本文へ

営業マンに自宅訪問されるのが嫌です。

レス11
(トピ主 0
🐤
うさぎ
話題
まず前提として、わたしは鬱で通院しながらフルタイムで共働きです。休日は寝込んでしまうことも多く、とても情けない気持ちです。
夫が仕事がらみでお世話になっている中古車営業マンから車を買うことになりました。
本日(休日)の夜、手続きで営業マンが家に来るからといわれ、一旦は承諾したものの朝から体調も悪く掃除する元気がなく、自宅訪問は断ってほしいと言ってしまいました。
夫の言い分は車庫証明の関係で駐車場を見に来ると。
しかしうちは分譲マンションの敷地内駐車場なので車庫証明は管理会社に押印してもらいます。
駐車場を見に来る必要はないのでは、と思います。
しかも訪問される時間が夜21時、人によって様々でしょうが21時はわたしならもう寝る準備ができている時間帯です。
訪問してほしくない理由は
・もう寝る時間でルーティンを崩されると明日の仕事に影響する。
・家が片付いていない
・適切な飲み物の出し方が分からない、などです。

夫が通販の段ボールなとをリビングに放置し、掃除含め家事を全くやらないのです。
人を家に呼ぶならせめて片付けてほしいと頼みましたが、このままでいい、気にしなくていい、もう寝てていいと言います。
来客を拒否するのはやりすぎでしょうか?
うちには子どもがおらず両方の実家も遠いので普段から来客はありません。

また、コロナの影響もあり飲み物はどんなものを出したら良いかもわかりません。
自宅の食器で出すのも不快に思われるかもしれないし、紙コップ?ペットボトル?
皆さまどうしていますか?

ランキング

レス

玄関先だけ掃除

🙂
のんき
営業の方は、そのあたり慣れてますから玄関先での対応で大丈夫です。 書類にハンコする場所さえあればOK。下駄箱の上を空けておきましょう。 お茶を出す必要もないです。 21時なので、仕事帰りに一瞬立ち寄る感じでしょう。 今まで色々な営業の方が来られましたが、たいてい門扉で済ませてます。 ハンコとか書類が必要な方だけ玄関までです。 車庫証明のチェックは私も分からないのですが、来られる場合が多いです。 玄関周りの掃除も対応も全てご主人に任せてしまって良いですよ。

おかしいですね。

🙂
5ST
男性です 何台も車買ってますけど、営業マンが家に来たことなどないですよ。 言われている通り車庫証明が出せれば良いはずです。 自分なら断りますね。 それに見に来るにしても家に上がる必要ないですよね。

ご主人様に任せましょう

🙂
めんどくさがり
鬱とか体調とか関係なく、私なら、夫が勝手に約束した客ですから、座布団やお茶の準備も、相手するのも夫に任せます。 散らかってる部屋を見られるのは、主婦の私がきちんとしていないように思われるんじゃないかと想像して、あんまりいい気はしませんけどね。 でも、家の中が散らかってたら恥をかくのは奥さん、と決めつけてる私の思考も、それはそれで共稼ぎ世帯が増えた男女平等の現代にはそぐわないような気もするんです。 そんな女としか結婚できない夫だって、恥をかくのは同じと割り切って、全部お任せしちゃいましょう。

来客対応は夫に任せる

🐧
詩音
営業の人を通すのは、玄関→リビング(それか客間)ですよね? トピ主さんが普段休んでる寝室は通らないなら、早めに休んでしまってお茶出しから全て夫に任せてしまえば問題ありません。 来客とはいえ営業の人なのでトピ主さんがもてなす必要はありません。 ただ営業の来訪が21時って非常識な時間ですが、トピ主夫の希望なんですよね? なんか変な感じです。

旦那さんにまかせる

🙂
スマイル
旦那さんの言う通りにして、大丈夫だと思います。 その日は何もせずに早々に寝てしまいましょう。 飲み物も出さないのは、と気が引けるならペットボトルか缶の飲み物を冷蔵庫にわかるように入れておけば、だんなさんが渡してくれるでしょう。 営業マンの人は色々なお家に慣れてるから、散らかってても大丈夫です。 むしろ奥さんがいない方が男だけで早く話がすんで気楽かもしれませんよ。

私もイヤだ

🐶
ちー
21時なんて人の家に訪問する時間帯じゃないです 営業マンだって営業時間外じゃないんですか? なんでわざわざそんな時間なんでしょう? そもそも車庫証明で自宅まで訪問なんて必要ないですよ 車庫の大きさ確認をするのは、 書類を受け取る警察の人間ですから 中古車の営業マンは関係ないです 何かヘン 自宅まで上がりこもうとするのもヘン 書類は用意して送るといって、 どうしても家に来ると言うなら 玄関先(ドアの外)の対応で十分です

玄関先で書類をもらう

🙂
ブロッコリー
わが家も複数回経験があります。営業マンは位置の確認と計測をして、下駄箱の上で書類に署名捺印して終了です。 トピ主さん宅はマンションで管理会社の署名捺印が必要なのであれば当日直ぐには渡せないでしょう。 緊急事態でもなければ夜9時の他家訪問は避けるのが当たり前。 部屋に招き入れる必要はありません、夫に夜9時は非常識、コロナのこともあるので玄関で済ませるように言っていい。

車庫証明に自宅訪問は必要なし

🙂
おばさん
駐車場さえ確認すればよいので自宅にあげる必要などありません。 婆ですが何十年何度も車を買い替えましたが最近は玄関でさよならです。 家に上がりたいというならその人はおかしいし、怪しい。

何時も玄関先

🐧
けちゃっぷ
 この時季は中に入るのも抵抗を与えるでしょうし。  保険の説明にしても最近は何時も玄関先で済まして貰ってますよ。

何もしなくていい

🙂
中年女
我が家にも夫の趣味関連で定期的に営業担当がきますが、私は一切ノータッチです。担当者と顔を合わせたのは初回くらいです。 お茶出しや事前の掃除も全部夫がやります。 >人を家に呼ぶならせめて片付けてほしいと頼みましたが、このままでいい、気にしなくていい、もう寝てていいと言います。来客を拒否するのはやりすぎでしょうか? 拒否しなくてもご主人が言うように気にせず寝てていいと思います。 私も営業を長年やっていたのでわかりますが、掃除されていない家は慣れているので特に何とも思いません。 駐車場を見たいというのは建前でもっと高い車を売ろうとしているのかもしれません。

ご主人に任せる

😑
ゆっさん
ご主人が「片付けてもてなせ」と言うなら困りますが、「寝てていい」と言ってくれてるのだから問題無いです。 実際には寝てなくても貴女は寝室に入って、ご主人に任せましょう。 訪問の必要があるのかとか、寝る時間に関係無く、21時というのはあまり常識的ではないという問題点はありますが、ご主人が対応してるなら大目にみましょう。 ご主人がどういうつもりか分かりませんが、玄関先でいいと思います。 飲み物も必要ありません。 そこは確認しておけばいいと思います。もしご主人が家に上げるつもりだとか、何らかの理由で話が長くなり、予定外だけど家に上げる事になったら…と不安なら、何か用意しておいてご主人に任せましょう。 ペットボトルでもいいですし、お茶やティーバッグの紅茶、インスタントコーヒー…何でもいいです。ご主人それ位淹れられますよね? 来客用のカップは無いのでしょうか? 普段使いの物でなければ不快にはならないと思いますよ。 コロナを気にする人ならそもそも家に上がりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧