本文へ

手柄を横取りする上司

レス7
(トピ主 0
😢
おだやかに生きたい
仕事
会社員です。
嘘をついてまで手柄を横取りしてくる上司(次長)に悩んでいます。
しかも今回が二人目。

前部署でも同じような上司で、嫌気がさし部署異動を出しました。
が、また同じ。。

会議や打合せには上司だけ入り、私には個別に相談を持ち掛けられ、アイデア出しと資料作成を求められます。
上司からの命令なので従い提出。

上司はそれをさも自分が考えたように提出し、周囲から出来る人材だと思われ順調に昇格。

私自身は上司の影武者のような仕事ばかりで、周囲からは何をしているのか分からないと思われていて、こちらは5年間昇格無し。
完全に出世コースから外されたようです。

一度その上司に、「どうすれば昇格できるのか?」と聞くと、
「私(上司)の指示通りにすればいいだけ。」との返答。
都合よく使いたいだけとハッキリ理解しました。

とあるスキルアップセミナーの参加も、本来は私が受講するはずが、
上手く根回しされて私の参加を外されました。
私が参加出来ない理由を尋ねるとまた嘘をつきます。

さらに上の部長に軽く相談してみましたが、なんせ2回目。
またかと思われるのがオチだと思っています。

2回も続けて上司に恵まれない不運なのか、
それとも理不尽な人と上手く付き合えないのが原因なのか、
悩み過ぎて食欲も落ちています。

皆さんはどれくらいの理不尽に耐えていますか?
また上手く対処する方法、対処出来た事例などあればアドバイスいただきたいです。

職場自体は好きで転職は考えておりません。

ランキング

レス

あのー、

🙂
落柿舎
部下が与えられた課題の対策を検討し会議資料をまとめ、上司が会議で報告するのは当たり前だと思いますが。 前の上司もそうだったって、そりゃそうでしょう、何処の組織でもそうなんですから。 会議の資料を報告者が作成したとか、記載内容を報告者が一人で検討したなんて誰も思いませんよ。 天網恢恢疎にして漏らさず。 能力がある人はかならず誰かが見ています。 あなたが部下に指示して資料を作成して会議で報告する日がきますよ。 ファイト!

バレてる

🙂
よつば
普通はそんなの簡単にバレますけどね。 会議で「ここの詳細は?」と聞かれても答えられないですから。 (答えられるなら無能ではないです) どうしてもと言うなら、資料に簡単な間違いを入れておきましょう。 10+20=40みたいなレベルでも。 ただ、それで上司の評価が下がるとあなたの評価も下がりますけどね。

当たり前

🙂
中間管理職
だって部下だもん。 上司の役割とは違う。 でも、上司によっては部下の名前を会議で出してくれて、いかに部下が頑張っているか、優秀かをさりげなくアピールしてくれる場合もあるんですよねぇ、、、 または、会議でのプレゼンの機会を与えてくれたりとか。 貴方が優秀だから自分を脅かす存在だと思われているのでは? でも五年も停滞しているのなら、昇格出来ない理由が他にもあるのかも? まぁちゃんと見ている人はいますから。 腐らずに頑張って下さい。

転職をお勧めします

🐤
ダメ妻
部下の手柄を横取りし、優秀な部下の存在を隠す上司の下に付いてしまうとまず上に上がれません。あなたがいなくなったら上司は困りますから、生かさず殺さず、多部署には貴方の優秀さを絶対に言わない。飼い殺しです。 水面下で転職活動し、決まったら最短期間で離職しましょう。引き継ぎに半年いてほしいとか言われても、法定通り14日で充分。 「会社の承認がなくても、民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。」 退職願いを出す時の上司の引きつった顔を思い浮かべながら頑張ってください。 私も散々な扱いを受けた会社で「やめます。次も決まってます」と言った瞬間の上司の凍りついた顔と言ったら。転職後はお金も待遇もグッと良くなりましたよ。

人はちゃんと見てる

041
BC/DC
仮にその上司に能力がなかったとしても、人はちゃんと見てるし、あなたが思っているほど節穴ではないです。 と言いますか、本当にできる社員なら他部署から引き抜かれます。あるいは関連会社から必ずスカウトが来ます。 これ本当です。

追記です

🐤
ダメ妻
会議や打ち合わせに部下を全く同席させないのは普通ではありません。上司は大まかな戦略を説明し、会議での質問などで詳細に入る時には資料を作成した部下に説明を任せます。 会議にまったく同席させず、 「個別に」相談を持ちかけられ、 アイデア出しさせ、 周囲に何をしているのかわからないと思われるまでに秘密裏に仕事を進める のは明らかに確信犯です。 ご質問の「皆さんはどれくらいの理不尽に耐えていますか?」ですが、理不尽は耐えるものではないと考えています。正してもらえそうな理不尽なら上司に説明して改善措置をとってもらいます。でも理不尽で卑劣な行為をする上司というのは治らないケースです。なのでそういう場合は私は転職してきました。 同会社別部署で同じことが起こるということは、会社そのものの体質かもしれませんね。

本当に理不尽な世の中ですよね。

🙂
abc
5年間、頑張られていて本当に凄いと思います。私も手柄横取り上司に頭を悩ませています。横取りするのは、良いなと思ってるからなのでしょうが、そんなの何にも嬉しくないですよね。 私はある時からは家に帰ってから思い出してイラつきたくないので、やり返すようにしてます。 だいたいそういう人は他の部分でもセコくて、ズルいのが垣間見えます。 質問者さんは相手が結構上の立場みたいなので難しそうですね。めげずに異動願いを書いて、密かに、その人の横取り履歴を記録して然るべき場所へ提出し、めげずに何度もいいところに行けるまで異動願い出しましょう!私も引越しをするため転職するので、良いところに巡り会えるまで諦めず頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧