本文へ

変わってしまった友人(泣)

レス11
(トピ主 0
😣
worry
ひと
幼少時からずっと親しくしていた友人がいました。 先日一緒に旅行したのですが、旅行に行く前から、 ○○へ行きたいから、宿や乗り物の手配しておくわ、と 言われ、旅行前に会ってプランなど立てたかったのですが、 忙しくて会えないから(彼女が一方的に忙しかった模様)。 支払いもすべてカードで済ませたと事後報告。いくら忙しいとはいえ、時間を作れば会う時間は あったはず。(こちらは会う時間を取るよう調整していました。) そういえば前回も、旅行代金をカード払いで立て替えたがっていたので、ポイントを貯めているのかもしれません。私は自分の分は自分で支払いたいと伝えたのに、勝手に支払われてしまって、正直モヤモヤしています。 また、旅行時にいろいろ話していたところ、忙しいというのは、自分の趣味やら人と会うので忙しかったとのこと。 明らかに自分との約束は最下位だったんだな、とわかり悲しくなりました。 一緒に旅行する意味があったのかな?と正直悔やんでいます。 (旅行自体は楽しく喧嘩することもなかったのですが・・・。) 彼女は行きたいところは全部行けたと満足気でしたが、自分は正直行きたかったところに 時間切れでまわれずなんだか後味が良くありません。 次回からは気兼ねなくまわれる、一人旅もいいかも、と思いました。こんな形で長年親しくしてきた友人と疎遠になるのも悲しいなと思いました。今後は旅行は一緒に行かず、たまにお茶を飲むくらいでいいのかな、とも感じています。 仲が良くても適度な距離は必要ですね。今回の件は痛い教訓となりました。 同じような経験をされた方いますか?

ランキング

レス

仕切る友人

🐧
ちょっぱるふぃ
ご友人が決めた旅行ですよね ご友人が行きたい場所を行って当たり前のような 誘われたトピ主さんが行きたい場所に行けなかったなら、 それは仕方ないかと、予定には入ってなかったのですから つまりご友人ツアーに付き合わされたと言うことでしょう。 それなら今度はトピ主さんがどんどん いついつ空いている?○○へ行きたいから手配はこっちでしておく、旅費は一応立て替えます。と先手をとればいいのでは? それかご友人ならしっかり話し合いましょ、その話し合う時間も無いなら、旅行やお会いするのをお断りすればよろしいのでは? 私の友人が決めれない人、主張をしない人なんです 「行きたい所言って」と言ってもう~んと答えて特に無いようなんです 行くっても日帰りで近場だけど、運転は友人なんです。遠慮しながら決めるのを友人に任せても言ってくれないなので結局私が行く場所を決めているのですが、気を使っているのが伝わらない 私ばかり言ってるとだんだんと自分の勝手に連れまわしているように感じ、すごく悪者になった気分、嫌になり友人とは距離を置きました 楽しんでない友人を見るのも辛いですよ

私は疎遠になりました

bibi
高校時代から本当に仲が良かった友人でした。 お互い就職したので、夏休みを合せて彼女の車で旅行をすることに。 私は彼女が車を出してくれるから・・・と宿の手配(友人了承済み)や観光スポットなどを全て調べて彼女が行きたい所を優先しました。 そして、宿泊先に行く途中、凄い砂利道を通らなければいけない所にその宿はありました。 すると彼女の態度が急変。 「こんな砂利道を運転させるなんて!」 「運転しにくいな~!」 確かにどういう場所に立っているかは分からなかったですが、申し訳ないと謝りました。 そうしたら、宿泊先の電話で彼女が友人と話している会話を聞いてしまいました。 電話で、 「凄い砂利道通らされてさ~!とんでもない所予約してくれたもんだよね!」 それ以来関係がぎくしゃく。 その後色々とあって、今では完全疎遠です。 共通の友人達には 「あんなに仲良かったのに」と不思議がられますが、私の中ではもう関係ない人になってしまいました。 寂しいけれど、これが現実かな。

うまくいくはずがあるとは・・・・・

041
みちば
よほどでないと同性(特に女性)の場合うまくいくはずがないと思います。 うまく関係を続けた人にお目にかかりたいです。 仲良くても適当な距離は必要か? もちろんそうだと思います。 「仲良しだから許しあえる」という思いこみから、遠慮がなかったり、我を通したり、礼をいうのを怠ったりと、異性(特に好きな人)や他人にはしないことができちゃう落とし穴があるんですよね。 同性とのつきあいほど「神経を使わねば」と思います。 私の経験からですが・・・。

一人旅

🐧
コードレス
トピ主さんの年齢はわかりませんが、ある程度の年齢になると一人旅もいいもんですよ。 行きたい所だけ行って、あとはゆっくりホテルで休んだり、時間も気にせず過ごせます。 最初は寂しい気持ちになる時もありますが、同じ分だけの新鮮なドキドキもあります。

えっと…

🎂
つけめん
次のプランと手配をトピ主さんがすればいいだけのことでは?? 忙しくて会えなくても、行きたい所や時間の確認はメールでもできるし。 それで、「支払っといたから」と言えばいいのではないでしょうか。 ちなみに私は、友人との旅行で手配を片方に任せた場合、 「お駄賃ね」と言って、二人分のポイントを手配した側につけることにしてます。

いろんな人がいます

🎶
ぽん
自分で自分の分は払いたいと伝えていたのに、 勝手に支払われるのはちょっと…ですね。 人は経験や出会う人で考え方が変わります。 そのご友人は今、自分の利益を一番に考えるタイプなのかもしれません。 一人旅、いいですよ。 私は海外を一人旅したことが2度ほどあります。 一人だと、困った時に心細くなることもありますが、 言葉がなかなか通じなくてもまわりが助けてくれたりと、 うれしいこともたくさんあります。 それに、現地の人たちがたくさん話しかけてくれて、 コミュニケーションがとても楽しいです。 一人旅も楽しめて、友人や恋人との旅も楽しめる人がステキだなと思います。 そのご友人にも、きっと良いところはあるはずです。 嫌な部分があっても、その人と生涯一緒に暮らすわけではないのですから、 それほど気にしないこと。 もしまた機会があるなら、自分の行きたいところも伝えてみる、 それでも相手が押し通してくるなら、一緒の旅行はお断りしましょう。 友人関係に大切なのは、利害関係のない思いやりと、はっきりとした態度、適度な距離です。 あまり思い悩まず、あなたの人生を楽しんでくださいね。

捻くれた考えです

041
M子
トピ内容からして、その友人を責めるほどのことではないように思い ます。 変わってしまったって、貴方に迷惑かけていないですよね。 その友人は自分でやれることはやっているのではないですか。 カードで済ませたことも、忙しいと言ってることも、貴女の気分を 害させるほどのことではないですよ。 むしろそんなことに違和感を覚える方がおかしいです。 友人がテキパキと活動していることに嫉妬しているように思えます。

う~ん・・・

🛳
旅子
どの位前から、旅行の計画をされていたのでしょうか? それによって変わってくるような気がします。 私は以前友人と海外旅行に急に行くことになり、私がネットで申し込みをしましたが、出発間近だったのですぐにお金を入金しないといけないことになり、二人分カードで支払いました。 友人の仕事が不規則で連絡がつきにくかったので。 またトピ主さんは、どこに行きたいとか自己主張しましたか? 私の友人の中には、時間あるのだから、行く途中の飛行機や電車で行きたいとこ決めたらいいや的な考えの人もいます。 私も旅行の計画はメールでやり取りする位で良いと思っています。 価値観の違いなのかもしれませんね。 旅行って、友人の嫌な部分が見えるとよく聞くので、私もかなり人選には慎重です。 幸い今まで嫌な思いはしたことはありませんが。

一人旅ができるなら

041
なんだかな
今回の旅先でも、別行動を取れば問題なかったのに 旅行代金も通常なら、一人が窓口になって 予約や手配をして一括入金すると思うのですが その状態で自分の分は自分で払うって それぞれのカードから引き落として下さい と申し出るんですか? やったことないけど、先方は迷惑だろうなぁ 旅行って、宿にしても交通機関にしても条件のいいものから どんどん売れてしまうので どうしても外せないポイントだけ伝えて あとは窓口になってくれる人に全権委任した方がいいし 相手にやってもらって不満が出るなら 自分が動けばいいだけ メールや電話が着信拒否されていたわけでなし お互い忙しくて、旅行前に一度も会わなくたって メールや電話でやりとりして 当日空港待ち合わせして旅行に行ってますよ 予約や手配、段取りの苦労は知っていれば ポイントくらい代行手数料と思えませんかね

経験ありますが、トピ主さんの考え方とは少し違います

041
ナミ
>仲が良くても適度な距離は必要ですね。 距離、というよりも行動に対する価値観を知る事が大事だと思いました。 行動に対し、誰もが意識的にも無意識のうちにもマイルールを持っています。これはなにも旅行だけに限りません。 例えば…… 映画なら 「ポップコーンを食べながら観るのが楽しい/音と匂いが嫌」 カラオケなら 「歌いたい人が好きに入れれば良い/順番にするべきだ」 食事なら 「一口分け合うのが楽しみ/一口頂戴は嫌い」 などなど。 ちなみに私は「ポップコーンは迷惑」「カラオケはどちらでも良い」「食事を一口分け合うのは嫌い(大皿料理や鍋をシェアするのはOK)」です。 どちらが正しいか間違っているかではなく、培った価値観の相違ですから平行線にしかなりません。 ですからある行動を起こす時、その行動に対する価値観の合う人を同行者に選ぶとストレスは少なくて済むと思います。 今回の一件はお友達が「変わった」のでも「悪い」のでもなく、トピ主さんと価値観が合わなかっただけ。旅行は一緒にしない方が良い。それが解っただけで良しとしましょう。

彼女が変わったって

041
とんぽーろー
以前は仲良く旅行に行ったのに、今回は彼女の我儘に振り回されて大変だった! なら「変わってしまった」でもいいですが、以前はどうだったんですか? 旅行前に会ってプランを立てたかった→  今の時代なら会わなくてもメール等でトピ主さんの希望を伝えられるのではないですか? 伝えた上で無視されたのでしたら噴飯ものですが・・・ 支払もすべてカードで済ませたと事後報告→ 手配をしたのがご友人だったら、その流れは自然だと思います。 ネットでの手配でしたらその場でカード情報を入力して決済するのが普通です。 個別の支払いはけっこう手間と時間がかかります。 自分との約束は最下位→ トピ主さんとの旅行を最優先させるために、その他の事柄を事前に詰め込んで済ませたのでは? どうしても距離を置きたいというなら、それはそれでいいんじゃないですか? 私も友人との旅行で幹事をすることが多いですが、私の中でのルールは 「あとでひとりで行けるところしか一緒に行かない」 旅行に関してはツアコンに徹底します。一緒に行く時は自分の希望は一切言わない。 後でひとりで行って堪能します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧