本文へ

嘘をつく同僚

レス9
(トピ主 1
😱
ぐー
仕事
嘘をつく同僚がいます。 お願いした業務は快諾。進捗の確認をすると問題ないとの答え。突き詰めると結果として何もしていないことが発覚。 この繰り返しです。 そして、自分ではリカバリー出来ないので単純に周りの人が緊急対応に追われます。 小さなことから大きなことまで毎日この様な状況なのでさすがに疲れます。 最近わかってきたことですが、自分の直属の上司には他の人がやった仕事を自分がやったと嘘の報告をして、仕事をしているフリをしているようです。 家族に相談したところ、そういう奴はいると言われました。自分はこんなこともできるんだとハッタリをかまして、それだけで渡り歩いてきたペテン師だと。 いかにもすごいことを話している口ぶりで内容はスカスカのことを言う奴だと。 まさにその通りで衝撃を受けたのですが、こういう人への対処はどうしたら良いのでしょうか? 家族には、そういう奴は周りを蹴落とす小細工が上手いから目をつけられない様に気をつけろと言われましたが、業務上離れることができないので正直怖いです。

ランキング

レス

そういうのって

🙂
ゆかたん
普通、上長に相談しませんか。 いろいろな人がいますよね。 被害に巻き込まれないよう、早いところ上長に相談してください。

本人はやっているつもりなんだろうな

🙂
わーまま
先の人がいってますが、 そういうときに1人で対応せず、上司でも同僚でも なるべく状況を共有して対応していくのが正解だと思います いろんなパターンはありますが どうしたって、たまに仕事ができない人と一緒に仕事をすることになることはある その人だって、 立場や仕事が変われば活躍することもあるでしょうし 今の時代、攻撃してしまうとハラスメントで自分にも被害があります そういうときは、お互いのため 相手には次のステージになるべく早く行ってもらう方がいいと思います うまくいっているように見せるのが上手でも 少しすれば正体はばれるのでね どこかで本当に活躍できる場所が見つかるまで あちこちに旅しているのが相場だったりはします 自分はできないって言える人は、仕事ができるのでね 何でもできますという人の方が危ないですね タイトルですが、 結局周りの人がカバーして何とかなっているでしょう? それで、自分は出来たという判断なのかなと思います

嘘を吐くのも良くないが、嘘を吐いていられる状況もおかしい。

🙂
何業ですか?
何のお仕事ですか? 宇宙空間でモールス信号等で交信するしかない相手ではないなら、中途実績を確認できるはずですよね。 「できた?」 「できた!」 こんなふうに、一言聞くだけ? 映像を送らせるとか、共有サーバに保管させておいて他者が時々チェックするとか、現場に見に行くとか。 納期直前に周囲大勢が尻拭いしてるとか、それを嘘吐きの上司も周囲の上司も、会社として全く知らないの? なぜ? 1度2度なら見逃しても、そんなに何回も繰り返されるなら、周囲の人達も上司に報告するのが当たり前ですよ。 嘘吐き本人も周囲も変です。

あなたの立場は?

🐶
びっくりポチ
ぐーさんは何故その嘘をつくと周知な人に『お願い』するのでしょうか? あなたがチームのリーダーで 同僚さんに指示を出す立場なら理解出来ますが、 上司には同僚に『お願い』してある旨は報告していますよね? もし、報告せずにぐーさんだけの仕事として提出しているのであれば 単純に同じ穴のムジナという事になりますが その辺はどうでしょうか?

そういう人ね

🙂
そうですか
何でもできますって、!マークがつく勢いで言い 面接で経歴も誤魔化して採用されたんですって。 すごい人がいたもんだと思ったら、 2種類の仕事のどちらがいいか聞かれただけで 履歴書も証明書各種コピーあり。 伝言ゲームのようでしたね。 奴、ハッタリ、ペテン師、内容スカスカ。言葉遣いが気になりました。 どんな職場なのだろう。

メールなど記録に残す

🙂
下の上
○を△日までにやってください。 などをメールで自分の上司と相手の上司をccに入れて送る。回答もメールでもらう。 言った言わないが防げる。 期日前に進行状況を確認する。 督促もメールでする。 回答も必ずメールでもらう。 なぜ同僚さんがやらない状況を何度も繰り返すまで放置していたのでしょうか。 誰がやったかやらないかをきちんと証拠に残さないと。

プライドなのか何なのか

🙂
ぐー トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 数人のチームで仕事をしていますが、相手が少し年上ということもあり私も私以外の人も最初は少し気を遣っていました。 私よりも経験則が上ということで、ご本人も「任せてください」と言っていたので、ものすごく簡単な業務に対して「本当にできているの?」と詰問はしませんでした。 ・●日までに出来ますか?やり方はわかりますか?(できるという答えだったらお願いする。) ・わからないことが発生したり、何の話か分からないという質問でも良いのでいつでも聞いてくださいね。 ・今どういう状況か見せていただけますか? という感じで順を追って確認しても「大丈夫。」「問題ない。」「あとで送る。」の繰り返しで成果物が実際に出てこないのです。 さすがに…ということで、問い詰めると何もやっていないことが発覚するという流れです。 担当する仕事のレベルをどんどん引き下げてもダメです。出来ないのかやらないのかどっちなのかハッキリしてほしいという気持ちです。 できると言うのにやっていないので…。 また、同じチームで仕事をしていますがお互いに上司が違うため、それぞれがそれぞれの状況しか把握していません。 そのため、数名で相手の上司に申告をしました。 相手の上司は嘘の報告を受けていたので状況を知らなかった様でした。 今のところ具体的な解決には至っていませんが、上司にチクったと思われて恨みを買わないか怖いです。 業務の連絡や確認のやり取りなどは他の人に情報共有の意味もあるのでチームチャットで送るのですが、わざわざ私だけにDMで返信してきたり、上司がいないグループチャットを立ち上げて送ってきます。 本人はそのつもりは無いのかもしれませんが、誤魔化す手段としてやっている様に疑って見てしまいます。

逆にそれで通る職場ってすごいね(笑)

🙂
とくめい
嘘ついてて仕事回ってるんでしょう?報告や確認もなしに。 本当ならすべて上司に報告するべきだよね。恨み買っても。 仕事してない人は監査が入って面接とかちょくちょく入ってたから、ゆるい職場でびっくりした。 恨み買うのが嫌なら我慢したら?

何が何でも証拠を残す

🙂
コピペ
> 業務の連絡や確認のやり取りなどは他の人に情報共有の意味もあるのでチームチャットで送るのですが、わざわざ私だけにDMで返信してきたり、上司がいないグループチャットを立ち上げて送ってきます。 その方の返信をコピペしてチームチャットに載せて、「了解です。情報を共有する必要があるので、返信はこちらにお願いします。」 と、その方の返信も残るようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧