当方30代後半、男です。
最近どうにも仕事にやる気がなくなり、転職を考えるか、そのまま現職にとどまるかを迷っています。
私はかれこれ15年、同じ職場で上司も同じなのですが、その上司に嫌気がさした、というのが理由です。
私は元々性格的に、言ったことはやる、期限を守るタイプなのですが、その上司が正反対なのです。
上司は頭は良く、自分の興味のある案件についてはとことん追求するのですが、期限というものはあってないようなもので、メールもほとんどチェックしませんし、興味のない案件っはほったらかしな状態です。
全ては社内案件のため、他の部署などからつつかれたりしますが一向に気にせず、頼んだ人達が痺れを切らし、私にお願いしてくる状態です。
上司の上司には忙しすぎて時間がかかると毎回言っており、なぜかそれで期限が随分遅れても許されているのも解せません。
つい最近も、今までに上司が扱っていた案件なのですが、あまりに彼から返答がなく痺れを切らした担当者が私を含めてメールをしてきたため、上司に聞くと、「あぁ、メール読んでないけど、やっといて」でした。全く過去の状況も教えてもらわず、ポンっと渡される。
他の案件も同じ感じで、その担当者がその案件に全く関わっていない私に、どうなっているのかを聞いてくる、そんなことばかりです。ほったらかしにしていた案件が、回りに回って私のところにくるのが常です。
仕事自体は自分がしたい仕事であり、他に同じような職があまりないため離れたくないのですが、15年溜まったイライラがピークに近づいており、この状況をどうしたらいいか考えているところです。
上司とは軽口もたたける間のため、何回かどうにかしてくれ、と言っていますが直りません。上司の上司にも前回のピークの時に話しましたが、全く改善されませんでした。、
何か解決・改善方法がありましたら、教えてください。