幼少時からずっと親しくしていた友人がいました。
先日一緒に旅行したのですが、旅行に行く前から、
○○へ行きたいから、宿や乗り物の手配しておくわ、と
言われ、旅行前に会ってプランなど立てたかったのですが、
忙しくて会えないから(彼女が一方的に忙しかった模様)。
支払いもすべてカードで済ませたと事後報告。いくら忙しいとはいえ、時間を作れば会う時間は
あったはず。(こちらは会う時間を取るよう調整していました。)
そういえば前回も、旅行代金をカード払いで立て替えたがっていたので、ポイントを貯めているのかもしれません。私は自分の分は自分で支払いたいと伝えたのに、勝手に支払われてしまって、正直モヤモヤしています。
また、旅行時にいろいろ話していたところ、忙しいというのは、自分の趣味やら人と会うので忙しかったとのこと。
明らかに自分との約束は最下位だったんだな、とわかり悲しくなりました。
一緒に旅行する意味があったのかな?と正直悔やんでいます。
(旅行自体は楽しく喧嘩することもなかったのですが・・・。)
彼女は行きたいところは全部行けたと満足気でしたが、自分は正直行きたかったところに
時間切れでまわれずなんだか後味が良くありません。
次回からは気兼ねなくまわれる、一人旅もいいかも、と思いました。こんな形で長年親しくしてきた友人と疎遠になるのも悲しいなと思いました。今後は旅行は一緒に行かず、たまにお茶を飲むくらいでいいのかな、とも感じています。
仲が良くても適度な距離は必要ですね。今回の件は痛い教訓となりました。
同じような経験をされた方いますか?