本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「いじめの前触れ」を知ってしまった場合

「いじめの前触れ」を知ってしまった場合

レス67
(トピ主 2
雪だるま
仕事
はじめまして。会社員の女性です。 勤務先のチームのグループチャットで、ある特定の社員の退職に際し、彼女に対して嫌がらせメールを一斉に送ろう、という呼びかけがなされ、悩んでいます。 勤務先で早期退職の募集があり、同僚の契約社員の女性が退職することになりました。彼女は仕事ができず、「困った人」として知られていました。おそらくは精神的なもの、気質的なものが大きいのではないかと思います。私は、どちらかというと同情する気持ちを持っていました。 一方、彼女は仕事ができない上に、とろい部分があり、部内でいじめの対象にもなっていました。先輩、同僚社員なので「パワハラ」というよりはいじめと呼ぶのがしっくりきます。いじめた側に、人事の指導が入ったこともあるようです。 いずれにせよ、仕事のパフォーマンス的には難しいところがあり、同僚は退職することになり、それ自体は仕方ないものと思っています。 ある日、彼女を除く正社員数名のグループチャットで、いじめた側の筆頭の社員が「彼女の欠点や失敗を一覧表にして、『本当に迷惑だった』『転職先が気の毒だ』『存在価値がない』」というような趣旨のメールを、退職の直前に、一斉に彼女に送ろう」という呼びかけがありました。彼女がショックを受けて人事に相談しようとしても、すでに退職扱いになっているので会社の指導の対象にはならないだろう、ということも書いてあります。 これは明らかに嫌がらせにあたり、精神的に弱い彼女を追い詰め、場合によっては病気を悪化させるのではと心配しています。私はこのチームの中では若手で、上に物を言う勇気がありません。仮に部門長や人事に相談したとして、グループチャットの人数は限られており、犯人探しをすれば私かもう一人の若手が疑われると思います。 自分はどう行動すべきか、非常に悩んでいます。良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

信じられない

🙂
トム
根性の悪い人もいるものですね。信じられないです。 それに皆も追従してる?としたら同罪です。 私なら、「そんな意味のない事をするのはやめよう。退職する人には( たとえ口先でも)気持ちよく辞めてもらおう」と言いますね。 それで矛先があなたに向いてもいいではないですか?そんなくだらない人達とお友達でいる必要あります? 大人ですからね。

大人の話!?

🙂
スマイル
いじめの前触れってタイトルから、子どもの話かと思ったらまさかの大人の話でビックリ! うーん、多分その一斉送信は他の人は参加しません。 証拠が残るからね。 いじめのボスはさすがに自分一人でやるのは気が引けるので仲間がほしいんだと思いますが、周りの人は中学生ならまだしも、大人なのでしないでしょう。 トピ主さんは、既読をつけたかもしれませんが、読まなかったフリ、忘れたフリを通してスルーするのが賢明かと思います。他の方もスルーしてませんか? 返事を求められてもしないでおいた方がいいでしょう。 この先グループラインも開かない方がいいと思います。 正論で上司に告げ口したり、本人に注意したり、自分はこう思うと意見を述べたりするのは、よほどうまくやれる人じゃないと、その後の人間関係や職場での立場が難しいことになると思います。

メールを開かず上司に開かせる

🙂
母2号
一斉メールの日取りが決まったら、本人と上司に知らせて、上司にメールを開いてもらうのは?ご本人が読まなければいいのですから。 リークしたと分かれば、立場が悪くなるのなら、トピ主さんも当たり障りのないメールを送ると上司に言っておけばどうですか? 次の職場では、人間関係に気をつけてとか。

反対した方が良い

🙂
気を付けて
退職する方のためにも、トピ主さんが巻き込まれないためにも、 反対した方が良いと思います。 ただ、今度のいじめの対象がトピ主さんになっても困りますので 「先輩たちのために反対する」という体裁を保って反対するのが良いと思います。 そんなメールを送ったら、メールという確実な証拠が残ってしまうため 相手が訴訟を起こして来たら、100%負けます。 会社の指導どころの話ではなく、損害賠償を支払うことになります。 そんなことになったら、本当に大変なことになります。 先輩たちの立場が、間違いなくヤバいことになります。 絶対にやめた方が良いです! と、先輩の立場がヤバくなることを心配して止める、 先輩のことを思って止める後輩になりきって、 トピ主さん自身の立場を守った上で、止めた方が良いと思います。

民事で訴えられたら負けるよね

🙂
白桃
訴えられたら有罪だと思うよ 民事だけど裁判起こせるって 自殺でもしたらどうするの? 私が彼女の両親なら弁護士立てて訴訟しますよ そこまでハッキリ物証残すなんてやりやすいので 上司に相談するなら LINEしてるのが通りかかったら見えちゃったことにするとか、なんとでも、なるんじゃない? 今は学校ですら弁護士来ると大騒ぎで対応するよ、全員、未成年じゃないんでしょ?甘いよ 社会は、そんなに甘くない

気を付けて さんのアイデアに賛成

🙂
あらふぃふぃ
いや~、こわいですね。 そして、浅はかですね。 >すでに退職扱いになっているので会社の指導の対象にはならないだろう、 社内の問題で一度指導が入ってるなら、入るのでは? 退職理由を人事が調べるかもしれませんよ。 後で労基にでも行かれたら、会社が大変ですからね。 病気が悪化どころか、もし自殺でもしたら 裁判になったり、実名・顔写真入りで報道されかねませんよ。 会社名も出ちゃうし、クビになるかも… くらい言ってもいいのでは? それにしても、本当にひどいですね。

トピ主さんへ

041
はこべ
もし私がそのようなことをされたら、 全部上司に転送します。 もしご自分が悪口メールに賛同して それをして、そのメールを上司に 転送されたらと考えたらどうですか? 問題ない? メールということは決定的ないじめの 証拠が残るということですよ。 文書で残すことのリスクに気づかない あなたの周囲はひどい環境ですね。 倫理の点からも知性の点からも。

大人なのに呆れる

💢
ゆるさん
びっくりです。そんな恐ろしい人たちがいるなんて。 トピ主さんは、仕事ができない彼女の事情まで想像してあげられる優しい方ですね。私の周囲もそういう優しい人たちが多いです。 でも世の中、底意地の悪い人も存在するんですね。 こわいわ~(怒) 言葉は時としてナイフにもなりますから、そのようなメールを送って読んでしまったら彼女のメンタルが心配です。 でも、メールで送れば立派な証拠が残るとも考えられますね。 (侮辱罪などに相当するかも) 退職した後とはいえ、そのようなメールを送ること自体、 人の道から外れている行為です。 いじめは犯罪ですからね。 悪意のない人(彼女)を多数でわざわざ傷つけて、もしかしたら彼女のメンタルを壊してしまうかもしれない行為…絶対に許されないです。 私がトピ主さんの立場だったら、誰か賛同者を見つけて数人で 「そこまでやるのはよそうよ」と伝えるかな。正義をかざすと反感を買うので敢えて「こちらが損するから」みたいな趣旨で。 もしかしたら実際彼女を毛嫌いしているのはそのボスだけで、他の人は付和雷同、怖いから従っているだけかもしれないですね。 正々堂々と挑みたいのはやまやまですが、本当にとんでもない人(虐めた側の筆頭みたいな人)っていますからね。 「気を付けて」さんに同意です。

大人なので

🐤
なお
スルー一択。実は私の会社でも同じ様な事がありました。そういう悪事は必ず発覚します。私は人事部の者ですが、結果人事部の知るところとなり、行為者全員詳細に調べ上げ、結果他の社員の知るところとなり、殆どの社員から軽蔑され行為者は退職して行きました。モラハラですね。 仕事の出来不出来と、人を傷つけていい事は全く別物であることぐらい、分かりませんか? 例えば学校生活の本分である勉強が苦手な人は、いじめの対象になっても正当化できるの?それと同じなんです。 大人なんだから善悪の判断は自分でする。先輩に言われたから・など中学生レベルの言い訳は通用しないですよ。正々堂々生きてください。

相手の家族から訴えられたら怖いです

🙂
のんびりんこ
自殺、自殺未遂の可能性も否定できないと 言ってみたら? 家族が会社の人事とか関係なく メールの送信者に裁判起こしてきたらどうしますか?って あなたも若いから天然ちゃんぽくビビりですみませんみたいに言ってもいいから 入れないと言ってみたら その上で 人事とかに相談した方がいいと思いますよ

誘われたことあり

🙂
さん
断りました。 私の場合は、一斉メールではなく 一斉に退職しよう…でした。 退職自体は構いませんでしたが、 一斉にと言うのは、流石に出来ません。 私が断ってから、その話はなくなり 結局は それぞれが個人で辞めていきました。 私も皆さんが辞めた後、最後に辞めました。 最後に、文句言って辞めました。 でも、一斉にと言うことは会社に対しても 周りの人達に対しても出来ませんでした。 その後、皆が辞める事になった理由の人も 退職する事になりましたが…。 「私は出来ません」って言う事が出来れば 1番良いでしょうけど、そんな事を提案する人は イジメの対象を主さんにしてくる可能性もありますし、スルーするのが良いのではないですか? 主さんが、感じてる事と同じ事を感じてる人はいると思います。 従業員の人数にもよるので、 簡単にスルー出来ないかもしれませんが。 ラインとかメールとか、残るものですからね。 断固スルーの方向で! ……平和に過ごしたいものですね…。

上にバレてない?

🙂
生姜飴
>正社員数名のグループチャット これ上司やシステム管理者は見れますよね。 既に上にバレていませんか? それとも個人のLINEでしょうか。 退職直前の一斉メールも上にバレると思いますよ。

低姿勢で不参加を表明

🙂
りんご
自分はしないと意思表示はする。 あくまで低姿勢に先輩達に、自分はメールを送らないことを伝えましょう。 自分もまだ若手で周りに迷惑をかけながら仕事をしている立場であるから、彼女の仕事ぶりについて言える立場でない(自分が若手であることを逆手にとる)。それに彼女はもうやめるんだから関わる必要性を感じない。 と。 一斉メールを読んだにも関わらず、そこで自分の意見を言わずに、こっそり上司に言うのはやめた方が良いです。バレた時に確実に次の標的になります。 またチャットの人数にもよりますが、この時だけ読まなかったフリをしてスルーも世渡り上手臭が強く出過ぎて悪目立ちしそう。 私ならば自分はしないと表明だけして、上司への報告はしません。

グループチャットは会社の回線ですか?

041
高橋XYZ
グループチャットは会社の回線を利用していますか? 個人のスマホであれば無理ですが、会社の回線の場合、会社には回線を管理する責任があります。 会社のメールも同様です。 会社の人事とシステム部に連絡し、証拠を保全してもらい、指導してもらってはどうでしょうか? チャットの対象人数が少なすぎるなら会社の管理部門が回線の管理中に発見したことにしてもらっては。 すでに退職扱いになっていても会社の指導の対象になります。 明らかな嫌がらせです。 なお、心の汚い人間と一緒にいると自分の心も汚染されてきます。 一緒の空間にいるだけで汚れてしまいます。 心の汚染をとるには、たとえ退職しても何年もかかります。 そういう汚い場所からは決別する勇気も時には必要かもしれません。

前触れ、と言うか虐めは既に始まっている。

💤
怖いです。
本当に怖いです。 例え仕事が上手く出来なかったとは言え、もう辞めて行く人に対し更に追い打ちを掛ける様なことをするなんて。 元々虐め気質な人達が固まっている職場なのでは? 人事の指導が入った事で更に虐めが酷くなったなんて事ないですか? だとするなら典型的な虐めですね。 これは大げさでも冗談でもなく、一斉にそんな悪口メールを受け取った事で其の女性が「もう生きていたくない。」と感情持ち、もし実行に移したら悲劇です。 ニュースでも目にしますね。 ただ虐める側は「皆でやったこと」と反省もしないらしいですね。 トピ主さんはそんな誘いに乗らないのは勿論、他に相談出来るまともな先輩いないのですか? 皆そんな先輩なら勇気持って「もう彼女も辞めるのですから放っておきませんか?」と言うかな? それでもしつこく言われたら私なら上記の事言います。 「そのメールが原因で彼女の命に関わったらどうしますか?」と言います。

自殺でもされたら怖い

🙂
しおから
倫理観で訴えるより、 自分やいじめする人側にとって保守的に取られる言葉を使うのはどうでしょうか。 タイトルのとおり「自殺でもされたら怖いから辞めましょうよ」と。 どうにか阻止してほしいです。 お願いします。

いじめは満たされていない人がしてしまうことです

🙂
のんびりんこ
退職される方が精神的にどこかおかしくて 問題行動の連発だったにしろ、 一斉メールを企画してる人が一番 メンタルがやられてる危険な人です。 トピ主さんが、言えるなら、 イジメ首謀者に退職予定者の周りに 弁護士がいたらどうしますか? って聞いた方がいいかも あとは、イジメを受けて自殺未遂した 知り合いがいるので怖いです~とか イジメ首謀者に何も言えなかったら 人事とか上司に言うだけ言った方がいい 勇気だしてくださいね イジメの首謀者は退職したあとは 会社と関係なくなるから大丈夫とか言ってるけど 本当ですか? 退職した彼女がブログとかテレビとかに 訴えたら会社も知らないで済みますか? もし、彼女が意地悪メールで自殺、自殺未遂したら、会社も無傷で済まないですよね? それから、一番かわいそうなのは 苛めを企画してる人です よほど精神的に満たされてなくて 憂さ晴らししないと生きていけないんですね。 こういう人を野放しにしておくと大変じゃないですか? 下手に会社としてばつを与えるとか 刺激もできないけど 危険行為をしてしまう人ですから

会社や労働基準局などの指導対象になるし、訴訟リスクもある

041
都民男性
「彼女がショックを受けて人事に相談しようとしても、すでに退職扱いになっているので会社の指導の対象にはならない」 →会社がどう言う判断をするのかはわかりませんが、退職する方が労働基準局に持ち込めば、それなりの指導をすべき対象になると思います。 そもそも「退職の直前」であれば、まだその会社に在籍しているわけですよね。会社の指導の対象にならないと言う発想がおかしい。 それに明らかないじめ、ハラスメントなので、法的に訴えられてもおかしくない 「仮に部門長や人事に相談したとして、グループチャットの人数は限られており、犯人探しをすれば私かもう一人の若手が疑われる」 →不安はごもっともですが、匿名で部門長、人事、あるいはコンプライアンスに報告すべきです。面談や社用メールからの報告ではなく、フリーアドレスを使って報告はできませんか? 私なら、LINEのスクショとともに、以下4点を端的に伝え、あとは会社の判断に任せます 1. 退職する人が不必要に傷つくのが不安 2. 報告者が特定され報復されることも不安 3. 表立った対応はしてほしくないけど、退職する人を守ってほしい 4. 退職する人宛のメールをモニタリングし、不適切な内容を含むメールは配信しないようにしてほしい 実際は1、2、3だけの報告でいいと思います。投稿文から察するに、トピ主の会社はそれなりの規模があり、IT部門もあると思うので、4は技術的にはとても簡単なはずです。 コンプライアンスが機能する会社なら、トピ主が伝えなくても考えてくれるでしょう。 報告する際、詳細を述べる必要はありません。事実だけを端的に伝えればOKです。 ライン上でのやり取りに関しては、できれば既読スルーを通してほしいし、万が一にもくだらないメールを送信しないでください。

ひどい人いるんですね…

😢
まる
辞めると言ってる人にそんな仕打ち… メールを送るのはやめさせたい でも大事にはしたくないし 今後自分がいじめのターゲットにはされたくない 難しいところですよね… 正義感を出すのは得策ではないと思うので 弱い自分、黒い部分のある自分をアピールしつつ 自分はしないと宣言するのはいかがですか? 友達の話しで、いじめを受けてやめた社員が やめたあと訴えてきたって話を聞いたことがある。 そんなメール送って証拠が残ったら 訴えられたときにまずいから私は送らないとか。 それでみんなが同調してくれるといいですけど…

訴訟案件

ハニエル
間違っても見ぬふりは止めましょう。 その人が自殺するきっかけになっても、おかしくはありません。 後悔しないようトピ主は行動を起こす。 悪事を働く人達が懲戒解雇にならないような会社なら、トピ主は転職を考えましょう。 異常な人間のいる職場には、1日でも居てはダメ。 貴女が危険ですし、品格も落としますよ。 職場とは類友のように、異常な人間関係のところもあります。

意地悪達以外のメンバーで好きだよ!応援してるよ!と伝える

🙂
チャー
合わない人が居ること自体よりも、それを見て誰もが知らん顔しているのが辛いと思います。 救いも逃げ場も無くて。 その意地悪グループ以外の人達で、退職者さんに好きで応援していることを伝えてあげてください。

すぐに上に報告

😡
迷っている場合か!
優柔不断な態度で苛めを見ない振りをする。そのメールが原因で不幸な結果となったら?ご家族から訴えられたら?メールという十分な証拠もあるんですよ。 もちろんあなただって仲間と見なされる。この事がネットに挙げられたら?あなたの家族も白い目で見られますよね。もうそこには住んでいられないんじゃ無いですか? どうしようじゃない。すぐに上に報告です。その方が退職扱いになっていると言っても直前まで在籍していた会社ですよ。イメージは地に堕ちる。取引先だって減るかも知れませんね。 ちょっと想像したら解るはず。愚かとしか言えない所業ですよ。

ならば

🐷
a
先にご本人にお知らせしておいて、急にショックを受けないようにしてあげてはいかがでしょう? 先に分かれば意外と受け流せるかもしれません。 雪だるまさんが加担されない方で良かったです。

えっ、間違いなく訴えられるよやめたほうがいい

💡
麺包
こんばんは。失礼な言い方で申し訳ないが職場の方は浅はかな上に考えなしとしかいいようがありません。 退職する女性社員に退職日に嫌がらせメールを送信て(呆) それは物的証拠が確実に残りますから相手が訴えたら冗談抜きであなた方がかなりまずい立場になります。いや、退職した後だから指導入らないとかそういう問題じゃないですよ。もし侮辱罪、名誉毀損罪で訴えられた事例とそれに伴い賠償金を請求された事例についてご存知ないならネットでいいので見てみて下さい。加害者にとってはかなりこわい内容がたくさん書かれております。 侮辱罪とか内容と場合によっては名誉毀損罪で訴えられて、慰謝料請求されるかも。しかも証拠残るメールでの嫌がらせだし。 なので、そんなメールの参加は絶対やめたほうがいいです。 もしこれを実行したなら、加害者と首謀者は下手したらクビになる可能性もあるかもしれません。 そうなったら取り返しつかないでしょう?よく考えて下さいね。 長くなりすみませんでした。

絶対加わっちゃダメ

🙂
48歳
「何かあったら怖いので、私は遠慮しておきます」と臆病者を装って、何を言われても「怖いので…」「私は度胸がなくて無理…」と怯えた様子でアワアワ逃げる。 あのね、そうやって「みんなでやろう」って言う人ほど、本当は臆病なんですよ。責任取る度胸がないの。 だから、やりたい人は放っておけばいいんです。 もちろん止められる手段があればいいですけど、トピ主さんがやったってバレたら元も子もない。 むしろ「トピ主は断った」って証拠を積極的に残しといた方がいいですよ。 そうだなぁ、私だったら、辞める人にこっそり「イジメの証拠があれば慰謝料取れるかもよ。いい弁護士紹介するよ」って耳打ちするかな。

すみません、書き忘れたので二度目の投稿です

🐤
麺包
何度もすみません。先程書き忘れたことがありましたので追加になります。  とピ様含め職場の方がやろうと計画している嫌がらせメール送信は確実にハラスメントになります。メールなら履歴は残りますし十分ハラスメントの証拠になります。 また法律の話ですが 確か、最近パワハラ法が施行されましたよね。今まではパワハラ、モラハラに関して基準が曖昧な部分もあったと聞きます。しかし、今はパワハラが法令化されたことで職場におけるハラスメント行為は今まで以上に訴えられやすくなったと思います。 訴えられたら、100%あなた方職場の皆さんが負けますよ。 内容から推察するに先程の話の中の侮辱罪、名誉毀損罪にも相当する可能性も高いですし。 だから、巻き込まれたくないならそういう浅はかで考えなしの行為はやめたほうがいいです。 携帯からの投稿は慣れていないもので、読みづらい文章ですみません。

つらい

041
yuki
困りますね。 見過ごせないし、だからといってそういう意地の悪い人たちに盾つくのも怖い。 退職する人に耳打ちするのも吉と出るか凶と出るか。 その人が黙ってありがとうと思ってくれるのか、「雪だるまさんから知らされてました」とぶちまけるか分からないですもんね。 自分だったらどうするかなぁ。どうしたらいいんだろう。 他人事なら、見過ごしてはいけない、そんなことしたら人としておかしいとか糾弾するのもたやすいけど、自分がその立場ならどうしたらいいのか。 それでもやっぱり、上司には報告するかなぁ。上司に相談して、少なくともその退職する人へのメールをブロックしてもらうようにシステム課に連絡してもらうとかしてもらいたいです。 一番下っ端でなければ「そこまですることないじゃん。やめとこ」くらいは言うけどね。 それにしても、社内メールですよね?結局は証拠が残るし、受取人だけでなくシステム課でも全部読めるのに、よくそんなこと思いつくよね。

それって冗談ですよね?と牽制

🙂
posuyumi
お前も刺せよ。そういってナイフを渡されそうになってるんですよ。 けっして受け取ってはいけないし、ましてや刺してはいけません。傷害罪に等しい。 まずは画面のスクショ。 それから「それって冗談ですよね?(笑)」と書き込んでは? は?冗談じゃないけど?なに、どっかに報告でもしたいの? なんて脅されたらそこまでもまたスクショ。 そのあとは返さずに様子見。 おそらく、在籍者への嫌がらせはまずいと認識してるのであなたに何もしないと思いますがもし何かされたらその一連のスクショをほんとに報告に使いましょう。 報告が解決につながらないとしても加担しないことで嫌がらせ受ける期間はせいぜい数年。 でも、加担し誰かのこころに刃を突き刺したら、そのことを自己嫌悪し続ける人生になります。60年間くらいずっと苦しむことになりますよ、あなた自身が。

精神年齢が・・・

041
これが成人が言うことかと皆さん呆れていますね。 >「彼女がショックを受けて人事に相談しようとしても、すでに退職扱いになっているので会社の指導の対象にはならない」 こういう風に考えるトピ主様も、相当に社会常識が無いことを自覚したほうがいいと思います。危ないですよ。 私は企業の人事部署、コンプライアンス部署にいましたが、こんなことが起きたら集団処分せざるを得ない。こういうことをする従業員は許さないと会社の姿勢を内外に見せなければならないですから。 しかも社内問題を超えてしまうリスクもある。 被害者のご家族か友人に知識のある人がいたら、出るところにでて会社もびっくり、会社側が謝罪と慰謝料で示談を図るしかありません。 最悪のケースは、自殺や被害者のメンタルな病気の原因になることです。そうなると刑法犯罪成立ですね。 法律を詳しくしらなくても、やっていいこと、悪いことはこれまでに習いましたよね? 自分の素朴な正義感に従うことを忘れると、いつかたいへんなことになります。

上司か相談窓口に報告しておく

🙂
しろねこ
こんな子供じみたいじめをする卑怯な人間がいることに驚きました。 トピ主さんの置かれた悩ましい立場の気持ちもわかりますし、それでも相手のことを思い遣って自分はどうすべきか行動しているトピ主さんに敬意を表します。 >退職扱いになっているので会社の指導の対象にはならないだろう 退職日までに起きたことは会社の責任の範疇です。 会社だけにとどまりません。相手が訴えれば訴訟になる話です。その方が心を病んで自死を選べば…わかりますよね。 彼女の安全のためにもトピ主さんの潔白のためにも上司か相談窓口(人事、パワハラ相談、コンプライアンス窓口)に報告した方が良いでしょう。 この相談時に、少人数でのグループチャットで呼びかけられたので表立つとトピ主さんが不利な状況になる危険性も伝えておくと良いですね。 ある程度の規模の会社ならIT部門がメールをチェックできるはずです。 私の職場ではIT部門が毎回メールをスクリーニングしていて、少しでも引っかかるワードがあると個人連絡が来ます。 今回のようにターゲットとなる人物と日時がわかっているならフィルターをかけるのは簡単なことだと思います。 そのような設定ができなかったとしても、「〇〇さんの仕事はこっちで引き継ぐから、辞める日はもうメールはこっちで処理させてもらうね」と上司が彼女をメールから引き離すという単純な方法もあります。 こういった彼女にメールを見せない方法がいくつか存在するので、トピ主さんが報告したことは公にされず彼女も攻撃を受けずに退職日を迎えることは可能なはずです。 トピ主さんがいじめに加担するような人でなくて本当に良かったです。悩ましいことではありますが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧