本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建て購入…間違っていたのだろうか?

一戸建て購入…間違っていたのだろうか?

レス24
(トピ主 3
🙂
ぷちこ
話題
市街地の旗竿地の建売に住んでいます。 3年以上たつのに、まだマイホームブルーです。 立地最優先で選んだ分譲地、整形地側は300万以上高かったため、旗竿地を選びました。 車は一台のため駐車に不便はありませんが、わかっていたことですが、「奥の家」感がすごく… 冬場は日当たりも悪くなります。 建売なので、無難な、派手さもない設備。 色々良く考えられていて使いやすいなとは思っていますが、ごく普通の間取り、そこそこな機能。 色々な注文住宅を見ては、羨望の眼差し。 建売でも、頑張って整形地側を買えば良かったんじゃないかとか、立地を諦めればよかったんじゃないかとか、色々考えてしまいます。 買った時は、運命の一軒だと思ったはずなのに、ずっと鬱々してしまって、家にも家族にも申し訳ないです。

ランキング

レス

あるある

🎂
う~む
建売でも注文住宅でも、みんな初回は失敗というか後悔というか 購入する前には、わからなかったことが住んでいるうちに発見するのだ そうやって経験を積んで理解を深めていくのだが、車のように 次回はというわけにはいかない。そこで慎重に勉強して購入した つもりなのだが、それでも色々とおこってくるのが家なのである それじゃぁ、周囲の家は皆不満がないのかというと、なんらかの不満は 絶対あるので完璧なモノというのはないと思うよ 雨漏りや地盤の傾きとか致命的な不具合がなければ良しとしよう。 家に関して言えば初回は建売のほうが失敗は少ないよ

確かに言えること

🙂
くんくん
整地分の300万が出せなかったのですから仕方ないですよ。 そこの判断を否定してはいけません。 そうして納得するのが最もなのでは?

3回作ってようやく納得する

🙂
ララランドン
「家は三軒立ててようやく満足できる」と昔からよく言われますね。 住んでみて初めて分かることってありますもんね。 私も10年前にマンション購入しましたが、やはり色々と不備があり老後に新たなマンションを購入し直そうと決めました。 今貯蓄するべく仕事に励んでいます。 どうしてもイヤなら買い替えという方法もありますよ。

建て売りなら売れるのがメリット

🙂
ももんが
注文の方はデメリットが大。 立地は夫が安易に決めて、私が追随したのが悪かった(車必須、北側)。 最悪なのは前の持ち主が南!しかも以前その場所は空き地(つまり、前は日当たり良かった)。 そして立て替えましたが。 考えた分だけ、選択した分だけ後悔しています。建て売りなら、一時の迷い、販売会社に文句もありですが。しかも建て売りより高額。恨むべきは自分、、。 しかも、売れにくい間取り、物件です。建て売りなら、万人好みだから、まだ売れるのがメリットでは? 老後を待たずに公営住宅に入りたいです。その前に売らなきゃ。

安く買ったのなら

🙂
傀儡課長
良しとしないとダメだよ。 お金がたくさん残っているのなら話は別だけど。

300万円って大金ですよね

🙂
べる
家って、100パーセント満足させるには いったいどのくらいつぎ込んだらいいんでしょうね~ その時は100%だと思っていても、年々新しい物件が出てきて設備も進化して・・・ 日当りが悪いのが気になるってことは、日中在宅が多いのかな? 仕事でもしてその家にお金をかけて自分好みに変えていけばいいじゃない? 300万支払ったつもりで、今から設備にお金かけたら良いじゃない。 ないものを数えるより、10年後自分好みにリフォームしてやる~って思いを巡らせたら楽しくなるかもしれないですよ。

気休め程度に

🐤
自分を大切に
うちは注文住宅をたてますが、立地最優先で選択できるぷちこさんが羨ましいです。 というのも、うちは主人の義母が持ってる土地にたてるのですが、子供の学区、買い物等への利便性を考えたらとても不便。 おまけに注文住宅は建て売りに比べればやはり高いので、設備等良いものを選べばそれだけ高くなっていきますから、なんでもかんでも希望通りにはいっていません(今打ち合わせ中なのでまだ建つのは先です) 学費についても将来大学となれば下宿必須の地域なので、大学費用よりも下宿用の費用を考えて貯めておかないといけません。 私立4大と下宿で1200万くらいと考えて2人分…田舎なので建売なら家1軒余裕で買えます。 車で30分程度の隣の市ならそんなことも必要ないのに(涙 そして過疎地なので、せっかくの資格職ですが求人を見ていても条件がいい求人はあまりありません。 と、こんな感じで注文住宅で建てられるよりも立地で選べた主様が羨ましい私です。 なかなか何もかも不満がないなんて難しいなと思います。

人生はいつだって間違ってない

041
ゆるこ
その時の最善を選んだんですから、過去を悔いても仕方がない。身もふたもない意見ですみません。後悔しがちな人はどういう選択をしても後悔しがちです。 運命の人だと思ったのに離婚とか、運命の会社だと思ったのにリストラとか普通にあります。 家は今んところ変えられないなら他の家とか見ないで、自分の気持ちを変えるより他ないのではないでしょうか。 固執する人は、運命運命思いすぎます。もっと軽く諸行無常だし、自分の好きな事して、思いつめるの止める方がご家族も嬉しいと思います。

その時の気持ちを忘れずに

🙂
たいやき
旗竿地‥初めて知りました。 そう言う土地があるんですね。 購入したときに運命の出会いと思えるほどの衝撃を受けたのですからその気持ちを忘れずに持てば良いと思います。 それに立地最優先で選ばれたと言うことですからきっと利便性も良いのでしょう。 温暖化の昨今、戸建てでもわざわざ旗竿地のように家を建てる人を知っています。 その方が真夏の直射日光を遮るので光熱費が断然違うのだとか。 一戸建ては自分の理想と資産との戦いでもあると思います。 トータルうん千万かかる戸建ての購入費において300万円の上乗せを良しとしなかったトピ主さんの判断はきっと将来吉と出ると思いますよ。 それこそ新築マイホームハイで気がついたら凄い額のローンを組んでいてブルーになっている人もいますもの。 そのハイに負けず納得して購入されたのですから大丈夫ですよ。 せっかくの新築、どうぞ楽しんでください。

良い点がいっぱいある

😀
朝子
敷地を2分割する場合、 整形地と旗ざお地、細長い家が2軒(2軒とも接道)、 のどちらかですよね。 旗ざお地の家って、道路から見えにくいから、 便利ってことはありませんか? プライバシーが守られやすいし(カーテンがいらない?)、 落ち着いた家になるし、 泥棒にも入られにくいと思うけどな。 台風や暴風の被害も表側の家よりはマイルドですよね。 庭にキラキラした白い防犯砂利をびっしり敷き詰めると いいですよ。反射して明るくなるみたい。 家の中は、カーテンやマット類で個性を出せるでは ありませんか。北欧風にすると素敵かも。 注文住宅もいいけれど、変わったことをすると 失敗が多いから、建売も良いですよ!

その家を愛してあげた方がいい

家買う男
そのタイミングの時、諸条件を熟考して選んだお家じゃありませんか。 持ち主が愛してあげないと、お家も可哀相です。 「奥の家」感とか、そこそこな建売とか、そんなに評価を下げる言い方しなくても。 うちはマンションも家も購入した経験者ですが、すごく簡単な話で、そんな大きな買い物は常に「自分が可能な範囲内での折合い」ですよ。 折合いつけなくて済む、糸目なしの富豪とは違うんですから。 仮に、トピ主さんが当時、300万以上を注ぎ込んだとしたら、その300万以上を惜しいとウジウジしたかもだし。 注文住宅なら、最初は張り切って選んだカラーや形状が、実はオーソドックスさからは遠いと気付いたとか。 そう思う事態も有り得たかもしれません。 私は建売も何軒か内覧しましたが、そんな中でもやはり業者さんは工夫をしているし、没個性とも思わなかったです。 マンションもお家も、買う以上は人生最高額のお金を払うと思うので、ただの箱ではなく、生命ある相棒みたいなものと私は思いますよ。 私などは、床に少し重い物を落とすと「ごめんね」と言ってしまう愛し方をしていますね。

んーとね。

🙂
多分他の家を買っていたとしても、あなたはネチネチと悩みそうですよ。 今ある幸せに感謝して、頑張りなさい。

屋上を作り出したり、壁色を塗り替えたり

🙂
チャー
お金はかかりますが、自分のセンスで外壁色を塗り替えてもらうことくらいできるのでは? 室内も、DIYで壁紙変えたり飾り付けしたり。 リフォーム番組見てても楽しいですよ。

朝子様に同意

🙂
あやな
身内に敷延(旗竿)の家がありますが、朝子様の仰るメリットが、しっくりきますよ。 また、敷地の形状から、隣の壁と建築法ギリギリとはなりにくいし。 旗竿、悪くないと思います。 取り壊しは、かなり大変になりますが。 周りに囲まれちゃうので。

間違ってはいない

041
今3軒目
家はね、住んでみないとわからない。 職場と同じで入ってみるまで人間関係、社風、空気分かりません。 けども奥の家、私はいいと思いますよ。 だってプライバシーがあるでしょう。 私なら道の前の家より一歩入った土地、家の方がいいですね。 人通り、交通量からのノイズ。アイドリング中のトラックや営業車 の音、犬の散歩で塀におしっこかけられたり、さりげなく 空き缶などのゴミをフェンス越しに置いて行ったり 大事に育ててる木の枝を折られたり、毎朝外を掃き掃除は必須など 道路に面した家は色々ありますよ。 立地の良い、無難でかつ使いやすい機能つきの家は いい買い物だと思います。見つけた時のトキメキを 忘れずに、インテリアを充実させて楽しまないと損ですよ。 戸建てを買って住めること自体、恵まれているんですよ。 別の家に入れば、別の不満が出てきます。 予算に糸目なく全て好き建てても、家の外装内装については 1~2年したらよりいい製品、新しい機能のあれこれが各社から出て きます。どこかで一線引かないと。 日当たりは良ければ夏場は凄く暑いという事でもありますから、 一概にはいえません。 私は南向きの明るい家が良く今の家を選びましたが、 直射日光半端ないです。夏は午前中から外の日除けをおろし、 室内の窓は遮光カーテンして、家を暗くしてクーラーつけてやっとです。 予想外でした。 折角気に入って買った家を好きになってあげましょう。

トピ主のぷちこです。コメントありがとうございます。

🙂
ぷちこ トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございました。 桜さんのコメントまで拝見しました。 「完璧なものはない」 「自分好みに変えてゆけば良い」 「買った時の気持ちを忘れずに」 … どのコメントも、本当にその通りだなと思い、自分のわがままさや欲張りを改めて反省しています。 叱咤激励、ありがとうございます。 家買う男さんの「ただの箱ではなく相棒」というお考え、とても素敵ですね。 たしかに、私たちと一緒に大切なものを守ってくれている、一緒に素敵な時間を共有してくれている、相棒ですね。 丁寧に向き合って接していると、輝きが増してくるように思います。 家には何も問題はなく、私の心の持ちようですね。 家のことだけでなく、生活のこと、人生のこと全てに言えるなと思いました。 今いる状況に感謝。 そして何か問題があったときに「ダメだ」ではなくて、工夫と改善でさらに好きになれるように、自分が変わっていきたいです。

お悩みの様ですが

🙂
匿名
私は新築で建てたトピ主さんがうらやましいです。 我が家は築46年の借家でカビが生えたり、虫も出て、庭の雑草処理等で大変です。 3年も悩むなんて、もったいないですよ。 綺麗なお家に住める事に感謝しましょう。

トピ主のぷちこです。引き続きありがとうございます。

🙂
ぷちこ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 チャー様から匿名様まで拝見しました。 皆様にご意見いただいて、購入に到った経緯を思い出していました。 朝子様やあやな様のコメントを読んでいて思い出したのが、この家を選んだ理由のひとつに、プライバシーのことがありました。 たしかに住んでみて、人目を気にせず安心して暮らせているなと思います。 人目が気になるタイプなので、この点は大きなメリットだなと改めて思いました。 台風の影響もたしかにとても少なかったです。 色々文句を言っていた自分が恥ずかしいです。 私のトピックで、気分を害された方にも申し訳なく思います。

現在旗竿地に住んでおります

🙂
kiki
20年以上住んでおります。メリットは他の皆さんのおっしゃるとおり。 白いレースのカーテンは取っ払いましたが、誰からも見えない。 趣味のバイオリンも夜遅くまで練習しています。 悪いことばかりではありません。自慢の庭が通りを散歩する人から見えないことくらいかな。

うちも旗竿地です

🎶
ゼロ
引っ越して一年になりますが、ローンを払うのは主に夫なのであまり言えないけど住む前は整形地が良かったな~と思ってました笑 でもいざ住んでみたら駐車場はさすがに整形地には敵わないけど、家は奥にあるからこそ人の気配や車の通りも気にならなくて静かでこの家で良かったと感じます。 冬は日当たりちょっとよくないけど、夏は逆に当たらないので床も日焼けしにくくていいんじゃないかなとか。 子供が今年産まれるので、水遊びとかも奥の家なら人目を気にせず遊べるしとか夫も好きなようにDIYやってます。 一人暮らしの1kだった頃を思うと断然広いし、マンションのように駐車場駐輪場に月額払わなくていいしデメリットもあるけどメリットを見つけて良い家買った!と思ってます。 立地が気に入ったところなら良いところに買ったと私は思います!家の時間を楽しみましょう

となりの芝が青く見えるのかな

🙂
うどん
結局、どんな物件でも長所短所があるから、そんなものだと思いますが3年は長いかも。 買い換えるなんてのは金銭的に無理でしょうから、もしも・・で色々物件探しするのを趣味にでもするのはどうでしょうか。理想の間取りをシミュレーションするとかね。 あー、こんなのもある。こういうのはどうだろうって。 そうやって色々調べていると、良さ悪さがあらためて認識できると思いますよ。

トピ主のぷちこです。コメントありがとうございます。

🙂
ぷちこ トピ主
コメントありがとうございます。 ゼロ様まで拝見しました。 kikiさま 通りの目線を気にしなくて良いのは、本当にメリットですね。 バイオリン、素敵ですね! お庭も綺麗にされてるとのこと。差し支えなければ、どのようにされているのか教えて欲しいです。 我が家は芝生だけで、冬場は植物がなく…少し寂しい印象なのかもしれません。 日当たりを言い訳にしてきましたが、良くないなら良くないなりに、色々工夫したいです。 ゼロ様 本当にその通りですね。 贅沢な文句ばかりで、良い点に目が向けられていなかったなぁと反省しきりです。 お子様が生まれるのですね!おめでとうございます。 お体ご自愛くださいね! 私もゼロ様のように前向きに、お家時間を楽しんでいきたいです。

旗竿地に15年住んでいます

🙂
クロタロの母
わが家も価格・立地(山手線駅まで30分、最寄駅まで徒歩10分)優先で選びました。 金額 前の整形地とは500万の差。 お陰で共働きで10年以内でローン完済。 子どもの習い事かけもち、塾費用に躊躇がありませんし、老後に向けても支度できます。 仕様 窓もカーテンも開けられるし、何より静か。 竿部分は2台まで駐車可、2台も停める事なんてないと思っていましたが 子どもの友人が5人以上自転車できても余裕で停められる。 南東向きのため、日当たりも良い。 建て替えが難しいとは言われますが、再度新築できるほど予算はできません。 それよりも丁寧に住んで、長く持たせるつもりです。 毎回色んな業者さん(エアコン洗浄業者、水回り業者、シロアリ検査官など)に 「本当に15年も住んでいるの?」と驚かれます。 トピ主さんもマイホームを大事にしてあげてください!

羨ましい

🙂
うらやま
立地最優先で良かったと思います! 私は色々な事情から住んでいた市を離れましたが希望のハウスメーカーのモデルハウスを購入し住んでいます。 オシャレで素敵なのに・・・ でも、前の市に戻りたくて鬱々しています。 家の日当たりとか立派な家、家族の希望とかよりも自分の気持ち大事にしてやはり立地優先にすれば良かったです。 アパートでもいいから戻りたいです。 だから、大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧