本文へ

高齢での妊活

レス22
(トピ主 1
🐤
ゆーゆー
子供
35歳の夫婦です。結婚1年目で、新婚生活にも慣れて来たので、そろそろ子供をと考えています。
35歳以上の妊娠は高齢出産となると思うのですが、自然妊娠はまだ可能性はあるでしょうか?
私自身、妊娠や出産の経験はありません。(夫にも子供はいません)
不妊治療に踏み切る方はどれくらい自然に妊娠しなかった場合に始めてる方が多いのかな?と思い、35歳以上で妊娠、出産した方の経験を教えて頂きたいです。
現在は共働きで、私は持病があります。(生活習慣病等の類の病気ではありません)
ですが、毎日内服薬を飲まなければいけない生活です。主治医には妊娠、出産は可能だが妊娠した場合かなりこまめに検査を行いコントロールしないと胎児が育たない(胎内で亡くなってしまう)可能性が高いと言われました。
それでも大好きな夫と結婚できたので、自然と夫との子供が欲しいと思うようになりました。
まずは妊娠しないと何も始まらないと思い、投稿させて頂きました。
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

急いだ方が良い

🙂
Lさん
健康診断を含まず、婦人科へ行かれた事はありますか?これから妊活するなら、まずは一度行かれる事をオススメします。 年齢関係なく、すぐに子宝に恵まれる人はすぐに出来ます。逆に出来ないひとは出来ません。 35歳以上の場合は6ヶ月授からなけば【不妊】とされてます。なので、長くても6ヶ月の自然妊娠期間を試して…難しそうなら、すぐに不妊治療された方が良いですよ。 不妊治療中の1年はあっという間に過ぎます。 持病もあるならば、尚のこと早めに行動されると良いと思います。妊娠だけでなく、高齢だと流産率も上がりますからね(35歳以上で流産率は20%) 気持ち急がれた方が良いと思います。 どうか、お子さまを授かれますように。

私の場合は

🐤
自分を大切に
38で結婚し、妊活2ヶ月目で1人目を授かり無事に出産 2人目も妊活2ヶ月で授かり今6ヶ月で順調です。 持病は私も主人もありますが、服薬は2人して今は特にないです。 排卵検査薬ってご存知ですか? 私は高齢出産、妊活も始めてだったのですが、友人や知人が排卵検査薬で排卵をちゃんと調べるといいよと言われたので使ってタイミングをとりました。国産メーカーの物だと12本で5000円くらいと値段は安くはないのですが、年齢的に余裕が無いこともあり、3ヶ月でダメだったら、不妊のクリニックで検査してもらおうと思ったためです。 ご主人の年齢や主様の持病の事も考えて、少しでも早くと思われるのでしたら、まずはご夫婦でプライダルチェックに行かれるのもいいと思います。

病院で相談。

041
わお
35歳ごろから妊娠できる確率がぐんと下がると不妊と内膜症専門医に聞きました。 33歳で婦人科の病気が見つかってその医師に会ったのですが、 妊娠希望なら手術は早い方がいいと言われて2ヶ月ぐらいで手術をし、その後卵管の通水検査もしました。いろいろ質問もしました。その後他の病気になったりして36で出産しました。 トピ主さんも持病の件も含めて婦人科で相談する方がいいと思います。今の病院にあれば連携してもらえると思うし、ないなら大きな病院の婦人科に紹介してもらえるんじゃないでしょうか。 今35歳なら持病のことを婦人科で相談するのが先だと思います。 今ここに書いていることも聞いた方がいいです。 自然妊娠にこだわって数ヶ月経つのがもったいない年齢です。 とにかく病院へ。

不妊かどうか分からなくても行く

🙂
おもち
34で結婚しましたが夫と同居のため自分の転職が重なり、就職後2年は産育休を取りたくないと思い、35後半から妊活しました。不妊かは分かりませんでしたが、妊活開始と同時に不妊治療専門病院に行ってタイミング法を始めました。年も年なので毎月のチャンス一回一回が大事だと思ったからです。 その後、妊娠と流産を経て、37と39で出産しました。第二子のときは、それまで行っていた不妊治療専門病院は子連れ通院NGだったので通わず自己タイミングでした。 実は不妊治療専門病院に行き始める前に普通の産婦人科に行ってチェックを受けたりしたのですが、「特に(検査で分かるような)問題はないです」と言われて終わりでした。問題なくても年齢的に焦りがあったためサポートが欲しくて専門病院に行ったら、自動的にタイミング法で通院する運びになり、それが自分ではありがたかったですね。ただタイミング法ならまだ通院回数が少ないですが、仕事によってはそれも難しいかもしれないので、通院なしで始めるのもいいかもしれませんが、あまり気長に構えず、早めに動かれたほうがいいですよ。自分の体のことですが、年齢とは関係なく、不妊かは誰にも分からないことなので。

すぐにでも欲しいなら病院に

🐤
ミックスナッツ
私は仕事優先で、妊活は35くらいから焦って、とりあえず自然にまかせていました。 持病もなく健康だったからという理由からでしたが、今思えばすぐにでも病院に行けば良かったなと思ってます。 37で妊娠し無事出産、仕事復帰して、二人目が欲しいなぁと思ったのが40過ぎだったんです。 40代になってからは妊娠するも流産の連続で、結局1人っ子です。 自然に任せずすぐに病院に行けば、30代のうちに二人目も出産できたかな?と思います。 もちろん治療したからといって、必ず授かれるわけではないですけどね。 ただ、時間は無駄にしない方がいいですよ。

授かりませんでしたが、レスして良いですか?

🙂
小松菜な
>35歳以上で妊娠、出産した方の経験を教えて頂きたいです。 との事ですが、39歳まで不妊治療をして授からなかったケースでも良いですか? 私が言いたいのは、不妊治療しても無駄という事ではなく、「夫の子供が欲しい」と思ったら、一日でも早く病院に行くべきだ、という事です。 私は35歳から本気で不妊治療を始めましたが、実は、31歳の頃(結婚してすぐ)に検査目的でクリニックに行っています。 その時も(35歳の時も)、検査で問題なく、年齢的にも31歳ならタイミング法で出来るのでは?と思い、通院(治療)まではしませんでした。 (基礎体温などで、特にタイミングを計る事もしなかった) 今思えば、あの頃(31歳)の方が、絶対卵子も若かったし、授かる確率は高かった!んじゃないかと、どうしても思ってしまう。 トピ主さんが、後で「あの時に始めておけば」と後悔して欲しくないのです。 主治医の指導でコントロールすれば、妊娠・出産が可能なら、前向きに検討してみては?と思います。

のんびり自然に任せてる余裕はない

🐱
きらり
36で結婚してすぐに不妊治療しました。 タイミング、体外授精、体内授精にて漸く授かりました。 2年かかりましたが早い方だと、順調な方だと思います。 正直自然に~って言ってる余裕はありません。 35歳過ぎると卵子の老化も合わさり妊娠率が半分以上に下がります。 治療してもです。 卵子の劣化で分裂しなかったり、子宮やホルモン等の原因で着床しなかったり育たなかったりといろいろ不安要素があります。 まして高齢になればなるほど母子共に障害などのリスクも羽上がります。 因みに私達夫婦はどちらにも問題はありませんでした。 タイミングでいけると言われ1年頑張ってみましたが撃沈。体内も撃沈。最後の頼みの綱の体外で漸く授かることができました。 一般的には2年で不妊となりますが、高齢は含まれません。 まして持病があるなら尚更病院の手を借りた方がいいと思います。 世間で40代以降の方妊娠、出産って殆ど報道されませんが自然妊娠は極一部で希で奇跡です。 大抵治療の末が多いと思います。 子供を本当に望むなら早めの治療をオススメします。

個人差がすごいので参考にならないかも

今日はカレー
35で結婚、すぐ第1子妊娠、36で出産、第2子妊娠、37で出産、38で第3子妊娠、39で出産した者です。 35で結婚後、かなり速いペースで3人産んでいるかと思います。 ただ、私は持病はなく専業主婦です。 30代前半で不妊治療している知人もいますし、こればかりは個人差がすごく何とも言えません。 一般的に言えば35歳はすぐにでも不妊治療を開始した方がいい年齢でしょうけど、私は病院にはかかってませんでした。 2人目以降は自分の生理周期から排卵日を予測するアプリで排卵日を知ったくらいですかね。 トピ主さんの場合は持病があるようですし、すぐにでも専門のクリニックにかかられた方がいいのではないでしょうか。

今までは避妊していた、ということでしょうか

041
レンタル
これまでも特に避妊していたわけでないなら、すぐ病院でしょうか。タイミング療法では難しいレベルかもしれません。私は第1子を31歳で、その後34歳くらいから2人目にトライしましたができず、色々あがいて37歳で妊娠・その後出産しました。 上の子が大きいので、子育ては楽でしたよ。 ただ初産なら主さんの体力や親の手伝いの有無、夫さんのタイプや仕事との兼ね合い次第でしょうか。 夫さんの検査もお忘れなく。

検査

🙂
5ST
男性です 基本的には若いときと比べると妊娠しづらいです。ただし、人によるので、まずは夫婦揃って検査を受けた方が良いです。 男性も加齢とともに正常で元気な精子が減っていきます。 うちも高齢出産ですが、そもそも妊娠まで5年ぐらいかかりました。最終的には治療も受けて一子を授かりましたが、お金も気力もかかるので期間を決めて早めに不妊治療に進む事をお勧めします。

ごく自然に

041
カモミール
現在50代の者ですが、結婚したのが35歳でした。 その当時は30代半ばともなると妊娠する確率が下がる、ということを知りませんでした。 今思えば、全く無知な話ですが、知らぬが仏でまるで焦る気もなく、周りの親戚などが「まだなの?」と言うのを軽く聞き流していました。 結婚後8ヶ月目に妊娠が分かり、ギリギリ36歳のおしまいで出産しました。 私は持病があり、体力もなく、結婚式と諸々の行事だけでふらっとするほどでした。 だから、体力と妊娠しやすいかどうかは あまり関係ないかもしれませんね。

早く行く方が良い

🙂
まる
経験談を書きます。 私は32歳で結婚したのですが、 可能ならば35歳までに2人産みたいと思っていました。 一日も早く妊娠したかったので、 入籍の2~3か月前から既に子作りを開始してましたが実らず。 当時、(情報の出どころは忘れましたが) 「子作りしているのに、2年授からなかったら不妊」 「2年経ってもできないときは病院へ」という情報を持っていて。 本当なら、2年トライして結果が出なかったとき、 病院に行くのが正解なんだろうな・・・とは思っていましたが、 私はそこまで悠長に待てず。 入籍して約半年後?(子作り開始して10か月前後?) とにかく1年すら待てずに病院に行きました。 (その時、既に33歳になっていました)。 先生にこれまでの経緯を話し、 「まだ1年も経ってないのに、焦りすぎ、 騒ぎすぎかなとは思ったのですが・・・」と言うと、 「いえ、あなたの年齢なら全然早くないです。 むしろ、今来て正解です。良い判断をされました。 2年待って・・・というのは、もっと若い人の話」と言われました。 ということで、 あなたも、今です! 自然妊娠の可能性はまだあるか? 可能性の話で言えば、あると思います。 でも、それでも、今! 行って損はないです。

参考になるかは分かりませんが

🙂
通りすがり
41歳で結婚。妊活初めて2ヶ月で自然妊娠して42歳で出産しました。 自分で排卵日を予想して、半年で出来なかったら不妊治療考えようと思っていました。 出産も高齢だから帝王切開かな?と医師にたずねましたが、お母さんに産む体力があれば大丈夫ですと言われ、結果普通分娩でした。 なので、自然妊娠の可能性はあると思いますよ。

もう本当に個人差が大きい

🙂
ぽち
第1子を39歳の終わり頃に、第2子を41歳の終わり頃に出産しました。どちらも自然妊娠で。 160cm43キロ(妊娠前)、特に持病、病歴はなく、出産時が人生初の入院でした。 超高齢出産だったけど、妊娠中は血圧も血糖も正常で(妊娠性の高血圧や糖尿もよくある)ほめられてました。 でも最初の出産間際に、妊婦検診から緊急入院となり、結局帝王切開となりました。またその際に子宮内膜症の癒着が分かって併せて治療したり、子宮線筋症とも言われました。 自然妊娠はもう難しいかな、二人目を望むか内膜症の治療を優先するか(次の妊娠が一番の治療とも言われましたが)迷ってたけど、避妊を止めてみたら運良く二人目に恵まれました。 ただ一人目も二人目も、出生前診断を受けるか、かなり迷いました。また生涯自立できない障害を持った子でも後悔しないか、何度か夫と話し合いました。夫は2歳年上で、高齢の精子や卵子はリスク要因と聞いていたので。 なので、出産後の血液検査で異常なしと聞いた時の安堵感は、今でもはっきり覚えています。 さて今上の子は一年生になりましたが、先日妊娠&流産が判明して、帝王切開時の傷跡に着床してしまい、自然に出ないだろうとのことで来週入院して処置してきます。46歳での妊娠には驚きましたが。 でも日本の中絶件数は、10代がトップだけど次は40代と読んだ覚えがあります。今回気持ちが良くわかりました。成人するまで責任取れる気がしないし、上の子の生活も大切だし、かといって上の子の前で養子には出せない。。 せっかくお子さんをご希望なので、不妊治療をしている所の説明会で知識を仕入れる(今は遠隔でやってないかな?)、治療先も1ヶ所にこだわらずにいくつか相性の良い先を探すとよいかも。 とりあえず鉄分と葉酸のサプリは飲み始めたら? 医師の友人が、できれば妊娠の1年前から飲むとよいと話してました。

まずは検査

🐤
3人ママ
35歳から2年ごとに3人出産してます。 どの子も自然妊娠。しかもタイミングをとった一回目で授かりました。医師からは妊娠しやすい体質なのかなと言われました。 でも妊娠は年齢関係なくその人の体質などがあります。私より若い方でも妊娠しづらい方はたくさんいます。 結局のところご自身が妊娠可能な体なのかは検査するしないとわかりません。年齢はある程度の指標でしかないかな、と。 もちろん、年齢が上がることに妊娠する確率、受精卵が着床し育つ確率は下がっていきます。 なので、妊娠したいと思ったときはとにかく検査。 検査しながらタイミングとりつつ、検査結果によっては治療を開始する。これしかないかな。 持病もあるとのことですから、思い立ったらまずは病院へ。

検査だけでもしたらどうでしょう

041
ナナ
不妊の原因は複数ありますが、まずは検査だけされたらどうですか? 検査=不妊治療ではないですし、検査して異常がなければ自然妊娠できる可能性もあります。異常があるなら治療が必要な場合もあります。異常の内容によります。 主さんのようにリスクを持っている方は特にかかりつけの産婦人科を探しておいた方がいいですよ。

お早めに

🙂
みーやん
とりあえず検査してみては? 私と夫は結婚自体が38とかそれくらいだったので、 世間で言っているように1年か2年自然に任せてー、それでできなかったら病院行ってみる?…なんてのんびり考えてもいられず。 あれは若い人達の話ですしね、35で急ぎ過ぎとは思いません。 また、不妊治療を始めたら、自分達より若いカップルも多かったです。 結果的には運良くすんなりいって、体外受精で子供を授かりましたが、病院に行くのを躊躇っていたらこの子は産まれていなかったかもと思います。 自然妊娠できるならそれに越したことはない…かもしれないけれど、そんなのわからないでしょ? 確実に言えるのは、10年前5年前よりは確実に確率は低くなっているということです。 40過ぎても自然妊娠できる人は確かにいます、私の知人にもいます。 でも、だからトピ主さんもそうとは限りません。 自分も自然妊娠の可能性があるなら、と数年様子を見て「やっぱり早めに検査だけでもすれば良かった」と悔やむことはあっても、 「やっぱり、いくら35だからって検査になんか行くんじゃなかった!」とはならないんじゃないかな。

どのくらい欲しいのかによる

😨
Nuts
一定期間自然妊娠にトライして授からなかった場合は、不妊治療にすすむ=不妊治療をしてでも臨めるのならば子どもが欲しいといつことですよね で、あればすぐに病院に行くことをお勧めします それも不妊外来もある婦人科とかではなく、がっつり専門病院が良いと思います 正直、ブライダルチェック程度でひっかからなかったからといって自然妊娠できるかといえばなかなか…年齢の壁は結構厚いですよ もちろん、人によるのでしょうけれど 私は36歳で結婚し、2ヶ月後には病院(不妊外来のある婦人科)に行きました 色々検査はありましたが何一つひっかかりませんでした 紆余曲折あり専門病院に転院、最終的には体外受精にすすみ出産できたのは40歳の時でした うちはもう一人っ子決定ですね 実績のある専門病院は初心の予約をとるのに数ヶ月とかもあります いざ体外受精にすすもうと思っても、その説明会の予約をとるのにさらに数ヶ月とか ならもう動いちゃって 予約待ちの期間とか、そういう時に自然妊娠にトライで良いのではないかなと私は思います

半年

🙂
とび
普通は避妊を止めて1年妊娠しなければ不妊症です。昔は2年だったのですが。 私は34だったので半年で病院行きました。もちろん夫も。 気になるなら検査を先にしては? あともう少し妊娠について勉強してみたら?

追記

🙂
みーやん
レスしたのですが、他の方のレスを読んで、付け足しておいたほうがいいかもと思ったので再レスします。 検査だけでも早めにしたらと書きましたが、 治療が必要であっても子供を持ちたいと思うなら、 近所の産婦人科ではなく専門のクリニックの方が良いかと。 その病院の妊活への力の入れ具合によるところはありましょうが、一般的な産婦人科と不妊専門クリニックでは、できることに違いがあると聞きました。 検査してみて特に問題なかったし、まあしばらく様子見てみる?…と言われて結果が出ないまま月日が過ぎ、 思い切って専門のクリニックに行ったら、「もっと早くにこちらに来てくれれば…」ということもあり得るのです。 不妊専門クリニックに転院となったら、また一通りの検査はするのですしね。 予約自体、すぐに取れるものではありませんし。

35歳で産みました

🙂
雨降り
上の子を35歳、下の子を40歳で産みました。 5年、開いたのは2回ダメだったからです。2人目の時、不育症でした。 まあ、よく言うのは1年以内ですよね。妊活3か月でどちらも授かってます。 2人目の時は病院を変えました。少しでも専門性のあるところのほうがいいですよ。主さんは病院は近いですか?こまめに検査やコントロールだと、妊娠後は早めに入院の可能性もあります。仕事との調整は大丈夫ですか?つわりがひどかったりもあります。 産む時期も考えました。冬に産むか夏に産むかなど、下は上の子の夏休み中です。まあ、一人目は考えなくていいと思いますけどね。とにかく体力はすぐ、なくなります。一日でも早く妊娠できるように頑張ってくださいね。応援しています。

たくさんのコメントありがとうございます

🐤
ゆーゆー トピ主
皆さんからのコメント拝見させて頂きました。たくさんありがとうございます! 結婚する前は子供をもつ気が全くなかったのもあり、かなり無知な状態だなと実感しました。 病院も早めに行こうと思います。 コメントの中にあった排卵日予測検査薬は薬局ですぐに買えたので早速試してみました。 予定していた日周辺できちんと反応がありました。不妊治療専門の病院は予約が取りにくいともコメントがありましたので、早めに予約して行こうと思います。 夫は私が望むなら協力すると言ってくれていてとても有難いと感謝しています。 妊娠で仕事が続けられなくなった場合(長期入院等)は退職しようと思っています。 夫も賛成してくれています。 まずは検査とわからないことは医師に確認して勧めて行こうと思います。 ありがとうございました!頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧