30代半ばの女性です。
美術大学を中退。20代後半まで様々なアルバイトをしながら医学部受験をしていましたが受からず断念。
27歳の時に簿記3級とMOSスペシャリストを取って経理事務のアルバイトに応募し、一人事務員になりました。2社経験後、現在は福祉系の職場で正社員を5年ほどしています。
今勤めている職場は経営難です。社長に大変お世話になったので潰れるまでは見届けたい考えですが(いつ潰れるかは不明。1、2年は大丈夫)、その後のために今から準備をしたいと思っています。
経理に関しては、今の会社の立ち上げから関与して経理システムを作りました。ここ2年ほど、税理士に一切依頼せずに日々の決算申告まで一人でやります。
他には勤怠管理、給与計算、社員の健康診断の手配、設備や備品の管理、登記関連、議事録作成、福祉サービスの請求事務、行政からの調査回答、建物の防火管理、ホームページ作成と管理、広報誌作成や簡単なデザイン(美大にいたのでイラストレーターが使えます)、掃除洗濯お茶出し…
マイペースで働ける裏方、何でも屋のポジションは好きです。
営業や接客など人と接する仕事はあまり経験していませんがコミュニケーションに苦手意識はありません。総務経理は社内の接客業であり、現場の負担を減らして快適に働いてもらえる環境を作るのが自分の仕事だと思っていて、現在の職場でも他の社員との関係は良好です。
これから他の会社に行っても、歳を取っても通用するように何か備えたいと思うのですが、どのようなスキルを身に着けるといいと思われますか?
簿記1級や税理士などの高度な資格取得は時間的金銭的余裕がないので考えていません。資格より実務ができることが肝心なので簿記2級も別にいいかなと思っています。
それ以外でアドバイスを頂けると幸いです。