本文へ

香港情報求む!!

レス16
(トピ主 0
041
ナッコ
話題
9月上旬に香港へ3泊4日で旅行する事が決まりました。
突然決まったので、香港についての知識が
まったくない状態です。

・香港の町の事(治安など)
・観光名所
・食べ物
・お土産(職場向け&女性向け&男性向け)

小町の皆さん、香港についてご存じの事が
あったら、色々教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

楽しみですね

041
ヨーヨー
あまり興味が無くて基礎知識も無かったのですが、昨年ふらっと行ってみました。 街は普通に都会です。貧しい身なりの人もあまり居ないし、東京と変わらないと思います。ただ、英語がほとんど通じないのが意外でした。 観光名所はガイドブックにお任せします。 食べ物は「飲茶」「アフタヌーンティー」「亀ゼリー」「街角のスイーツ(マンゴーかき氷など)」がお勧めです。 おみやげは買わなかったので分かりませんが、自分用のお土産に「漢方スープのキット」と中国茶がお勧めです。どちらも普通のスーパーで入手できます。スープキットは乾物で軽いので何十個も買って、今でも楽しんでいます。

ガイドブックは・・・?

041
香港6年生
辛口かもしれませんが・・・ ガイドブックをお買い求めになってはいかがですか? たかだか3泊で…と、お金がもったいないと思われるかもしれませんが、 ご質問の内容のほとんど全てが一冊買うだけで解決されますよ。 地図も付いていますから、自分たちで移動しなければならないときには便利ですし。 または、インターネットで観光情報を検索するとか。 香港観光協会のホームページへ行けば、いろいろと情報がありますよ。 ネットやガイドブックで予習したあと、改めて 「○○と△△だったらどっちへ行くのが良いか?」 など、的を絞った質問にしたほうが答えやすいですし。 香港へ来る目的も、高級ブランド物の買い物なのか、食べ歩きなのか、 どんなことをメインにしたいのでしょう?

オーソドックスなおススメですが・・・

041
求職中K
観光名所のお約束は、「ビクトリアピーク」。“百万ドルの夜景”が見える山頂です。日中は遠くまで見渡せるし、夜なら摩天楼ひしめく立体的な夜景が迫力です。 ビクトリアピークまでは、ツアーではなく自力で行くなら、ピークトラム(登山電車)で急勾配の山道を登り、斜めの視界を楽しみましょう。下山は2階建ての路線バスで、急カーブの山道をガンガン下ります。夜には木々の間からチラチラと夜景が見えてキレイですよ。 食べ物は、「飲茶」と「スイーツ」をお勧めします。飲茶はいろんなレストランでやってます。おなじみの餃子やシュウマイ、正体不明のもの、デザート類、色々挑戦できますよ。 スイーツは、スイーツ専門店があり、体に良さそうなものや、フルーツを使ったデザートなど種類も多く(マンゴープリンとか)、美味しいです。 職場用のお土産は、「奇華(餅家)」というお菓子のチェーン店はどうでしょうか。中華なパイやクッキー等、種類は色々。「タイムズスクエア(のシティスーパー)」、「パシフィックプレイス」、「ifcモール」、「ランガムプレイス」などのショッピングモールに出店しているようです。 ・・・楽しんできてくださいね!

香港大好きです

041
くるみ
初めてでしたら、オーソドックスに、スターフェリーや世界最長のエスカレーターに乗ったり、ビクトリアピークで夜景を眺めたりするのがいいと思います。 ガイドブックには、女人街や男人街でのショッピングも載っていますが、最近はにせものバッグとか似たようなものばかり売っていて、あまり面白くないような気がします。警官が多くて、治安は良くなっているようです。 おみやげを買うなら、佐敦の裕華國貨(中国系デパート)や油麻地のヒスイ市場がおすすめです。 3泊4日なら、マカオまで足を伸ばしてみるのもいいのでは? 香港いいですよ。楽しんできてくださいね。

ガイドブック。

041
ピカリ
全てフリープランであるならば、まずはガイドブックなどを手に入れて行きたい場所を研究、そして絞ることですね。香港はとても狭い地域ですが(全体でほぼ東京23区くらい)、色々見ようと思えばそれなりに時間がかかります。今日は観光!今日は買い物!などと目的を明確にすると動きやすいかも。治安はとてもいいと思います。むしろ日本よりも安全に感じるかもしれませんが、人口密度が高いので町を歩く時には手荷物をしっかり持った方がいいですね。何より、今の時期は気温がとても不安定。雨も多いし、陽射しも強い。それに建物内はガンガン冷房が効いてるので必ず上着が必要になると思います。是非、マンゴー系のデザートお試しあれ。何処で食べても美味しいですけど、私は「許留山」のデザートが大好きです。あと、アフタヌーンティはインターコンチホテルがオススメ。景色よくって最高ですよ。

おすすめは

041
あゆさわ
去年、香港スィーツと飲茶を食べに出かけました。 その時に、とても便利で美味しくて何度も入ったのが、「許留山」というスィーツの店。 コンビニのようにあっちこっちにあり、メニューも豊富で楽しめました。 おすすめのデザートは、マンゴープリンとツバメの巣の入ったものや、ココナッツミルクにグレープフルーツのような果実が入ったものです。 思っていたほど甘くもなくて、日本人の口に合うと思います。 他のスィーツのお店は、満屋甜品(マンゴーパンケーキ)、義順牛公司(牛乳プリン)、共和堂(亀ゼリー)、満記甜品(仙草ゼリー・フルーツ入り寒天)などを食べ歩いてきました。 どこもみんな美味しかったですよ。 パティシエの友人と行ったので、1日にスィーツの店を4軒(朝昼夕食も食べた)もまわるほど食べましたが、全然飽きることはなかったです。 楽しんできてくださいね。

もっと情報を!

041
毎月ホンコン
すでに、レスが付いてるでしょうけれど、 こういうトピを立てるなら、 1、ツアーか個人手配か 2、ツアーならどんな内容か、市内観光などついてるか 3、ホテルの名前と所在地 4、往復の飛行機のおおよその現地到着、現地出発時間 このくらいの情報を開示しておかないと、 アドバイスのしようがありませんよ。 きちんと情報開示して質問すれば、 「そのホテルに宿泊するなら、買い物はここがいい」 とか、 「その市内観光ルートだったら、ガイドさんにチップを あげて、ついでにこれを見るといい」 なんて、反応があるとおもいます。

トピ主です

041
ナッコ
皆さん、ありがとうございます。 皆さんからのお返事を拝見していたら 香港へ行くテンションが急上昇してきました。 こういう形で、色々な方からアドバイスを いただく事がはじめての経験なので すごく嬉しく思っています。 皆さんからのアドバイスを 参考にさせてもらって楽しい旅行ができるよう 頑張りますっ。 ありがとうございます。 ヨーヨーさんへ 『漢方スープのキット』いいですね! 簡単に入手できて軽くて美味しい。 素敵なアイディア、ありがとうございます。 香港6年生さんへ コメントありがとうございます。 小町の皆さんに安易に頼ろうとしていた 自分が恥ずかしくなりました。 旅行を楽しむのは自分なんだ-!!って 改めて気づいたので、色々調べ始めたところです。 今回は、ブランド買いよりも 食文化やアジアン雑貨などをメインに考えております。 求職中Kさんへ ビクトリアピークから下山する路線バス 楽しそうですね。 日本では考えられないような運転を想像してしまいました(笑) 「奇華(餅家)」お土産のアドバイスもありがとうございます。 甘い物好きな上司がいるので、喜ばれそうです♪

トピ主です(続)

041
ナッコ
くるみさんへ 女人街や男人街の情報ありがとうございます。 それから、ヒスイ市場ステキですね! パワーストーンに興味があるので 行ってみたいって思いました。 ありがとうございます。 ピカリさんへ 手荷物事や、気温、冷房対策など女性にとって 重要な情報をありがとうございます。 旅支度の参考にさせていただきますね! マンゴー大好きなので、デザート楽しみです。 あゆさわさんへ 具体的なお店の名前を記入していただき ありがとうございます。 パティシエのお友達と一緒の旅行だっただけに たくさんのスィーツを食べ歩いたのですね。 私自身、甘い物大好きなので、楽しみです♪

トピ主です(続2)

041
ナッコ
毎月ホンコンさんへ 具体的なトピのたて方のアドバイス ありがとうございます。 今回の旅行はツアーなのですが、 全日フリーです。 宿泊先及び飛行機の発着時間は、 まだ旅行会社から詳細が届いていないので不明です。 3泊4日で4万円弱のツアーです。 こんな状況なので、香港について どんな情報でも聞きたい!って思い、 トピをたててしまいました。 詳細について連絡がありましたら、 再度、書き込みさせて下さい。 香港の魅力を実際に体験した方達からの アドバイス、すごくありがたいです。 引き続き、アドバイス宜しくお願い致します。

ガイドブック熟読がお勧めです

041
独身時代は香港三昧
独身時代、5回ほど香港に旅行しています。 お勧めなことはホテルなどで行なっている「アフタヌーンティー」。 「飲茶」「デザート」も必須かな? 店名だと「糖朝」「許留山」とか何度か行きました。 あと、「優の良品」と言うお菓子屋さん(これはお土産。空港にも店舗あり)も好きです、ここの「ドライマンゴー」が大好きです。 他の方の言われているように「ガイドブックを買って、行くまでに熟読して自分の行きたいところを調べておく」ことが一番だと思いますよ。 3泊4日と行っても、飛行機の便に寄っては「実動2日」(行き午後便でホテルに深夜着、最終日朝食前にピックアップ)ってこともあるので。 それに観光が1日付いてなんていうと自分の動きたいように動けるのがたった1日ってこともありうるので。 あと、香港の空港に置いてある「観光ガイド」は絶対探してもらっておいた方がいいです。(今もあるのかなあ・・・) 日本語版もありましたし、地図が載っているのが大変助かりました。 現地スーパーやコンビニで飲み物やお菓子やデザートを買うのも楽しかったなあ・・・。 楽しんできてくださいね。

食材なら

041
香港6年生
メインは、食べ歩きや食文化観察ですね。 一般の香港人が利用するようなB級グルメ(小奇麗なレストランではない食堂)、楽しいし美味しいですよ。しかも安いです。 インターネットで、「香港 B級グルメ」とかで検索すると情報があると思います。 デザートで有名な「糖朝」は、デザートも美味しいですがお粥が絶品です。 9月だとちょっと暑いかもしれませんが、香港式鍋「火鍋」も美味しいです。ただ、これは二人以上でないと楽しめません。 観光地は、ホテルの場所にもよって変わりますが、お土産を買ったりしながら楽しいのは、スタンレー。お寺は黄大仙(うぉんたいしん)。あとはピークは外せませんね。 男人街(ナイトマーケット)は、見ているだけでも女人街よりもずっと楽しいですよ。是非!ただ、何かを買うときには値段交渉必須です。 スーパーマーケットで食材を見るのも楽しいですね。WellcomeとParkn Shopというのが、こちらでは大手ローカルチェーンです。鶏がらスープの素なんか、意外と旅行者にも人気があるようです。あとは、驚くほど種類のある出前一丁(インスタント麺)。 旅行って、準備でわくわくするのも楽しいですよね。

では、一般的なアドバイスを

041
毎月ホンコン
ふたたび「毎月ホンコン」です。 3泊4日といっても、「独身時代は香港三昧」さんのおっしゃるとおり、さまざまです。 とりあえず、役に立ちそうなサイトのURLを貼り付けおきます。 http://www.hongkongnavi.com/ ここを熟読すれば、かなりのホンコン通になれます。 毎晩8時からのレーザーショーは必見。くわしくは、ここをチェックして! http://www.tourism.gov.hk/symphony/ 成田や関空には、クレジットカード会社のカウンターも あるので、お持ちのカード会社だったら、ガイドブックをもらうといいでしょう。 ホンコンは両替屋さんによって、レートが極端に違いますが、初めての土地で、いいレートを求めてうろうろするのも大変ですから、その都度、必要最小限度を両替。 そのために、千円札を多く持っていくといいです。 両替屋さんは、日本人の行きそうなところには、たいていあります。 デパートやブランドショップではクレジットカードを使えばいいでしょう。サインする前に、チップ欄を確認してね。 では、ホンコン旅行、楽しんできてください。

アジア雑貨と両替

041
香港6年生
アジア雑貨のことについて書くのを忘れていました。 アジア雑貨ってなんでしょう? 例えばベトナムのガイドブックに出いているような、 ああいう雰囲気の雑貨でしょうか? 中華風の雑貨は、お土産屋さんや中国製品デパート(裕華国貨など)で買えます。 両替は、道端にある両替商だと犯罪かと思うくらいレートが悪いです。空港でしておく方がよっぽどマシですが、一番良いのは銀行です。 尖沙咀にある重慶大廈(チョンキンマンション)の中の両替商もレートがとても良いですが(銀行に少し劣るくらい)、入り口にあるのはこれまた詐欺みたいにレートが悪いので、ここでするなら入口すぐにあるのは避けて、もう1,2件奥のカウンターにインド人ぽい人のいるようなところが良いです。最初の入口左右の店以外は、どこもレートはほとんど変わりません。私は在住ですが、両替する必要のあるときにはいつも重慶大廈でします。 ただ一番楽なのは、日本の銀行や郵便貯金が発行している海外でも使えるキャッシュカードを使うことですね。ATMは空港・街中どこにでもあります。

追加です

041
独身時代は香港三昧
私も再びですいません。 お土産情報 「ペニンシュラホテルのチョコレート」 値段は少しお高いですが、すっごく美味しいです。 (私が行ったときは地下の「ペニンシュラブティック」で購入しました) 香港の空港でも買えますが種類がホテルより少なかったです。 現地スーパー 香港6年生さんの書かれていた「Wellcome」「Parkn Shop」のことです。 街めぐりをしてホテルに帰る道すがら、スーパーに寄って、その晩部屋で飲食するスナック菓子や飲み物を買い込んで(友人はワインとチーズ)帰っていました。 スーパーではないですが「ワトソンズ」もいろんなお菓子とか生活雑貨があって好きでした。 女人街・男人街 ここも行くのは楽しいですね。 ただ、通路が狭いところがあるので、「スリ」「歩きタバコ」に気をつけられたほうがいいですよ。 飲茶 香港に行くとなぜか野菜不足気味になります。なので、飲茶のときに「青菜の茹でたの(蒸したの?)」を頼みます。空芯菜などの青菜にオイスターソースがかかっているだけなのですが、箸休めにもなり美味しいです 楽しいご旅行になりますように。

トピ主です 旅行詳細

041
ナッコ
独身時代は香港三昧さん 香港6年生さん 毎月ホンコンさん 引き続き、情報ありがとうございます。 観光地名など、すぐに漢字変換できないのに 皆さん、親切に書き込みしていただいて 嬉しく思っておます。 旅行の詳細が届きました。 実質2日間の滞在になります。 ホテルは女人街・男人街や玉器市場などへ徒歩15分位で行ける所のようです。 ガイドブックやネットで香港の事を調べ始めたら 皆さんがお勧めしてくれたお店などが 掲載されていて親近感が沸きました。 楽しい旅行になりそうな予感でいっぱいです。 皆さんからの情報のおかげです。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧