はじめまして。
まず自身の家庭の状況ですが、
・地方在住、持ち家(ローンあり)
・結婚3年目(自身30、妻30、子1)
・妻は扶養範囲内でパート
・生活費の管理は私自身
です。
皆さんの意見を聞いてみたいのですが、
うちの妻が何かと不安定すぎて私自身の精神も病みつつある感じです。
よくある事として、すぐネガティブな事ばかり考えて落ち込んでしまいます。場合によっては爆発して手もつかれないことも。落ち込んだ時に私自身が行った言動が本人の求めてる事じゃ無ければそれをしないとぐずぐず言ってしまい余計落ち込んでしまいます。
子供が生まれたばかりの頃は不安定で仕方がないかと思っていましたが授乳も終わり保育園に行くようになっても変わらずです。
また、自分自身が肥満で痩せたいとおもっても非協力的です。妻が甘いもの好きなので家にはお菓子とかおいてあるのですが私自身が食べないと「今日は食べてないね。」や「私だけ食べてるね」みたいに食べない事に対して不機嫌な口調で口撃されてしまいます。
夜ご飯の量も多く食べる時間も夜の11時過ぎとかで太る一方なので隠れ運動はして相殺するようにしていますが歳を重ねていくにあたり早死にするかなっと思いはじめています。
また、家計に関してもあまり協力的ではなく、保育園代(3万円くらい)のみパート代(8万円くらい)から払ってもらっています。それ以外は家には入れていませんし、毎月私の方から1万のお小遣いを渡しています。
正直言ってこれって普通なのか疑問に思って、皆さんの意見を聞いてみたいと思っています。