本文へ

同棲相手へ生活費の請求

レス59
(トピ主 0
😑
話題
婚約中の彼氏と同棲して約一年になります。 生活費についてですが、同棲を始めたときに、彼から毎月10万円をもらう約束をしていました。 こちらからお願いしないと忘れているのか、いつも、わたしからお願いして、月末ギリギリにもらっている感じです。 しかしこの一年で何回か10万円を払えないと言われたことがありました。 理由は友達と旅行に行ったり出張に行ったりとのことです。 無理矢理お願いしても彼の生活もあると思い、何度か6万か、7万でいいよ、という月もありました。 そして先月もまた、出張に行ったから厳しいとのことで7万円でお願いと言われました。 出張だから仕方ない…と思いながら、今後、いずれ結婚して、こういうことが続くと思うと、生活が大丈夫なのか不安です。 彼のお給料は30万を超えています。なのに10万も払えないとは…少し情けなくも思ってしまいます。10万渡しても20万は余裕あるということですよね? う~ん… わたしも働いているので、やりくりすればなんとかなりますが火の車です。 初めに約束したことなのに守らないのは許せますか?我慢してやりくりするのが賢い妻ですか? ちなみに彼は火事は一切やりません。生活費を多めに払ってくれてるので自分に言い聞かせてひとりでやってきましたが、 生活費ももらえない、家事もすべて私がやるのは不平等だと思ってしまいます… 色々と心が狭くて申し訳ありません… アドバイスをいただけると嬉しいです

ランキング

レス

結婚は考え直した方がいいですね

🐱
とくめい
同棲で、彼の考え方や一緒に生活する上での態度が分かって良かったですよ。 これが結婚後の発覚なら、簡単には別れられませんからね。 残念ながら、籍を入れても彼はそのまま変わらないと思います。 私なら、婚約解消するかな。

どうして結婚してないの?

🙂
とみこ
婚約中の彼と同棲して1年? どういうこと? 婚約しているのにいまだ同棲ってちょっとわかんない それ、婚約じゃなくて 結婚したいね っていう話だけだったりしませんか?

このまま結婚してはダメ

😠
負けないで
あなたの心は狭くないですよ! しっかりと請求すべきです。 支払えないなら、同棲を解消することを考えた方が良いです。しかも理由が、旅行・出張では話になりません。ひとり暮らしで同様の理由でお金が足りなかったら、借金するんですかね。しないですよね、要するにあなたに甘えてます。 婚約中との事ですが、お金にルーズなひとは結婚してもルーズです。むしろ、悪化する可能性があります。家事もやってくれて、生活費もまけてくれる…都合の良い同居相手ですよ。 冗談抜きで、金銭面のだらしない相手は結婚やめた方が良いです。それ以外が良くても、ここだけは抑えるべきポイントだと思いますよ。

ん?

🐶
あん
彼から10万って事はあなたも同額出してるんですよね?月20万で、夫婦二人分だけの生活費なら余裕がありそうですけど、例えば8万しかもらえずトピ主も同額としたら16万。家賃光熱費食費雑費、二人共有の支払いだったらそんなに苦しいですか?携帯や保険はもちろん各自ですよね。 彼からのお金だけでなんとか賄いたいって事でしょうか?そこのところ詳しくお願いします。 結婚したら家計を開示して、必要分をわかってもらったうえで交渉しましょう。

感想

🙂
ゆきだるま
「生活費として毎月10万円をもらう」ことが 双方合意の約束であるのなら、払えないことが何回かあった時点で、 信用できないし、このまま結婚することも考えられません。 なお、支給額が30万を超えていても、すべてを自由に使える人は少ないと 思いますが、彼のお金の使い道はどこまで把握されているのでしょう? 奨学金やその他、借金・ローンの返済の有無、 積み立て・月々の貯金金額、等々。 あと、気になるのが「出張に行ったから厳しい」という点。 彼が経営者・個人事業主・自営業ではない、会社員なら、 出張費は会社から給料とは別に支給されるはずだし、 出張に行くとなぜ厳しくなるのかを確認したほうがいいと思います。

何に使ってるの?

041
はっち
同棲で彼が10万円で、彼の方が多めに支払う。 それなりの金額だけど何に使ってるの? 彼の給与の残り20万円に余裕がありますよねではなく、あなたの生活費のやりくりが謎です。 貯金してます!とかなの? むしろ生活費に彼一人10万円が多すぎると思うのですけど。 そういう約束だったかもしれないけど支払えないことが多いなら金額を見直したらいいだけのことじゃないですか? >わたしも働いているので、やりくりすればなんとかなりますが火の車です。 生活費だけで10万以上で火の車とはどんな散財をしているのやら。

きちんと結婚を見据えた同棲を

🙂
春の猫
一読した印象ですが、10万円の意味を 彼自身わかっていないんじゃないかなと思いました。 だって、6万でいい月もあるんでしょ? だったら、6万でいいじゃない?って、私も思います。 これはつまり、生活費の内訳がきちんとなされていないと思うのですよ。 あなたの労力も含めて。 なあなあになっていて、「なんとなく」トピ主の家事労力の負担は、 「少し」多めにお金をもらえば、気持ちを消化できる。 好きだから、もらえない月があっても、気持ちをおさめることができる。 こんな感じではないですか? 本当に婚約されているならば、きちんと結婚を見据えて 生活費の内訳を出して話し合ってはいかがですか? そして、トピ主の家事負担分もきちんと算出して 「だからこの分は多めに出してほしい」と、言うべきです。 この算出には、自分が家事をすることは当たり前じゃないんだ、 好きでも、働いて稼いで家事もするのは大変なんだ、 その労力のケアをしてほしい!と伝える意味もあります。 彼には結婚する覚悟がまだないとお見受けします。 こういった話し合いをすることで、 少しずつ自覚が生まれてくるのではないでしょうか? トピ主は心が狭くなんかありませんよ。 同棲の時点で家事をしないなんて、 結婚したら不満がたまりそうな彼だなと思います。 よっぽど稼ぎのある人ならいいと思いますが、 その彼で大丈夫ですか?

引落にしたら?

🙂
知恵を絞る
目の前にあったらつい使っちゃうタイプですね。 10万に 相当する分、彼の口座から引き落としにしたら? 家賃とか光熱費とか月々支払うものすべて彼名義にして、はじめから自動的に口座からなくなれば、残った分で遊ぶし、やりくりするようになるんじゃないでしょうか。手元にお金があれば、つい気が緩んで使っちゃうんでしょうから。 引落分で10万に満たないなら、毎月使うものをネットで定期購入にして彼宛請求にしたり。それでも10万に満たないとしても、少額なら徴収しやすいし。

根本から見直す時期

🐶
ビネガー
ここは話し合い一択です。いっそのこと7万円で固定して家事をもっとしてもらうのはどうですか。モヤモヤするの嫌ですよね。私なら生活費折半にして家事も折半でいきたいです。

その彼とは人生を共にできないよ、次行こう、次。

🙂
匿名
・給料日に「10万円、よろしく」ってその場でスマホから送金してもらっちゃうといいですよ。 結婚する人が生活費10万払えないって結婚しちゃいけない人です。 ・彼10万+彼女10万の生活費20万が火の車と言う生活実態の内訳を教えてください。 使途を家計簿アプリなどで彼と共有してますか? 家計簿毎月彼に見せてますか? 浪費無駄遣いしていませんか? 彼は金遣いの荒い彼女に出し渋っているのでしょうか? ・彼と彼女の額面年収を教えてください。 女だろうと男だろうと年収が少ないのに家事もしない人と人生を共にできませんよ。 ・彼は本気で両家両親に挨拶して、短時間のお茶だけでも両家両親同席の会食をして、入籍の日取りを約束したりと、コロナでも婚約者として確実な行動をしていますか? それとも「結婚しよう」という甘い口約束だけで実際の入籍に向けた行動は無しですか? 後者であれば、男は同棲はしたいけど結婚する気は無いですよ。 だって、同棲でも彼女が家事やってくれて上げ膳据え膳でおうちデートでできるんだもん、もう結婚しなくていいでしょ? ・一度、同棲を解消した方が良い。 その物件の賃借人は彼ですか?彼女ですか? 彼の部屋なら、あなたは荷物をまとめて実家へ帰るか、実家から通勤不可ならレディースシェアハウスにでも一時避難。 彼女の契約なら、「一度この関係を見つめ直したい。荷物まとめて出て行って。」と同棲解消。 ここで嫌だと出て行かない男(=貧乏くじダメンズ)とは絶対に入籍しちゃだめですよ。 お金にだらしない二人は別れた方が良いよ、とおすすめします。 それでも結婚するなら、お金のことは入りも出も人生設計も百年単位できちんと話し合って。 先延ばししたり、不機嫌なうんざりした顔見せたり、根拠のない絵に描いた餅の耳障りの良いプランを口にするなら、不誠実男ですので、次行こう、次。

結婚生活は無理

🙂
40代主婦
うちの独身の兄弟でも20代のころ7万円親に渡してましたよ。 彼は子供ですか。 参考までにうちは夫の給料21万円で毎月生活しています。 家賃7万5千円など全て含めてやり繰りしています。 30万あって友達と旅行にも行ける状態で生活費10万出せないは異常です。 この状況で自分のことを心が狭いなんて言ってしまうトピ主の感覚も心配です。 出張に行くたびに生活費が足りなくなるというのがそもそも変だし、生活費より友達との旅行が優先されるのもおかしいです。 トピ主が6万でもいいよ、7万でもいいよと曖昧なことをしたのが失敗だったと思います。 思いやりのつもりでしょうが、このせいで彼は「7万でもいいんじゃん。10万は多過ぎだよな」と思ったことでしょう。 彼が話し合いのできる人なら、7万と言ったのはあなたが苦しいのだろうと思って無理していた、その月は私の給料から補填していたとか説明をしたほうがいいと思います。 (実際に補填していたかどうかは知りませんが)

家賃が払えないと出ていかなければいけません

🙂
うし
生活費には家賃も含まれているでしょう? 家賃じゃなくてもガス水道電気でもいいんだけど 出張があるから遊びにいくから待ってと言って 待ってくれますか?減額してくれますか? 夫婦はいろんな形があるから あなたが良ければいいけど 彼のお母さんになるの? 子供が生まれたら? 変わらなければ、きっと嫌になるよ 夫は好きだけど子供は責任があるので 優先順位が高いですよ 既得権て言葉も知っているよね 今まで甘えさせてくれたのに 子供が生まれてできないというと文句を言ってくるヨ そんな人と人生、ずっと過ごすの?

正式な婚約ですか?

🙂
渋柿
婚約したと書いてますが、それは正式な婚約ですか、それとも口約束? 同棲していて、約束の金額を払えない,又は、払わない彼を信用できるのでしょうか。 余りにも無責任だし、お金の使い方に問題が有る様です。 そんな彼を信じて、この彼と結婚するつもりですか? 私なら、お金の件で問題の有る無責任な彼との結婚はお勧めしませんね。 結婚は考え直した方が良いと思いますね。

彼の望みは

🐶
パール
彼の望みは、生活費の多くをトピ主さんの収入で賄い、更に家事も全てやってもらう事ですよ。 だから最初に決めた生活費すら払わず、多くを自分のためだけに使ってるんです。 あなたの存在は彼にとってお金も家事もやる人でしかないです。 結婚なんてしたら、病気になってももっと負担させられます。 口では適当な事を言われてね。 それを担うべき人がトピ主さんだと彼は暗に言ってるんです。 現実がそれを物語っています。 彼にとって妻とはそういう存在なのでしょうね。 よく自分の人生を考える事です。 結婚して子供が産まれても、今同様の収入と家事労働は最低でも望まれ強要されます。 子供も習い事や学校面で犠牲にされるでしょう。 そんな家庭を築きたいですか? そんな家庭が彼と結婚する未来です。 それが嫌なら彼は捨てる事ですね。 彼は変わりませんから。 少なくともあなたとではね。

生活費なの?

🙂
あらびき
30万貰っていて10万なら残りは20万 と、言うのなら 家賃はどこから出ているのですか? 家賃も含めての負担分が10万なんですか?それで多めに払っている?? それとも彼の持ち家など、家賃がかからない家に住んでいるのでしょうか 彼がもし10万とは別に家賃光熱費など引落しで払っているのなら、彼には20万も残らないはずですし 家賃等はあなたが払っていて、彼の純粋な負担分が10万でそれでも10万貰えば彼のほうが負担が多い(全て含めて15万程度で暮らせてる?)ということ? 金払いの悪いことの前にそのことが気になってしまいました。 家賃やその負担が誰かがわからないので何とも言えませんが、 お金の催促をすることって凄くストレスですよね。 約束を軽んじられた挙句、 しかも仕方なく切り出したら減額してとか… 金払いに関してはお給料を2か所に分けて振り込むとかも会社によっては可能です。 給料を10万円別口座に始めから分けてもらえたら一番いいですが、彼自身が願わくば少しでも少なく出したい…と思っているようなら申請も出してくれないでしょう。 家計をきちんと示して、今一度支払い意志を確認、話し合うべきだと思います。 彼はたぶんケチだし自分に甘いし計画性はないです。 結婚後もお金の出し渋り、貯蓄できなさなどずっとついて回ると思います。 子供ができた場合、ライフプラン等を話し合いましょう。 そしてなるべく現金でもらう以外の方法(結婚後なら家族カード、引落しでできるもののすべての名義は彼にする、など)を考えたほうがいいと思います。

同棲解消

041
もんた
出張してお金がないというのはウソです。 会社員なら出張に必要な交通費や宿泊費は全額会社負担です。 生活費の10万円も払えないって月収はいくらなんですか? 遊びに使うお金が多すぎるだけでしょ。 そもそも10万円では一人暮らしできませんよね?同棲前は親元で暮らしていたんですか? 婚約してるのに、1年も同棲しているとはルーズです。 両家そろって結婚の約束をしましたか? どう考えても結婚して良い相手ではありません。 さっさと別れたほうが身のためです。

心狭くなんかない、彼氏が問題

🐤
ダメ妻
約束事、ことに金銭面で約束したことを守れない人間と結婚してはいけません。 払えない理由が友達と旅行に行った?ふざけてるの?っていうレベルです。 しかも共働きで家事全部やってもらって二人で決めたお金も払わない、ってそ の彼人間としてどうなんでしょう。

さようなら、推奨

🐶
momoti33
婚約も同棲も解消した方が良いかも 主さんは、主張のない職種ですか? 普通出張って、自腹なのは食費くらいですよ 交通費も宿泊費も経費として出るはず 高いホテル泊れば足が出ますが・・・ 出張手当はでないかもしれないけど、お金がかかるのは一時的で経費精算されれば戻ってくるはずです 彼に都合よくあしらわれてますね 旅行なんて、自分が楽しむものですから家計費を値切るなんて問題外ですよ 旅行もいきなり行ったわけではなく、計画してあったわけでしょ? それでお金がないのは、計画性が全くないって事です 彼にとって主さんは、お金を出してくれて家事をしてくれて欲望を満たしてくれる いいことづくめですね 6・7万しか生活費を入れない・・・これ親に多めに生活費入れてる社会人ですね 結婚したからと言って、彼は生活を改めますかね 同じだと思いますよ さっさと同棲も婚約も解消した方が良いですよ 唯一の救いは、まだ入籍していないってことですねぇ

約束は契約

射手座
その契約を守れないなら債務不履行で契約すなわち同棲解除が基本でしょう。それを言い出せないのは愛情ですか、それとも強く出られない借りがあるのですか。そこをしっかりと見極めないと次に進めません。

トピ主は心狭くない

🙂
匿名
彼と婚約中とのことですが、なぜ彼と結婚しようと思えるのか不思議です。 決してトピ主さんが心狭いというわけではないので、ご自身を責めないでくださいね。 >理由は友達と旅行に行ったり出張に行ったりとのことです 自分都合の出費で約束が果たされないって、トピ主さん、彼からないがしろにされてる自覚あります? 出張だって、自営でなければ経費は会社持ちだし、一般的な会社なら出張手当が出るでしょうから、出張先で羽目を外すようなことがなければ、生活費に影響が出ることはないと思うのですが。 給料30万とは、手取りでしょうか? 額面だとしても、20万は優に越えるのに、友達と遊んだからって生活費が6、7万しか払えないなんて、彼に借金がある可能性はないですか? トピ主さんが彼とどうしたいのかが分かりませんので、こんなことは無責任に言うべきではありませんが、次また約束した生活費の支払いが行われなかった時は、一度同棲と婚約を解消して、彼との関係を考え直した方がいいと思います。

その彼と結婚したいなら、頑張らなきゃ!

🙂
gura
彼は自分が好き勝手にお金を使った残りがあなたとの生活費って考えなのよ。 つまりは、あなたはやりたいことの二の次。 でもその彼と一緒になりたいんだから、彼が一番のあなたがその分を補って、彼がしたくない家事もするしかないでしょう? じゃないと彼にとってあなたの価値がなくなるよ? そういう人が良くて、あなたが選んだんだから仕方ないよ。 嫌なら同棲なんだから、籍入れずに別れてたらいいだけじゃん?

つまり、

🐶
ばんび
主さんは6,7万入れて、その代わり家事を請け負っている。 彼はなんにもしないから10万の約束だけど、なんだかんだ言い訳付けて値切ってくるうえ、家事はそのまま。 ということでしょうか。 大方主さんは、残額は結婚資金に貯めてるけど、彼はそれすらしてなさそう。 つまり彼は、家事負担を甘くみているということですよね。 だから、自分ばっかり多く出すのに本心では納得していない。 いいじゃん今月は6万で。君だってそうなんだから。ということでしょ。 だから、論点は家事負担ではないのかな。 たいしたことしてないのに生活費を減額してて、彼の中では主さんはちゃっかりもしくはズルい、自分は「出してやってる」という認識。 でも、そういうのって、結婚したらもっとひどくなりますよ。 家事育児労働負担は度外視して、金銭的負担を平等にしたがる。 もしくは、少々多く出しただけで、家事育児はお前がやって当たり前。と、主さんがてんやわんやの横で自分は遊びに行ったりスマホだゲーム。と言う生活になるでしょう。 今わかって良かったじゃないですか。 その彼は、たとえ生活費を同額にしても家事はちゃんとやりませんよ。 だって、主さんが全部やってる今の状況でも、主さんへの感謝がないわけですから。 家事なんて、想像すらできないんです。割り当てを決めても、やらないと思います。 私なら、そんな未来もなく楽しくもなさそうな同棲や結婚、ばかばかしいのでしません。

彼は楽チンですね

🙂
にこ
その生活費は、家賃も込みですか? だとしたら、彼にとっては、結婚もせず、たったの10万円で食事掃除付きかつプラスアルファの関係も持てる生活なんて、最高のコスパじゃないですか… 学生の頃私が住んでいた朝晩の食事付きの学生マンションより安いです。 しかも、掃除は自分でやらなければなりませんでしたし、当然ですが出費が多かった月も家賃の減額なんてもちろん認められませんでした。 決めたお金にルーズな人は、結婚しても治りません。 結婚もしていない無責任な状態ですら家事をやらない人は、責任を取った結婚後もおそらくやりません。家事労力を分かっていないし分かろうともしていないと思います。 トピ主さん、考え直した方がいいのではないでしょうか。 私があなたの親なら泣きますし友だちなら今すぐ逃げてと説得します…

結婚する前にわかってよかった!

🙂
ことり
~したら変わる、なんて人はいません。 今がお金にだらしないなら、これから先もずっとだらしないです。 いい大人が30万ももらっていて、貯金一つ出来てないなんて、これからどうやって生きていくつもりなんですかね?? 結婚して子ども作るなら、奥さんが働けない期間は絶対にあるのに、その時になったら行動を改められる??…そういう人は、絶対に改めません。 今わかって良かったですね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私が貴方なら即同棲解消ですね。そのまま別れるかもしれません。 婚約って正式に結納交わしてますか?それとも単なる口約束レベルでしょうか。口約束レベルの婚約ならば意味がないのでいつでも同棲と共に解消できますよ。 お金にルーズ、約束を守らない。これはその彼と一緒にいる限りずっとついてまわるでしょう。そういうもんです。 そもそも家に入れるお金を後回しにして旅行に行ってる時点で危険信号ですから。

出張って交通費・宿泊費出ますよね?

🐤
マヤカ
経営者だとしても経費で落とす。 3万4万払えない経営者というのも…。 交通費・宿泊費以外なら自分の食事代ぐらいでは? なぜ毎回3万4万かかるのかしら。 何かおかしいですよその彼。 ギャンブルとか借金とか大丈夫ですか?

家賃自体の値段と、トピ主が専業主婦としての生活費かどうか

🙂
数字で話そう
彼氏が10万円というだけで普通に生活費として必要な情報が無さすぎて判断が付きません。 ・家賃の値段 ・トピ主も折半しているのか、専業主婦としての計算か ・10万円の用途内訳詳細 この3つが必要ですよね。

レスします

🐱
チョッパー
彼の仕事は自営ですか?それとも会社員でしょうか。 自営なら出張費は仕事の経費で落とせます。 会社員なら、出張費は会社が立て替え清算して払ってくれます。又は事前に仮払いでお金を出してもらって出張後に清算するのが普通です。自腹で出張することはコンプライアンス的にあり得ません。 出張ついでに遊んでいるか、出張と言えば貴女が諦めると思ってなめてるのではないでしょうか。 どちらにしても、彼は貴女との生活費を出し渋ってます。 とはいえ、生活費に10万って結構な額ですけど、彼は自分の部屋との二重に家賃払ってるんですか? それとも貴女が無職かバイト等で収入が少なくて、彼からの生活費がないと生活できないんですか? 家賃と食費と水光熱費は折半、携帯や車の維持費や趣味美容費は各自負担として、二人で20万もかかります? 首都圏の駅に近いとかで家賃が高い部屋に住んでいるんでないなら、二人で8万ずつで暮らせそうな気がしますけど…。

決めたこと

🙂
おいでやす子
一緒に暮らす事になった背景がわからないので「10万円」が妥当な金額なのかどうかの判断は考えないとして、出張で厳しいとはおかしくないですか? 出張ということは一時的に自腹でも、来月にはその分戻ってくるでしょ? もし彼が雇用されているなら。 自分でビジネスをされているのですか? 背景がわからない、と言ったのは ・あなたが一人暮らししていたところに彼が引っ越してきた ・彼が住んでいたところにあなたが引っ越していった ・二人で住む家を探して決めた ・どちらかの持ち家もしくは二人で購入した その背景で10万円の内訳は、 ・10万円で二人の生活費としてすべてまかなう。家賃(家のローン)、食費、ガス水道電話等の経費、車があるなら保険等も ・彼は彼に掛かる生活費としてあなたに10万円を託す(あなたも10万円出す) 今後10万円を捻出するのが難しいというなら、家賃の安いところに引っ越す、転職、等考えなければならないと思いますが、トピ本文を読んでいると、ただ単に彼がトピ主に甘えているように感じます。 生活費を出すよりも、彼自身の趣味や楽しみに使いたいのなら、その彼は結婚したとしても同じ考えでいますよ。 今頑としてトピ主の意見をしっかり理解してもらい、今後どの様にするか二人でお話されることをおすすめします。

おかしな点が多い

041
傍流
金額の妥当性は別として、約束した金額を出さないというのは問題です。 譲歩して、ボーナス時に「遅れ」分を全額出しているといのなら、まだ許容範囲ですが、それでも許容の限界ですね。出さないで済んでしまっているのであれば、同棲解消どころか婚約解消も視野に入れた方が良いと思います。 また、出張費ですが、「お給料は30万」とのことですので被雇用者ですよね。それならば、出張費は雇用側から出ているはずです。個人負担は、経費として認められない用途であるからでしょう。ということは、生活費としても認められない用途なのではないでしょうか。 友人との旅行というのも、家計を圧迫するようでは、彼の我儘でしかないでしょう。 なお、「お給料は30万」は支給額が30万円なのか、手取りが30万円なのか、手取りの内訳はどうかなどで全く意味が異なります。「10万渡しても20万は余裕ある」かどうかは、それに依ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧