高校3年生の女です。私は小学1年生からとあるチームスポーツを続けており、過去に全国大会や世界大会に出場した経験があります。でも私はその結果に見合う実力は無いし、努力もできていないととても感じます。理由は2つあります。1つ目は先生が凄すぎるからです。私の先生は一昨年世界1位にも輝くほどの実力者です。だから大会で勝っても私ではなく先生が評価されたように感じます。2つ目は、私よりも下の順位に私よりも上手い子が沢山いるからです。チームスポーツなので1人1人の実力が全てではないと分かっていますが、あまりにも私が下手すぎて実力が結果に見合ってないと思ってしまいます。
来年の春から大学生になって、長くやってきたチームを離れサークルで新しく続けるつもりです。そこで上手くやっていけるのかなと考え始めたときからこのような悩みが酷くなりました。私は足手纏いになってしまい、周りに失望されるのではと思うと怖いです。
最近イベントで大学生や憧れのチームの方と一緒に練習することがあるのですが、きっと私が下手すぎて期待を裏切ってしまうと思っていつも通りに動けないことがあます。せめて言われとことはちゃんと出来るようにしようと頑張っても、自分に自信がないせいか普段より下手です。そのせいで夜後悔してもっと自分が嫌になって、また練習で上手く出来ない負のループになってしまいます。周りに迷惑を掛けたくないのでもっと自分を認めて自信をもって努力をしたいです。アドバイスがあったら教えてください。
拙くて長い文章でごめんなさい。読んでいただきありがとうございました。