本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40代・小学校時代の給食が未だトラウマ(愚痴)

40代・小学校時代の給食が未だトラウマ(愚痴)

レス44
(トピ主 14
041
実子
ヘルス
タイトル通りの愚痴で お目汚し失礼致します

もう40代ですが 未だに外食恐怖症的な部分があり家族との外食も少ないです、なので料理作りは苦でなく子供達も喜んで食べてくれますが

ただ友人知人達と楽しく会食できません。どんな気心知れた友人達とでも
会食は避けたい気持ちで一杯になり苦労しています
今までの仕事もお弁当か1人で食べに行ける職業だけです
友人達に打ち明けた事はありません、どうしてもの時は無理して食べています

原因は小学生時代の給食だと思っています
あの頃は今の様にアレルギーの概念自体がなく、教師達からの決まり
で居残ってでも食べていかないと学校から帰してくれませんでした

途中で戻してしまうクラスメイトもいたり(私も何度か) 泣きながら食べてる子もいたり私自身も苦しんで恥をかきながら食べていた嫌な記憶が身体から抜けません。

毎日出る牛乳がどうしてもダメで無理して飲むと5時間目は毎回腹痛が起こり冷や汗が出て大変でした なので中学は給食から逃れる為にお弁当の学校を選び解放されました。

昨今のニュースで学校給食でアナフィラキシーショックなど問題になっていて、子供達も学校給食の完食の強制もなく のびのび通ってますが
私達の子供時代は何故強制されたのかアレルギーの概念も学校になかったのかニュースを見る度に思い出してしまい怒りすら沸いてきます

小学校6年間無駄な苦しみを強制されてしまった敗北感がどっしり心身に残っている事に時々気付きます

その記憶から解放されたいです
同じような方がいらしたらご意見伺いたいです

ランキング

レス

そろそろ卒業しませんか・・

041
ミセス家計簿
私も、うぅっと吐きそうになるのを我慢して鼻をつまんで飲んでました。 夏の暑い時なんか最悪で、ぬるくなった牛乳は嗚咽ものでした。 幼稚園の頃は泣きながら飲んでたな~。 ちびりちびり飲むんで最後まで居残り。 小学校では、ミルメーク?でしたっけ。 牛乳に混ぜる甘い粉を入れるとコーヒー味になったりイチゴ味になったり。 それを混ぜてどうにか飲めるように。私の救世主でした。 今でも苦手で、 カフェラテなど飲んだ後はだいたいお腹がゆるくなります。 30年以上経った今、トラウマというほどのものはないかな。 悲しかった、嫌だったという気持ちは消えないだろうけど ポジティブな「想い出」にすり変えていくようにすれば? 私もがんばって飲んでたなとか そういえば〇〇ちゃんも苦手で最後まで残ってたな~とか 当時の懐かしい思い出の中の1ページくらいに思うようにするんです。 それにしても会食がダメ、一人で食べる仕事に制限? となると重症だと思うので、一度カウンセリング受けたらどうでしょうか。

私も苦手でした…

041
花子
40代後半です。 私も給食、大の苦手でした。給食が嫌で不登校、毎朝親を困らせました。小学一年の時の担任の先生は、とくに厳しくて、残すのは絶対ダメ、食べ終わるまで帰さない先生で、食べられない生徒だけいつまでも居残り、親も呼ばれて、本当につらかっです。牛乳もオエッとなりながら、一本飲むの大変でした。そんな私ですから、小さい頃、めったにしない家族との外食も苦痛になりました。 大人になってからは、トラウマがうそのように治りましたけどね、辛さはわかります。 どうぞ無理しない程度に少しずつ、外食楽しめるようになるといいですね。

私も!!

041
のの
私は少食だったのに、無理矢理完食させられていました。幼稚園の弁当も小学校の給食も。親も食べろ!!と怒鳴り、幼稚園では弁当を残すと引きずりまわされました。 他人と食事するのが困難です。ってかムリ。しばらく寝込んでしまいます。日常生活に支障をきたしまくり。もう結婚もムリです。他人と食事するなんてムリ。デートもムリ。 これ、誰にも言えません。

同世代ですが・・・

🐶
ルル
アレルギーの概念がまったくなかったわけではないですよ。ご両親は何も言わなかったのでしょうか?ご両親から一筆、牛乳を飲むと体調が悪くなるので飲めない事を書いてもらえば、30数年前でも対応してくれていたはずですよ。

それは

041
コール
少し、病的な気がします。 もちろん、昔の給食のあり方を肯定している訳じゃないですよ。 私とトピ主さんは同世代ですからわかります。 私自身、小さい上に家族も手を焼く小食。 プラス、今は分かるのですが肉類を食べるとお腹を下します。 昔はどうしてか分かりませんでしたから、勿論給食も食べさせられる訳です。 家では母が気を配って食事を出してくれたので大丈夫でした。 教室でポツンと一人で残って食べたり、 連帯責任でグループが昼休みに遊べなかったり。 拷問かってくらい辛かった記憶もある一方、 友達はとても寛容で、先生が見ていない隙に空の皿と取り替えてくれたり、 当番の子が私の給食を少し少なめによそってくれたり。 今でも良い思い出です。 ただ、我が子が給食を食べる年齢の時、突然フラッシュバックし、 「この子が給食を食べれなかったらどうしよう!!」とパニックでした。 幸いに子供は好き嫌いもアレルギーもなく完食でしたが。 それくらい思い出がキツイですけど、 でもだからと言って友達と食べれない事はないですよ。 もう大人だし、お腹を下すものは食べません。 過ぎ去った事を怒っても、解決にはならないです。

イヤでした…

041
あいちゃん
40代です。給食、イヤな思い出です。好き嫌いが多いうえ少食だった私、、しかしからだはクラスで1、2番目に大きかったためか、量を減らしてもらえることもあまりなく、いまだに人に食べなさい、遠慮しないでもっと食べてと言われるのがすごくいやですし、食べることもすきではありません。ちなみに今も大きく太っているのでよく食べると思われています…

経験者!お気持ちわかります!

041
ぴろ
実子さん。こんにちは 私も保育園の時に同じ経験をしました!! 今の世だったら体罰レベルだと思っています。 食べるまで部屋に一人置き去りとか 「食べられない子は赤ちゃん」と0歳児部屋に連行。等々 保護者参観日にも同じ仕打ちで祖母が激怒しましたよ 私もしょっちゅうリバースして 他の園児からは、あだ名をつけられイジメの標的に。  切ない保育園時代でしたが 小学校では苦手なものはクラスメートに分けてもいい。 と担任の計らいがあり,給食のときだけ男子から人気者でした(笑) 幼少期のキズは根深く 私も食事のマナー等自信ないし 特に異性との食事は大の苦手でした。 お友達には無理に言わなくてもいいと思います。 (気を遣ってつきあいにくくなるのも嫌じゃないですか??) 残すことに恐怖感があるならビュッフェ形式のお店を選ぶのはどうでしょ? 本当にお辛かったと思いますが 食は「しつけ」じゃなくて「大人の楽しみ」「老いての愉しみ」 と気持ちを切り替えてみませんか? これからは愛するご家族やお友達との食事をぜひ楽しんでほしいです。

私も最後まで残された口です

😢
ばんぶー
私も給食時間は最後まで残され先生に見張られながら嗚咽しながら食べた口です 幸いアレルギーは無かったので大事には至りませんでしたが、苦痛でした 就職してからも、寮の食事は食べれず、ふりかけや佃煮で食べていました ある程度年も行って外食で美味しいものを食べだしてからは、外食でも楽しい事があると知りましたが、給食には嫌悪感を感じていました 子供の付き添いで学校へ行った時に、偶然、給食を口にする事になりました 子供達の手前好き嫌いも出来ず、我慢して食べました……美味しかったです 同世代の教頭と話をすると「私も子供の頃は給食ダメでした、今の給食は美味しいですヨ」と言われ確かに納得しました 味付けも良く食材も選ばれ、アレルギーの子にはより分けた食事も出されます 最近は試食会等もあるようです、トピ主さんも可能であれば一度試されると気持ちを変えるきっかけになるかもしれませんよ 私も給食と聞いただけで、最初の一口はトラウマで中々口に運べなかったですから

トピ主です

041
実子 トピ主
 ミセス家計簿さん コメント有難うございます 勿論、卒業したいです...が、できないから未だこうして苦しいのです 牛乳に入れる甘い粉?そのようなものは私の小学校では一度も出ませんでした。(23区内小学校です) ミセス家計簿さんはトラウマにならず軽く済んで良かったですね 自分の病的さに疲れカウンセリングも20代の頃に数年受けましたが ミセス家計簿さんはカウンセリングがどのようなものかご存知でしょうか? カウンセリングって一度や二度受ければ解決できるものでなく、 しかもシステム上、問題があると思い、辞めてしまいました。 >ポジティブな「想い出」にすり変えていくようにすれば? あの地獄絵図のような記憶をポジティブにできたら超人では?    花子さん あたたかいコメント有難うございます 大人になりうそのように治ったきっかけなどあったのでしょうか? 場数を踏んで自然に治ったのでしょうか 私はお酒も飲めないせいかもしれず、居酒屋などの雰囲気も苦手で(コース料理などの会食よりずっとマシなのですが) しかもお酒に酔って吐く人が出ると給食時代の苦痛が一気に吹き出ます

トピ主です

041
実子 トピ主
ののさん コメント有難うございます お辛いですね...幼稚園の頃の引きづりまわされるって信じられません・・・ 絶対にあってはならない虐待ですね 私は20代の頃、あまりに外食が苦痛で精神科へ行っています 安定剤がとても助けになりました 主人は外食が元々大好きな人でしたが子供が産まれてからは外食は大変だから辞めとこう、と彼が言い出し、私も気楽でしたが最近子供達も大きくなり行きたがるので私ぬきで行って貰っています... 身体はもう給食から解放されているのに 記憶が解放されていないんですよね、それは私達だけの問題なのでしょうか?時代のせいで片付けられてしまうのでしょうか?学校側の責任は重いと個人的に思っています。 ののさんもどうか自分1人で苦しまないで下さい 過去の酷い対応に対して怒っていいのです 一緒に怒りましょう。

トピ主です

041
実子 トピ主
ルルさん コメント有難うございます 一時、給食が嫌で不登校になった時に母が担任に手紙を書いてくれましたが あの時代は牛乳でお腹が痛くなるというのも本人の仮病扱いで(私自身もアレルギー検査など受けていなかったので)担任も病気や体質とは扱ってくれず、今学期は上から3cmだけ飲んだら良い、2学期は上から5cm飲む、3学期は上から10cm飲むなど勝手なルールを作られたり 担任が変わるごとに いちいち母も手紙を書いてくれず自分の口から いくら教師に訴えても「頑張ろうね!」で終わりました 私だけでなく居残りグループは大体決まっていましたが 明らかに皆、苦痛の表情でした 先生達にアレルギー概念があったとは到底思えない対応でしたが、本当にあったのでしょうか?

トピ主です

041
実子 トピ主
コールさん コメント有難うございます 病的なのではなく病気だと自覚あり精神科で安定剤も貰ったことがあります 薬1つでこんなにも楽になれるんだと判り若い頃は会食の度に薬を飲んでいて 妊娠を期に薬は辞めました 子供達は1人は全くアレルギーがありませんが1人は私よりアレルギーが酷く出て食事に大変気を使いましたが成長と共に自分で選べるようになり殆ど心配はなくなりました(食事についてはですが) 子供達には私の様になって貰いたくなく育てたつもりなので 全く普通に食事できます 食事に苦労してきた私の事は話していませんし私が外食で残しても気にも留めてないです(喜んで食べてくれます) 怒っても解決にはならない事位は私も分かりますが ずっと怒り続けてきたわけでもなく、昨今のアナフィラキシー給食問題のニュースが出てきてから なんだか納得できない気持ちになり あの時、怒れていたらな、と思いました もっと担任達にしっかり拒否できて尊重されていたなら こんな感情は今更なかったと思います

負けてないんだから!

041
Gato
昭和生まれの48歳です。 私の給食の想い出はイイコトもあれば 嫌なこともあり、心中複雑です。 私自身はアレルギーやラクトースにも強く 食べた後で体調が悪くなることはなかったです。 しかし 泣きながら お皿を前に食べることが出来ないクラスメイト。 掃除時間中で埃モウモウの中で 食べることを強制されていたクラスメイト。 食べたものの吐いてしまったモノを また食べることを強制されていたクラスメイト、 これは見ていて こちらも吐き気を催したものでした。 これは 教師によるパワハラです。 私も 給食のトラウマで 豚肉が食べることが出来ませんでしたが (小学校に入る前は豚肉は食べることが出来ていた、と母が言う。) 大人になって 少しずつ食べることに成功し、 今では 大丈夫です。 トピヌシさま、敗北感なんて感じることないです。 アナタは負けていないのですから。 あの時代、給食だけではなく、 体罰など、今では考えられないことが起こっていました。 一方で 少数の自由な発想/思想を持つ教師達が 育っていく過程の中であった、とも言えると思います。

トピ主です

041
実子
あいちゃんさん コメント有難うございます 嫌な思い出ですよね 私は身体は小さいほうでしたが普段クラスのリーダー的存在で元気で明るかったせいか先生も「あなたならこれくらい食べられる!」とか「クラス委員なんだから他の見本にならなきゃダメ」とかも言われてました。 外見と食欲が違う事すら尊重されない時代でしたね ぴろさん コメント有難うございます その保育園の指導も明らかに体罰ですね 今だったらニュースレベルですよね 私も小学校では苦手なものは友達と交換しても良かったんですけど 先生に牛乳は最低3cmは飲みなさいと強要されたことと その飲み残しの牛乳を欲しがってくれる男子達と間接キスだとからかわれて 毎回笑いながらも心の中で泣いてました 食は本当は楽しく豊かな時間でありたいと思います 家族ではそのように思えますが 昨今のニュースなどから何で私達はあんな厳しかっただろうか?と変な感情が芽生え今の子供達は幸せだなと思う反面、私はまだ消えない記憶があると思ってしまいます 勿論、外食はビュッフェ式のが気楽ですがどの道、外食は喉がつまり同じです

トピ主です

041
実子 トピ主
ばんぶーさん コメント有難うございます 同じような方が沢山いらしてほっとします 私も子供の学校での試食会は出席して普通に食べてきました 大人になった現在、あれ位の量は殆ど苦痛もなく食べられます 先生も和やかムードですし今の子供達は恵まれてるなと関心します 授業内容も素敵な先生が多く感じられ子供達の一人ひとりの個性を尊重して伸ばして頂けてると感謝しています ですが外食での苦痛はこれまた別問題で、友人達と会い、椅子に座った途端、喉がグーッと閉まってしまう感じがします 今更残しても 誰も怒る人はいないんですけどねぇ 笑 身体の記憶って恐ろしいものです・・・

やっぱりカウンセリングかなぁ

💍
ビビ
私も魚を食べるとアレルギーで食道が痒くなり苦痛で食べられず毎日のように居残りさせられていました。 当時の教師の考えは残す=もったいないしか無かったと思います。 また、私には小学生の頃に受けた母からのトラウマがあります。 我が子に精神的不調が見られたので、小学校のカウンセリングを受けさせましたが私のトラウマとの関連が起因するかもと定期的にカウンセリングを受けました。 ある程度まで成果はありましたが、先生との相性からこれ以上の回復は見込めないだろうと休憩しました

やっぱりカウンセリングかなぁ(続き

💍
ビビ
既にカウンセリングの薦めや精神科の通院歴があるようですが、無料のものでも何件か受けてみられたら気持ちを変えられるお手伝いをしていただける先生にお会いできるかもしれませんね。 あとは、東京でしたら 病院で悩みを呟く会みたいなのがあります(悩みに対して他人は当人にツッコミ禁止)そのような場でお話しされるだけでも気持ちは軽くなると思いますがいかがでしょうか?

2度目です

😢
ばんぶー
試食会は行かれて食べれたのですね、お弁当も大丈夫なご様子 見た目の量で食べ切れそうに無くて、残す事が苦痛となっているのでしょうか? 外食だと量が決まっていて、それがプレッシャーになっているのかもしれませんね 頼まれる時に半量にして欲しい等、依頼してみてはいかがでしょう お店によっては聞いてくれる所もありますよ ご家族と行かれた時に、ご主人に最初から取り分けて貰うとかも手かもしれません うちも妻が食べ切れないものを良く私の皿に無理やり乗せていました 横槍でスミマセンが、ミルメーク私の時代もありました、コーヒー味にイチゴ味懐かしい話題です 今の時代も多少は給食の食べ残しの注意はされます そんなに厳しいものではありませんが、先生がココ迄は食べようとか言い聞かせて他の子が片付けている中食べている子もいますね 昔とは違って、最初に量を減らせたりの希望は出来ますし、余り量を食べないと午後のお腹が減る事への配慮の様ですが、少し可哀相に見える時もあります うちの次男も食べるのが遅くて、結構最後の方まで食べているそうです 家でも食べるのが遅いので、嫌いな物を食べさせれている訳では無さそうです

私も

🐧
mikamika
楽しい思い出も合ったけど『残しちゃダメ』って先生の時は嫌でしたね。 私はアレルギー持ちではあるけど給食に出てくる物は大丈夫でした。 好き嫌いもあったけど、それ以前に小食なんです。 同じクラスでも体の大きさだって全然違うのにおかしいよ。 おかわりして残して怒られるのならわかるけど、好き嫌いではなく最初からパンは1枚しか食べられないって言ってるんだからそれでいいじゃないって思う。 それからトピ主さんには悪いけど私は吐く子が苦手でした。 私は気持ち悪くても吐けない性質なので余計にダメでした。 まだ低学年の時は素直に『やだー』とか言えたし先生が片付けてくれたりしたけど、高学年になると自分も辛くても『大丈夫?』って片づけを手伝わなければいけません。 本当に嫌でした。その時のトラウマで重度の嘔吐恐怖症になりました。 ちなみに私は母と話し合って『胃が悪くて全部食べられない』という事にして、先生から残す免除をもらいました。 それについて批判する子もいたけど、先生から許しがでたので言ったもん勝ちです。

トピ主です

041
実子 トピ主
Gatoさんへ 心強いメッセージ有難うございます 涙が出ました 私はいつも居残りで給食の後は何故か掃除でホコリだらけ、ほうきで男子がチャンバラしてる中で それをボーっと見ながら食べさせられていました この6年間は相当なストレスだったんだと今頃になって気付くのです 毎日毎日今日の給食は吐かずになんとかうまく終わるだろうかと内心いつもハラハラしてました 教師に対し、いい子を演じた為に無理して食べて無理して笑ってただけです 私には悲しい時代でした 敗北感というのは私は一時、薬なしでは外食すらできなくなっていたし今でも被害者意識があり教師達を酷く憎んでいると気付く時があるので。 でもこうして書きながら色々整理できてきて 何か自分を肯定できそうです 皆様有難うございました

諦めましょう

こぼちゃん
粘着質で恨みがましい、 しつこい性格は治りません。 健康を理由に会食はすべて100%お断りし、 一生家族とだけ自宅内のみで食事する人生も 悪くないと思います。 それがあなたの選択した生き方ですから 自信を持って、会食拒否でいいと思います。

トピ主です

041
実子 トピ主
ビビさん コメント有難うございます カウンセリングは既に何度も、受けましたが 強い疑問を感じて3人目で辞めました。 でもこのトピで色々深く見つめ直せたことによってだいぶ心が軽くなりましたよ ありがとうございます ばんぶーさん 有難うございます 確かに見た目の量で気分が違ってくる場合もあるようですが 家族では残しても子供達が食べ盛りなので問題ないんです、勿論 主人も遠慮なく私のを食べるので。 私が子供の時はとにかく牛乳が一番の問題でした 他は小食なだけで偏食はないので今は食事内容よりも 身体に染み付いた記憶が病的にさせてるだけだと思います 習慣と体質はすぐには変わりませんから。 でも今日、元職場の人達とランチでしたが良い気候のせいか何不自由なく食べられました。トピの皆様のお陰かもしれません、何も不快症状は出ませんでした あ、それから私は正真正銘40代前半ですミルメークなどありませんでしたよ。地域の違いでは? 次男君は単純にゆっくり食べるタイプなのでは? うちの子達は学校給食も大好きだし嫌いなものはお皿によそわないで良いそうで給食にはゆるい学校です

二度目です

041
のの
同じ考え、同じ気持ちを持っている人が存在するってだけで、なんだか救われた気分です。 「諦めましょう」とはちょっと違いますよね。もうすでに諦めてますし…(笑)

そんな時代でしたね

041
sakura
同じく40代です。 私もトピ主さんと同じで牛乳がダメで 給食が苦痛で苦痛で、毎日泣いてました。 小2の時の担任が厳しく どういう躾をしているんだ!と 母が怒られ、毎日水筒を持参。 家で飲める様に練習してこいと言われました。 母は「別に牛乳飲めなくても生きる上で困らない」と 私自身に厳しい事は言いませんでしたが 学校で辛いのは私なので、どうにか半分くらいは 飲める様に練習しました。 当時、クラスで掃除中に残されて給食を食べているのは私1人。 男子からはよく意地悪言われましたね。 高校入ってまでも「水筒持ってきてたヤツ」って言われましたよ。 私は勿論、他の子にとっても記憶に残ってるんでしょうね。 中学も給食でしたが、全部食べろとは言う人はいなかったので 給食地獄から解放されました。 今じゃ考えられない時代ですね。 この年代は、同じ様に給食が苦手だったと言う人が結構いて 給食話に盛り上がる時がありますよ。 トピ主さんも辛い思い出が笑える様になれば良いのにな

トピ主です

041
実子 トピ主
mikamikaさんへ そうなんですよね、思い出しました 笑 確かにパンが2枚出てきた時もありましたね、うすかったけど小食にはかなりつらかったですよね 嘔吐恐怖症、私もですよ、しかも私はクラスメイトのを見てトイレへ駆け込むパターンなので教室で粗相をしたことは一度もありません 私も担任に母が手紙を書いてくれた事があって改善された面もあったんですけど、担任が変わるごとに、母も自分で言いなさいとなり、担任は頑張ろうね!で終わり・・・ 結局頑張らなくちゃいけない居残りチームのような感じで毎日残ってました。

トピ主です

041
実子 トピ主
ののさんへ 本当にそうですよね とっくの昔に諦めてますよね 笑 教師に理解されなかった時点で。パワハラに生徒は無力ですしね 嫌な時代でしたね 食事を無理に強要される拷問は今の小学生にはないです 時代は変わりましたね・・・

わたしもそうでした

041
アラカン
私も小学校の給食には苦労させられました。私は主さんより上の世代ですが、脱脂粉乳が空気に触れてできる膜が苦手で、当時はあれを見ると吐き気がする思いでした。今でもそれがトラウマになっています。 日本の小学校は何でも「教育」にしてしまうのですね。給食も掃除も登校・下校も昼休みも友だちとの遊び方までも、「教育」の一環として何かと規制しようとするのです。 つくづく息苦しい世界で、繊細な子が不登校に陥るのももっともです。

私も給食恐怖症

🐷
食いしん坊
同じく40代、小、中学校の9年間本当に恐怖でした。 給食工場の火事でしばらくお弁当になるニュースなんて聞くと、 本当に羨ましいと思っていました。 アルマイトの食器、丁寧さに欠ける野菜の切り方、ご飯と和のおかずについてくる牛乳。思い出しただけでぞっとします。 小2のとき、先生が班ごとに競争をさせて、表にシールを張っていくなんてことをしていました。内容は体育のリレー、計算、漢字のテスト、給食など。 いわゆる5人組。 個人にしてくれるならまだしも、これは子供同士で軋轢を生みます。 男の子によく文句を言われました。 幸いお勉強では優位だったので、いじめられはしませんでしたが。 全て弱めの子なんて最悪です。 成人して食べられなかったものが食べられるようになりました。 私が食べられなかった野菜やお肉は、よい素材でなおかつ適切な調理法で作れば美味しいのだと言うことに気づいたのです。 当時の給食なんて、素材の良し悪しはもちろん、手間もかけられず、組み合わせなども無視でしたから。 今は随分変わったようです。 でも社食、給食などは今でも苦手です。

一生許さん!

🐤
とる87
うちのヨメの言です。 ウチのヨメはネギが大嫌いで、 それが入った料理はとにかく大変だったらしいです。 先生も含めて教室全員にばれているので、 取り分けてティッシュに包んでこっそり捨てることもできず、 毎回泣きの涙だったそうです。 特に担任が「これぐらいなんだ」っていう調子だったらしくて。 そんなある日。 コーンビーフが出たときのことです。 教室中「ウエー」の大合唱だったらしいのですが、 なんとその担任が「これは食べなくてよろしい」と言ったそうです。 その男もコーンビーフはきらいだったみたいで。 で表題の言葉です。 一生許さん! このことを話すヨメの目は怒りに燃え、握ったこぶしがワナワナと震えます。

お気の毒です

041
ろん
トピ主さん、食の楽しみを奪われて本当にお気の毒です。 また、同じような方が大勢いらっしゃるのにも驚かされました。たかが昼食にどうしてそんなに目をつりあげていたのか、当時の先生方に聞きたいですね。 被害者の会を結成して集団訴訟してもいいぐらいじゃないかと。 私も毎週のメニュー表を見て一喜一憂していました。 あのころの大阪の給食は半端なくまずかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧