本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏は本当に結婚してくれると思いますか?

彼氏は本当に結婚してくれると思いますか?

レス18
(トピ主 0
😢
かな
恋愛
彼氏も私も今年33歳、交際1年半です。
友人の紹介で知り合い、結婚前提に交際を始めました。
私は半年~10ヶ月くらいでプロポーズしてもらい、1年で入籍をしたかったのですが、彼氏は結婚するからには1年付き合いたいという考えでした。
しっかり見定めたい気持ちも理解できるので、1年は何も言わず待ちました。
週2くらいで会い、会わない日はほぼ毎日彼氏から電話が来て1時間以上会話します。
誕生日もクリスマスもサプライズでお金と時間をかけて楽しく過ごすことができました。
付き合って1年、彼氏から「○◯と結婚したいと思ってる。でもプロポーズはしっかりするからちょっと待ってて。」と言われました。
私は彼氏が大好きなので3ヶ月待ったのですが、何もなく。
ちょっと待ってってどのくらいなんだろう?と思い聞いてみたら「仕事が落ち着いたら。」とのことでした。
でもそんなのいつになるかわからないじゃないですか。
先延ばししたいんだなと思い、結婚は待つから何かしらの行動をしてほしいと伝えると、電車で4時間の実家に連れてってもらい、婚約者として父親に紹介してくれました。(母親はいません。)
来年あたり結婚するのか?と父親から聞かれ彼氏は「そこまで引き伸ばさないよ、今年中を考えてるよ。」と答えていました。
その後、お父さんに今年って言ってたけどいつ頃の入籍を考えているの?と聞いたら「◯◯の誕生日より前を考えてるよ。でもせっかくだから特別な日に入籍したいんだよな。誕生日より前って記念日とか何もないよなー。」と話してました。
ちなみに私の誕生日は9月です。
私の親への挨拶もあるし、そろそろプロポーズというか覚悟を決めて欲しいのです。
綺麗な夜景や指輪なんかいりません。
俺と結婚してくださいの一言がほしいんです。
私ばかりが結婚したいんだろうか、彼氏は本当は結婚したくないのかなと思うと落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

弱い立場になってますね

💍
れん
33歳となれば、仮に結婚しなくても生きていけるような仕事や生活はお持ちでないのでしょうか? プロポーズしてくれたらとか、結婚してくれるとか、何だか相手だけ決定権があるようでひたすらそれを待つ、弱い立場だと感じました。 そういう雰囲気って伝わるので、男性は余計に腰が引けるんじゃないですか? 今年中にはとか仕事が落ち着いたら…って仕事してる限り落ち着かないですよね。 当面の先伸ばしだと思いますよ。 トピ主さんが必死に言って初めて親に会わせるとかもそうだし。 今年なんてコロナがあるからどうにでも言えます。 トピ主さんが精神的経済的に100%ぶらさがるつもりはなくても、結婚イコール責任とか養わなくてはならないとのイメージは強いです。 男性は出産のリミットもないし、今の時代結婚を急ぐ動機はないと思います。 その彼と付き合いを続けながら、婚活するのもありだと思いますよ。

「結婚してもらう」んですか?

🐶
ヌテラ
結婚後も対等でいたいなら、結婚してほしいがために、変に下手に出たり、急かすのは逆効果だと思います。 彼の方が、プレッシャーを感じ過ぎたり、自分のことが好きだからではなく単に今の年齢で結婚したいだけだと思われて、結婚自体危うくなる可能性もあります。 書いてある限りでは、確かに主様の方が結婚したそうですが、彼の対応は誠実と言っていいと思いますよ。 そもそも、結婚したいのが主様なら、彼に言わせず自分で切り出しては? 結婚してくれる、プロポーズしてもらう、とか受け身すぎる気がします。

入籍の話をしてる時点でプロポーズ済んでるような、、、。

💤
砂漠の花束
入籍の話をしてるなら プロポーズされたようなものでは? あなたのご実家、ご両親に挨拶して 入籍は◯頃のつもり、と 言ってしまいましょう。 最長でも、あなたの誕生日でしょ? なら、いいんじゃない? 結婚して下さい。 って言って欲しいなぁー。 と、お願いしてみては? 渋るようなら 別れも検討しないといけないかも?

これって

041
くま
問題なく結婚をすると思うよ。 あとはプロポーズという儀式をするだけ。 というか他の人も指摘をされている通りで既にプロポーズは済んでいる。 今後はタイミングと準備を整えて儀式(プロポーズ)をして結婚の準備に入っていくと思う。 トピ主さんが不安がるのは判るけど結婚の不安よりも結婚後の不安を解消していったほうがいい。 特にトピ主さんの問題が大きそう。

そう言えばいいんじゃないですか?

🙂
おじさん
男は普通結婚に夢を持ちませんから、自分からは積極的に動きませんよ。 女性からせっつかれてしょうがなく、という人が多いんじゃないでしょうか。 それを思えば、彼氏さんは頑張っていると思いますよ。 >綺麗な夜景や指輪なんかいりません。 俺と結婚してくださいの一言がほしいんです。 私は、それを彼氏さんに直接言えばいいのにと思いました。 とりあえず、次のデートは主さんが個室のレストランを予約して、「はい、今ここでプロポーズして。あとは私が話進めるから」と言うのはどうでしょう?

問題ないと思います

🙂
けるん
これは普通に結婚すると思います。 週2平均で会って、会わない日は電話。大事にされているなって思います。9月なんてあと4ヶ月後ですよ。その4ヶ月がなぜ待てないのでしょうか? 年齢的に焦るのは分かりますが、せっかく大事にしてくれているのに、焦りすぎて、疑ったりしない方がいいですよ。せっかく楽しい時期なのに、疑って落ち込んだりもったいないです。トピ様は夜景も指輪もいらないようですが、彼が大切にしたいのなら、そういう気持ちを汲んであげることも大事ですよ。何年も待てと言われたら、それは困りますが、4ヶ月楽しみにして待ってあげれないほど焦った女性は悲しすぎます。 父親のところで結婚するって話も出ているなら、もうプロポーズ済みと同じだと思います。結婚したらって前提で、どこに住むかと、結婚後の話を進めてもいいのではないでしょうか?夜景(?)でプロポーズは、彼にお任せして、ゆっくり待ってあげましょう。お幸せにね。

それプロポーズちゃうの?

🐱
黒猫
「今年の9月までに籍を入れる」って宣言してくれたんでしょ?

プロポーズされていると考えて行動しましょう

🙂
なこうど
付き合い始めにプロポーズされているのだし、最後は「◯◯の誕生日より前に・・・」と具体的に言っているのですから、『綺麗な夜景の』プロポーズは諦めて、もうすでにプロポーズされていると『勝手に解釈して』行動するんです。 誕生日が9月なら、 「9月前に入籍するなら、コロナ騒動もあって何があるかわからないし、そろそろ話を進めない?」と持ちかけ(それも嬉しそうにー)、 「私の親への挨拶は、そうね、あなたの仕事が落ち着く◯月頃はどう?私も親に都合を聞いておくわ・・・」と、にっこりしながら進めるのです。 そうしたら、いくらなんでも、彼は何か言ってくるでしょうから、『プロポーズは終わっていると思って』さっさと式場を予約するなり、二人で指輪でも探しにいけばいいのです。 くれぐれも、「ちゃんとプロポーズしてよ!!」などと、追いつめてはいけませんよ。もうプロポーズされているかのように、嬉しそうに+楽しそうに、話を進めるんです。

うーん。

😉
リリス
>彼氏は本当に結婚してくれると思いますか? 何だか受け身ですねえ。 結婚ってして「貰う」ものじゃないですよ。 そんなに不安なら、そんなに落ち込んでいるなら アナタから 「綺麗な夜景や指輪なんかいりません。 私と結婚してください」 って言えば?

結婚するでしょう

🙂
さとみん
流れを見てると 結婚するとしか思えません 彼氏さんは、仕事とか色々なタイミングを 見計らっているだけだと思いますよ プロポーズの演出も考えてるんでしょうね あまり、焦らず いつなの?とか聞かず9月まで様子見ては 年齢的に焦るかもですが 結婚は好きな人としないと、長続きしません

トピ主さん、にぶいというか、しつこい。

🐧
日本の真ん中ばぁば
誕生日の9月までにと言われている。 彼の父に会わせてくれ今年中と言っている。 34歳には彼の奥さんになってるのに、 何をそんなに急かすの? 男性側にも何かしら考えがあるのでしょ。 言葉だけじゃ嫌だから、行動もしてくれたんでしょ。 もっともっともっともっと はやくはやくはやくはやく 駄々こねの子供じゃないんだから もう少し可愛らしく大人っぽく素敵に待てないの? わざわざ彼に嫌気を持たせてるのが解らないんでしょうか。 不安かもしれませんけど、 彼なりに準備をしたいのをぶち壊すつもり? きれいな夜景や指輪はいりません・・・っていったいどういう。 結婚を自分で壊すようなもんだよ。 本当は結婚したくないんじゃないかって? かなりメンドクサイ人になってますよ、トピ主さん。

結婚するって言ってますよね?

🙂
りっとん
しかも実の父親にも。 8月8日で末広がり、とかでいいんじゃないですか?主さんが日にちを考えていろいろ提案してみては?

焦らないで

😨
だめ
彼はきちんと言葉にしてくれてます。 トピ主さんの不安な気持ちにも答えてくれています。 これ以上結婚についていろいろ言わない方がいいですよ。 ここまで言ってくれてるのにしつこく急かすと、彼は責められているように感じますし、 何よりトピ主さんのイメージが悪くなります。 彼女は自分の気持ちしか見えていないんだなぁって。 そうなったら何もかもお終いでは?

特別な日って

🙂
かなみ
二人にとってなのか世間的なのかどっちなんでしょうね? 世間的なら天皇さまの結婚した日が6/9ですよ そのあたりはきいてみてもいいのでは?

ネックなのは・・

サガネ
>誕生日もクリスマスもサプライズでお金と時間をかけて楽しく過ごすことができました。 >「◯◯の誕生日より前を考えてるよ。でもせっかくだから特別な日に入籍したいんだよな。誕生日より前って記念日とか何もないよなー。」 この手のサプライズや記念日に拘りが強い彼の性格が裏目に出てるのですよ。 こんな拘りが無いのならいつだって出来る訳ですからね。 交際時はそれが良い方向に作用してたのでしょうけど、結婚となると彼にとっては一番大事なイベントとなるので構想、準備やらで時間が掛かりそうですね。 おまけにコロナで身動きも取れないでしょうからね。 「彼の拘り」が原因ですよ。

駄々っ子みたい

😨
まー吉
彼氏さん、ちゃんと言葉にも 態度にも表してくれてるじゃないですか。 なのに、何をそんなに焦ってるんですか? 彼氏さんも、一生に一度のことだから ちゃんと記念にも思い出にも残るプロポーズをしてくれようとしてるんですよ? それを夜景も指輪もいらない。とか 彼氏さんの気持ちは完全無視ですか? いまのトピ主さん、かなり こじらせ女子になってますよ?

トピ主さん

041
日向雨
焦らないことだと思いますよ。とにかく九月まで楽しく過ごし待ちましょうよ。 唯今のトピ主さんの精神状態少しおかしいですよ。「結婚してもらいたい」感が滲み出ています。これでは」結婚後の力関係が心配です。三十三歳のトピ主さんの気持ち分かりますがこれでは彼に足元を見られますよ。  九月まであと半年あります。徐々に軌道修正して彼がトピ主さんと結婚できるのか心配させるようにしましょう。結婚した後が二人には長くある意味辛い(いい意味でも悪い意味でも)人生の始まりですので。  トピ主さん、焦らない焦らない。

トピ主さん、そんなに心配しなくても、、、

😭
ねこ
そんなに心配しなくてもいいと思います。 待たされて不安になる気持ちもわかりますが、気持ちに余裕を持って下さい。 もう具体的な話も お父さんにしているんですから、これ以上は急かさないでドンと待っていた方がいいですよ。 彼さんも一世一代のプロポーズをあれこれ考えているんです。あなたを喜ばせたい、、、と言う彼さんの気持ちをもう少し理解してあげてください。 綺麗な夜景や指輪なんていらないなんて、言わないであげてください。可哀想です。 焦るあまりに彼に対する思いやりを忘れないで、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧