本文へ

3000万円借り入れします。

レス14
(トピ主 2
🐧
エマ
話題
50代女性、2代目の自営業者のエマと申します。 父が高齢なのと、コロナによる減収の為、 私が3000万円借り入れをする事になりました。 零細企業なので、子供名義(私)でのお金のやり取りはありましたが、 初めて自分名義(会社名は付きますが)の事に、不安で気持ちが落ち着きません。 ご経験されたエピソードやアドバイス等があれば、有り難く、 トピを立てさせていただきました。 同時に、経費等の見直しを行います。 それにより、もう少し借入額の圧縮が出来るかもしれません。 一番の不安は、これからあるであろう、細かく多い業務に、 病気持ちで、介護の家族を抱えている私が、耐えられるかという事です。 商売はいつも待った無しというのは、子供の頃から承知しています。 会社の売却も提案されましたが、 父が1代で築いた会社なので、存命中は売却はしたくありません。 税理士さんと粛々と進めて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何をよろしく?

🙂
コンサル
>父が1代で築いた会社なので、存命中は売却はしたくありません。 この感情論が前提ならば、他人が口を挟むべきことは無いでしょう。 収支不明なので3,000万という借入額の妥当性も判断がつきませんし。 ただ、「儲かるか否か」ではなく、「父の存命中は」が事業継続の判断基準ならば上手く行かない可能性の方が高いと思います。 個人的には感情論で引き際の判断を誤った結果、倒産した中小零細企業をこれまでたくさん見てきました。

事業資金ですね

041
もりこ
うちは大金の借り入れといえば住宅ローンでしたが、すでに完済しています。 事業資金とは違うので、もし勤務先の倒産などで返済が滞ったら「処分して実家に居候すればいい」なんてのんきに考えていました。 税理士さんがついて返済計画を立てていることと思いますが、何かあれば雇用している従業員への影響が大なのでそれも考えておいて下さいね。 やっぱり経営者のトピ主さんが健康でいて、何か決断する時はすばやくを心がけていくことだと思います。

エールを送ります

🙂
まきんちゃん
不安にお思いでしょう・・・夫が経営者でコロナ禍で借入しています。50代・女です。 3000万円貸してくれるということは、その分、資産をお持ちではないですか? きっとコロナの後バブルが来ると期待しています。もしダメでも、資産を売却して安いアパートに住んでもかまわない気持ちです。 今、借金しても仕事が来るだけ幸運。主さまどんな職業かわかりませんが、親から継いだ事業があるということは幸せですよ。

事業に専任

🙂
桜餅
コロナで減収の為に借入れ(借金)をしたのであれば現状では今後も経営は厳しいでしょう。 これまでの実績、今後の見通し、資産状況等金融機関の信用があっての貸付、これはトピ主さんのお父様の力です。色々事情があるようですがトピ主さんは本腰をいれて経営にあたってください。 二代目トピ主さんは50代、三代目はいますか?父存命中は売却しないこと(情)にとらわれない方が良い。商売には引き時、止め時の見極めが大切。 税理士と相談、平行して多方面の情報を持つ取引金融機関担当者とも相談。 辛抱の時は冷静に堅実な経営を目指して頑張ってください。

うちも自営業です

041
自営業の妻
夫が社長で自営業です。借り入れは5000万です。 コロナの影響でスムーズな返済が厳しくなってきたので、夫は副業もしており、副業の収入で子供の学費を払い、本業の売り上げは借入返済と従業員の給与支払でパツパツです。 まず、お父様が高齢なので借入する、というのは、誰が見てもおかしい。創業者が高齢だから借入たいといって、応じる金融機関もおかしい。 経営者が高齢なら、会社をたたむのですよ。借り入れしてる場合じゃない。 コロナによって減収したということは、収益がコロナ前に戻る見込みは、正直もうしあげてゼロなのでは? コロナがいつ収束するか見通しがついておらず、収束したところで、世の中も人間の動きも生活も変化してしまっていますから、コロナ前には戻れないでしょう。 返済計画は誰がみても、大丈夫なの? 誰につくってもらいましたか?チェックしてもらいましたか? 二重三重に、いろんなケースを想定していますか? それに「経費の見直しをおこないます」なんて、借入以前の問題ではないでしょうか? 借入をおこす前に経費の見直しくらいはやっておいて当然です。 貴方、頼りなさすぎませんか。 そして一番の不安が「細かく多い業務に耐えられるか」だというのも、ピンときません。一番の不安は、その借り入れが返済計画通りに返済できなかった場合に、どうなるか?ということではないのですか? 何を担保に借入をおこすのですか? ご自宅ですか?会社の不動産ですか?返済できなければそれを失うんですよ?そこに不安はなく「こまごまとした業務に耐えられるか」が不安なんですか、ずれてますね。 会社は買ってもらえるうちが花です。 3000万の借金をかかえて、返せなくなり、担保にいれた不動産をとられるより、売れるものを売ってたたんだほうがいい。 貴方の言葉には、経営者としての危機感も重みも感じられません。

私は反対です

🙂
中年起業家
>>売却も提案されましたが、父が1代で築いた会社なので、存命中は売却はしたくありません その感情論で3000万の借金ですか、おまけに自分で体が弱いとおっしゃっているのに。まあ細かいことは分かりませんが私なら借金まみれになるより、売却して一件落着ですね。

したいことをやるのだから、それでいいのでは?

🙂
gura
父が1代で築いた会社なので、存命中は売却はしたくありません。 ならそうしたらいい。 売却の提案を蹴ってそれをやるのだから、それなりの覚悟はあるでしょう。 今は銀行もかなり緩くなっているとはいえ、返せないと思うところには貸さないでしょうしね。 上を向くまで頑張ってください。

時期が悪い

🙂
こみ
トピ主さんは今後、経済が上向くとともにトピ主さんの事業も相当の利益を出せると判断したから、借り入れをするのですよね。その判断は大丈夫ですか? 世界的な投資家ロジャースは「最後のひと上げの後、かつてない大恐慌がやってくる」と世相違しています。コロナで世界的に経済活動が停滞する中、各国が金融緩和によって株相場を支えていますが、実態がないので、暴落後の影響は計り知れません。 3000万円借りるための自宅を担保にしていませんか?最悪の場合、自宅まで取られますよ。優秀な経営者というのは引き時を見余らない経営者です。お父様が生きている間は会社を続けたい、という感情論は置いておいて、冷静に判断したほうがいいと思います。

キャッシュフローと利益

🙂
みすとらる
3000万円借入とのこと、事業をやっていればそのくらいの借入は普通にありますので全く問題ありません。借りれるものなら借りて前を向いて進んでいきましょう。 少し心配なのはコロナで減収とありますが、コロナの前は黒字だったんでしょうか?どのくらいの事業規模かわかりませんが、3000万円の借入ですと事業性の資金だと返済期間は短いので毎月30万の返済として年間360万の黒字を出していかないと会社のキャッシュフローはマイナスになります(もちろんこの他に利息もかかります)。 減価償却に計上できるものもあるとは思います。売掛、買掛の増減などもあるとはおもいますが、元金返済額×12の利益が出せないと遅かれ早かれトピ主の会社は行き詰ることになります。このあたりはどうですか?今回のコロナのように突発的なトラブルがあったときのために本当はもう少し余裕を持って年間返済額は年間利益の1/20ぐらいにしておいた方がいいですが。 今上で書いたことをトピ主さんは理解できてますでしょうか?できないなら顧問の税理士に聞いて理解してください。これは融資を受ける上での基本中の基本ですが、理解していない人は多いです。でもこれをしっかり理解したら金融機関はどんどんお金かしてくれますよ。借りませんけどね(笑)。

良い判断かと思います

🙂
零細企業経営者
今は多くの会社が後継者の問題で苦しんでいる中、お父様の会社を大事にされて会社を継いでいらっしゃること、とても立派だと思います。 一大決心をして借入をされたと言うことは、業績回復の見通しもおありなのですよね。 今はコロナで減収の中小企業向けの無担保・低金利の融資制度がありますから、それを利用すれば返済不能に陥って自宅も何もかも失うということも考えにくいかと思います。 審査に通ったと言うことは今までの堅実な経営が評価されているのでしょう。 厳しいことをおっしゃる方もいらっしゃいますが、経営についてはトピ主さんしかわかりませんから、気になさることはないと思います。 逆に、せっかく今このような時期だからこそ借りられるお金があるのです。キャッシュフロー改善のチャンスを逃さないのも大切なことかと思います。 私も夫婦で零細企業を経営しておりますが、そのように考えて融資を受けて設備投資をしました。後から「あの借入は良い判断だったね」と言えるようにますます頑張ります。 トピ主さんも色々とご不安はあるとは思いますが、どうか未来に向けて頑張って下さい。 応援しています。

事業規模がわからないので

041
たろすけ
3,000万の借り入れが、返済できる借り入れなのか、当面をしのぐための借り入れなのか、わかりかねます。 新たな担保があっての融資なら、厳しくなったら担保を取られておしまいですが… お父さんが高齢で、かつ、コロナによる減収、となると、 >存命中は売却はしたくありません。 先に経費の見直しを行った上で、業績回復の見込みがあるから、という融資か、 続けていくための延命措置で、お父さんが高齢だから新たな借り入れができず、トピさんの名義なら(回収の)可能性があるという融資なのか、です。 後者なら、眠れないぐらいの借り入れだと思います。新たな戦略があるわけでなく、現状維持路線なら、厳しい。 売却話があるうちが、畳み時だと思う。 私の実家は年商○億、従業員40名弱の会社です。コロナの影響とは別で、昨年3ヶ月、創業(45年かな)以来初めての休業をしました。従業員の雇用を維持し、休業後は以前通りです。その間の借り入れは行っていません。会社の体力があったからです。 今から経費圧縮に着手し、当座の資金繰りのための融資を受ける、という話なら、見極め時だと思います。

貴重なご意見・ご経験を、ありがとうございます。

🐧
エマ トピ主
貴重なご意見・ご経験をお書きいただき、ありがとうございます。 特に、 零細企業経営者様 みすとらる様 本当に自分一人で不安でしたが、 お二人のお話が、勉強になり、勇気づけられました。 また、お二人の冷静さと優しさに、 感謝です。 今回の借入・経費の見直し削減は、税理士からの提案です。 借入は、現在の後継を私にするという表明のようなもので、 現在の借入総額も少なく、ほとんど手付かずで、利子だけ返している借入もあります。 今まで、赤字を出した事は無く、コロナで3ヶ月は赤字になりましたが、 お陰さまで、多くはありませんが、黒字を維持しております。 税理士が提案した借入は、すぐに用途が決まってはいません。 ただ、会社を売る事については、急に税理士が言い出した事です。 しかし、少なからず社員や弊社に関わる人達もいるので、 簡単ではありません。 担保は、借入に対応が出来る程度はあります。 それは、何も無い所から創業した両親の頑張りと、自営業・3Kと苛められながらも、子供ながらに家業を手伝ってきた結果です。 まだ、ホワイトカラー神話があるようで、 うちの会社の相談を聞いてくれる人は少ないので、 レスをいただき、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

将来代替わりした時、取引先が離れて行くことは考えましたか?

🐤
グリーンロタラ
>父が1代で築いた会社なので、存命中は売却はしたくありません。 お父さんの人脈、信用や人柄など縁故的な繋がりで取引先を増やしてきた部分も大きいかと思います。 トピ主さんに代替わりした時、取引先が『もう先代社長への義理はない』として、取引を打ち切る可能性があります。 それについては想定の範囲内でしょうか。 連鎖的に打ち切りが起きることも考えられます。 経営と感情を切り離して考えていないところも問題です。 会社経営ってそういうものではないのではありませんか? また、病気持ちで介護の家族を抱えているとのこと。 介護は年々きつくなります。 3000万も借金して続けるのは無謀ではないでしょうか。

レスを締め切らせていただきます。

🙂
エマ トピ主
沢山の貴重なレスを、ありがとうございました。 ご心配いただきました、借入も、現在残高も少なく、今回の3000万円も ほとんど、利子のみで、十分返済が出来る範囲です。 不安な気持ちがトピを立てさせてしまいましたが、 おかげで、本当に貴重なお話、何よりも勇気づけられました。 経営についてですが、会社が回る限り、 コロナの中、家族を抱える社員、関係者を 今、投げ出す事は出来ません。 感情論ではなく、経営者としての判断です。 金融関係、税理士等の士業の先生などを、 鵜呑みにする事なく、したたかにやってゆきます。 ※どこでも、自分や自社利益を一番に、話を持って来ますから。 レスを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧