本文へ

プロポーズ期待するも、されず。

レス52
(トピ主 7
😢
チャイ
恋愛
6月で付き合って2年を迎える38歳の彼がいます。 私は29歳です。 昨年8月から彼の希望で同棲しています。 私は同棲には後ろ向きでしたが、同棲すると決めた時、一応私の親に挨拶にきてくれ、来年の4月頃には結婚したいと考えています、と言っていました。 将来の話はかなり具体的に話します。彼からよく会話にあげてくるくらいだったので、4月の結婚を信じて疑っていませんでした。 先日、私の誕生日でした。 4月の結婚に向け2月の誕生日は絶好のプロポーズタイミングだと期待するもナシ。 薄々、プロポーズないだろうなとは思っていたんです。 指輪を買いに行っている様子もなく、当日はフレンチを予約していることや、1週間早くプレゼントをくれたのですがまさかの15万もするバッグ。 お金をかけすぎていたので、おそらく指輪は買ってないな…と。 しかし、今年の誕生日で自由にお金使えるのは最後だから奮発した!と。 結婚するという彼の意思はブレてないようでした。 誕生日翌日、入籍4月にすると思ってたけどいつするつもりなの?と聞くと、 「4月は仕事も忙しそうだしいつがいいだろうね~」 「じゃあ4月って言ったの何だったの?」 「それはあくまで予定だよ。まあ、そんなズルズルひっぱるつもりないから安心してよ」 と。 6月で付き合って2年を迎えるのでそこで入籍を考えているのか?とも思いましたが… プロポーズは絶対俺からするから、と彼は言いますが… 私のために色々してくたのに、あれからなんだか彼の前でうまく笑えません。 自分でも最低だと思いますが、決断力のない人なんだな、と感じてしまいました。 親も4月に入籍するものだと思っているので日にちいつ?と聞かれます。 このまま待っていてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

待ってみては?

🙂
私は待ってみても良いと思います。 しかしながら同棲期間はお互いにお試し期間でも有るから気になるなら 一度考え直すのも有りますね。

プロポーズとは?

🐤
プロポーズって結婚の意思確認ではないのですか? トピによると 彼は同棲の挨拶をトピ主さんの御両親にした時に 結婚の意思がある、と話した、という事ですよね。 これって プロポーズにはならないのですか? 現状は結婚の予定で同棲をしているのですよね。 婚約指輪やフレンチレストランやサプライズがプロポーズでは無いと思います。入籍日の決定がプロポーズでもないのではないですか? 彼もこの期に及んで >プロポーズは絶対俺からするから、 ・・・と言っているあたり 婚約指輪とサプライズと言ったイベント的なプロポーズを思い描いてると思いますので 楽しみに待っていればいいと思いますよ。 ただ、既に一度「4月頃には~」と言っていたのを反故にされかけているので プロポーズ云々とは別に 現実的に入籍日や結婚式などについて話題に出しておいてもいいと思います。

自分から

🙂
posuyumi
とりあえず6月まで待つ。 なんにもなければ男性用小物ひとつ買って、ケーキと花束買って、彼の帰宅と同時に電気をぱっとつけてサプラーイズ! 結婚してください! あなたがプロポーズしちゃう。 翌週婚姻届持っていけばいいんじゃない? 別に使い道の少ないダイヤの指輪が欲しいってこともないでしょ?

プロポーズしないのは彼の意思

🐤
WOW
> 自分でも最低だと思いますが、決断力のない人なんだな、と感じてしまいました。 これは違うと思いますよ。 決断できないからプロポーズしない(できない)んじゃなくて、今プロポーズすべきだと思わないからしないんですよ。 現時点でプロポーズしないのは、彼の意思です。 元々彼は「4月『ごろ』」と言ってますよね。 それに今はコロナの影響で世の中が通常の状態ではないです。先が読めません。 多少前後することもあるでしょう。 彼なりに、何か今じゃない理由があるんでしょう。 そんなにはっきりと今すぐ入籍日を決めたいなら、トピ主が彼にプロポーズするしかないですよ。 彼はそういうトピ主の性格も冷静に観察しているかも知れませんね。 結婚しても上手くやって行けそうにないと思ったら、プロポーズ以前にお別れでしょう。

気になることは解消する

🙂
たいやき
個人の考えなので参考程度にしてください。 良く相手のことを気遣って言いにくいことを言わずに過ごしてきて気がついたら自分が我慢できないくらいモヤモヤして、相手にもそんなピリピリが伝わって結局上手く行かなくなった‥何て言う話はごまんとありますよね? これが他人なら良いと思います。 でも、結婚しようという相手なのにとても大事なことなのに何故確認しないのかとても不思議なのです。 私は自分でモヤモヤするのを飲み込むのが苦手だと知っています。 結局その気分が悪いことを解消しようとしてその結果相手への気持ちが冷めてしまい、最後にはお別れするというパターンが非常に多いです。 なので夫には割と「何で?」と思ったことは即座に聞いています。 単に忘れていただけと言うこともありますが、中には夫が約束したのにもかかわらず実際行動するとなったら邪魔くさくなり私が何も言わなければ忘れたふりをしよう‥なんて案件もありました。 大体そういうことをツッコむと相手は気まずさから不機嫌になったり怒ったり逆ギレしたりします。 それに対して怯むと次からも自分に都合の悪いことは逆ギレして済ませようとします。 DVのきっかけですね。 私は逆ギレは絶対許しません。 相手がヘトヘトになっても許しません。 結果それで相手が離れることになったとしても仕方が無いと思っています。 逆ギレを許すことで繋がる縁なんて糞食らえですから。 トピ主さん、あなたがモヤモヤしていることがすでに問題なんですよ。 二人のことなのに彼が主導権を持って彼の気ままに任せているなんておかしな話だと思いませんか? 結婚「して貰う」のですか? 二人で『結婚する』のではないのですか?

俎板の鯛の心境で

🙂
悠久
待ったらどうでしょうね。  だって外はピューピュー北風が吹いている環境の中でトピ主さんは一応結婚を約束しての同棲という微温湯に浸かっている状態に似ていますよ。29歳だと湯から出るに出れない心境だと思います。こうなったら湯から出ても風邪などひく心配のない30歳まで待てばどうでしょうね。  今29歳だから焦るのだと思います。30になったら腹が据わると思います。交際2年目の6月まで待って、なお入籍してくれなかったらトピ主さんの方からアクションを起こせばよいと思いますよ。だって彼の年齢38歳とのこと。彼に結婚願望のないことも考えられますので。  交際2年目の6月まではせっつかずにしおらしく待ってみることをお勧めします。同棲が彼の結婚への決意を鈍らせたことがないことを祈っています。

同棲したら決断する必要なくなる

🎶
メロン
プロポーズってそんなに必要ですか? 同棲していて実態は夫婦が生活しているみたいなものですよね。 一緒にいるのを他人からみれば「ご夫婦」でしょうし。 だからこそ男性からすれば制度上の結婚などしなくても家事や望みを満たしてくれる女性が身近にいて、ますます正式な結婚の手続きがめんどくさくなると思います。 彼は結婚の肩書きが欲しいわけでもなさそうだし。 それでも周りの家族が心配するからちゃんとしなきゃとも考えてないのでしょうね。トピ主さんがやきもきしてることも。 で、プロポーズって男性が指輪など用意してドラマかCMみたいにあらたまってするものなんですか? 結婚してもらう、なんて考えは好きではありませんが、そんなに切望するならトピ主さんからプロポーズすればいいのに。 忙しい人は皆結婚してないのかな? 入籍の約束もその頃は仕事が忙しい、なんて言ってて流れそうだし、そこまで不安でいるよりはっきりするじゃないですか。

トピ主です。

😢
チャイ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 いわゆる指輪の箱をパカっとあけてのプロポーズ、ベタですが憧れはありますね…。 そこは彼も一緒みたいです。 また、彼はプロポーズは男からするものだという意識が強めかと思います。 ですからプロポーズに対するハードルは高いのかもしれません。 私自身は、今すぐに結婚したいかと聞かれると実はそんなこともないです。 もともと結婚式、披露宴をしたい願望はなく、ドレス着て写真くらいは撮りたいな~とは思っていたくらいで、そこは彼と一致です。 新婚旅行は行きたいですがコロナでいつになるかも分からない。 なので本当に籍を入れるだけなんですよね。仕事も今まで通りですし生活において何か変わることはありません。 ただ、生涯結婚をしないという選択肢はありませんので次の相手を探すのであれば年齢は気になります。 なのでこのままズルズルと先伸ばされるようなら彼との関係を終了すべきなのかと考えています。 確かに4月「ごろ」という話ではありましたが親にもそのように話した手前、じゃあいつ頃にするの?と明確にするのが筋だと思ってしまいます。 その点に非常に残念な気持ちになりました。 これが1番引っかかっているのだと思います。 いつに変更するわけ?という問いには答えません。 というより時期の話をすると半ギレされますね。 なのでこれ以上突っ込みたくないのもあります。

私なら親が心配してるからって言ってしまうと思います

😨
キラ
トピ主29歳、彼は38歳なら、お子さんを希望してるなら、正直早く結婚した方がいいと思います。 トピ主はともかく、彼の年齢が! だって仮に彼が40歳の時に子供が産まれても、成人する頃60歳ですよ。 私なら母も結婚はまだなのかって心配してるから、延ばすならせめていつ頃とか大体でいいから教えて欲しい。 じゃないと私も実家から連絡ある度にツライし。 ↑ぐらい言っちゃうかも? それに同棲して結婚する気が無くなったなら、正直に早めに言って欲しいですしね。 とにかくダラダラ同棲を続ける気は無い事は言った方がいいと思います。

その

🙂
匿名
15万もするバッグを買うくらいなら それに足して婚約指輪買えますよね? 親に挨拶したとはいえ、 同棲の挨拶… トピ主親の手前四月に結婚考えています、 とか言わないと難しいからね。 その彼の年齢なら結婚の挨拶ですからね? やはり同棲なんてするものじゃないな。 四月が駄目ならジューンブライドの 六月がいいなとか、 私の親にもそんな挨拶しているのだから はっきりしてくれないと困る、 くらい言っては? 私ならトピ主の年齢なら 違う人も視野に入れますね。 他にもアテがある感を出します。 本当にこのくらいの年齢の男性は 決められませんね。 男が同棲を希望の時点で、 その年齢だから、 先が見えてましたけど。 私ならアラフォー男性と同棲なんて しません。 結婚じゃなきゃ私は手に入らないくらい トピ主さんも若いのだから 突っぱねても良いのにね。 私がアラフォーだから、 その年齢の男性の気持ちは手に取るように 分かるので。 あんたよりも若くて良い男捕まえますから、 アテもありますから! みたいな女性の方が追いかけて来るし、 男性も決断するのですよね。

好きな人からのプロポーズ

🙂
kira
予定通りじゃなくても、15万もの高級なバッグのプレゼントやプロポーズは必ずすると言ってくれてる事、トピ主さんは愛されているように思います。 6月の花嫁といいますし。 彼なりのプロポーズのタイミングや心の準備があるのかも知れないですね。 焦っての婚約はうまくいかないと思います。広い心で受け止めるのも愛、結婚生活は永遠。ゆったりした気持ちで幸せを受け止めたらと思います。

決断させましょう

🙂
ICHICO
時系列を鑑みても「都合の良いおんな」認定間違いないですね。 >来年の4月頃には結婚したいと考えています、と言っていました。 いやはや、口がうまいですね。 「~~と考えています」 これは断定しているわけでは無い。 逃げようと思えばいくらでも逃げられる口上ですわ。 入籍すらしないのであれば、今すぐ同棲解消すると言ってみればいいですよ。

期限いっぱいまで静観、期限過ぎたら一押し

🐧
ペンギンくん
宿題やったの? 今やろうとおもってたのに! というやりとりにもあるように、やろうと思っていることをプッシュ されることほどやる気がそがれることはないんじゃないでしょうか。 ここは、「今年いっぱい」などとトピ主さんの期限を決めて、 それまでは一切急かしたりせずに待ってみてはどうでしょうか? 急かしたり、察してほしかったりはナシで、期限いっぱい様子見。 そして、それを過ぎたらストレートに、〇〇までが期限と決めて 待っていたけど、もうこれ以上は待てないのでお別れしましょう、 と言ってみては? それでもまだごちゃごちゃ言うなら本当に見限って次に行ったら いいと思います。

レスします

🙂
トピ主様は、自分の親の手前「結婚は4月頃に」と言葉にしたのにも関わらず、その言葉の責任から逃れるような態度をしている彼氏様にモヤモヤされているのでは…? そもそも4月頃とは、トピ主様と相談の上で親御様に伝えたのですよね?もしかして彼氏様の独断でこのくらいに~という感覚で口走ってしまってますか?入籍日とはどちらか一方が勝手に指定出来るものではないと思いますから、時期を言葉にしたという事は2人で相談し合った結果、なのですよね…? だとすれば、4月頃に考えていた入籍を延期する場合、それ相応の理由をトピ主に伝えて、まずは延期しても良いのか相談をすべきです。 「それはあくまで予定だよ。まあ、そんなズルズルひっぱるつもりないから安心してよ」なんて言葉が出るはずがありません。 2人で相談して4月と決めたのですから、この物言いはないですよね? 恐らく、お二人とも何も話していないのではないですか?将来の話は具体的にと仰っていましたが、一方的に彼が予定を語って、それをトピ主様が鵜呑みにしているだけ。という事はありませんか? ですからこう言う事態になってしまったのではないかと推測します。 私(妻側)は入籍当時、夜中の2時に帰宅して3時間睡眠で職場に通っていましたが仕事が忙しい理由に入籍を延期するなんて事は頭を掠めもしませんでしたよ。それとこれとは別物ですので。結婚式、新婚旅行は直ぐにお考えでないなら特に婚姻届を提出するだけですからね。 私の場合(妻側)苗字変更の手続き等がありますが、忙しい中最中でも役所に行くくらいの時間はあります。

答えは。

🙂
butterfly
彼の希望で同棲。 「夫の希望で専業主婦です」も良く聞くフレーズだな。 彼(夫)の希望でと言っている女性は、自分に意思は無いの? 嫌なら同棲しなきゃ良い。 働けば良い。 二人で決めた事なのに、何で人のせいにするのでしょうか。 彼との結婚を目的とするならば、入籍・挙式するまで同棲なんてしなきゃ良い。 プロポーズされるのが夢ならば、プロポーズされてから同棲すれば良い。 主さん、仕事されているんですよね? 実家に帰って仕事をして、貯金をして、慮り教室に通って、プロポーズされて、入籍してから同棲すれば?

29歳で同棲とは

🙂
どうなのかな
結婚なんてたかが紙切れ一枚。 それならもう籍入れなくても、一緒に住んでるし良いよね、 みたいな展開になりませんか。 お互いに大人なんだし、なんて言って彼に誤魔化され続ける。 なんとなくそういう事を想像して。 私ならどうするかなって考えました。 私なら同棲解消します。 こうやって一緒に住んでるとケジメがなくなる。 私はそういうのは嫌いだから、また別々に暮らそうと言います。 そして、4月に結婚しようねと念押ししてみます。 で、これに対する彼の反応が、 そうやってプロポーズを催促されると冷める とかだったら、 本当に出て行ってこの関係はおしまいにします。 他の方のレスにもありましたが、 10歳も年上の彼と、29歳になった時に同棲は、 そもそもまずいと思いました。 あなたの年齢がもっと若いと、 責任とってと迫る手もあるけど(ウブなんだと押し通す作戦)、 29歳は大人の女性なので、君が選んだんだよね、同棲とか言われそう。 (実際選んだんですけどね、トピ主さんが) 38歳にもなって、段取りとか気持ちが盛り上がらないとかで、 プロポーズしないような男性ってどうなんでしょう。 まあ6月までは様子見でいいかもしれませんが。

プロポーズは既に終わってるでしょう?

kitten
同棲する時に、親もいるところで 「来年4月に結婚する」って彼氏に言われて 主さんもOKして、プロポーズは成功して終わってるよね? なぜ主さんは2回目があると思っているのでしょう? 既にプロポーズから半年立っているのに、指輪が欲しいって主さんが言わなかったから、 男性は指輪なんか興味ないから、 主さんも指輪は欲しくないと思っているんじゃないかなあ? とにかく、主さんが レストラン(やその他ロマンチックな場所)で儀式的に指輪を渡すプロポーズがやってほしいなら それを言って、自分で場所も時間も決めて、 「絶対、やってくれなきゃ嫌だ」と、彼氏に要求しないと実現しないと思うよ 繰り返すけど 彼氏にとっては、「プロポーズは成功して半年前に終わってる」から って言うか? プロポーズのやり直しを求めてぐずぐずしてると 籍を入れるのも、すっ飛ばされると思うよ 後2ヶ月しかないんだから 結婚式をどこでやって、いつ入籍しに行き 誰を呼んで、どうやってお祝いして お金は誰がいくらずつ出すのか そっちを決めて、予約したりご招待したりしないとダメじゃん? まさか主さんは自分が何もしなくても、彼氏が執事のように全部お膳立てしてくれるって思ってない? それだと面倒だからと入籍自体も忘れ去られるよ 主さんね 大人なんだから やりたいことは自分で準備して、自分でお金払って 周囲を巻き込まないとダメだよ 主さんがやりたいように

結婚前のうちの旦那にそっくりです。

💍
been_there
もう彼氏さんの気持ちが手に取るようによくわかります。 結婚する意思はもちろんあるけど、自分のタイミングで決めたい、相手にプレッシャーをかけられた形でのプロポーズは絶対イヤ、でも愛想をつかされるのはもっとイヤだから、結婚する前提での将来の話はバンバンするし、高いプレゼントもあげて文句を言いにくくしてやる。 15万円のバッグが姑息すぎます。誕生日プロポーズって相手は思っているだろうな、相手の思い通りに動くのは癪だし、まだ引き伸ばしたい、でも機嫌を損ねるのもイヤだからプレゼントは奮発。 実際、トピ主は「私のためにいろいろしてくれたのに」って相手の思うツボにはまってるし。 私も何年も引き延ばされて、もうお別れしようと考え出したところ、「プレッシャーかけるのやめて」と逆切れされたんですが、プレッシャーに感じるのはあなたの問題でしょ?私は別にお願いして結婚してもらうつもりないですって冷たく言いました。それでゲームオーバー、あせりまくって指輪買って「お願いですから結婚してください」と言ってきました。「ちょっと考えさせて」って言ったら泣きそうになっていました。指輪パカ~彼女は涙を浮かべてイエス!みたいな理想の展開にならなかったのは自業自得だよ。 私の予想では、トピ主さん彼のプロポーズはクリスマスとかじゃないですかね。来年の2月にまで結婚していればいいんですから。でも、4月入籍も自分で言い出して反故?ということなので、また何度もやるかもしれせんね。 うちの旦那によると、プロポーズの先延ばしは、「どこまで引き延ばせるかチャンレンジ」みたいな感覚があったそうです。 1つ言えるのは、彼氏さんは、結婚しても、折にふれ「決断力がなく姑息」な性格であなたを困らせるということです。それを補って余りある良いところがある人であることを祈ります。

主さんが本音を言えば良いと思います

😠
くるま
4月に結婚しようと言ってたじゃん。私は4月にしたい。と言います私なら…。4月は忙しいなら6月も忙しいと言われそうです。私も同棲してから結婚しましたが、彼から言ってくれた事を破るのはおかしいと思います。本音が言えないなら同棲を止めて新しい人と付き合った方が良いです。後に結婚出来て、子供が出来たら簡単に離婚出来ないので、別れます。私なら。

トピ主さんは結婚するか分からず焦っている

🙂
男性目線
彼は結婚を決めているので焦っていない。 そんな印象を受けました。 少なくとも結婚に消極的で先延ばしにしようという感じではないと思います。 >自分でも最低だと思いますが、決断力のない人なんだな、と感じてしまいました。 決断力がない人というよりは拘りがあるのでは? プロポーズは絶対俺からするから・・なんて言っているし。 記念日とかプロポ-ズのシチュエ-ションに拘ると決断力よりも日取り等に左右されるのでスピ-ド性はどうしても落ちますよね。 「よ~し明日籍入れに行くぞ!!」みたいな感じでいいならすぐにでも結婚出来ますけどそれでいいのですか? >なので本当に籍を入れるだけなんですよね。 彼はそこが嫌でもう少し後で・・って感じなのでは?

トピ主です。2

😢
チャイ トピ主
ペンギンくんさんまで拝見しております。 皆様本当にありがとうございます。 まず、私自身は子供を望んでおりません。これは昔からなのでこの先考えが変わることはないだろうなと思っています。(このことは彼も知っています) 彼は子供好きなので、もともと私より彼の方が結婚願望強めだったと思います。 現在は二人とも動物大好きなこともあり、猫を二匹お迎えしています。 それまでは子供絶対欲しいと思っていたようですが今は子供のように猫を可愛がってるので昔よりは絶対欲しいと思ってるわけではないみたいです。 また、付き合う時に彼は自分の年齢では正直ラストチャンスだろうし、本当に結婚するつもりで付き合いますと言っていました。 もともと彼とは職場が同じで付き合いは長いです。仕事上の関わりも深く歳の差はありますが仲が良かったのです。 付き合ってすぐの頃、さすがに自分の年齢的に2年も待たすことはないだろうと言っていました。 それが6月で2年になります。 普段、出来もしないことは口にしないタイプの彼が、なんだか言ってること二転三転してますよね? 私の何かが問題で結婚に二の足踏んでるとしか思えず意気消沈しております。 6月の記念日までにプロポーズなければ別れるのが賢明ですよね。

面倒くさいのかな。

🙂
aCoo
一応は結婚するつもりはあるのでしょうけど、今のままでも十分だから動かなくていいかな、面倒くさいし・・・って思っていそう。 彼の希望で同棲って・・・だったらその時点で入籍しちゃえばよかったのに。 彼も結婚はするって言っていたんだから。 「同棲してみたら楽だし責任はないし男性にとってはいいことばかり! だったらすぐ結婚しなくてもいい、でも結婚するって言っておかないと逃げられてこの便利な生活がなくなるのはイヤだな~、じゃ、ちょっとチラつかせておこう、別にチャイのことは嫌いじゃないし」って思っていそうじゃないですか?? あとあなたも指輪指輪って・・・指輪がないと結婚ってできないシステムでもなんでもないですよ。 お互いの気持ちがあれば結婚はできるのです。 誕生日プレゼントで散財して指輪が買えないなら、別に指輪はなくてもいいから結婚しましょうって言えばいいのに。 ↑にも書きましたが、彼は今の状態がとっても楽で結婚しなくていいって思っているんだと思う。頭の中が指輪のあなたを牽制するために、高いバッグを買い与えてごまかしたような気もするかな。 時期の話を聞くとキレるってことは、して欲しくない話題なのでしょう。 もう29歳ですよ。それなのにもう40に手が届きそうなおじさんに使う時間がもったいなくないですか?? 子供は欲しいのかな?? 仮にすぐに結婚できたとして、上手いこと子供がデキたとしても成人を迎えるときにその彼はもう60歳でおじいちゃんですよ。 色々と考えた方がいいかもしれませんよ。

だから40前まで独身なんでしょう

🙂
無理
煮え切らない男ですね。 何か延期しなければならない理由があるなら別ですがこれと言った理由もないのに言ってた時期を伸ばすならそれなりの理由や説明は必要だと思います。 私ならそんなダラダラ男に付き合ってられません。 『どうやら私との結婚に踏ん切りがつかないようだし、無理に結婚を押し付ける気もない。そんなに決断できないならお別れしましょう。残念です』って言って出て行っちゃう。 彼なりの心の準備とかあるかもしれないけれど、十分な時間はあったはず。決断できない男はいつまで経ってもできないし言っちゃ悪いけど、その彼は自分じゃ決断できないんですよ。迫られてやっと動くタイプ。勉強しなさいって言われて『今やろうと思ってたのに~~』って文句言うのと同じ。言われなきゃやらないで終わるんですよ。だからその年齢で独身。まんまじゃん。

それはモヤモヤしますね

🙂
くまこ
トピ主様のお気持ち分かる気がします。 あの時親に4月ごろといったのは何だったの? と私なら思ってしまうかも。 色々な情勢の変化もあり入籍を延期にするなら、先に事情を説明してトピ主様の意向も確認するものなのではないでしょうか。2人の入籍日ですし、、、 それに彼の年齢を考えてもちょっと頼りないような、自分の発言に対して責任感がないような。。 モヤモヤしますよね。 29歳は何かと結婚への期待や焦りがピークの頃ですから、色々と不安になると思いますが、まだまだお若いですし、そんなに気に病まなくても大丈夫ですよ。 それに、トピ主はサプライズプロポーズに憧れがあるようですが、指輪を2人で選ぶのも楽しいですよ!プロポーズがないとモヤモヤするくらいなら、一緒にネットで指輪をみたり、緊急事態宣言があけたら銀座にでも一緒に見に行かれては? (地方在住の方でしたら、他の場所でも!) 意外にその場で買ってくれたりするかもしれませんよ。 明るく楽しく過ごしてください。 結婚はおめでたいことなのですからね。 彼に任せっきりにせず、誘導してあげるのも手ですよ。 応援しています。

トピ主です。3

😢
チャイ トピ主
kittenさんまで拝見させた頂いております。 皆様ありがとうございます。 プロポーズに関してですが、プロポーズは自分からするから、と彼が言ったのは親への挨拶の後ですので、プロポーズは済んでない…と私は思っています。 4月と言ったのは同棲を始める時に、同棲してまで別れるのは嫌だし具体的な時期を決めたい伝え、4月頃となりました。 お互い記念日なんかにはあまり興味がなく、まあそれぐらいの時期に吉日があればだね、という話でした。 また、同棲に関して賛否両論あるのは存じております。私も入籍前の同棲は否定派でした。 彼からは付き合った当初から同棲の話を持ちかけられていましたが、やんわり断り続け、ようやく決心がついてから同棲に踏み切りました。 彼の希望で同棲を始めたので事実のまま書きましたが決めたのは私です。私が同棲を彼のせいにしたという表現ありましたか…?誤解させたようでしたらすみません。 指輪に関しては私がいわゆるパカっに憧れてることは知ってますし伝えてます。 なので、ちゃんと自分からプロポーズするね、という話の流れになったのです。 そして鮭さんのおっしゃる通り、のらりくらり言ったことを変えてる彼に不信感がありモヤモヤしているのだと思います。 一緒に暮らし始めて、何か違うと感じたのならそう言えばいい。 でも普段から私が喜ぶことをしてくれようという気持ちは感じますし、愛されてるということも感じます。(勘違いでしたら切ないですが…) 独身最後の誕生日だから奮発した、と言う言葉からも結婚は考えているのだと思うのですが、 言動が一致しないので困惑しています…

待てないなら自分から口火を切れば?

🙂
うどん
プロポーズは男が女にするものと決まったわけではないですし、時期が重要だと思うならトピ主が彼にすればよい。 少なくとも彼はちゃんとすべきことをしているように見えますので、その進め方が気に食わないならあとは自分でするしかありません。 それだけのことかと思います。

子供を持たない事は、彼の気持ちを再度確認した方がいいのでは?

🐤
豆柴
トピ主は子供を望んでないんですね。 彼は元々はお子さんを希望していたようですが、猫を迎えたとはいえ、お子さんは要らないって心から納得してるんですか? いや、煮え切らない彼なら別れちゃえ!って思ったけど、トピ主がお子さんを希望してないなら話が変わって来ます。 29歳のトピ主を選ぶ男性は、殆どの方がお子さんを希望していると思います。 彼がトピ主に歩み寄ってお子さんを諦めたって事なら、貴重な男性では? それに子供を持たないなら、慌てて結婚する理由はそんなに無いですよね? 彼に時期は任せたらいいと思う。 ただ、お子さんの事は本当に持たなくて良いのか確認した方がいいと思います。 結婚してからお子さんを持つ持たないで揉めない為にも。

うーん

041
くま
子供を考えていないトピ主さんとの結婚を彼自身も悩んでいるのかもしれない。 子供以外の件で考えているのかもしれないけど。 彼がプロポーズは自分からという発想を持ったのは男性からするべきだという思いのほかに自分の時間軸で結婚を考えるという思いがあるんじゃないかな? 現時点ではその覚悟とトピ主さんとの結婚で諦める必要のあるものへの気持のセリが出来ていないのかもしれない。 お子さんの件について彼には伝えているというトピ主さん。 だからとって彼が納得しているとは考えないほうがいい。 彼自身もお付き合いをしてはみたもののお子さん無しという状況に自分も周りもなってくしているとは思えないから。 ここからは想像でしかないけど彼自身がトピ主さんと子供なしの結婚をするのか、お子さんありの他の女性との結婚をイメージしていても不思議ではない。 特定の人がいるとは思えないけど、トピ主さんと結婚をして子供を諦めるよりも別の女性と結婚をして子供を持つという可能性に賭けるという状況なのかもしれない。 恐らくだけど子供の問題は結婚後にも続く可能性はあるからトピ主さんに覚悟は必要かもしれない。

彼は子供が欲しいのでは?

💍
ルビコン川
>私自身は子供を望んでおりません うわーこれじゃない? 結婚するって子供を持つ生活を送る人生の意味合いが大きいのでは? 特に男性は産める性ではないから 子供を産みたいパートナーにお願いしないといけない。 子供を持たないなら結婚の必要はないし、今のまま交際で十分。 ってなってしまうのも分かる。 既に同棲もしてるしね。 ペットは可愛いけどペットだからね。 子供の代わりにはなるけど根本が違うんじゃないかな。 彼と同世代の男性は 赤ちゃんをあやしたり子供と公園で遊んだり 習い事に送って行って、例えば水泳なんかをガラス越しにフロアーで 見ていたり ピアノの発表会を観覧したりしてるわけよ。 パパパパって抱きついてきてギュって抱きしめ返してあげるの。 本音、父親になりたい。って思っているのかも。 男性とて38歳 時間があるとはいえない。 トピ主さんが子供は要らない。これは変わることはない。 というのは、いけないことじゃないのよ。 ただ、男性が子供を望む場合は結婚は難しいのでは? 彼が入籍に踏み切れない理由になってる気がする。 子供のこと 話し合ってみて。 もし本音で彼は子供が欲しい。あなたは産むつもりは無い。なら 同棲解消、別の相手を探す方がいい。 早くした方がいい。 あなたは子供いらないなら逆に婚活は余裕できるわよ。 よく話し合って! 指輪がある、とかの問題ではない。急いだ方が良いわ。 彼が言い出せなくて、ノラリクラリしてるのかもしれないから。

ここが気になった

🙂
匿名
>現在は二人とも動物大好きなこともあり、猫を二匹お迎えしています。 別れるかもしれない同棲カップルはなるべくなら猫を飼わないで欲しかった! 結婚前提くらいの人達ではないと別れるとき可哀想なのは猫です。 >彼は子供好きなので、もともと私より彼の方が結婚願望強めだったと思います。 結婚願望強めなのに、彼の希望は同棲?? そして渋っているのは彼ですよね。 そして子どもを望んでいないのなら 彼とはお別れした方が… だから彼はトピ主との結婚に渋っているんですよ!彼は子ども希望、トピ主はいらない、 道を別つしかないでしょう。 トピ主が事あるごとに子どもは欲しくないと 言っていて、匂わせ発言して、 彼は難色を示すようになったのでは? トピ主が彼の子どもなら欲しいと 思わない限り、 結婚は無いと思う。 彼はその年齢なら子ども欲しいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧