本文へ

舌苔の取り方教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
マリリン
ヘルス
口臭除去の為、舌苔を取っていますが、奥の方が思うように取れません。聞く所によると、舌の先より、奥の方の部分を取らないと、口臭除去の効果なしとか。奥のほうまで入れると、すぐにむかついてしまうのです。何か良い方法があったら、アドバイス下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何で取ってます?

041
ヨーヨー
歯ブラシにハミガキを付けて軽く擦ると、サーっと取れますよ。怖かったら毛先が極細で柔らかい歯ブラシ(市販品です)を使うといいと思います。 力も時間も最小限で済みますから、舌の奥のほうも1秒で磨けます。私も体調が悪い朝など吐きそうになることがありますが、一瞬ですから我慢できますよ。

器具だと

041
りか
何か器具を使うとダメってことですよね。 最近、舌掃除用のタブレットが売っていますので、それをなるべく舌の奥の方でなめるようにすると良いのかもしれません。 また、「扇雀飴本舗」から出ているはちみつ100%のキャンディーも舌苔を取る効果があると書かれていました。 飲み込まないようにするのに大変かもしれませんが、ご参考まで。。

おえっとならないようにするには

041
のな
プチ?アドバイスですが、 歯ブラシで舌をこするときに、 「手でブラシを動かして舌をこする」 という心持だと、違和感が強くておえっとなる確率が高いと思います。 ですので、歯ブラシを立て気味に腕からしっかり固定して、そのブラシに向かって 『なめ上げる』 つもりでいきます。意識は舌に集中するんです。 まずは舌の右側からブラシに向かって、舌の深いところからブラシに向かって、べろっ、じょり、でろーん。ちゃんと舌の先端までブラシに密着させましょう。 次は真ん中、べろっ、じょり、でろーん。 さあ、左も、べろっ、じょり、でろーん。 (表現が下品でごめんなさい) という気持ちでブラシを舌の隅々でなめれば、それでOK! 毎日続けて、口の中の細菌を減らしていきましょう。

水を差すようで申し訳ありませんが

041
う~ん
舌苔はむやみに取ると逆に体(というか舌)にとって不健康なことだそうです。 歯磨きの時に口をゆすぐ時に 舌全体を上あごにこすりつけるようにしてから水を吐き出すと、 余計な汚れやにおいはとれます。 それでも口臭が気になるのなら、原因は舌ではないと思いますよ。 内科か歯科で相談した方がいいと思います。

良い方法ありますよ

041
きっき
歯ブラシでも舌ブラシでも良いですが、奥に入れると 嘔吐反射でおえっとなってしまいますよね。 舌の先を片手の親指と人差し指で外にひっぱりながら 別の手で持った歯ブラシで、奥の方を磨くとおえっときにくいですよ! 両手を使うので、ちょっと面倒な気がしますが、 私はこれでおえっとこなくなりましたよ! 是非一度試してみて下さいね。

タング・クリーナー

041
毎朝の習慣
私は以前、スプーンの端を使って舌苔を取っていましたが、タング・クリーナー を使うようになってから、とても楽に取れるようになりました。 いろんなところで商品が出ているようですが、私はここで手に入れました。 http://vedicwisdom.jp/eco3.html 歯ブラシで舌苔を取るのは、舌苔をかえって舌に押し付けることになるからよくないと聞いています。

私も水さすかも、ですが

041
笑顔
先日、口臭外来に力を入れている歯科医の先生がテレビで言ってましたが、「口臭予防のためにあえて舌をみがいてきれいにする必要はない」ということでした。 いろんな器具とかありますけど、舌の表面はとてもデリケートなので、歯ブラシや器具でこするとかえって口臭の原因を作るんだそうですよ。 その分、デンタルフロスなどを使って歯をよく磨き、歯槽膿漏を予防するべきだと思います~。

デンタルフロスで

041
てら
あまり奥まで無理に取る必要はないと思うんですが。私は舌を突き出して、両手に持ったデンタルフロスで表面をなでるようにしてます。

トピ主です。

041
マリリン
沢山のレス、有難うございました。 皆さん、いろいろされているんですね。 早速試してみます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧