本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香港旅行、観光などアドバイスお願いします。

香港旅行、観光などアドバイスお願いします。

レス10
(トピ主 1
041
ハトムギ茶
話題
お盆休みに父親・私・兄家族(夫婦と中高校生の子供三人)の合計7人で急に香港旅行をすることになりました。
飛行機とホテルのみの3泊4日のツアーで観光や食事はナシです。

1日目13時頃に空港に着き、ホテルはマルコポーロ香港に3泊します。

香港は初めてで、まだガイドブックすら購入しておらず、何もプランを決めていないので、アドバイスお願いいたします。

私は今まで海外旅行は何回かしてますが全て観光・食事付きのツアーしか経験しておらず、英語も全くの片言です。他のメンバーも同じような感じです。

観光・食事・移動方法など、ド素人向けのアドバイスをよろしくお願いいたします。
予算は特に決めていませんので、お勧めのところを何でもご提案お願いいたします。

ランキング

レス

香港と言えば、やっぱり夜景!

041
じゅんくん
2年前に香港に行きました。 ご飯は美味しいし、街歩きも楽しかったです。 オススメは、アクアルナのナイトクルーズ! 赤い帆の船で、シンフォニー・オブ・ライツを海上からビール片手に楽しめます。 あとは、オープントップバスでのナイトドライブとビクトリアピーク夜景観賞がセットになったツアーも面白かったです。 ビクトリアピークから眺める夜景、素敵でした。 これらのツアーは、「香港ナビ」で探せると思います。 レストラン情報とかも載ってますから、参考にしてみてください。 素敵な思い出になりますように♪

7月に行ってきました♪

🐤
hanako
過去5回、最近では7月20日~、娘とふたりで香港行ってきました! 香港は、都会だしコンパクトで動きやすいし、個人旅行でも無問題。 バスや船、地下鉄が英語がわからなくても簡単に利用できます。 食事は、日本にもあって無難な糖朝(チムサーツィー)がオススメ。 メニューも多いし、朝からティータイム、晩まで利用できます。 ただ、北京ダックはあまり美味しくありませんでした。 おなじみのマクドも、香港限定メニューがあり、美味しかったです。 私たちは日本より空いてるディズニーランドが主だったので 観光らしいことは、オープントップバスとスタンレー(赤柱)のみ。 オープントップバスはパンダバスが便利です。帰りにホンの少しですが 女人街にもよってくれるので、夜市の雰囲気も楽しめます。 スタンレーは、お土産などの購入にオススメ。 海辺はおしゃれで、のんびりしていていい雰囲気でした。 本当は、高級なホテルでアウタヌーンティーとか やりたいことや行きたいところがあったのですが いかんせん、4日間では時間が足りない!! 今すぐにでも行きたい気分です。

香港に住んでいました。

041
まなか
お子さんがおられるならオーシャンパークは楽しいですよ! パンダもいるし、ゴンドラに乗れるし、水族館もあって日本とは違った雰囲気のテーマパークです。 移動は地元の人はバスを使う人が多いのですが、旅行者には少し難しいかと思います。 行きたい所にちゃんとたどり着くのが難しい。降りるタイミングもちょっと難しい。 タクシーがワンメーター200円程度なので、地下鉄(MTR)と合わせて使用するのをお勧めします。 タクシーの運転手さんは無愛想で英語が通じにくい人が割といます。 ガイドブックの地名が漢字付きの地図を指し示さなければ行き先をわかってもらえなかったりします。 案外英語は通じません。高級なホテルかレストラン位でしか通じない印象です。広東語しか話せない人も多いです。 後、公衆トイレが少ない、電車の駅にもないので気をつけてください。マクドナルドにはあります。 スカイ100という超高層ビルができた時行きました。 展望台から見る景色はすばらしかったですよ。 地下鉄の駅を降りてすぐなのでアクセスも良いです。 食事は飲茶なら九龍や湾仔にある福臨門というお店は日本語表記があってわかりやすかったです。

気をつけていってきてください

041
二児の母
イギリス領だったころに比べると英語はあまり通じなくなってるようです. 日本語もまあまあ通じてたんですけどね。 やはり夜景ですね.あと大人で好きな方はドッグレースとかもいいです. ただ,気をつけてほしいのですがひったくりが非常に多いです。 日本人だとわかると,本当に怖い目にあったりします.人の多い観光地でも結構あります. 貴重品の管理はしっかりしてください.

皆様、早速のご返答、感謝です!

041
ハトムギ茶 トピ主
じゅんくん様、「香港ナビ」早速みました!色々なツアーがあって、素人でもラクして楽しめそうで、とても参考になります。ありがとうございました。 hanako様、マクドナルドでも香港は一味違うのですね~参考になりました!街歩き楽しんできます。中高生の子供たちがディズニーに行きたいと言っておりますので、一日はそこでつぶれそうです。 まなか様、移動方法や公衆トイレの情報とてもありがたいです。スカイ100、福臨門も是非行ってみたいです。 ところで、皆様は香港では携帯電話はどうされてましたでしょうか?私はドコモのスマホ(Android 4.1)を使っていますが、ホテル・駅などでwi-fiが無料で使用できるところが多いそうなので、それを利用したいと思っているのですが・・注意点などあれば、アドバイスよろしくお願いいたします。

いいな~!

😉
じゃすみん
香港大好きです!一人ですら行きます。 ほぼ聞き取れないくらいの英語力ですが、どうにかなってます(笑) マルコポーロのお隣、ハーバーシティ―の『翡翠拉麺小籠包』を、 誰かにおすすめしたいと思ってました! 建物内で毎回迷うのがネックですが;リーズナブルでどれも美味しく、 お店も綺麗で入りやすいです。 母と二人で行ったとき、奮発した前日のホテルディナーよりも、 こちらの方がおいしいと申しておりました。2人で3000円くらいでした; 香港はどこもそうですが、食事時は激混みしますので 少し時間をずらして行かれることをおすすめします。 あとは他の方とも被ってしまいますが、『糖朝』のマンゴープリンも 香港の代名詞みたいなところがあり、マルコポーロから一直線上なので、 行かれたらいいかと思います。 意外にあわびのお粥が美味しいみたいです。 パンダバスのオープントップバスも年代を問わずに楽しめて、 「香港に来た~!」って感じがするので非常におすすめです。 ビクトリアピーク、シンフォニーオブライツは言わずもがな。 きっと良い旅になると思います!いってらっしゃい!

自分の経験だと

🙂
zazaza
基本的に英語が通じなくても何とかなります あと飲茶のお店は絶対に英語か日本語対応のお店がオススメです。 特に伝票記入タイプのお店がお勧めです 自分は席へワゴンが売りに来るタイプの飲茶のお店に行ったのですが ワゴンには中国語表記しかなくよくわからなかった上にお目当てのワゴンがタイミングよく自分たちの席に来るというわけでもないのでなんとなく近くのワゴンから買っているうちにお腹がいっぱいになってなんとなく不満が残った思い出があります主様も気をつけてください。 あと移動はタクシーが良いと思います。 料金をちょろまかされるなんて事もないですし、料金も安く何より移動の時間が節約できるので絶対にタクシーを使うべきです。 特にビクトリア・ピークへ行く際は山頂まで絶対にタクシーを使うべきです、というのも夜景が綺麗な時間とかですとビクトリア・ピークへ登るピークトラムが物凄く混んで乗車待ちをしなければいけないなんて事が多いのでビクトリア・ピークへはタクシーがオススメです。

もうすぐ出発ですね

🐤
LV
私はイギリスから返還されて間もないころ、一回行っただけですが、 時期は夏。最近の日本と同じように、スコールのような夕立雨に困りました。 折りたたみの傘を持って行った方がいいかも? 香港は物価が高いです。日本で買った方が安いものばかりです。 あと、飛行機で喉をやられ、香港の街も空気が悪く、喉が辛かったです。 最近の中国はサーズ、黄砂、PM2.5とか騒がれますから、マスクを持って行った方がいいかもしれません。 ラウンジのトイレでチップを渡したり、めんどくさい文化も勉強になりました。 子供にはお小遣いとは別に、チップも持たせた方がいいかもしれません。 携帯電話は2人旅で必要なく使いませんでした。 広東語と英語の街でした。北京語と日本語は通じないので、ガイドに頼りまくりでした。 思い出は2階建てバスとフェリーで同じ景色を何度も見て、狭い町だなーという感想です。 日中関係が微妙ですから、気を付けて行ってください。

オタクビル信和中心はいかが?

041
みずき
CDなど海賊版も多いですが、日本の作品も多く、香港でも愛されてるんだなあ。とか、色んな発見があり楽しかったです。 漫画、音楽、映画好きな中高生なら半日位は楽しめると思います。大人でも興味があるなら面白いと思います。地下鉄旺角の近くでかなりわかりやすかったです。

まだ見ているかな??

🐤
hanako
WIFI事情です。 香港は、WIFIはあまり便利ではないようです。 ホテルも、有料(結構高い)の場合が多いと聞きました。 私は、旅先でも仕事をする派なので イモトの海外WIFIを空港でレンタルしていきました。 事前に予約すれば、保険もコミで1日800円くらい。 これがあれば、スマホがいつでも使えるわけですし ラインがあれば国際電話も無料です。 速度も良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧