、脱出、まるきりオッケー!! ありのままで良いかと思いますよ♪ 我が子も、年少から一緒になった女のコから好かれている様で、七夕の短冊には2年連続「〇〇君(うちの子)と結婚したいです」と書いてくれていました。 嬉しい限りです。 相手のお母様とは挨拶程度(保育園では送迎の時間が合わないとそうなりますよね。)でしたが、子供を通じて話す事も増えました。 親同士が特に仲が悪い、と言う訳でないなら気にされなくて良いかと思います。 微笑ましいばかりです♪

子どものやりとりなんだし…

🙂
梅茶
幼児のラブレターでしょ。 あまり真剣に考える必要もないのでは? 親同士の仲は関係ないですよね。 (むしろ親がしたしくても、子どもが悩んでいたり迷惑していたらそのほうが困る…) 仮に、男の子と関係をこじらせたとしても 娘さんにとってよい学びになるのでは? 失敗したときに「次からはこういう言い方ななしようね。」と言えば。 失敗させないようにとあまり親が手を回すと いつか娘さんが本気の恋愛した時に判断がつかなくなりますよ。 実際男児は娘さんを嫌ってはいませんよね? 苦情があったとか、先生から注意されたわけでないならある程度好きにさせてもいいのでは?

素敵ですね

🙂
みり
なんて素敵なお子さんでしょう! 人を好きになるって、とっても素敵で大切なことだと思います。 それをママに自慢げ(?)に報告するなんて、本人も素晴らしい事だと思ってるんでしょうね。 それは、多分、ご両親が仲良く、相手を好きになることが素晴らしい事と、無意識に理解してるんだと思いますよ。 家の子供達もそうでした。私たち夫婦は仲良しですから。 私自身は、両親が不仲でしたので、人を好きになるのは悪い事、と思っていました。 素敵なお子さん、健やかに成長されますように。

いやいや

🙂
はる
所詮、幼稚園児でしょ。 そこまで親が興奮しなくても笑 女の子、かわいいですよね~。 つい顔がニヤけてしまいました。

何もしなくて良いと思います

🙂
パンの耳
うちの息子は幼稚園の頃から小学校まで数年お付き合い~婚約(?)させていただいた彼女さんがおりましたが、それに関して口出ししたことはありません。アドバイスを求められた時はこたえましたが。毎日幸せそうでした。本当に可愛いですよね。 成長とともにお互いに思うところもあり、後腐れなく別れたようです。

何故?

ゆっさん
どうして内容を訂正という発想が出るのか分かりません。 たかがと言ったら語弊があるかもしれませんが、子供の書くお手紙ですよ。 相手のお母さんだって深く考えません。 逆にどの辺りがどう思われる事を気にしているのでしょう? 保育園でパートをしてますが、特に女の子はお手紙大好きですよね。 もちろん悪口の様な事を書いていたのなら、受け取った人がどんな気持ちになるか考えさせて止めますが。 そう言えば息子も幼稚園の時ラブレターもらいました。「けっこんしよう」と書いてありましたよ。相手の女の子のお母さんは面識ありませんでした。 やっぱり女の子はおませね~と思いながら、息子に「良かったね~結婚しようだって。どうする?」と笑って話したと思います。 ちなみにその女の子は他の男の子にも同じラブレターを渡していた事が分かり、お母さん達で「あら、ライバル?」「わぁ二股!?」と笑いました。(もちろん子供達のいない時です)

ありがとうございました

🙂
ままぱんだ トピ主
噂好きなお母さん方が集まっている学年でどうかなと心配でした。 昨日登園準備をしていたら急に「やっぱり恥ずかしくなった!」「どうせあげてもお返事くれないし!」など言い出して、結局もっていかず…。 代わりに本日折り紙の作品を何やらもって出かけました。(これは喜んでくれるの!と意気揚々と出かけておりました。) くだらない質問にお答えいただいた皆様ありがとうございました。 また気が変わって手紙を書くようなことがあれば娘の書きたいように書かせて持たせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧