本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員に他社員や会社の文句を吹聴して回る先輩社員

新入社員に他社員や会社の文句を吹聴して回る先輩社員

レス4
(トピ主 0
🐱
ぱぴこ
仕事
私は20代後半で、新卒の新入社員を含む10名程度のチームの責任者を任されています。
若手ばかりのチームでもあるので、助け合いながら、やる気と向上心をもって仕事に取り組める環境を整えることが大切だと思い、日々悪戦苦闘しています。
半年ほど前、別部署にいた2年目社員A子がメンバーに加わりました。前の部署で先輩B子から酷いイジメに遭い、仕事もロクに教えてもらえず、仕切り直しで基礎から教えてほしいという経緯だったため、気長に指導してきたところ、部分的に任せられる仕事もできてきて、笑顔も出るようになりました。

しかし、B子はA子を部署から追い出しただけでは気が済まないのか、A子が何か失敗するたびにわざわざ怒鳴りつけに来ます。さらに最近は、新入社員を含む私のチームのメンバーを休日や勤務時間後に呼び出し、他社員の根も葉もない噂や悪口(例えば私と上司が不倫関係にあるとかいう幼稚なレベルです)、会社に対する不満を延々と聞かせています。あるメンバーが私に相談してきて発覚しました。
B子はもともと噂話や陰口が好きで、彼女がプライベートに濃厚接触した社員は半年以内に辞めるというジンクス?さえあると、彼女の元同僚から聞きました。彼女にとっては単なるガス抜きなのですが、今、彼女の部署には仲のいい社員がいないため、私のチームメンバーが標的になったようです。
他の部署の同世代や先輩と仲良くするのはいいことです。でも、他の社員や会社の文句を先輩から聞かされれば、不安に思ったり仕事へのやる気を削がれることはあっても、プラスになることは決してないと思うのです。

B子とメンバーたちの接触をなるべく断つ方法はないでしょうか?
もしくは、メンバーのメンタルをフォローするにはどうしたらいいでしょう?
あるいはもし自分が若手の社員だったら、どんな気持ちがするものでしょうか?

何かアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

私なら

041
YOU
チームの責任者としてB子に対し、問題行動をやめるように言います。 それで駄目なら正式にB子の上役に報告してやめさせるようお願いします。

それは…

041
パナップ
「悪口禁止令」 をだせばいいだけですよ… ルールどうなっていますか?

B子に関する情報共有を徹底する

041
B子対策アドバイザー
まず、トピ主さんのチーム全員を集めて、B子に関するこれまでの問題を周知します。(A子さんには、いじめのことを公表することを事前に了解してもらいます) B子がプライベートに濃厚接触した社員は半年以内に辞めるというジンクスもちゃんと伝えます。 その上で、B子が話した悪口や文句は「本日のB子語録」みたいに、情報共有して、悪口に出てきた社員には、ちゃんと伝えます。 会社の組織や体制に関するくだらない愚痴は、総務なり人事なりに伝えます。 これを徹底して行うことで、チームの団結向上と、くだらない陰口を言われた被害者を味方に付けることが期待できます。

誘われても行かないようにメンバーに言う。

😨
鼓童Fan
これが、一番良い方法だと思いました。 明らかに虚偽の話を、人に言いふらしている時点で、 性根の悪い人だと予測されます。 あなたのチームのメンバーの人達に、 その女性から誘われたりしても行かないように、 その人から聞いた話をすぐに信用したりしないように 言っておく、という方法を取りましょう。 言い方によっては、あなたが その女性を悪く言ってるように聞こえるかもしれないので、 説明の仕方には、十分に気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧