本文へ

娘の友達に嫌われました・・・

レス18
(トピ主 1
😢
ゆうげ
子供
幼稚園の年中の娘と下にもう一人、二人姉妹を育てています。
お迎えの時に同じ組の男の子親子とすれ違ったので挨拶を交わしたのですが、
なんとなく男の子(A君)がいつになく怒った顔でプイっとした顔をした気がして、帰宅後娘に「最近A君と遊んでる?」と聞きました。
そしたら娘は無邪気に「遊んでるよ~、お弁当も一緒に食べるよ(笑顔)」とのこと。
気になったので「他のお友達はバイバーイって言ってくれるけど、A君は言ってくれないみたいなんだよね」と話したら、
「A君、ママのこと大嫌いなんだって!」と言われました(驚)
お迎えを待っている時に娘が言われたらしく、「そんなこと言ったらママ泣いちゃうよ」と娘なりに答えたらしいですが、
「でもぜんぜん好きじゃないんだもーん」と返されたとのこと。嫌な気持ちになった、と娘が言っていました・・・。

A君とは年少の時から同じ組で、お母さんとも仲良いというほどではないですが、顔を合わせれば少し世間話をするくらいの普通の関係です。
A君本人は他のお母さんに話しかけたり懐くタイプではないので、他のお母さんと話したところを見たこともありません。
一緒に公園で遊んだこともないし、正直いって一度も話したことない子なのです。
でも嫌われた、それも「大嫌い」なくらいに・・・。
ほとんど接触のない、けれど純粋な子どもの一言に、なんだかがっくりと落ち込んでしまいました。

人付き合いが得意とはいえませんが、それなりに挨拶会話するママ友もおります。
他の子に嫌われているという自覚もないですし、話しかけてくれる子がほとんどです。
自分も姉妹育ちで子どもも姉妹、4歳の男の子心理がわかりません。
4歳くらいの男の子ってどんな理由で人を「大嫌い」にまでなってしまうものなのでしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

えっ…

😨
ちか
えっ… 主さんその子になんかしたの? 覚えがないなら単なるきまぐれでしょ? 悩む事かな…

それはもう

💤
毛糸のカービィ
意味も無く。 嫌いだの友達じゃないだのしょっちゅう(苦笑) あまり保護者に向けられる事はないですが、 男女問わずに子どもは気まぐれですからね。 あまり色々勘ぐらずに「そっかあ~」位で様子見を…

いいじゃん別に

041
ゆかな
自分でも言ってるじゃないですか。 4歳の男の子って。 ようやく赤ちゃんを抜け出した ヒヨッコ相手に何を言っているのやら…。 それに、別に構わないではないですか。 あなたの友達じゃないんだから。 そうやって下手に出てるから、今時の親ってバカにされるんですよ。 もっと大人になってください。

たぶん

🙂
もっち
その男の子は、トピ主さんの事がお好きなのではないでしょうか? その年頃の男の子って好きな子に意地悪をしてみたりしますよね? それと同じようなことで、憧れがあるけど恥ずかしくて逆の事を言っているのかな~、と思いました。 もしそうなら可愛いですね。 とはいえ大嫌い!なんて言われたら、いくら相手が子供でもショックですよね~。 お気持ちわかります。

しっかり、同等にならないで。

041
ぶっこ
相手は子どもです。 お嬢さんの気を引こうとしてそんなこと言ってるのかもしれないし、何か別のことで結局そういってるのかもしれないし、とにかくまともに受けとめ落ち込んだりしなくていいですよ。 大人は大きく、気にせずその子に変わらず優しくしていたらいいこと。 子どもの顔色を伺いすぎてはお互いよくないです。 子どもですから、時が立てば変わります。 大人の余裕を持って下さいね~。 4才の言葉に惑わされないでね。

理由なんていくらでも

🐷
トントロ ロ トトロ
*自分が遊びたい遊具を使っていたことがある。 *靴の色が嫌い。 *好きな友達が自分より先に「バイバイ」と言ったことがある。 *嫌いなキャラクターと同じ名前。 もー色々です。 殆ど言いがかりの理由がいっぱいあるものです。 園児の好き嫌いに振り回されてたら、幼稚園も公園も行ってられないですよ。 気にしない、気にしない。

相手は子供

041
ゆー
考え込む程のことでしょうか…

はなし半分

041
老女
自分の子供が言うことも、クラスの子供が言うことも、はなし半分に聞くの。 空想や思いつきで親に話す4才児もいる。 叩いた壊されたでないならば、発言をいちいちまともに信じないの。

なぜでしょうね

041
絵筆
A君ママと話すときA君が一緒にいれば話しかけませんか? 何度も顔を合わせながら話をした事がない(トピ主さんからA君に話しかけた事がない)。 となると 僕のことは知らん振りでママとばかり話している ↓ 僕の事が嫌いなのかな? ↓ 僕も大嫌い こんな感じでしょうか? 他に考えられるのは ・知らずにA君が不快に思うことをしていた。 ・A君ママがポロッとトピ主さんを悪く話した事がある。 ・トピ主さんがA君ママよりやさしいので羨まし過ぎて嫉妬。 ・ただの気まぐれ

気にしないで

🐤
まめ
A君が家に遊びにくるくらい仲のいい子ならともかく・・・ 今はそんなに気にしなくてもいいんじゃないですか? 気まぐれですよ トピ主さんの娘さんがママのこと大好きなことへのヤキモチだったり、優しそうなお母さんを羨ましいと思っても恥ずかしくて逆の行動に出たり 気になる人がいるといきなり、抱きついてきたり手を繋いできたりと甘えてくるよその子もいるし、プイッと去っていく子もいる そんなもんじゃないですかね 男の子は特にシャイです まだ、自分の思いを的確に言葉で表現できないもどかしさがそういう行動にでるんでしょうね 「大嫌い」に深い意味はないと思いますよ 意味はなくても、刃物の言葉だから、言われたらいい気持ちはしないですけどね トピ主さんの娘さんは気持ちの優しい子なのですね 和みました

心理は分かりませんが。

041
りんちょ
A君はトピ主さんの娘さんが好きで、娘さんが好きなトピ主さんに嫉妬している。 トピ主さんが居なければ、娘さんともっと一緒に遊べるのに。 A君のママよりトピ主さんの方が素敵なので、ママを庇う為に嫌う。 などなど、思い付きを書き込ませて頂きました。 話した事の無い子なら、何かで誤解したり思い込んだりした何気ない言葉だろうから、凹みますが、まともに受け止める事はないですよ。 子どもには何も影響がないんだしね。

ほっとけばいいよ

041
ビンキーマカロン
子供なりに理由があるだろうけど あら 嫌いなのぉ?オバサン寂しいわ(心にも思ってなくてもわざとらしく)いってやればいいです。 で、ほっとく。目が合えば挨拶位はするけどレベルで。 いいじゃないですか ほっときましょ 腹立つけどね(笑

気にしなくてもいいのでは

🐷
りんご
太ってる。痩せてる。化粧してない。化粧が濃い。上品だから。下品だから。格好が派手。格好が地味。おしゃべりだから。暗いから。嫌いなアニメキャラに似てる。自分がいる前で他の子のことを褒めた。なんだかわかんないけどとにかく嫌。 理由なんてなんとでもつけられます。 語彙も少ないので、大好きでない人=「大嫌い」でしか表せないのかもしれませんね。 まあ、そうと知らずに傷つけている可能性も0ではないので、どうしても気になるなら、その子のお母様に「何か悪いことしたか気になって・・」と聞いてみてもいいかもしれません。でも、たいして深い意味もなく発した言葉だったのに、お母様が深刻に受け止めて彼を叱り付ける(まあ褒められた行動ではないですが)ことになれば、それこそ決定的に嫌われてしまうでしょう。薮蛇ってやつですね。 面と向かって「大嫌い」と言われたら 「おばちゃんは君が大好きだよ。でも、大嫌いっていわれたら嫌だなあ」 でスルー。「大人の対応」を見せてあげればよいかと。

心理ったって・・・

041
ぷよぷよママ
相手は4歳の子供でしょ?心理もなにも、そこまで悩まなくても、いいんじゃない? 普段、接点のない男の子だし、娘さんが言われた訳じゃないんだし。 4歳児にそんな深い意味はないですよ。

A君ママに聞く

041
obasan
「娘から聞いたんだけど、A君は私のことが大嫌いなんだって~この間挨拶したらプイってされちゃった。私何かしちゃったのかなあ」とにこやかに聞いてみる。後は娘が「ママが泣いちゃうから~」と言ってたとか何とか、子どもって面白いよねと話をする。 「僕のママと話すから嫌い(=ママをとらないで)」なんて理由もあるのが男児。純粋な子ども…って、幻想を持ちすぎだと思います。

お気になさらず

041
緊張の夏
その男の子のお母様がトピ主さんの事(もしくはご家庭)を何か言っていたのかも? 子供って「○○さんってちょっと××よね~」なんて会話を耳にしたりすると すぐに「○○さんきらい!」となります。 私の姉は義母の事を私にほんのちょこっと愚痴ったのを幼稚園児の娘が聞いていたらしく それ以来義母を嫌うようになって困っていました。 皆さんおっしゃっているように子供なんて気まぐれで、すぐに態度がかわります。 気にせずいつも通りにこやかに挨拶していればそのうち元に戻ると思いますよ。 何より娘さんを避けたりいじめたりしていないのだから、そんなに気にする必要はないと思います。

私も特別な理由なんかないと思う

041
はやて
大人同士だって、何もした覚えがないのに「何か好きになれない」「何か合わない」などの理由で避けたり避けられたりってありますよね。 子供も同じなんでしょうね。 うちは、もうすぐ4歳の息子が同じバス停の同級生のことを「嫌い」と言ったりするので、ひやひやしてしまいます。 大人しい性格なので面と向かっては言わないのですが、向こうに伝わったらどうしよう・・・と。 でも相手のお子さんは穏やかでとてもいい子なんですよ。 「いじめるの?」と息子に聞いても「ううん」と答えるだけだし。 「嫌いと言ったら相手が傷つく」なんてまだ分からないですよね。 あまりよく考えていないんだと思います。 とは言え、あまりいい気持ちはしないですよね・・・ ここはひとつ大人らしく、「ママはAくん大好きなんだけどな~」と娘さんに話してみたらどうでしょう? どなたかが書かれているように、トピ主さんのことが気になるあまりそんな態度を取っているかもしれませんし。 そう思ったら、可愛く見えるかも?

そうですよね

😢
ゆうげ トピ主
たくさんご意見いただきまして、ありがとうございました。 まとめレスで失礼いたします。 娘は「○○くん(ちゃん)のママ」は無条件に好きなのと幼稚園の関係ってことでつい身構えてしまいました(苦笑) そうですよね、考えてみたらまだ4歳の男の子。 同い年の娘も意味不明なこと言います、男の子女の子に大差はないのですね。 A君と話したことはないと書きましたが、病気の休み明けには「元気になって良かったね~」とか「またね~」とか 私から声をかけることはあります。でもA君はそういう時もじーっとこちらを見るだけで返事なしなので、 ママが「ありがとう」など返事してくれる感じです。なので彼とは会話は成立してないのです。 娘とA君は仲良しで、相変わらず一緒に遊んだりご飯を食べたりしてるみたいです。 だから「ママが嫌い=娘が嫌い」ではなくて、良かった。 今回のことでA君ママに「私何かしちゃったかな?」と聞こうかと思ってましたが、 もしそれでママに言われて嫌な気分になるのも可哀想だし 何より私の気にし過ぎってことで、終わりにします。心が軽くなりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧