本文へ

しっかりしてるねと言われるのがしんどい

レス13
(トピ主 0
🙂
ヘルス
はじめまして 25歳女です。 タイトルの通りですが、しっかりしてるねと言われるのがしんどいです。 私は小さい頃から、先生や友達、周りの人に「◯◯はしっかりしてるね」と言われることが多かったです。 褒め言葉で言っていただいてるのかもしれませんが、しっかりしてるねと言われるとプレッシャーに感じてしまいます。 私は本当に適当な人間で、自分ではしっかりしてるなんて全く思いません。 しっかりしてるねと言われると、失敗してはいけない、もっとうまくやらなきゃ、こんなこともできないと呆れられてしまう、期待に応えなきゃと思ってしまいます。 昔から自己肯定感が低く、周りから「もっとできてるよ」と言われることが多いです。しかし、自分では全然できてないと思っています。 周りから評価していただくことは嬉しいですが、それと同時にもっと頑張らなきゃとプレッシャーに感じてしまいます。 周りの評価が怖いです。

ランキング

レス

誰に言われるの?

041
カーナ
職場で言われるのですか? ミスなく仕事をこなしていく、期待に応える、というのは、お金を貰ってるなら当たり前なんです。 貶されたり認められないならともかく、評価されるのがプレッシャーで仕事が出来ない、って。 キツいこと書きますが、それはプロの心構えではないですよね。 上司も、いつまでもおだてはくれませんよ。 大人になりましょう。

レス

041
ロビン
ごめんなさい、ちょっと辛口です。 読んでいて、少し幼いな、と思いました。 会社で「しっかりしてるね」と言われたからといって、すごく期待されてる訳ではないと思いますよ。 評価されていれば給料が上がったり昇進の打診があるはず。 そういった目に見える評価がない限り、言葉で「しっかりしてるね」と言われた位では、ただの社交辞令です。 そんなに考えこむことでもないですから、軽く受け流しましょう。 期待に対するプレッシャーが嫌でうまくできませんでした、なんて、それ、客先に言えます?ちょっと自己中ですよね。

自分に呪いをかけている

🐱
のえるん9
> しっかりしてるねと言われると、失敗してはいけない、もっとうまくやらなきゃ、 > こんなこともできないと呆れられてしまう、期待に応えなきゃと思ってしまいます。 たぶん、まったく逆のことを言われても、同じように思ってしまうのではありませんか? (まあ、逆のことを言われたのなら、少し危機感を持つ必要があると思いますが…) そうなると、自分を一切評価して欲しくないということになりますが、 社会で生活している以上、そういう訳にはいきません。 「しっかりしてるね」「できてるよ」と言われたら、 「ありがとうございます」と返すようにすれば、 自己肯定感も上がっていくのではないでしょうか? 言ってくれる相手はトピ主さんにプレッシャーをかけている訳ではありません。

うーん

🙂
さくら
ネガティブ過ぎでは? 見た目や話した際のイメージって、誰しも少なからずあると思います。 別に根は適当でも良いではないですか。 もっとしっかりしなよ、の方がプレッシャーですよ。 しっかりしてるね、とはあくまでもイメージでしかないです。 ダラシナイと思われたいのですか? 何も周りはプレッシャーを与えようと発している訳では無いでしょう。 それだけ人から言われると言う事は、容姿が真面目系で、おとなしく見えるんでしょうね。 派手でチャラついていそうに見られるより、余程羨ましいです。 皆、家と外の顔は違うでしょうから、適当にスルーしたら良いと思います。

自己肯定感が低いのでなく、分かっていないか完璧主義

🙂
誰の話?
合格ラインが70~100の時に80出来ているとして、 「100じゃなきゃ合格じゃない!」=完璧主義。 「え、まだ60だよね?!」=わかってない。 どちらも自己肯定感が低いのでなく、自分は完璧にできると思っている傲慢な人か、肯定否定という気持ちの問題ではなくわかっていない無責任な人です。 しっかりしているかしていないかでなく、勉強してキチンと事実を判断できるようになりましょう。

いえいえ気のせいですよ

🙂
どんまい
回りから好評価を受けるのは、見た目が印象がいいんだと思います。身なりがキチンとしてる。テキパキ仕事ができる。 しっかりしてると言われるのがそんなにプレッシヤーなら、 ◎気のせいですよ。私も人間ですから、失敗もしますよ~と、笑顔で言えば?

ちょっとわかります

041
神無月
私が似たようなことで悩んだのは中学2年生のときでした。 「真面目で優秀なしっかり者」 周囲が私にくれたレッテルでした。 私は優秀でいたかったし、しっかりしていると思われたかったのですが いつからかそう思われることが重たくなってきました。 自分がそういう人間ではないことを自覚したからだと思います。 中2のときに明確な問題があったわけではありませんが モヤモヤとしんどくて重たかったです。 そのときに私を引っ張り上げてくれたのが当時の担任でした。 同級生は誰一人気づいてくれなかった 私の言葉にできない悩みを気づいてくれて 言葉にできないからこそ相談もできないことを何も気にしなくても大丈夫だと教えてくれました、 それ以来、そのレッテルも気にならなくなり笑い飛ばせる余裕もできました。 その先生がおられなければ私は今でもそのことをモヤモヤと考えていて 40超えた今でも「ものすごくちゃんとできる人」みたいな扱いをされるので 貴方のようにしんどいと考えていたかもしれません。 トピ主さんには私にとっての担任のような人と出会えなかったのでしょう。 貴方は十分頑張っていて何の問題もない。 だから、これ以上頑張らなくてもしっかりしているし 相手の期待に応えられないことはないんです。

えっ…。

041
HIYAKO
 しっかりしていると言われるってそんなに稀なことなのかな。私の姉2人も人から「しっかりしているね」と言われることがあるようだけど、トピ主さんみたいに重く捉えてはいないかな。トピ主さんは物事を深く考えすぎな気がする。  トピ主さんは完璧主義者なのかもしれないね。だから、何でもかんでも上手くやらなきゃいけないと自分にプレッシャーをかけてしまうんじゃないの?    仮にトピ主さんが何か失敗したとしても周りは「あっ、失敗しちゃった」程度の感想しかないんじゃないかな。早く自分をプレッシャーから解放してあげよう。

レス

041
プリン
褒め言葉を言われても嫌な思いをしてるなら、じゃあ逆にどんな言葉なら嬉しいんでしょうか。 「出来てないね」「ダメだね」その方が好きなのかな。評価が低い方が安心するのかもね。 自己肯定感が低い人って、自分で、安心する言葉を選んでるよね。

褒め言葉ではないですよ

🙂
人事部
「しっかりしているね」を「評価されている」と受け取っているなら勘違いです。 私も若い方に対して「しっかりしているね」と言う時はありますが、あくまでも「若いのに礼儀をわきまえている」とか「マナーをわかっているな」と感じる時に使います。 決して仕事を評価しているとか、期待を込めてという意図は一切ありません。 逆に仕事ができて頼りにしている人に対しては「しっかりしているね」なんて抽象的な表現を使って褒めることはしません。だからトピ主さんも「しっかりしているね」と言われたら自分が評価されているとは思わないほうがいいです。 逆に「しっかりしている」以外何も褒めることがないのだと受け取ったほうがいいです。 >周りから評価していただくことは嬉しいですが、それと同時にもっと頑張らなきゃとプレッシャーに感じてしまいます。 25歳ならまだ仕事を覚えないといけない時ですよね?今頑張らなかったらいつ頑張るのでしょうか?

誉め言葉じゃないと思う

🙂
しあわせ老人
私は「しっかりしてるね」という言葉は、すごく年下の子供にしか使いませんよ。子供に言う時は、「年の割にはしっかりしているね」という意味で、誉め言葉かもしれませんが、大人に言う時はちょっと茶化してる時かもしれません。25歳の大人に言う言葉じゃないと思います。 素直に受け止める貴女には好感を持てますが、そんなにプレッシャーに感じることは無いんじゃないでしょうか?真面目に受け取らないで、「25歳だから、しっかりしてて当たり前じゃん、何言ってんの!!」と思えばいいんじゃないかな~? 私は高齢者なので、そんなこと言われたら「バカにしないでよ!!」と思うくらいで、素直に喜べませんね。

強制的なお姉さんの役割

🙂
あるドラマで、母親が事ある毎に2人姉妹の長女に向かって「さすがはお姉ちゃん!しっかりしてる!」と。 長女は嬉しそうな笑顔を見せはしますが、子役の名演技でしょうか… どこか愁いを帯びてます。 結局、長女は妹を庇って命を落とします。 お姉さんがお姉さんの役割を果たしてくれると親は助かるでしょうね。 でも、子どもらしく生きられないな…と。 感情を表に出せない、出させない呪文。 私も大人びた顔をしていたせいか、他人の集まりの中ではお姉さんぽい役割をさせられてきました(ように感じる)。 末っ子なのに。 誰かが長女役を引き受けてくれると大人は助かるのでしょう。 周りは楽できるのでしょう。 ズルイな…と思います。 手を上げてまでリーダーになりたい人ならば、心地良いプレッシャーなのでしょうけど。 トピ主さんは自分の為に頑張れば良いんですよ。 取りあえず、他人を喜ばせるのは余裕のある時だけで良いんですよ。

分かる気がします

041
のどごし
似たような経験があります。本当に当てはまるかは分かりませんが。 友人から「のどごしは強い人だと思うよ」って言われたことがあるのです。 一見誉め言葉のようですが、私は腹が立ちました。 前後関係から「貴方は強いから私を守ってくれるよね。私は貴方を守らなくていいよね」 という一方的な甘えが垣間見えたからです。 本当の私は全然強くなどなく、些細な事にも取り乱してしまう弱い人間です。 それなのにそんな私の弱い面には目もくれず、甘ったれようとした友人が不快でした。 トピ主さんは腹を立てたわけではないようですが「それは違う」と思ったそのお気持ちは分かる気がするのです。 弱い部分も持ちつつそれでも頑張っているトピ主さん。 心配しなくても世の中そんなに完ぺきな人はそうそういません。 もっと気楽に生きてもいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧