本文へ

小学生 乳糖不耐症?

レス12
(トピ主 4
🙂
たまご
ヘルス
小学4年生の息子のことです。 息子は乳児期はミルク大好きでした。 (牛乳は飲ませていませんでした) でも卒乳してから牛乳が大嫌いになりました。 偏食で、食に興味がなく、牛乳嫌いからか白い液体物は初めから拒否という感じで小学生に。 問題は給食です。学校の方針で完食しない限りデザートを食べられません。 どんなに好きなデザートでも牛乳を全て飲むことができずにデザートを諦めていたようです。 アレルギーはありません。 チーズは大好きです。ヨーグルトは食べず嫌いでほとんど食べたことがありません。 アレルギーがないのでただの好き嫌いかと思っていたのですが、最近乳糖不耐症を知り、吐き気はそれなのかと思うようになりました。ちなみに下痢はありません。 理由があれば給食の牛乳の購入をやめることができます。毎日飲まない牛乳を捨てるのは忍びありません。 一度病院で調べてみようかと思っていますが、 似たような経験の方いらしゃったらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

乳糖は小腸で消化されます。

🙂
某管理栄養士
学生に消化吸収を教えている教員です。 乳糖は小腸でラクターゼという酵素で消化されますが 乳糖不耐症ではその消化ができないため、下痢を起こします。 気持ち悪いのは主に胃が原因でおこるので お子さんの症状は乳糖不耐症ではないように思います。 チーズとヨーグルトの状況はわかりましたが それ以外の乳製品を含む食べ物はどうですか? アイス(その多くは多少なりとも乳製品を含みます)、プリン 乳製品を含む菓子類(バターを含む焼き菓子や生クリームを使ったケーキなど) コーヒーが飲めるようであればブラックでない缶コーヒー これらを無症状で食べ、飲めているようであれば 乳糖不耐症ではないと思われます。 あとは、嫌いなものを無理に食べようとすると吐き気は起こりますよ。 私自身、子供の頃はトマトが大嫌いでしたが 給食で出たときに食べようとしても、吐き気がこみあげてきて無理でした。

補足です

🙂
たまご トピ主
すみません。 説明不足でした。 実際に吐いたりはしません。 デザートが食べられないことは2年生が終わるまで知りませんでした。何気ない息子との会話で知りました。 そこで、3年生の時に、先生の裁量で頑張ったらデザートを食べさせてほしいとお願いしました。 そうしたら、牛乳を飲んだ分デザートを食べられるシステムに、、 4年生では、無理をして牛乳を飲まなくてもデザートは食べられるようにお願いしています。 息子は自発的に牛乳にチャレンジはしているようですが、飲めるようにはなっていません。

いまだに

ローズ
そんな事してる小学校があるんですか?? 私は55歳ですけど、今どき、まだそんな罰を設けていることに愕きました! 牛乳は私も小さい時からだめで、吐きそうになったり、下痢になっていました。アレルギーはありませんでしたから、当然、給食では強要されます。 他のおかずやパンを隠して牛乳を無理に飲むつらい日々。牛乳は残ったらバレるけど、おかずなら友人にあげれるし、パンはカバンに放り込めるから。牛乳を飲み切るには胃を空けるしかなかった。 ある日、私が大好きなデザートが出たけど、体調が悪くて、先生に牛乳は無理だと訴えたら案の定わがまま扱い。 あまりに理不尽だと思い、もうどうなってもいいやって、無理矢理飲んでそのデザートにたどり着きました。そして、ぜーんぶみんなの前でリバースです。クラスの子には気持ち悪がられるし、先生は嫌そうな顔をして片付けて、泣いていた私など無視です。 アレルギーなど診断されなくても、我が子がそんな目に会うなら学校に虚偽報告します。牛乳を飲んだら必ずリバース。その片付け、毎日お願いできますか?って。 乳糖不耐症。あり得ますよ。私も多分そうです。でもヨーグルトはあまり影響ないそうですよ。乳酸菌が防御になるらしいので。牛乳そのものは避けた方がいいです。私はある年齢から牛乳が含まれるものも飲み食いするようになっていましたが、どうも下痢などが多くて、それがわかってから牛乳は完璧に避けていると下痢もなくなりました。 そもそも、乳児期を抜けても他の種の「母乳」を飲み続けるのって人間だけですよね? 牛乳のどうこうよりも、その虐待方針を問題にされては?デザートだってこっちはお金を払ってるんだからいただく権利はある。教育というなら思いやりを見せて牛乳は飲める子に手伝ってもらう、デザート食べてみんなで楽しい!でいいじゃない?

某管理栄養士様

🙂
たまご トピ主
レスありがとうございます。 コーヒーは嫌いなので確かめられませんが、 生クリームもアイスもソフトクリームも大丈夫です。 そういえば、ソースにたっぷりミルクを使ったグラタンも食べます。 どうやら、ただ牛乳が苦手なのですね。 何年も学校のデザートを諦めるのが理解しづらく、好き嫌い以外の原因があるのかと思ったのですが、、 大変参考になりました! ありがとうございました!!

私も驚きました

🙂
たまご トピ主
ローズ様 レスありがとうございます。 そうですね。びっくりです。 居残りで食べさせる事はないようですが、完食がデザートの条件でした。 学校の方針というより、担任の方針のようです。 息子は必ず出てくる牛乳が飲めないので、知った時は愕然としました。(でもクリスマスなどのイベントの時は食べさせて貰えたそうです。) 今は初めに担任にお願いしているので、デザートは食べられます。 残さず食べる、、大事な食育だとは思いますが、息子にとって給食は苦痛の時間のようです。 無理に牛乳を飲まなくていいと伝えてありますが、周りの手前、頑張ってチャレンジしているそうです。

うちも飲めません

🙂
ぷーたん
同じくらいの小学校がいます。 それこそ、小学校低学年まではすごく牛乳が大好きでした。 しかし、小学校三年で突然、飲んだら胃痛、吐き気、しばらくたって腹痛など起こるようになりました。 最初はなにが原因でこのような症状かが分からず、友人から食物アレルギーでも胃腸にくることがあるよと言われて、アレルギー科を受診しました。 詳細な検査の結果、牛乳などの乳製品に少しのアレルギー反応がでました。 が、医師は、腹痛?胃痛?みたいな感じで、その症状はアレルギーとは考えにくいと言われました。 それから、当面、牛乳を含む乳製品、牛肉を食事から除去してみました。すると、全く腹痛や胃痛を訴えることなく、平穏な学校生活を送っています。 一度、詳細な検査をしてみてはどうでしょう? うちは、原因がわからない間は、食後に保健室に駆け込んで、帰るまで保健室にずっといるという状況でした。 学校からも、原因はわからずとも、まずはきちんと授業にでられることが大事なので、と言っていただき除去に踏み切りました。 なにか改善があるといいですね。 こんな例もあったと言うことで。

デザートなしなんてひどい

🙂
たんたん
うちも1人、牛乳だめな子がいて。 飲むとしばらくして腹痛で動けなくなるらしく、給食の牛乳は適当に残しているとか。 家で牛乳を飲ませる事がなく、長い間気付きませんでした。 夫も牛乳を飲むと下痢をするらしいし、私は子どもの頃じんましんが出て牛乳をやめるようお医者さんに言われてから、普段は飲んでいないです。昔は好きだったんですけどね。 日本人は体質的に牛乳が飲めない人多いって聞きます。 理由があれば飲まなくていいなら、給食、ストップしてあげたらいいんじゃないでしょうか。うちも今更ですが考えようかな。 牛乳飲めなかったらデザートなしって何それ!?って、かわいそうで涙が出そうです。

トピ主さん、レスありがとうございました。

🙂
某管理栄養士
乳糖不耐症ではなかったようですね。 加えて、他の方が指摘されているアレルギーも考えにくいです。 赤ちゃんには「乳児消化管アレルギー」というアレルギーがありますが それだと赤ちゃんの頃からなりますし、ちょっと違うかもです。 他の乳糖が分解されていない乳製品は普通に食べられるので 牛乳単体の色や臭い、味が苦手なのかもしれませんね。 成長期の男の子なので、今後の身長の伸びも心配でしょうし 牛乳以外のもので、自宅でカルシウムが十分とれるのであれば 敢えて無理やり給食で牛乳を飲まなくても良いようには思います。 朝食と夕食で、息子さんが食べられる乳製品や 小松菜、小魚などを意識して食卓に上げてください。 牛乳1本で210mgのカルシウムが取れるので 同じくらいの量を、おうちのごはんで取れるようにしましょう。 それでも克服したいのであれば いきなり200mLはきついので 自宅で大さじ1杯からスタートして 少しずつ増やすと良いと思います。 何か色やフレーバーがついていれば飲みやすくなるかもしれないので 市販の牛乳に味をつける粉を混ぜても良いと思います。 紅茶に加えてミルクティにするのも良いでしょう。 あとちょっと気になったのが 「周りの手前」で牛乳にチャレンジしていることですね。 牛乳飲まないと周りに悪く言われるからでしょうか? 学校(あるいは担任か栄養教諭?)の方針で 「嫌いなものを食べなければデザート無し」というのも 今のご時世とは逆行している感じがします。 息子さんには 「嫌いなものは誰しもあるので 本当につらいなら、無理しなくていいんだよ。」と 言ってあげて、守ってあげてください。

低温殺菌牛乳なら飲めました

🙂
およよ
給食の牛乳の対策には全くならないので、雑談と思って聞き流してください。 同じ様な経験をしたので思わずレスしています。 私も小学校の牛乳は全く飲めないまま卒業しました。 アレルギーや乳糖不耐ではないので(30年前の話なのでアレルギーだからと考慮もなかった時代でしたが)病気を理由に拒否できず、一年生の当初は辛かったです。 無理矢理飲ませようとする先生との攻防が毎日ありました…居残りもありました。 が、飲ませたら必ずリバースしたこと、学期末の保護者面談で親からの申し入れがあったからか、2学期以降は免除されました。 幼児期は乳業がさかんな海外にいたのですが、そこでは牛乳嫌いは発覚していませんでした。 それで親が色々な牛乳を買い集めて試してみた結果、濃度の高い冷えた低温殺菌牛乳なら飲めるとわかりました。 お子さんももしかしたら低温殺菌牛乳なら飲めるかもですよ。

うちも牛乳なし

041
わお
私も牛乳が飲めません。 赤ちゃんの時からミルクも嫌いで飲まなかったそうです。 コーヒー牛乳などは好きだし乳製品は食べられるんですけどね。 うちの子も牛乳が苦手です。 諸事情により飲まない選択をして年末に還付していただいています。 頑張ってチャレンジしなくていいんですよ。 給食の時間が苦痛な方がかわいそうです。

皆様ありがとうございます

🙂
たまご トピ主
牛乳は本人が克服したいと思った時に飲めるように頑張ります。それまでは他の食材で栄養を補えるようにしたいと思います。 牛乳が苦手な子は多いのですね! やはり、今は飲まなくていいように学校には伝えてあり、何も言われる事はないようですが、給食の度、目の前に牛乳があると、周りは飲んでいるので真面目な息子は少しでも飲まないとと思ってしまうようです。 通っている小学校では事情がある場合のみ牛乳を断れるそうで、嫌いというだけですんなりと断れるのか分かりませんが一度学校に掛け合ってみようと思います。 強制されなくても、牛乳が出てくる事にストレスを感じている事は確かなようなので、、(今日の給食は美味しかった?と聞くと牛乳がなければ最高と必ず返ってきます。)

心因性嘔吐症・神経性嘔吐症

🙂
小児科医
投稿の内容からは、心因性嘔吐症が疑われます。 無理して牛乳を飲むのは、得策ではありません。 かかりつけ医師に相談してください。症状により診断書を記載してくれるでしょう。 ただ、こういった疾患が得意でない医師もいます。諦めず、症状を理解してくれる医師を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧