本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を前提とした交際相手との関係について

結婚を前提とした交際相手との関係について

レス11
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
交際相手とのやりとりについて、ご意見を伺いたいです。 可能であれば似たような境遇の方にお伺い出来れば幸いです。 結婚前提としたお付き合いをしている方がいます。 付き合うタイミングで、私の両親が離婚していることをお伝えしました。 離婚の原因、時期、当時の心情など詳しく聞かれ、全て包み隠さずお伝えしました。 その際に、私が虐待をされていなかったか質問されました。 そのような事実はありませんでしたので、否定すると、「虐待された経験があると、将来自分の子供にも虐待するかもしれないから、安心した」 と言われました。 お相手のおっしゃることは至極真っ当だと思います。 一方で、私に対する最低限の思いやりが感じられず、この方と今後交際を続けていくことに不安を感じています。 今までも、私の家柄はよく褒められましたが、私自身にはあまり興味や好意を持ってもらえていない印象を受けていました。 私はお互いの家族同士の付き合いと同じだけ、当人同士の思いやりや気遣いを大切にした結婚が理想だと考えています。 私が感じている不安は正しい感情なのでしょうか。 それともあたたかみのある関係は諦めて、目の前の結婚を逃さない方が良いのでしょうか。 まだまだ未熟者ですが、似たような境遇の方にご意見やアドバイスをいただければ嬉しいです。 当方は26歳、お相手も同年代の方です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良くない相手だと思います

😉
れん
トピ主さんの親の立場の者です。 結論から言いますと、その方との「幸せな結婚生活」は無理かと思います。 親の離婚背景や虐待の有無が気になるのは分かります。 が、「虐待された経験があると、将来自分の子供にも虐待するかもしれないから、安心した」と当人に言える無神経さと、 「今までも、私の家柄はよく褒められましたが、私自身にはあまり興味や好意を持ってもらえていない印象を受けていました。」 というところに、人間的な相性や思いやりよりも表層的な傷のなさにしか関心がないことが見てとれるからです。 お互いが相手の心に関心を寄せることなく幸せにはなることはできないと思います。 その男性はそのうちトピ主さんやお身内の学歴や病歴、経済状況などについても細かく申告を求めてくると思います。 トピ主さんにはもっと温かい人との出会いが必ずあると思いますので、早急に結婚に舵を切らないで、相手を冷静に観察しながら他の男性にも目を向けられることをお勧めします。

うーん、、、

😀
三田
結婚前提でのお付き合いという事ですが、結構、お付き合いが浅い関係ですよね?結婚相談所とか、、、 こういう場合、男性は、とても合理的で、最低限知っておきたい事を全て聞いて、それでクリアしなければ、早目にお別れした方が良いという考えなのかもしれません。 一方、女性の方は、いくら人口的な出会いと言っても、疑似恋愛のような雰囲気を先ず重視するのかもしれません。 何にしても、トピ主が、感覚としてついて行けないなら、早目にお別れした方が良いですね。 私は、実際には、そういう経験は無いのですが、もし、私なら、虐待された経験があると、、、という事を言われたら、確かにそうですね、貴方の親御さんは、どんな関係でした?と直ぐ聞きます。仮面夫婦とかなら、私自身お断りの対象になるし、、、 家柄や、学歴を矢継ぎ早に聞いてきたら、生身の人間には、余り興味ないんですか?と聞くでしょうね。 不安は、その都度解消してゆく方が、良いと思いますよ。

不安があるなら

🐶
回答者
不安があるなら結婚は止めた方が良いですね。 どんなに繕ってもその不安が良い方には転びません。 何かあった時にやっぱりなって思うだけです。 主様はご自分の育った環境で虐待があったか聞かれていますが、彼にも尋ねましたか? 彼がそこまで気にするのはもしかしてかれも虐待があったかもしれません。 逆に虐待が無い人はとっさにそんなこと思いつかないでしょ? 交際を不安に思いながら結婚を決めていくってとても恐ろしくないですか? 26ならまだいろんな方と巡り会えると思いますよ。

う~ん

041
わかめ
似たような境遇ではないですが、レスします。 相手に対して「なんか違う」と思うなら、それは本当に違うってことです。 だって、どんなに「この人しかいない!」と思って結婚しても、喧嘩ばかりになる夫婦も世の中にはたくさんいますから。 結婚するずっと前から「なんか違う」とわかっている相手と結婚してしまうなんて、それこそ人生の無駄です。 それだったら、ずっと独身の方がまだ良い人生になるでしょう。

同じ質問を相手にしてみる

041
高橋XYZ
そういう時は、自分もズケズケと同じ質問をしてみるといい気がします。 「あなたは虐待されたことはありますか?」 「よかった、ないんですね。両親がそろっていても虐待するケースは多いと聞いています。虐待された経験があると、将来自分の子供にも虐待するかもしれないから、安心しました」 「ご両親の夫婦仲は?」 「よかった、仲がよろしいんですね。親の夫婦仲が悪いと結婚しても同じようにギスギスすることがあるかもしれないので、安心しました」 「お父様は何をなさっているのですか?」 「よいご職業をされているんですね」 「ご実家は持ち家ですか? いつごろ建てられましたか? 予算は?」 「ご立派なご実家ですね」 こんな風に相手がしたのと同等に相手を扱って、●●されてなくて安心だと言い放ち、相手の家柄を褒め、相手の人柄などそっちのけで会話してみては。 人間性の薄っぺらい人は、自分は他者を無頓着に傷つけるのに、自分が同じことをされると不快になるもの。 案外彼のほうから去ってくれて、トピ主さんは交際継続について悩まなくてよくなるかもしれません。

ごめんなさいだけど、無しかな。

🐤
匿名
お相手も真剣に結婚を考えているからこそ、家の事情を詳しく聞いてくるのだと思います。 なので虐待の有無の確認はアリだと思います。 ただその後ですよね…。 >「虐待された経験があると、将来自分の子供にも虐待するかもしれないから、安心した」 確かにこういう例はよく耳にするので、気になるのは分かります。ただ私だったら、『トピ主さんのことご両親は大切にしてくれてたんだね、離婚は残念だったね』とか言いますね。 自分がそういうのを気にして確認したとしても、それをそのまま言うのは相手に失礼だし配慮がない。 そういう判断が出来ない人って、 相手の気持ちを考えられない人だと思います。 この先結婚することになれば、 思いやりって大切ですよ。 いくら好き同士でも家族になると、当たり前の存在になりますから。私達夫婦は、小さなことでもお礼や謝罪はします。 お茶をコップに入れてくれたら、ありがとう。 捨て忘れたティッシュ等を相手が捨ててくれたら、 ごめんね、ありがとう。 特に決めて行っているわけではありません。 私達2人共そういう性格でした。 でも相手を気遣えるのって大切だと思います。 申し訳ないけど、その彼は私的には無しです。 トピ主さんの気持ちなんて考えてない。

条件重視の人かも?

🙂
シラサギ
>あたたかみのある関係は諦めて 結婚は、トピ主の求めている「あたたかみのある関係」が 一番、夫婦の間では大切なものなのですよ。 それが、感じられないのなら、別れたほうがいいと 思います。 >私の家柄はよく褒められました 条件を気にする人のようですね。心で思っても そのようなことは、頻繁に口には、あまり出さないです。 我慢して結婚しても、パワハラの夫さんになりそうで、 普通の情のあるような人とは、ちょっと思えません。 まだ26歳。もっと感覚的に相性のいい人を探したほうが いいように感じます。

れん様

🙂
トピ主 トピ主
れん様 親身なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 何度も読み返しながら、一言一言を心に刻んでおります。 結婚前提の紹介でしたので、普通の恋愛とは違うことや、愛情表現に慣れていない方なのだと思うようにしていました。 お相手のお人柄に魅力を感じる部分もあり、穏やかな家庭を築けそうだと思っていたのですが、 その上で感じた不安でしたので、悩んだ末にこちらに投稿させていただきました。 貴重なお時間を割いて、親身なアドバイスをいただけたことに心から感謝しております。 目の前の結婚に焦るのではなく、結婚の本質を忘れずに視野を広げていきたいと思います。

焦らなくていい

😨
ゆっさん
相手を知る上での質問でしょうが、確かに思いやりに欠ける様な気はします。 結婚前提の紹介ですから、条件が先行しちゃってるのも仕方ないかもしれませんが、直感というか何かしっくり来ない・合わないという様な感覚は軽視しない方がいいと思いますよ。 トピの最後で驚きましたよ。 「あたたかみのある関係は諦めて」って、夫婦にとって何よりも大切な事を諦めてスタートするのですか?諦めなきゃならない理由が分かりません。 「目の前にある結婚を逃がさない方が」って、アラフォーかと思ったら26歳!? 全く焦る年齢じゃないですし、たとえアラフォーだとしても、焦って結婚しても良い事は無いとアドバイスしますよ。

ごめん

041
くま
これって結婚前提だから当たり前の話。 恋愛ではなく結婚相手選定だからトピ主さんの過去に起因する問題の有無を確認しただけ。 虐待などの過去がある女性は彼の結婚相手として相応しくは無いと彼が考えている。 それだけのこと。 女性が男性の過去の借金などを気にしたりすることと同じだよ。 口に出した彼が迂闊だとは思うけど。 厳しいけど彼の感覚についていけないなら相性が悪いと判断してお別れしたほうがいい。 結局彼を吊るしあげても結婚するのか否かを決めるのはトピ主さんだという事。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
皆様 親身なアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 返信のタイミングを見誤り、れん様だけにお返ししてしまいましたが、皆様のお返事を読み返しては心に刻んでおります。 私も成育環境は重視していたので、お相手の合理的な価値観をポジティブに捉えていました。 また、知り合って日が浅いため、時間をかけて親しくなりたいとも思っていました。 しかし、何度お会いしてもドライな関係で、毎回身内の話をすることに疲れてしまい、何故結婚したいのか分からなくなっていました。 感傷的になって投稿してしまい、主観の強い文章だったと反省しています。 (お相手が読まれることを考え、ぼかした部分もありました…) それでも皆様から、優しく丁寧なお言葉で大切なことを教えていただき、心から感謝しております。 不安を抱えたまま進むより、勇気を持って他のご縁に目を向けたいと思えるようになりました。 本来であればお一人ずつにお礼を申し上げたいのですが、ひとまずこちらでお返事させていただきました。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧