本文へ

妊活中に子宮筋腫手術を受けるか

レス9
(トピ主 1
041
ぽこぽこ
子供
現在33歳、先日クリニックの経膣超音波検査で子宮筋腫が8cmほどになっていることが分かりました。現時点ではたとえ今妊娠していても出産および自然分娩も希望であれば可能な範囲だけれども、リスクはあるので手術も考えましょうということで、今度大きな病院でのMRI検査をする予定です。妊活中だった為、手術すると1年間は妊活を中止しなければいけないという情報を見て、自分の年齢も考慮し悩んでいます。
お医者様と相談するのが一番であると理解はしていますが、私の現状(妊娠は可能、出産時リスクあり、手術も選択肢としてあるが一年程妊娠は難しい)の場合本人の意向が重要視されるだろうと思う中、自分の気持ちが固まりません。夫は、全面的に私の意志に沿うが8cm程の大きさなら手術した方がいいのでは…と。
基本的に月経は不順ではなく、月経過多ですが生理痛なども酷くないです。2日目でも動き回れるタイプです。

子宮筋腫6cm以上で妊娠や出産をご経験された方、または子宮筋腫手術後に妊娠された方の経験談やご意見を教えていただけませんか。自分の意向や希望がまとまっていないので、何か腹を括れるきっかけがほしいです。もちろんケースバイケースですし、経験者様と同じとなる可能性は未知ですが…。

私の表現で何か不快な気持ちになられた方がいらしたら、本当に申し訳ございません。

ランキング

レス

予想に過ぎない

🙂
ふぁいてぃん
医師と相談しないと話はすすみません。 本人の意向が重視されるかもまだわかりません。 経膣エコーよりもMRIの方が詳しいので それを見てからの判断になります。 これまでの経緯や検査結果など、 覚えていられないのでノートに記録しておくといいですよ。 私も33歳の時に卵巣嚢腫かもしれないとクリニックで言われ、 大学病院で診てもらったら、今日から生理を止めますか(注射)と言われて拒否、 この病院は嫌だと思って、MRIを撮ってもらった後に他の大学病院でセカンドオピニオンを受け、4ヶ月後ぐらいに手術をしました。 ノート片手にめっちゃ質問して、 妊娠希望だからと先生が早めに手術の日程を入れてくれました。 その後、卵管閉塞の検査もしました。 婦人科内の不妊外来の先生だったのでどんどん進んでいったと記憶しています。 セカンドオピニオンを受けるのもありですから、 納得できるまで話を聞くのが一番いいと思います。

怖いですよね

🐤
ツナマヨ
私は4cmの子宮筋腫があり妊娠しました。妊娠後にホルモンの影響で10cmまで筋腫が成長してしまい、赤ちゃんの頭を圧迫しそうなほどでした。しかも安定期になっても大量出血で入院したりといいことはなかったです。自然分娩も筋腫のせいで難しいかもと言われ、結局自然で産めたし筋腫も出産とともに元の大きさに戻りましたが、妊娠中もトラブルは必須かもしれません。そのあたりも主治医の先生とよく話し合ってみると良いと思います。どちらにしろ8cmもあるなら私だったら手術します。

しました

🙂
らら
手術しました。 出産のリスクだけでなく不妊の原因のこともありますし 30代でせっかく妊娠できたのにそれが原因で何かあったら後悔してもしきれないので。 気になった点は 手術は開腹手術なのですか。 場所などにはよるでしょうが8cmなら腹腔鏡手術で一年未満で妊活できそうですけれどね。

手術しました

🙂
さくらいぶ
不妊外来で筋腫が見つかり、位置が悪く、着床する部分にできていたため、不妊の原因だと言われ、月経過多で、放置はできないということもあり、手術は必須でした。 MRI検査をしましたが、筋腫で着床する部分がほとんどみえなくて、手術の決断は早かったです。 手術は、子宮鏡下手術だったので、開腹せずに済んだため、生理が来たらすぐに妊娠しても良いと言われ、半年もしないで妊娠しました。 大学病院で出産したので、周りでは子宮筋腫持ちで妊娠、出産された方もいました。 リスクはあるので、医師に相談になると思います。 妊娠すると生理が止まるので、筋腫が大きくならない人もいれば、そうではない方もいるので、人それぞれのようです。 筋腫が見つかった時に、大きな病院を紹介するけど、どうしたい?と言われたので、妊娠したいと伝えたら、産科を紹介され、そこで手術をし、そのまま不妊外来に行きました。なので、手術から妊娠まで面倒を見てもらった感じです。

セカンドオピニオンしても良いと思う

🙂
らっこ
手術後の妊娠は経験してないですが、筋腫の手術を受けた経験からのちょっとした意見です。 失礼な言い方になってしまうのですが、医者の腕というのは人によって差があって、特に手術が絡むことは医師の得意・不得意や経験値がものすごく大きく出ます。 当然医師から出る言葉(治療方針)の内容も変わります。 私は筋腫がものすごく大きくて(15センチ以上)大学病院の医師から「絶対に開腹しか無理。腹腔鏡は危なくてできない。開腹で10日間もしくはそれ以上の入院です」と言われました。 でも当時仕事や家庭の事情ですごく忙しくて10日も入院していられない状況だったんです。 なのでちょっと色々探してみたら、腹腔鏡手術のスペシャリストみたいな医師の情報が出てきて。 病院の規模は小さかったんですが評判が果てしなく良かったんです。 それでセカンドオピニオンをお願いしたら「これなら腹腔鏡でサッとできます。5日で退院ですよ」と。 実際の手術もその通りで5日で退院。何なら3日目には帰れるかなというレベルの経過の良さでした。 今退院から1年半くらい経ちましたが至って健康です。 最初の大学病院の医師が劣っているとは今も全く思わないんですが、ただただそのスペシャリストの医師の腕がずば抜けて良かったんだと思います。 ちょっとした治療ならどの医師にお願いしても良いと思いますが、トピ主さんの場合は人生を左右しそうなくらいの案件ですよね。 近隣にその道のスペシャリストな医師がいないかどうか調べてみてはどうでしょうか。 案外身近にお悩みを解決してくれる医師がいるかもしれないですよ。 諸々うまくいくことを祈っております。

産婦人科医と相談しましょう。

🙂
ピカンパイ
まだ妊活中なら、8cmも有る子宮筋腫が有りながら、そのまま妊活して妊娠するのは余り良く無いと思いますよ。 手術はした方が良いのでは無いでしょうか。 脅す訳では有りませんが、大きな子宮筋腫がある場合の妊娠の危険性については、妊娠して胎児が子宮内で育って行くと、その大き目の筋腫が胎児を押し上げ、母体の内臓を圧迫、出産時に胎児より先に筋腫が飛び出すと言う事も極稀に有る様です。 「本当にあったびっくりしたお産」と言う40年以上の経験を持つ産科医の動画が有るので、検索してみて下さい。 妊娠や手術については、良く産婦人科の医師と相談してから決められると良いでしょうね。

とても為になるご意見をいただき、ありがとうございます。

041
ぽこぽこ トピ主
お医者様から「手術するなら開腹手術になると思う。そうなるとしばらく妊活はなぁ…。腫瘍は一気に大きくなるわけではないので、あなたの場合どうしたいかにもよりますね」という感じで伝えられたので、開腹手術のことしか頭にありませんでした。ご意見の中にもあったように、MRI後にセカンドオピニオンも受けて開腹手術以外の方法で可能か、可能な場合妊活はもう少し早めてもいいかをしっかり伺おうと思います。最近やっと妊活に前向きになれて、決意したのだし早く妊娠出来たら嬉しいな…と思い焦ってしまいました。 このままの状態で可能とはいえ(出産リスクを考える以前に)妊娠できるかわかりませんし、術後も妊娠できるかわかりませんが、どちらにしろ不明確なら年齢を一つ重ねるとしても健康な状態で妊活して赤ちゃんをお迎え出来た方がいいと考えになりつつあります。たとえ子供に恵まれなくても、少しでも早いうちに腫瘍をなくした方が自分の為になりますし。 子宮筋腫がある中妊娠されたご経験や、術後に妊娠された方、子宮筋腫手術を受けられた方のご意見を知ることが出来て良かったです。本当にありがとうございました。 通りすガーリック 様 リスクを赤ちゃんと医療機関に押し付けているというのはどういう意味ですか? お医者様からのご意見を聞いたうえで、意向を決められていない状態でしたので産む気でいるというご意見も理解しがたかったです。なぜ悩むことが親失格になるかもわかりません。 腫瘍があったらお医者様に可能ではあるとおっしゃていただけているのに妊娠出産したらだめで親失格になるんですか。まだ妊娠も出産もしていないのに親失格といわれても…どう落とし込めばいいのでしょう。その言葉、深く傷つきました。 そして手術の一択と言い切るところも不快でした。ご意見いただけたことはありがたいのですが、安易に強い言葉を振りかざすのは控えていただきたいです。

経験者です

🙂
リンク
私も妊活中に子宮筋腫の手術をしました。 うろ覚えですが、8センチくらいだったと思います 悩んで当然だと思います 実は、私は33歳くらいの時に一度手術を勧められてショックで泣いてしまい、そのまま受診を自己中断してしまいました で、2年後くらいに妊活で主治医から手術したほうが着床すると思うと言われ手術をしました 結果、高齢出産でしたが、2回出産して今は2児の母です 手術したので帝王切開でしたが、妊娠してからも子宮筋腫が再発しててトラブルがあったので無事に産まれて来てくれただけで感謝でした 主治医とご主人やご家族とよく相談して結論を出したらいいと思います お大事にしてください

お金が許すならばですが

🙂
青い薔薇
もし一年程度、妊活が中止になったら困る理由は年齢による妊娠率の低下と卵子の劣化による赤ちゃんの疾患への懸念でしょうか それに関しては、もし資金が許すなら卵子の凍結保存を検討してみる方法もあります お住まいの地域がわかりませんが、例えば東京都なら「卵子凍結に係る費用助成」で最大30万円の助成金があります 30代であればタイミング法はすっとばして体外受精を検討することもあるでしょう 卵子を採卵することは体力的、資金的には大変ですが、30代の不妊治療としては通常に行われる治療と思われます メリットは凍結の最大期限は50歳までなので、33歳のときのの卵子で治療の猶予期間をそこまで延ばせるということです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧