本文へ

新婚生活、冷蔵庫の大きさは?

レス10
(トピ主 1
しずく
話題
冷蔵庫を購入するにあたり、大きさ(定格内容積)で悩んでいます。 ・共働き ・自炊派、夫婦ともに料理好き ・まとめ買い、作り置きしがち ・会員制倉庫型小売や業務スーパーが好き と言う状況で、すぐにではないのですが、2,3年後には妊活したいなと考えております。 大は小を兼ねるの精神で450~500Lくらいの冷蔵庫を考えていますが、大きすぎるでしょうか? ○Lの冷蔵庫を買ったけどもっと大きいほうが良かった or もっと小さくてもよかった、○Lの冷蔵庫を買って満足して使ってる など、皆さんの経験談をぜひお聞かせください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

搬入口注意

🙂
カキフライ
うちは500Lくらいの冷蔵庫にしましたが、廊下のドアの幅ギリッギリでした。 搬入時には、壁や廊下に養生シートを付けますから、余裕を見た方が良いです。 うちは二人暮らしで、もう一つ冷凍庫(専用)を買おうかと思っているくらいです。作り置きもそうなんだけど、ふるさと納税の返礼品に、冷凍品を選びがちなので(汗) とにかく、冷凍スペースが大きいものが良いかと。

楽しみですね

ゆかたん
良いと思いますよー。 冷蔵庫が小さいと、にっちもさっちも行きませんもの。

夫婦二人で

🐶
ちー
565Lを使っています 倉庫型スーパー、業務スーパーに行ったりします 私的にはかなり小さいです 希望はさらにフリーザーを置きたいんですが、 置くスペースがないので買ってません 料理の作り置き、 冷凍できる野菜は週末に切って1週間分を冷凍、 肉もまとめて買って小分けに冷凍、 他に冷凍食品など、 いろいろやると容量が全然足りません 冷蔵庫って500L以上くらいになると 扉がやたらと増えちゃうんですよね (ウチのは6ドア) 観音開きになって収納もしずらいし これがかなりストレス 使いづらい 2ドア、冷凍+冷蔵だけにして、 大きさそのままで容量を増やしてくれればいいのにって思います (外国製のものはあるんですが、 私は日本メーカーしか買わないので)

大きさでなないけれど、

🙂
冷凍庫の購入を検討してはどうでしょうか? 共働きで調理する時間が限られている中で、両者料理好き。 まとめて購入して、作り置きが多くなりがちなら、冷蔵庫についている冷凍庫だけでなく、単体の冷凍庫があると便利だと思います。 個人の家庭用の小さいサイズも販売しています。 冷凍庫があれば、冷蔵庫はそんなに大きくなくても良いのではないでしょうか? 一度検討してみて下さい。

買い溜めできる

🙂
蜜柑
まとめ買いされるのでしたら、スペースの許す限り大きな物にされて、消費電力の小さい冷蔵庫にされるとよいのでは? 小さくても消費電力が大きい冷蔵庫もありますし、大きくても大丈夫だと思いますよ。 家族が増えても安心な、できるだけ大きい物で。

私も冷凍庫

🐱
食パン
おすすめします。 大きくあって欲しい機能って冷凍なんですよね。 お肉多めに買っちゃったとか、お取り寄せとか、大型だと冷蔵部分も大きくなるので、主さんの生活環境だ冷凍庫が活躍すると思います。 冷蔵庫自体の大きさは国内のメーカーで許容範囲の値段の冷蔵庫だと大きさは限られてくると思うので、一般的に多い大きさでいいと思います。 購入後は頑張って冷蔵庫になんでも詰め込まないように努力です。 そう考えると小さめにするのが効率的ですが、共働きだと難しいのでね。。 家電は買う時が一番悩み、家に置いてしまえばそれに合わせるしかないんですよね。

既出ですが

🐤
自分を大切に
お住まいは賃貸でしょうか? うちは夫婦と子供1人。夏にはもう1人生まれる予定。 今は専業主婦ですが、2人目が1歳になる頃には仕事復帰したいなと思っています。 主様と同じように会員制倉庫店舗利用していますし、業務用スーパーもできれば利用したいところ。 ふるさと納税でお肉類も頼むことが多いです。 冷蔵庫は500より下の450程度の容量ですが、冷蔵室がぱんぱんになる事はありません。 問題は冷凍庫。 冷凍庫に余裕がないので会員制店舗でも冷凍品は控えていたり、業務用スーパーに行かない理由もそれです。 ですので、現在我が家は賃貸なのですが、来年戸建てに引っ越しをするのを期に冷凍庫を買いたいと希望をしてみました。 調べた結果、120Lくらいで霜取りの要らないファン式前開き扉の物を検討していますが、価格大体5万以下。年間の電気代は1万程度。月にすると800円ほどのようです。 個人的には買い物にかける時間や調理の時間が作り置きなどで短縮できるなら安いといます。 そういった理由から、スペースが許すのであれば冷凍庫を検討されてはいかがでしょうか?

壊れるまで10年

🙂
スタンママ
という単純計算をしたので10年以内に子供は2人生み成長期になる。と読み600Lです 私も下味冷凍やらするのでこの大きさでちょうどいい とはいえ、冷蔵室はすっからかんが普通です ただ冷凍庫はパンパン、野菜室も満員状態です この大きさで満足しています 引っ越しを2回したのであと6年はちゃんと持つか不安ですが頑張ってほしい 次も同じ大きさを買うと思います

大きすぎない

🙂
レコア
500L、普通のサイズだと思います。 あまり買い替えできないし、設置スペースがあるなら問題ないのではないでしょうか。 小さい冷蔵庫にきつきつに入れるより、大きい冷蔵庫に余裕をもって入れる方が冷えもいいですよ。 スイカや白菜も入りますし。 ただ、あればあるだけ使ってしまうという性格だと危険かもしれませんね。

トピ主です

しずく トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 住まいは賃貸マンションです! 皆様の仰る通り、まとめ買い・作り置き派には冷凍庫の大きさが重要ですよね。 実家には別で冷凍庫がありますが、賃貸だとなかなかスペース確保が難しいところです… 二人暮らしで500Lは大きすぎ?!と迷ってましたが、皆さんの意見を聞いて安心しました(笑) 長く使うものですので、大きめを買いたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧