本文へ

留学する友達が身勝手です

レス9
(トピ主 0
😒
まゆ
ひと
幼なじみの友達がいます。 とても仲が良く卒業旅行をする約束をし、私は一生懸命にお金を貯めました。 しかし彼女はなかなかお金を貯めない上に 一年間海外留学すると言い出しました。 そのこと自体は喜ばしいことだし、頑張ってほしいと思い応援しています。しかし私との旅行の約束を無視してなにも言ってこないことにモヤモヤしています。 遊ぶ約束をしていた時に私の体調が悪くて約束を断ったりすると不機嫌になりました。 そんな時、私は謝ったのに彼女は私との旅行の約束についてなにも言ってこないことがすごく嫌です。 彼女は発つ前に会いたいと言っていますが 正直このままの気持ちでは会いたくありません。 このような気持ちになる私は心が狭いのでしょうか? 私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちをやんわりと伝える

041
HIYAKO
 幼なじみの友達なんだよね。それだったら私は素直に「私、あなたと旅行に行けることすごく楽しみにしていたんだけどな…。」とやんわり伝えるよ。 >遊ぶ約束をしていた時に私の体調が悪くて約束を断ったりすると不機嫌になりました。  うーん、ちょった子供っぽい幼なじみだね。普通は相手の体調を気遣って心配するものなんじゃないかな。このことについても「体調が悪くて断ったのだから責められると悲しい気持ちになるからやめてほしい」と言ったら。  1年間海外留学したらなかなか会えなくなるよね。会いたいと幼なじみが言っているのだから会ってみたら?それで相手に今までの気持ちをやんわりと伝えてみて。

自分から確認するのは嫌だということですか?

🐱
のえるん9
自分から切り出すのは癪に触るのかもしれませんが、今確認しないと余計モヤモヤするだろうと思います。 後から言っても、「バタバタしていて忘れてた」とか「そのとき言ってくれたら良かったのに」とか言われかねないですよ。 問い詰める、謝らせるなら今です。

幼なじみだから断りにくかった

🐤
佐東楓
幼なじみさんはトピ主さんと一緒に旅行行くためのお金を貯めてないんですよね? お金を貯めていなかった時点で、幼なじみさんの意思は決まっていたのではないでしょうか。 トピ主さんのモヤモヤは分からなくはないですが、「一緒に旅行」は社交辞令だったと思います。 幼なじみだからはっきり断りにくかったのでは?

行かなくて良かった

🐧
ライラック
旅行って、仲が良くても色々難しい面があるので、身勝手な友人とならきっと旅先で不愉快な思いもしたかもしれません。 それより一人で気楽にいく旅費にしてください。 会いたいと言われている件は、行く気持ちがあれば行って、楽しみにしていたのに残念だった、と伝えられたら、後々留学先に遊びに行かれる関係になれるかも知れないですね。 もし会いたくなければ、それはそれで。 あなたは何も悪く無いので、あなたの気持ち次第で決めて良いと思います。

卒業旅行はコロナでなくなったと思ってるとか?

🙂
Hana
なるべく行くなって言われてませんでしたか? 今行くならオーストラリア辺りだと思いますが、それでもいま留学するというのはよほどの決意でしょう。 自分のことで頭がいっぱいなんじゃないかな。

伝えたのかも

🐤
シロエナガ
一年間留学すると伝えてきたことが、その準備で卒業旅行は行けない旨が含まれていたのではないですか。 またこのコロナの緊急事態の中でそもそも卒業旅行の前提が崩れていたのかもしれません。 いずれにせよ、コミュニケーションはお互いのキャッチボール、相手を責めるだけでなく、自分の理解不足もあったのではないかと一度考えてみた方が友人関係は上手く行きます。

問題点を分けましょう

🐤
パコ
お若いからなのか、文章がいろいろ絡まっていますね。 しかも、自分はあまり言わないタイプみたいですね。 思っている事を分解して考えてみた方がいいと思います。 ・彼女はお金を貯めない  貯めるか貯めないかは彼女の自由で、  貯めない選択をしたのは、旅行に行く気が薄いということ。  従って、「約束したけどやっぱり旅行には行きたくないから、  お金は貯めていない」と、  トピ主に早く伝えて欲しかったと言える部分かも。 ・体調不良でキャンセルしたら、彼女が不機嫌になったことがある    友人との約束を断るのも自由。体調が悪い時は、なおさら。    それに対して受け入れつつも不機嫌な態度をとる彼女は幼い。  ある程度の年齢ならば、相手の体を心配する発言くらいはするもの。  トピ主の病気より、その日の遊びが無くなったことの方が  彼女にとっては重大だということ。その程度の関係性。 ・私は過去に謝った、彼女は今回何も言ってこない  トピ主は謝りたかった(よい関係を維持したい)から謝罪した。   謝るかどうかは、本人の自由。  逆に、謝って欲しい、という気持ちを相手に伝えるのも自由。   旅行はどうなったのか、トピ主からは確かめないのですか? 留学の話が出た時が、「じゃあ、約束の旅行はどうする?」って言う タイミングだったと思います。 トピ主さんはもっと、自分の意見を言ってもいいと思います。 なるべく後回しにしないで、思ったらすぐに言うべきです。 心に貯めると、どんどん相手が悪者になりますから。 その場では黙っておいて、後で文句言うのはずるいことです。 それを心が狭いと呼ぶかどうかは、わかりませんが。 発つ前に約束した旅行の件で話がしたいと伝えたらよいのでは?

あなたが言えばいい

041
はっち
卒業旅行はどうするの?って。 相手から聞かなきゃいけないことではないですよ。 お金を貯めてないと仰いますが、 彼女の貯金額を把握しているのですか? >私は謝ったのに彼女は私との旅行の約束についてなにも言ってこないことがすごく嫌です。 話が違うでしょ。 あなたはドタキャンに対して謝罪、 彼女はまだドタキャンしていません。 旅行の約束の立場は一緒なんだから、あなたから聞けばいい。 こんなことで疎遠になるのはもったいないよ。 さっさと聞きましょう。

2021年の話?

🐷
はるひ
世界的に深刻なコロナの状況で留学?卒業旅行? ??? 留学はどこへ出国するのか不明ですが不可能では? 卒業旅行も今は控えるべきと思います。 2019年~過去のお話なら今更です。 仮にコロナがなかったとしても留学費用のために、 卒業旅行を諦めるのなら別におかしな話ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧