本文へ

息子が彼女を連れてきたときの交通費

レス108
(トピ主 0
🙂
恋愛
50代主婦です。 来月、長男28歳が帰省する際に彼女26歳を連れてくることになりました。 2泊3日の予定です。 我が家は夫の母が介護状態のため、家に泊めてあげることができず近くのホテルを予約してもらいました。 また、我が家は首都圏勤務の息子と彼女の住まいから、新幹線とローカル線を乗り継がなければならない地方です。 日中、こちらの観光地を案内できればいいのですが、介護、夫は土日勤務のため、夕食を近くのレストランで共にすることのみとしてもらい、当然我が家で負担します。 (娘が同居しており、勤務先から帰宅すれば夜間数時間なら娘が介護を引き受けてくれるとのことなので) わざわざ遠方から紹介を目的に訪ねてくれるということですし、年齢的にもまじめなお付き合いなのでしょうと思います。 そこで皆様にご意見を伺いたいのですが、この場合の彼女分の宿泊費、交通費について、我が家で負担してあげるべきでしょうか。 二人とも社会人ですので、それなりの収入はあると思われますが、我が家に泊めてあげられない、観光案内もしてあげられないので、心苦しく思っています。 みなさんの忌憚のないご意見をお願いします。

ランキング

レス

そんな話聞いたことないです

😨
hacchi
社会人なら自分で出しますよ。 気にしなくていいです。 悪いと思うのなら 地元名産品などお土産をお渡しになられれば良いでしょう。 息子とフィアンセが貴女方に挨拶に来るのです。 交通費などこちらが負担する必要はありません。 息子さんがなにがしかしているでしょうしね。 気になるなら息子に 少し負担してあげなさいって言えば良いです。

びっくり

💄
るる
いい年齢とはいえ婚約もしていない彼女を連れてくるのにホテル代を出すの? 結婚のあいさつでないのなら、少し距離を取るべきだと思いますが。 私だったら宿泊することは咎めませんが、宿泊などにはノータッチで観光などにも付き合いません。 一度息子さんにどういうつもりで連れてくるのかをきちんと確認されては? そのうえで息子さんが結婚を前提にというなら家族で付き合うのも構いませんが、今回の宿泊代交通費を出すのはやりすぎだと思います。

交通費はいらないでしょう~

041
もみじ
こちらから無理を言って呼び出したわけじゃないんだし、交通費を出すなんて聞いたことないですけどね・・・。 せいぜいホテル代くらいでしょう。

息子です

041
小心者
息子の負担です。

私は自費で行きました

🐱
うーん
私はご挨拶に行く時は飛行機と長距離バスの彼の実家に自費で行きました。 空港で待ち合わせてそれぞれがチケットを買って行きました。お互い社会人でしたし何の不思議もなかったです。 そして実家では泊まる部屋もありましたが結婚前ですし泊まるのは遠慮して近くのホテルを彼が探しておいてくれたのでそこに泊まりました。 田舎のビジネスホテルだったので高いわけでもなく自分でチェックアウトの際に払いました。 夕食だけ彼の家族とレストランに行き、彼の父(今は舅)がご馳走してくれました。 後にも先にもご馳走になったのはその時だけでしたけど。 もし結婚して孫を連れて帰省するようになった時も帰省費用を家族分出してあげるつもりなら今回出してもいいけれど、今回のみ負担してあげるのなら結婚したら費用を負担してくれなくなったと言われますよ。 歓迎の意味も込めて夕食をご馳走するのはいいと思います。 観光案内は息子さんがするしデートできるから親が出なくていいです。 それより彼の幼少期のアルバムとか小学生の頃の日記とか見せてもらい、こちらの緊張もほぐれ、そんな心遣いが嬉しかったですよ。

ん?

💡
月見
食事代の負担だけで良くないですか? なんだかまるで結婚式に出席して頂く親戚への配慮みたいな感じですが・・。 初めて会う女性にそこまでしなくても・・と思います。それに結婚の挨拶という訳でもないのでしょう?もっと気軽で良いと思いますね。

私(当時28歳)の時は…

041
せせら
私が彼氏(現夫)の両親と顔合わせすることになったときも、 同じように要介護の祖母がいたり、自営でばたばたしていて 招待できるような状況ではないとの理由で、実家宿泊はありませんでした。 宿泊は、義両親の方でホテルを予約してくれていました。 ちなみに、飛行機利用の距離です。 ホテルは「私だけ」です。夫は実家に泊まりますから。 当初から、交通費も宿泊費用も当然自分たちで負担するものと思っていましたが、 宿泊費用は支払い済みでした。 一緒にした食事(昼・夜の2食)は、ご馳走になりました。 翌日は夫と二人、観光して帰りました。 夫は小遣いを10000円ほど預かっていたようなので、 ありがたく、観光地で食事などに使わせてもらいました。 帰宅後、お礼の手紙と品(5000円程度の旬のもの)を送りました。 出すべき、でも出さないべきでもないと思います。 息子さんと相談して様子を聞いたらいいと思います。 「帰省したら全部出す」が当たり前になるのも大変だと思いますから。

宿泊しなければならない距離ですか。

🐤
はあさん
タイトル通りの質問です。日帰り可能なら宿泊なんて駄目。婚約もしてません。我が家の息子夫婦も関東です。やはり新幹線に、ローカル線に。日帰り可能でしたから日帰りに。宿泊代や交通費は、出す必要無しでは。観光なんて、とんでもない話しです。レストランで食事代の費用は、こちらで…後、地元の珍しい、お土産などを あちらに手渡すだけで。両親の顔合わせなら理解します。まだ初めて来訪するくらいなら、宿泊代諸々の費用は、出さなくてもいいと思います!

自立してるんですよね?

🙂
子離れ
子離れ、親離れ、真剣に交際しているからこそ、先を見据えて接してはどうでしょう? 何事も抱え込むタイプですか?  私だったら、本人たちの交通費、滞在費は援助しませんが、ヘルパーさんを頼むなりして 介護はお休みします。 食事や観光にかかる費用はこちら持ちでおもてなしはします。お土産ももたせます。 何事もあまり頑張りすぎず、ご自愛ください。

不要でしょう。

041
まりん
社会人ですから、宿泊費や交通費は息子さんが出すべきと思います。 また、介護がなくても観光地の案内も不要でしょう。 それは親が案内するより、二人で行ったほうが本人達も楽しいでしょう。 レストランでの食事の支払のみで問題ないと思います。 できれは挨拶は自宅で、お茶とお菓子でおもてなしをして、 その後レストランへ移動がいいと思います。 一度も家に招かないのは不自然ですから、介護のかたがいらしても やはり一度は家におまねきしたほうがいいでしょう。 認知症でなければ、おばあさまへも挨拶したほうがいいと思います。

何処まで過保護なんですか?

💔
ee
支払わなくていいですよ。 ま、トピ主さんが決める事ですけど。

必要ないと思います。

🙂
ハチ子
二人とも社会人なのですから。

いや、相手もいきなり彼氏の家に泊まる勇気無いから

041
ろっこ
いくら遠くてもそれで良いと思います。 むしろ介護とか無いからって家に泊まる事を言われた方が困るんじゃないかな。 あまり気にしすぎることないのでは? 長男が何か心配してしまうような発言でもしたとか?? そうではなくてご自身が勝手に気にかけてくれているだけなら、 どうか何も気にしないで下さい。 彼女にしてみれば挨拶は結婚を予定しているのなら大事な過程ですし、 交通費がかかったとしても、出してもらおうなんてこれっぽっちも思いません。 近くのホテルに泊まる事だって気兼ねなく泊まれるから問題無いと思います。 観光地の案内だって彼が一緒に居てくれたらそれで充分だし、 夕食を近くのレストランで共にするのみの会食のみで結構だと思います。 昔と違うんだから、そこまで気にしなくて良いんですよ?

交通費は彼女持ち

041
SAYA
28歳と26歳のカップルできちんと収入もあるなら、親がそこまで心配する必要はありません。 そういうことを心配する親がいるから、子供もいつまでも親離れできないんですよ。 二人がお宅に来ると決めたからには、誰がどう費用を負担するかも考えてるでしょう。 まさか親が出してくれるのを当てにしてるわけがない。 どうしても気になるなら息子さんに聞いてみればいい。 たまにそういう事に一切気が回らない男性もいるから、確かに少しは彼女に気配りをするように促す意味ではいいかもしれません。 お宅に泊められないから、その分ホテル代が必要になる。 本来ならそれは息子さんが出してもいいかとも思いますが、どうしても気になるならトピ主家で半分持つとか。 交通費は彼女が当然だすべきだと思います。 だって今回出すという事は、この先もずっと彼女が来るたびに出すの? 彼女の親が挨拶に来るときは、親の分も出す? どう考えてもそこまではできませんよね? だから交通費に関しては彼女持ちで決まり。 ホテル代については息子さんと話してください。

相談する相手が違う

🙂
ももぞう
私はその彼女の立場だった事があります。当然自分で払いましたよ。社会人でしたもの。 でも年齢の割りにお給料が良かったので出来たことなのかもと、今、気がつきました。 こういうことは息子さんに判断してもらうのが間違いない。 彼女さんの収入や普段の生活ぶりで違いますから。

負担しない

🙂
たま
負担する理由は無いと思います。 特に、今回は「結婚の挨拶のためだけに帰省する」というわけでもありませんよね? 紹介目的との事ですが、2泊3日で観光もするのですから、本人たちが負担すれば良いと思います。 大変失礼な言い方をして申し訳ありませんが、「観光のついでに挨拶」という可能性もありますしね。 私は、数年前に結婚しましたが、新幹線+在来線の義実家へ日帰りしました。(もちろん自費) 結婚の挨拶が目的だったので、他の予定を入れるのは失礼にあたるのではと思い、観光もしていません。 気持ち的にも、遊びのことを考える余裕はなかったです。 トピ主さんの息子さんたちは、正式な結婚の挨拶というわけではなさそうですし、 ご両親への紹介と観光を~との事なら、ご自身たちで負担されると思いますよ。 もし、交通費と宿泊費まで頂くことになれば、さすがに彼女も戸惑うのではないでしょうか。

息子が

041
Rio
普通は彼(息子さん)がだしてあげるのではないかな。親は支払う必要なし。

いりませんよ~

🙂
オドリコ
トピ主さんが招待したわけじゃあるまいし、交通費だの宿泊費だのなんていりませんよ~(笑)! 彼女側からみれば、自分が彼氏の実家へご挨拶に押し掛けて行くんですもの。 交通費だ、宿泊費だと出されては、居心地悪いです。 あえて出すとしたら、息子さんが出せば良いだけ。両者を会わせて紹介したいのは、息子さんだもの。 どうしても気が済まないなら、息子さんに「ちょっと素敵なお茶でもしてね」とでも言って、5000円くらいあげておけば? ちなみに… 結婚前の挨拶に行くのに、実家に泊めてもらいたいとは私は思いませんでしたよ。 私の夫の実家も遠くて、結婚前に新幹線とローカル線を乗り継いで5時間ほどかかってご挨拶に伺いました。夫の母は『泊らせたい、パジャマも買っておく』などと言ってましたが、サラッとお断りしました。 そういうお付き合いは、結婚してからで充分です。

彼女のみホテルでいいのでは?

💄
アラフォー妻
>まじめなお付き合い の未婚の男女なのですから、二人一緒にどこかに宿泊させるのではなく、彼女のみホテルで息子さんは実家で寝かせるとか、それぞれ別々のホテルに泊まるようにと促さないのですか?彼女の御両親は二人でどこかに泊まろうとしていることを了解なさっているのでしょうか?トピ主様にも娘さんが居ますが、娘さんが男性と二人で泊まりに行くのを気にしない御家庭ですか?

旅費を負担するなら息子さんです

あなら
タイトル通りです。 息子さんが連れてくるんですから、旅費云々は息子さんの責任で何とかさせないとダメです。 どうして小町に相談する母親は、息子さんに甘いんですか? それでいて、平気で同居だから娘に頼る。娘さんにちゃんとお礼言ってあげて下さいね。 わざわざ、兄のために残業か食事会とか断ってるかもしれませんしなくてもお礼は必須です。家族でもですよ? 介護にお金がかかるんですから、見栄を張ってどうします? 食事代を出すだけで十分です。 もし、この挨拶が結婚となれば相手のご両親との顔合わせがあるでしょ? 正直、家庭の事情を考慮して、相手のご両親に来てもらうなんて考えてませんよね? 貴女たち夫婦が挨拶に行かないとダメなんですよ?わかってますか? そうなれば娘さんに介護を代わってもらうんですよね?一人では同居でも不安でしょうからヘルパーを雇うお金に使っては? 結婚式の時はどうします? まさか、娘さんは介護ため結婚式は欠席させるなんてしませんよね? 旅費を負担するより、義母の一時預かりをしてくれるデイサービスがいくらかかるか、申込は どうするのか調べて、そこにお金を使った方がいいですよ。

結婚を前提にお付き合いかな?

🐶
匿名
結婚前提のご挨拶だとしたら、娘不在で夫婦で顔合わせでしょうか。 観光等の案内は息子がされると思うので心配不要かと。 お包みするのなら「交通費の足しにでもなれば、、、」等で 全額負担ではなく、一部負担のような形の方がいいような気もする。 理由としては、社会人であることと、全額負担されては相手も恐縮してしまう、 気を遣わせてしまうのではありませんか? トピ主さんが、どうしても全額負担したいのなら、 息子に相談して、了承後 お渡しされてもいいとは思いますよ。

気にしなくて大丈夫ですよ

🐶
オレンジ
息子さんとその彼女が挨拶に来るんです。 交通費は自分達で捻出するのが当然じゃないですか? そりゃあ負担して貰えたら有り難いだろうけど、もし結婚したら帰省のたびに交通費負担することになりますよ? それに観光案内とおっしゃいますが、息子さんの地元じゃないんですか? 息子さんは地元の観光案内すら出来ないボンクラくん?(←そんなことないですよね) 大丈夫です。 観光は自分達のデートも兼ねて出来ますから。 その辺りの心配はご無用です。 息子さんが彼女を紹介する訳ですから、主催は息子さんです。 親として食事代を負担するのはいいとしても、交通費や観光案内まではやり過ぎですよ。 なので大丈夫。 心苦しくなんて思わなくても、息子さんの彼女は気にしませんよ。 だって自分達の都合でお伺いするんですから。

息子さんに

🐤
とおりすがり
社会人の息子さんが連れてくるのだから、息子さんにお任せすればいいと思います。 ご両親はおうちでおもてなしできないので、お食事代を負担。旅費と観光代は息子さんが負担。彼女は、お土産代を負担でいいのではありませんか?

そこまで必要ない

🐱
ICHICO
招待したわけではなく、息子さんとそのお嬢さんが「挨拶にいこう」と決めてやってくるのですからねぇ。 もしかしたら観光ついでのノリかもしれないですしね。 まあもし何がなさるなら、お食事代は出して差し上げても良いかもしれないですね。 地元のなにかお土産でも持たせてもいいと思います。

どうなんでしょう

041
ダリア
私が彼女の立場でしたら自分と彼との間で解決します。 結婚を前提としても、まだ家族としてのお付き合いではないからです。 あくまでも御挨拶に伺う立場ですので。 ですが、親心として出してあげたい気持ちが強いのなら こっそり息子に渡すのがいいのかしら。 それはそれでどうかとも思いますが。 今後があるのでこういうことは難しいですね。 他の方のレスも聞いてみたいです。

いいお母様ですね

🙂
ひな
気遣いのできるトピ主さん。素晴らしいと思います。 しかし、交通費宿泊費の負担は必要無いと思いますよ。 二人とも社会人ですから 多分、その年齢だと結婚の報告ではないでしょうか? 一緒に食べる食事代と、もし気になるのであれば 何かおいしいものでも二人で食べなさいと、息子さんに1万円くらい渡してあげたら喜ぶと思いますよ。(もちろん彼女さんの前で!笑)

優しいお母さん

🙂
neko
とても優しいお母さんだなと思いました。 それと同時に、自己評価の低いところがあるのかな? 間違っていたら無視してください。 (なんでもこちらが負担しようと考えてしまう方の中には、自己評価が低い人が多いと思います) 観光に連れて行ってあげようというのも、すごく優しい方だなと思いました。 でも彼女を気に入らなかったらどうするのでしょう? そこは息子さんを信じているということなのかもしれませんが。 私はホテル代と夕食代、観光代の負担だけで十分だと思います。 交通費はやりすぎです。

見てから決めたら?(笑)

🐧
おばはん
気に入ったら全額負担! 気に入らなかったら食事代返せ! ・・・です

その必要はないかと…

🐶
空色のーと
色々考え過ぎてしまってるようですが、彼女の交通費は負担なんてしないのが普通ですよ(笑) 普通に食事をご馳走すれば、それで十分なので大丈夫です。

やりすぎはよくない

041
ゆうだち
いちいち帰省のたびに負担してたら切りがありません。 夕飯をご馳走するだけでいいと思いますが。負担するなら息子さんでしょう。 気になるなら帰りに地元のお土産をお渡ししたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧