春から大学生の女です。私には妹がいます。
妹は中学2年生、春から受験生となります。
嘘ばかりつく妹との、接し方について。
数ヶ月前、妹が中間テストとその成績表が既に帰ってきているにも関わらず「まだ自分のクラスは返されていない」、「先生が返すのが遅い」と平然と嘘をつき結局 2週間ほど経過した後、母が妹の部屋からテスト用紙と成績表を見つけ両親は大激怒。
最近行われた実力テスト用紙と成績表を親や私・塾の先生に隠しませんでしたが結果は偽造したものだと昨日発覚しました。偽造したテストの合計点は本当の結果より90点下。流石にこれだけ点差があります。両親は「まあ、そうだろうと思った」とただ落胆していました。
妹は、両親に「点数が悪くてもいいからテストを見せなさい」と言われてはいたが見せた所で結局失望される叱られる、間違った回答を咎められるので叱られないようその場凌ぎのためまた嘘をついた…と言いました。妹は成績が悪いですが、平日や休みの日も塾に自習しに行っていて先生からもよく勉強している、と言われています。しかし、成績が上がらない。伸びない。そして人間関係も上手くいっていない。それが今回のような事態に結びつきました。
今回の件で妹は両親からはほとんど信頼されていません。私は妹のことを信じたいですが、よく分からなくなってきました。妹は大事です、今まで信じて!!と言われた事は(偽造はしてない、と妹が言ったことも)まず信じたけれど全て嘘でした。でも私まで信じなくなったら…妹は家に居場所がありません。会話しても「今のって嘘?」と心の中で思ってしまいます。
何より家族の空気が本当に最悪です。コロナと仮卒期間で外に出るのは無理です。まだ大学入学まで1ヶ月以上、精神的に持ちそうにありません。本当に、これからどう妹と接するべきなのでしょうか。今まで通り、まずは信じた方が良いのでしょうか。