本文へ

転職か、我慢か。

レス7
(トピ主 3
041
パックマン
仕事
当方30代後半、男です。
最近どうにも仕事にやる気がなくなり、転職を考えるか、そのまま現職にとどまるかを迷っています。

私はかれこれ15年、同じ職場で上司も同じなのですが、その上司に嫌気がさした、というのが理由です。
私は元々性格的に、言ったことはやる、期限を守るタイプなのですが、その上司が正反対なのです。

上司は頭は良く、自分の興味のある案件についてはとことん追求するのですが、期限というものはあってないようなもので、メールもほとんどチェックしませんし、興味のない案件っはほったらかしな状態です。

全ては社内案件のため、他の部署などからつつかれたりしますが一向に気にせず、頼んだ人達が痺れを切らし、私にお願いしてくる状態です。

上司の上司には忙しすぎて時間がかかると毎回言っており、なぜかそれで期限が随分遅れても許されているのも解せません。

つい最近も、今までに上司が扱っていた案件なのですが、あまりに彼から返答がなく痺れを切らした担当者が私を含めてメールをしてきたため、上司に聞くと、「あぁ、メール読んでないけど、やっといて」でした。全く過去の状況も教えてもらわず、ポンっと渡される。
他の案件も同じ感じで、その担当者がその案件に全く関わっていない私に、どうなっているのかを聞いてくる、そんなことばかりです。ほったらかしにしていた案件が、回りに回って私のところにくるのが常です。

仕事自体は自分がしたい仕事であり、他に同じような職があまりないため離れたくないのですが、15年溜まったイライラがピークに近づいており、この状況をどうしたらいいか考えているところです。
上司とは軽口もたたける間のため、何回かどうにかしてくれ、と言っていますが直りません。上司の上司にも前回のピークの時に話しましたが、全く改善されませんでした。、

何か解決・改善方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

上司1人の為にキャリアを捨てるのは惜しい

🙂
主婦
私は性格的にトピ主さんタイプなのでそのストレスよくわかります そしてその上司のようなタイプが認められる能力にそんな図々しいというか かなり飛躍して良くとらえれば大らかな性格も含まれるのでしょう。 上司が興味がない仕事、おそらくは簡単な仕事は初めから他の社員で引き受けるか このまま上司はそういうものだと後始末を割り切るしかないでしょうね。 やはり勤続15年を捨てるのは惜しい気がします、転職しても癖のある人はどこにもいるものですし… 夫の勤務先は毎年鬱になる人がでる程忙しいです、勿論人間関係やら発注先の理不尽さなど チラッとこぼすことがあるけど社会で生きていれば色々あるんだと思います。 多分そういうストレスが自分に深く入り込む前に受け流したり、発散したりしているのでしょう 自分の方が正しくて相手が正しくないのに主張できない理不尽さ そういうのを含めて仕事なのかもしれません。

レスありがとうございます。

041
パックマン トピ主
レスありがとうございます。 仰るようにしたいのですが、なかなか難しいです。彼の顔を見るたびイライラしてしまいます。 今日も私に押し付けた仕事について、自分がどう処理していくかや変更部分を報告したら、何でそんな方法でやるんだ、他の部署の誰々にやってもらってその後処理すればいいんだ、と言われました。 時間があればそれも可能ですが、まず第一に随分期限が切れている、他部署の人に頼んだら、いつそれが終わるのかも分からないので、自分で基盤だけ作っておいたら順序よく周るのに。 期限を気にせず、周りの都合を気にしない彼のようにはなりたくないので、わが道を行きたいです。 できれば彼の承認を得ず、自分で処理したい・・・・自分の性格をどうにかしたいです。

ビジネスの手法として存在します。

🐴
王子
ビジネス雑誌などの仕事法にも紹介されています。よくいえば「どうでもいいことと大事なことを取捨選択」そして「托卵型」の手法です。 ・資料はもってるやつがいるから捨てる ・誰かに聞けばいいから覚えない ・わかってるやつ、やらねばと思うやつにやらせる ・しばらくすると誰かに仕事がまわっていく、手をだすやつがいるから、やる必要はない ・自分がやらなくてもどうにかなることは、他人・部下にやらせる ・意味や優先順位・重要度が低いことは、誰かにやらせる ・本当に困ったら督促してくるからそのとき手をつける。そうでないものは どうでもいいので放置していてよい ・重要な目的・成果物をうまない作業はしない あなたはだらしないと思っているかもしれませんが、この手法、ビジネス的には経営者・上層部には、評価されます。転職何度かのうち2社でこの手法がベストとされました。いま管理職になって思います。取捨選択、「やらない」の実行は大事だ。大学生じゃないから何でも真面目にやるのがエライのではない。やるかやらないか考える、やらないで済む方法、時間をかけないことが企業にとって大事です。

トビ主です

041
パックマン トピ主
なるほど、そういった手法があるのですか。 私も自分がやらなくてすむことは、私の下にやらせたりするのでそのような必要性はわかりますが、 「しばらくすると誰かに仕事がまわっていく、手をだすやつがいるから、やる必要はない」というところで、まさしく自分だ、と思いました。 私の上司の場合、おそらくこういう手法とか考えずやっているように思いますが、、、 というのも、先日かなり焦っている様子だった為聞いてみたら、大きな案件の作業案を以前自分で作成し、その変更を最近したのだが、何をどうしたのか分からなくなって困ってる、とのことでした。 コンピューターを使えばそんな心配はしなくていいと思うのですが、使いたくない(使えない、努力無し?60歳)ので全て手書き。その結果訳分からなくなったらしい・・・(苦笑) 基本的に、系統立てて物事をすすめたり考えることが得意でないと思います。 しかし性格的にほっておけない自分が、いつも見るに見かねて尻拭いをしまうのですが、これって、私もほっといたらどうなるんですかね。。 いつも自分の仕事プラス、彼の期限切れの案件を被られるのが多すぎて、結局イライラが増していくのです。

怒りを表に出す

😨
匿名主婦
我慢の限度であることを本人にちゃんと伝えましょうよ。 A案:どうせ転職してもいいぐらいなら、ドカンと切れて、後戻りできない人間関係になっても、転職でよしなのではないでしょうか。 B案:でも、怒りを爆発させて、それでトピ主さんの悩みが解消されるなら、それはそれでいいですよね。 我慢に耐えかねるなら、B案をやってみて、それからの転職でいいんじゃないでしょうか。 はっきり言うか、小出しに言うか、その都度怒りを出すか、怒り方は色々試してみてはどうでしょう。 いずれにしても、怒りを溜め込んでいいことなんかありません。言い返す、意見する、ガツんといくというのも大人として必要な行動だと思います。

転職か我慢か?

041
ねこまる
まず、この質問内容で悩んでいるようなあなたを雇ってくれる会社があるのですか。あるならそれも視野ですが、やってみないと解らないなら我慢でしょう。

トピ主です

041
パックマン トピ主
レスへの返答ですが、 怒りを表す、ということ既にやっています。上司には他人の怒りという感情は気にならないようです。 それで解決できないので、以前上司の上司にも相談したのです。(無駄でしたが) あと、転職先があるか、という質問はこのトピの主旨とはずれています。 ここの職場がユニークで、今やっているような職が他で見つからないので、この上司の為だけにそれを投げ出してしまっても良いか、解決法はないかと悩んでいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧