私は20代後半で、新卒の新入社員を含む10名程度のチームの責任者を任されています。
若手ばかりのチームでもあるので、助け合いながら、やる気と向上心をもって仕事に取り組める環境を整えることが大切だと思い、日々悪戦苦闘しています。
半年ほど前、別部署にいた2年目社員A子がメンバーに加わりました。前の部署で先輩B子から酷いイジメに遭い、仕事もロクに教えてもらえず、仕切り直しで基礎から教えてほしいという経緯だったため、気長に指導してきたところ、部分的に任せられる仕事もできてきて、笑顔も出るようになりました。
しかし、B子はA子を部署から追い出しただけでは気が済まないのか、A子が何か失敗するたびにわざわざ怒鳴りつけに来ます。さらに最近は、新入社員を含む私のチームのメンバーを休日や勤務時間後に呼び出し、他社員の根も葉もない噂や悪口(例えば私と上司が不倫関係にあるとかいう幼稚なレベルです)、会社に対する不満を延々と聞かせています。あるメンバーが私に相談してきて発覚しました。
B子はもともと噂話や陰口が好きで、彼女がプライベートに濃厚接触した社員は半年以内に辞めるというジンクス?さえあると、彼女の元同僚から聞きました。彼女にとっては単なるガス抜きなのですが、今、彼女の部署には仲のいい社員がいないため、私のチームメンバーが標的になったようです。
他の部署の同世代や先輩と仲良くするのはいいことです。でも、他の社員や会社の文句を先輩から聞かされれば、不安に思ったり仕事へのやる気を削がれることはあっても、プラスになることは決してないと思うのです。
B子とメンバーたちの接触をなるべく断つ方法はないでしょうか?
もしくは、メンバーのメンタルをフォローするにはどうしたらいいでしょう?
あるいはもし自分が若手の社員だったら、どんな気持ちがするものでしょうか?
何かアドバイスいただければ幸いです。