本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • さも自分が考えたかのように指示する上司

さも自分が考えたかのように指示する上司

レス17
(トピ主 1
041
夜明けのブルース
仕事
当方20代女性です。 直属の上司とのやり取りで、ちょいちょいイラッとすることがあります。 上司は私より2回り以上年上の男性です。 その原因の一つとして、タイトルの通り 『さも自分が考えたかのようにこちらに指示してくる』 ことが挙げられます。 とある案件について上司とやり取りしていて、私が 『時期については、△△という理由から来年以降になると思います』 と言ったとします。 すると、数日後上司がメールで、 『この案件は、△△という理由から来年以降になると思いますが』 と、そのまんま私に向けて連絡してくるのです。 (第三者が絡むわけではなく、私と上司二人だけのメールです) (なので、第三者への説明のため、というわけではないです) すると、私の負けず嫌いな性格?のせいか 『いやいや。あなた、さも自分が考えたかのように言ってるけど、それ私が言ったことだから』 と思ってモヤモヤしまいます。 なんというか、私の 『ちゃんと自分で考えた』 という自尊心に対して、 上司の行動は 『お前分かんないだろ?俺が教えてやるぜ』 っていう、高圧的な?ものに思えて、無性にイライラします。 『そんなに指示したい(教えたい)?』 って。 こういう人って、自分が考えたことと、人から聞いたことがごちゃごちゃになるんですかね? もし、私から聞いたことを覚えていれば、 『時期は、こないだ夜明けのブルースさんが言っていたように、来年以降になると思うけど』 って言い方をするのでは? と思ったり 忘れてしまうなら仕方ないのかな? 私がいちいち気にしすぎ、社会人なら『はいはい』と言って受け流せ と言われるのは覚悟していますが、みなさん本音では腹立だしく思いませんか?

ランキング

レス

いますね

041
しめじ
そういう人、いますね。 たぶんあまり何も考えてないのだと思います。 耳から入ったことは、誰が言ったこととか覚えてなくて 自分が発想したことだと思い込んでしまう人。 人づきあいが多い人にありがちのように思います。 私の周りにも何人かいます。 私がついさっき言ったことを、さも自分がたった今思いついたように 私に言ってくる人。 「面白いでしょ?」って感じで。 びっくりしますよね。 さっき私が言って、あなたはそれをきいて笑っていたのに…。 わざとではなさそうですから、 私は「も~しょうがないな」って、あきらめています。 相手が気持ちよさそうなので。

責任を取る覚悟

041
昭和人
「トピ主さんが言ったように・・・・・」と、一言付け加えると、責任の一端がトピ主さんに残ります。 トピ主さんの名前抜きで、さも自分で考えたような指示を出してくれたことにより、結果が良くても悪くても、全責任を上司1人で引き受けることになります。 責任感のある、信頼できる上司です。

部下の器量

041
ゆるこ
忘れっぽい人、部下に気遣いできない人、単にメールの文量を端折ってる人なのかはわからないですね。 でも相手がそれで機嫌よく仕事してくれるなら良しとした方が気が楽です。自分の意見と常に真逆を言ってこられるよりストレス無くないでしょうか。 あからさまにドラマに出てくるような悪徳教授が部下の論文をそっくりそのまま自分の名前で世に出すとかなら超大問題ですが。

「凄まじきは宮仕え」

🙂
七色仮面ライダー
という言葉ありませんでした?  トピ主さんの気持ち分かり過ぎるぐらい分かります。モヤモヤすると思いますよ。でもトピ主さんが書かれた対処の仕方でやり過ごす以外ない気がします。  トピ主さんの上司、部下の手柄を自分のものにする典型的な上司のような気がします。上司に恵まれない部下程可哀想な存在はありませんよね。トピ主さんに深く同情します。

責任の所在は?

🙂
よつば
都合が悪くなったときだけ、「トピ主さんのせいだ」って言い訳してくるんでしょうか? それなら最低ですが。 そういうことが無いなら「私の進言を採用してくれたんですね」って思うだけです。 あとは、トピ主さんからの進言もメールで残しておけば客観的証拠になります。

わかる

🐴
おばさん
私の同年代の上司もそうです。 仕事だけではなく、私が言った冗談までそのまま別の上司に言ってのけた時は驚愕しました。 ただ忘れているだけみたいですが、イラッとしますね。やはり俺が俺がタイプです。

レスありがとうございます

041
夜明けのブルース トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 ・人の言ったことを自分のものにしてしまう人 ・責任感のある人 という意見がありますね。 うーん、責任感。。。 確かに、例えばそれが案件の明暗を分ける重大な決断だったとしたら、 『俺が全責任を取るよ』 という姿勢は素晴らしいと思います。 ただ、彼の場合は、日頃私が出しているアイディア (〇〇するのはどうでしょうか?という提案とか、こうやって対処するのはどうでしょうか?とか) も、 職場で周りに聞こえるように 『俺思うんだけど、あの案件〇〇したらいいんじゃない?』 『こうやって対処しとかないと、大変なことになるよ』 と、自分の考えとして言ってきたりするので。。。 こちらを立ててくれないなぁ、という不満。 アイディア出すのも馬鹿馬鹿しくなりますね。 立場は、上司>>>部下なんだぞ 言わなきゃやらないんだから、お前は 全くしょうがねーな、俺が教えてやるよ っていう態度で来られるので、はらわたが煮えくり返りそうになります。 『上司(管理職)は部下に指示する立場だ!』 と、メンツを保つのに必死なのかな、とも思いますが。 そうだとしても、一言 『こないだ言ってくれたように』 とクッション言葉で使うだけで、全然印象違うのになぁー、 と残念な気持ちになります。 自分がもし人の上に立つ立場になったら、気をつけようと思った次第です。

全然大丈夫です

akiron
> みなさん本音では腹立だしく思いませんか? 思わないです と言うか、時間をかけて思わなくなった 色んな人がいるし、他人は人の言う事を聞かないし、改めないものだと思うようになったので 自分の上司が俺の提案を面罵した数日後に、上司がそれを提案してたら、結果俺がやりたかった事が実現するのでヨシって思う 忙しくて、悔しがってる暇もないし

ああ…いますね…

041
めごま
忘れてるのか?という人も居ますし、 「君(私)みたいな人がそれを言うよりも 私(上司)が言った方がより意味のある言葉になる。 だから、君の言葉や案を、私が”言ってあげてる”んだよ。」 という、ブチギレ案件な人も居ましたね。 まぁ周りからも評判悪かったですけど。 どこにでもいますねぇ…ろくでもない上司が… 私も最終的には、 自分が部下という立場である以上、スルーするしかない… と思っていますが、いつか痛い目みろ!とも思ってしまいます。

部下の器量2

041
ゆるこ
2度目です。トピ主さんのレスで大笑い。その上司の台詞から承認欲求が強いプライドの高い人決定ぽいですよね。 しかしながら完全に、自分が目立ちたいのか、人の言ったことと自分の思ったことの境目が混乱してしまう人かは調べようがありません。 前者なら、賢い人やちゃんとした人は見抜いています。人は言語以外の情報をきちんと受取っているものです。周囲に聞こえるように言っても、彼を知ってる人ならあーまた誰かの受け売りを言ってんなくらいに思ってますよ。周囲を信頼すると平気になります。 結論としてはトピ主さんも周囲に承認されたいという欲求を減らすと楽になります。「えーこれはトピ主さんのアイデアでー」と上司に声高らかに言われないと気分が悪いのは何故かという原因を探ると一歩成長ではないでしょうか。

事前に“広報”(他者を巻き込む)

041
無限級数
はらわたが煮えくり返るのは健康に障りそうなので一つ授けましょう。 職場はその上司と二人きり、ではないですよね? > 職場で周りに聞こえるように 言ったりするわけですから。 なので、例えば > 時期については、△△という理由から来年以降になる との案件ならば、事前に周りの誰か(似たような案件を手がけたことがあるとか、別件だけど最近時期の調整をしたとかの関連があれば尚良し)、さりげなく 「あの件の時期、来年以降になりそうなんですよ~」とつぶやいてみましょう。 もし、「え?どうして?」とか「ん?それがなにか?」とか反応があったら「あ、いえ、△△になっちゃったのでしょうが無いかなあと、すみません独り言なんですぅ」とか 「△△の理由なんで、私のせいとかじゃないんですが、上司に報告するのにどう言おうかと思っちゃって」など、相談の積りじゃあないんです、すみませんでした!と“広報”しちゃうのです。 > 〇〇するのはどうでしょうか?という提案 > こうやって対処するのはどうでしょうか? も同工に「上司に“〇〇する(対処する)”のを提案するのって、図々しいですかね / 前例ってありましたでしょうか? / 私が言ってもいいですよね? / 議案書で上げるまでもないですよね? / って結局私がやることになりそうですけど(ニコッ)」などなど 相手が一人でも、誰かに知っておいて貰ってしまう作戦です。 私の場合は「聞いてない」と強弁してシラを切りきろうとする先輩相手の自衛策としてよく使いました。(あの頃メールは未だ無かった・笑)

承認欲求といえば

041
昭和人
トピ主さんも、上司に負けてないようですね。 自分の名前を出してもらうのに拘れば、トピ主さんも上司と同類かそれ以下になってしまいます。 ここは一歩引きさがって、トピ主さんのアイデアを、さも上司自身の考えのように発言、実行してもらったらどうですか。 アイデアは、皆に認められ実行されて価値が生ずるものです。 トピ主さんが直接、同僚や先輩たちを説得するより、上司の口を通した方が説得力あります。 いわば操り人形で、トピ主さんが操り師、上司は操られるだけの人形の立場です。 自分が出したアイデアに従って、部署全体が動いていくのを見守るのは、気分が良いでしょう。 本当にデキル人間は、できるだけ表に立たないようにしながら、密かに支配していきます。 でも、わかってる人には、すぐにバレてしまいますが。

コントロールし放題

🙂
よつば
自分の思ったとおりに上司が動くなんて楽で仕方ないと思うんですが。 さり気なく自分が得することばかり入れておけばいいんですよ。 手柄を取られるのが嫌なら肝心なところは二人きりのところでは言わないことです。 外堀を埋めさせて最後に美味しいところだけみんなの前でかっさらいましょう。

正直、面倒くさい

🙂
まつり
正直、あなたもあなたで 「それは私が言った!」と、そこにこだわり過ぎだと思う。 トピ文に書いてある流れで、上司が 『この案件は、△△という理由から来年以降になると思いますが』 と書いてくるのには、いくつかパターンがあると思う。 パターン1 あなたから聞いたのを本気で忘れている。 パターン2 あなたから聞いたことは覚えているが・・・。 そのメールの要件、核となる部分は、 『この案件は、△△という理由から来年以降になると思いますが』の続き。 「いつそれまでに××して」とかの部分。 「いつそれまでに××して」だけ書いて送ると、 「はあ? 私、この前、△△という理由で、 来年以降になると思うって言ったじゃん! 聞いてなかったの? 忘れたの? 理解できないの?」 って思われたら面倒だから、 「あなたの言ったことは承知しているが」という意味で書いている。 つまり、『この案件は、(先日あなたが言っていた通り) △△という理由から来年以降になると思いますが』という意味だが、 長いとまだるっこしいから、カッコ内を省いているだけみたいな。 パターン3 あなたが『時期については~」と言った時、 上司的には「そりゃそうだろうね」だった。 つまり、あなたにわざわざ言ってもらわなくても、 上司は上司で最初からそう思っていたというケース。 これだと「あなたの考えを、さも自分の考えたように」とは違うよね? もともと上司の考えでもあるのだから。 あなたの発言が、 上司が直接携わっている業務についてではなかったのなら、 事前情報がないために 「最初からそう思っていた」は当てはまらないだろうけど、 でも、△△という理由(状況)さえ(報告を受け)把握できれば、 「来年以降になる」ことくらい上司自身の頭でわかる。 そんな内容なら「高圧的」「そんなに指示したい?」とか 独り相撲だなと思う。

それもまた・・・

🙂
まつり
固執しますね・・・。 >職場で周りに聞こえるように >『俺思うんだけど、あの案件〇〇したらいいんじゃない?』 >『こうやって対処しとかないと、大変なことになるよ』 >と、自分の考えとして言ってきたりするので。。。 これ、自分の職場に置き換えて考えてみました。 部下が自分のアイデアを上司に相談(提案)して、 上司から、他のみんなに問いかける時をね。 うちでは、 『俺思うんだけど、あの案件〇〇したらいいんじゃない?』は、 1「あの案件、〇〇したらどうかという意見が出ているが、どう思う?」 2「あの案件、〇〇したほうがいい思うがどう思う?」 のどちらかだと思います。 「“〇〇さんが”あの案件〇〇したらいいんじゃない? と言ってきてくれたが、みんなはどう思う?」 みたいな言い方はされていません。 誰がアイデアを出したのかなんて、いちいち言いませんよ? 発案者を名指しで言うことは、仮に皆から反対を受けたとき、 その人に責任が行くことになるので、望ましいことではないでしょう。 2も単に部下のアイデアを盗んで、伝書鳩しているのではなく、 部下のからの報告(提案)を聞き、 周りに是非を問うような案件であるかを判断し、 そこで、周りに問うべき案件だと“自分が”決断したから、 自分発信の形で問いかけているだけ、ともいえます。 元のアイデアは部下でも、 皆に問いかけることを決めたのは上司、 皆の意見を聞いてどうするか判断するのも上司。 だから、2の言い方でも問題ないと思います。 『こうやって対処しとかないと、大変なことになるよ』は、 本当にこのままだと思います。 逆に「〇〇さんが、こうやって対処しとかないと、 大変なことになるよって言ってたから・・・」なんて言い方、 上司としての自分の意見、決断はないのか!ってみんな突っ込みますよ。 うちならね。

記憶力の低下かも

🙂
ハム
二回り以上ということは、アラフィフでしょうか。私の職場にいるその年代の一部の方は老化によって驚くくらい記憶力が低下しており、こちらが言った内容を忘れがちです。なのでこちらが何度も説明したり、確認しなければならずイライラしますが、ある程度年齢のせいもあるので目をつぶっています。前にも言いましたよ、とたまに指摘しますが。 口頭のやりとりは証拠が残らないのでメールで報告するようにしては? まだお若いトピ主さんはピンとこないかもしれませんが、その可能性もあります。

トピ主さんはまだ新人の域

🐶
トロッコ
だから自分が考えたのに!私のアイデアなのに!って思うんだと思います。 でも、仕事って例えばサービス業ならお客さん、総務関係なら社員のために知恵を絞るものですよね? お客さんや社員のためになるいいことなら誰のアイデアだっていいと思いませんか? 上司がみんなにそれを伝えたということは、自分よりもずっと知識や経験のある人が実現可能と判断したということなので、自分の考えは間違ってなかったと捉えれば良しとしたらいい。 それに人間悲しいもので年とってくるといつ誰かが言ってていい考えだなと思ったことや自分が思いついたことがごっちゃになることが出てくるんです。 トピ主さんの上司も悪気などないのかもしれません。 トピ主さんなら、悪気がなければいいってもんじゃない!自分で考えたのに!って思うかも知れないけど、究極は仕事のアイデアに所有権なんかいらないよ。 仕事の相手が満足するのが一番の目的ですからね。 自分の認められたい欲(これ自体が悪いのではない)も相当だってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧