本文へ

娘の彼氏が留守中に家に上がってる

レス19
(トピ主 0
😨
あおば
恋愛
我が家は、主人が単身赴任中なので私と娘の2人暮らしです。娘は、大学生で今はリモート授業なので家で過ごすことが多くなっております。 娘の彼氏は、社会人ですが、たまたま我が家の近くに職場がある為、毎日仕事終わりに家の近くで会っているようです。 ただ、最近は、私が仕事で留守中に、彼が昼休みに我が家に来て上がっている気配があります。 娘は、私に家に彼氏を上げている事など、一言も言わないので、このまま、知らないフリをしたらいいのか、彼氏を家に上げているのかきちんと聞くべきか、悩んでおります。 私は、親のいない間に、勝手に上られるのは気持ちの良いものではありません。 ただ、私が交際について、12時が門限だったり、外泊は許していない等、厳しくしているので、 何も言わずに家に上げているのかとも思います。 ご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに、娘は、21歳です。

ランキング

レス

注意したいのか縛りたいのか

😉
L
年頃であれば、そんなものでは? 親からしたら勝手に家に入れられるのは気分が悪いのは分かりますが、親の留守に友達・彼氏を招くなんて普通のことだと思います。 私自身も若い頃そんな感じでしたし、友人らも普通にやってる事です(だからといって、当たり前にして良い話ではないのは理解の上) それを直接聞いて咎めたいのですか? ただでさえ、21歳にして厳しいルールで縛ってるように感じますが…さらに縛って何がしたいのか。 家に勝手にあげることだけ注意するなら分かりますが、これ以上…20歳超えた娘さんを縛らない方が良いかと思いました。

トピ主はどうしたいんですか?

🐤
WOW
まずは、事実の確認ですね。 娘さんの彼氏が勝手にトピ主の家に上がることはできないでしょう。 娘さんの手引きがあってのことです。 娘さんと話をする必要がありますね。 > 私が仕事で留守中に、彼が昼休みに我が家に来て上がっている気配があります。 トピ主の勘違いかも知れませんよね。 娘さんに聞いてみてはどうでしょう? トピ主の勘違い(トピ主の留守中、娘さんの彼氏はトピ主の家に上がっていない)なら、この問題はこれで解決です。 もし、トピ主の留守中に娘さんの彼氏が家に上がっているとしたら、とぴぬしはどうしたいんですか? 「12時が門限だったり、外泊は許していない等、厳しくしているので」、トピ主の留守中に娘の彼氏が家に上がるのもやむを得ないと思っているのか? それとも、やめさせたいのか? だとしたら、それはトピ主の留守中だからか? トピ主が在宅中ならOKなのか? 逆に、娘さんが彼氏の家に遊びに行くならOKなのか? または、そもそもその男性とのお付き合いに反対なのか? トピ主がどうしたいのかによって、アドバイスや対処の仕方も違ってくると思います。

ご挨拶が済んでいれば

🙂
いぶ
彼からは一度でも挨拶はありましたか? 交際を認めているのなら、話しは別かなと。 社会人だし、ご挨拶が済んでいないのに、学生彼女の実家に上がっているのであれば、どうかな?と思いますね。

自分の気持ちは伝える

🐧
さくら
主様は娘さんが男を家に連れ込むことが嫌なのか容認したいのかどちらです? 世間に合わせたいのですか? 世間に合わせる事は滑稽だと思います。 主様が嫌ならいない間に男を連れ込むなといえば良い。 知らないふりをしているという事は別にかまわないという事ですよね? 一番ダメなのは今は見て見ぬふりをしているけど癖がついてから禁止する事です。 何とかごまかして家に入れようと考えてしまうから。 自分の娘で自分の子育てだからブレないで下さい。 21歳であろうが50歳であろうが人を招く時は親に一言報告して欲しいと言いましょう。 そう言われたら初めて留守であろうとWelcomeなのではないですか?

我が家では無しです

🐤
ふむ
彼が家に上がっているのではなく、娘さんが家に連れ込んでいるのですよ。だから、娘さんに、親の留守中に勝手に他人を家に上げないで、と言えばいいだけの話です。 我が家では、小さい時から、親の留守中にお友達を家に入れないで、というルールです。 外で会ってもらうように言えばいいだけでは? それに若い女の子の門限、外泊不可だって、普通のことだと思いますよ。 まあ、外泊なら、女の子の家だと嘘でもいってくれれば許可しますけどね。

ご主人とあなたの家です

😀
春の風
だから、娘さんはあなたが嫌なら、他人を断りなく家に上げてはいけません。 縛るとかそういう問題ではなく。そこはマナーです。お嬢さんに諭すべきです。 親に紹介する、せめて何時から何時までいるのかを事前に言う、親に顔向けできないような真似はしない、これを約束させるべきです。

それは嫌ですね

041
おばはん
何気なく、彼氏を招く時は事前に知らせなさいよ、と伝えてはどうでしょう? 親の家でしょう? 友達でも呼ぶ時は親に断りを入れるべきです。 ましてや異性。 親元離れて一人暮らしの場合も、家賃が親持ちなら親に了解をもらうべきです。 好きにしていいのは、独立して自分の稼ぎで生活できるようになってからだと思います。

人が見ている

🐤
ワライカワセミ
近所の高校生の娘さんが、男友達と自宅からでてくるのを何回か見ました。下品な言い方をすれば、イチャイチャした感じでした。 お母さんは昼間は仕事でいません。 あーあ。と思いましたが、私がお喋りなオバサンなら近所で言いふらす危険もありますよね。(私は、言わないですよ!) 釘は、刺しておいた方がいいかもしれませんね。私がいない時は、許可なく誰も家に上げないように。 誰が見ているか、分からないのよ! 常識あるお嬢さんなら、やめるでしょう。

共同生活のルールとして無し

041
サイア人
普通に大学生がルームシェアなんかで共同生活してたとして、 共同生活者に無断で異性を共同生活の場に招き入れるってのはダメでしょ。 モラル面よりまず危機管理面であり得ないわ。怖い怖い。 だから私なら白黒ハッキリさせて、無断の連れ込みは禁止します。親子の力関係とか関係ないよ、共同生活のルール。 私だって夫だって「誰もいないから」って家族に無断で赤の他人を家に招き入れたりしないもん。急にご近所さんが来ることになっても家族ラインに流してから来てもらいます。

う~ん

🙂
黒旋風
見てみぬフリかな… 相手は社会人とは言え、きっとまだ学生気分が抜けてないのでしょう。 これが30過ぎのおっさんだったらありえないけどね。 嫌なら嫌とはハッキリ言った方がいい。 家に上がらせる事と付き合いの善悪は分けて考えてね。 家がNGとなったら、当然外で会う事になるだけだろうし それなりに二人はやりくりしてくでしょう。

我が家なら絶対にナシ

🙂
nanahara
男親は単身赴任中で留守。女親は日中は仕事で留守。 その隙を狙って、昼間に男性を家に入れる21歳の娘さん。 これ、よそのお宅の話でしたら、トピ主さんはどう感じますか? すでにご近所さんには見られていると思いますよ。 おそらくトピ主さんが思っている以上に、周知の事実です。 12時が門限、外泊は許していない。 特別厳しいルールとは思えません。 成人しているとはいえ、まだ社会に出ていない学生さんなのですから、 当然だと思います。

父親がいる家だったらそんな真似できないでしょうね

🙂
ダメでしょ
社会人なら挨拶くらいあっても良さそうなもんですけどね。 とりあえず様子見で、でも金目のものとかすぐに隠しておいた方がいいですよ。 その男性が信用できる人ならいいですけど、 何かあったら親子関係まで亀裂が入りますからね。

コミュニケーションは取った方がいいんでは?

🐶
匿名
個人的には実家暮らしで、 門限と外泊禁止というルールがあるんであれば、娘さんがお昼にお家に彼氏さんをあげてしまうのは仕方ないと思いますね。 ただ、 このままお互い黙ったまま干渉せずにいるのはどうかと思いますね。 実際家のルールは娘さんはきちんと守っているんですよね?それなら、お昼にお家にあげることは許してあげてはどうですか? それをきちんと話すのです。 彼は社会人だからお昼休みを過ぎないように気をつけてねとかそういうことを言ってもいいと思います。 お互い何も知らないふりしているから、娘さんも彼氏さんもコソコソするんですよ。 『今日お昼彼くるから』 『わかった』 こんなやり取りを普段からできる方が、ルール等よりもよっぽど娘さんを大切にできると思います。 娘さんがコソコソしないように、 信頼関係作っていきましょうよ。

どこまで禁止したいのでしょうか?

若光
トピ主さんの留守中に家に上がるのは、友達ではなく「異性の恋人」だと判断できる何かがある、という前提でよろしいでしょうか。 留守中に家に上がるのを禁止したいが、在宅中や報告があれば良いのか。 娘さんが社会人になれば、門限や外泊がゆるくなり会いやすいのか。 社会人になれば家を出るのか、実家住まいで規則も変更なしの予定か。 これらによってもレスは変わります。 娘さんの彼氏には会った事がありますか。 挨拶をした事のあるなし、またその時の言動で、今回の印象も違って来ませんか。 例えば「見た事もない男性が留守中を狙って」と「またあの子が遊びに来てるのね」のように。 親の留守中に恋人をあげていた結果、「これからも来てもらって、お茶くらい出しなさい」と「今後は出入り禁止、呼びたければ実家を出なさい」に分れた知人家族がいます。 どちらも一番大きな理由は「我が子と恋人の普段の振る舞い」です。 そりゃそうなるよね、という内容でしたよ。

ないなあ

🙂
ddd
問いただしますね、私なら。留守中はNGです。居る時に来なさい、ってなります。もし嫌なら一人暮らししてもらいます。赤の他人ですよ?何か物が無くなっていたりしたら?あちこち汚されたら?見られたくないものや大事なものはどうするの?絶対あり得ません。

守って欲しいことを伝える

🐤
噂のタネ
私のことになりますが、、、 我が家は娘と息子がおり、どちらにも小学生の頃から親の留守中に友達を家に入れてはいけないと言ってきました。親が留守のよそのお宅にも上がってはいけない、必ず友達のお母さんか祖母様に挨拶ができる状態でお邪魔するように言ってます。子供の年齢に応じてお友達だけでなく彼女、彼氏、と言葉を付け加えて言います。 親の留守中に我が子が引き入れたとしても、トピ主さんと同じように私もその交際相手に良い感情は持てないです。 そういうことは、誰かが見ていて陰で噂になります。なので、親の留守宅に入ることは相手のお嬢さんの評判を落とすことにもなりご両親からの信用も無くすことを、もうすぐ高校生になる予定の息子には教えるつもりです。娘は社会人ですが娘の交際相手にもそういう配慮ができる人であって欲しいです。 ただ、子供に付いて回るわけにもいかず、こちらの思いが子供達に通じていることを願うばかりです。 彼氏が上がっているか追求するとか知らないフリをするというよりも、彼氏が来ることについて娘さんに守って欲しいことがあるならば娘さんにトピ主さんの考えを伝えてみてはいかがでしょうか。それによって改まればいいですし変わらなければ、私なら本人に注意するなり主人に報告するなり対応すると思います。

しっかりしてください

🐶
ネギータ
だらしないなあ。娘さん、大学生でしょ?なにやってるの。その社会人の彼も無責任。人さまの家でしょ。 「親のいぬ間に連れ込んでる」ってことですよね。けじめはつけましょうよ。

社会人の彼氏が非常識

🐴
おじさんズおじさん
後ろめたい事はしていないと言うだろうが、成人男女が同じ部屋に籠るなと言えばよい。 大学生と社会人、社会人の男が無責任すぎる。 碌な男ではないと思われる。

何を悩んでいるのですか?

🙂
クローバー
あおばさんは、母として何を悩んでいるのですか? そして、どうしたいのですか? 私にも同い年の娘がいますが、私だったら絶対に嫌です。 仮に娘が同じ事をしている気配があったら、早急に突き止めて 絶対にやめてもらいます。 大切な我が家に、赤の他人のオトコが土足で立ち入っているのを黙認するなんて選択肢はありません。 言葉はわるいけど、ラブホテル代わりに使われているかもしれないんですよ?? 相手の男性、非常識な人間だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧