本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ボールが家に当たるのを何とかできないかご相談

ボールが家に当たるのを何とかできないかご相談

レス25
(トピ主 0
🐧
ペンギン
ひと
初めて相談させていただきます。 近所の方にうちの家にボールが当たる遊びをする場所を変えてもらうアドバイスがいただければと投稿しました。 一年くらい前から休日(土日祝日)はご近所の父子が共有私道でテニスをします。我が家は私道に沿って家があり、テニスボールが壁や玄関に当たると家の中に響きます。網戸もボロボロにならないか心配です。 これまで、せっかく楽しんでいるし、ある程度お互い様で私道を使っているしと何も言わずに来ましたが、休みの度ですし、このまま何年も続けられると正直参ります。(お子さんは4月から小学生です) すでに一年間我慢もしてきたのだからそろそろ勘弁してほしい気持ちです。 うちの子も私道で遊ぶこともありますが、ボール遊びはせずインラインスケートなどを数ヵ月に一回くらいです。 他のお宅に直接何かするというのはありません。 それでもうちの子も遊ぶからにはお互い様だし…というのもあって何かいうのをためらってしまいます。 こちらで相談させていただいたのは、何か上手い言い方で他の場所でテニスをするようになってもらえたらいいなと思ったためです。 どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私がしたこと

🐧
詩音
我が家も数年前まで同じことをされてました。 おそらく、どれだけ家の中に響くのか、なにが迷惑か理解出来てない。 かといってご近所さんに、食ってかかるように抗議すると後々問題になるかなと。 考えた挙句、ボールを使う遊びをし始めたら外に出ました。 何も言わず自分の私有地から立つだけ。ボールがこちらの土地に入ったり、壁にぶつかりそうになったら先にキャッチ。 無言、無表情でボールを子供達に返しました。 10分もすると気味が悪くなったようで遊びを止めて屋内に。以降はボール遊びは止めたようでした。

私は小学校に言いました

🙂
はな
駐車場でバスケットボールで遊ぶ親子に困っていたため匿名でわたしは小学校に言いました。 たまたま家庭訪問の時期だったそうで、先生から注意してもらえたそうでそれからぱったりなくなりました。 小学生の親子にとって一番恐ろしいのは先生ですからね。 私道とはいえ近くを通る人がいれば、ボールがあらぬ方向へ飛んでいったり、目の見えない人が歩いていたり、いつ危険が及ぶかわかりませんし、迷惑行為はすべきではないと思います。

壊れやすいものを置く

🙂
かに
壁や玄関に植木鉢などを置いてみてはどうでしょう。 壁にかけるタイプの植木鉢とかもありますよね。 気づいて遠くに行ってくれるかもしれませんし、もしも壊したら、もうそこではやらなくなると思います。 ご近所さんですし、なるべく直接言いに行くのは避けたいところですよね。

一年も?!

🐶
ビネガー
よくそんな長期間我慢できましたね。ボールの音って地面に着くだけで周囲に響きます。ましてや自分ちの壁に当たったらすごい衝撃音がします。 まさかそんな苦痛を味あわせているなんてこれっぽっちも思っていないでしょう。 早く伝えたほうがいいです。そしてトピ主さんのお子さんも私道ではなく公園で遊ばせて下さい。

詩音さんに同意。

🐱
丙午の嫁
始まったなと思ったら、玄関に出て(軽く挨拶をして)掃き掃除を始めるとか。 ボールがぶつかりそうになったら、大袈裟にびっくりしてみる。 何回かやれば、さすがに相手も気付くのではないかしら?

ゴム紐つきのテニスボール

🙂
春の眠り猫
ゴム紐のついているテニスボールが1500円前後で売られています。 ネット通販で買えます。 それを持って先方のご自宅へ行き、 音が家の中で響くこと、壁に当たると壁や網戸が劣化する心配があることを 真摯に伝え、壁に当たらないように練習してくれないかと伝え、 紐付きのボールを差し上げてはいかがですか? 出費は多少痛いですが、関係性が崩れるよりはいいのかなと思います。 壁に当たらなければそれでいいのだ、 関係を悪くしたいわけではないのだ、 気を使っているのだ、 自分も私道を使うのでお互いさまだと思っているのだ、 など、いろんな気持ちがこのボール1つで伝わると思います。 先方もトピ主の気持ちに気づけば、時間のあるときは 公園やテニスコートへ行くでしょうし、 時間がないときは、壁に当たらないように気を付けてくれると思います。 ちなみに、テニスは私もしているのですが、 区営や公のコートは倍率が高く、なかなか当選しないのですよ。 仲間で協力し合って人海戦術をしないと、当選できません。 お住いの地域にもよりますが。 また、雨天のときは、当日雨が実際に降らないとキャンセルできませんし、 用事が急にできても、数日前からキャンセル料がかかってしまいます。 つまり、今時間があるからテニスしたいな、 今日はしんどいからテニスしたくないな、 といった気まぐれではしづらいスポーツです。 だから、その親子の私道のテニス練習は続くのではないかな~? と思います…。

緑色の網

💡
いぬりん
頻度の差はあれ、あなたのお子さんも今後同じように私道で遊ぶのであれば 直接アクションを起こすのはオススメしません。 子供の遊びは何が起こるか予想不可能。この先、お子さんが他所のお宅に迷惑をかけることがないとも限らないからです。 そこで、ボールが当たる壁に、ゆる~く網をかけましょう。 ゴミステーションなどにある、あれです。 網に当たったボールは跳ね返らず、手元に戻らなくなります。 それだけでも壁に行かないようにコントロールするでしょう。 もし落ちたボールを取りに来たら 「網にグリーンを植えるの。枯れるからボールを当てないでね~」と、釘を刺します。 100円ショップのフェイクグリーンを少しだけまとわせ、なにか植えたように見せかておいたらいかがでしょうか。

音の問題以上に、壁とドアの破損問題です

🙂
チャー
賃貸なら管理会社や大家にまずは報告、持ち家なら、壁やドアにぶつけるのは普通に「器物損壊罪」です。 共用の空きスペースでバーベキューをして匂いと煙りが…は微妙ですが、壁ドアにそんな頻繁に物をぶつけたらNGです。

うちの近くでは

041
さらしな
塀にサッカーボールをぶつけて遊ぶ子がいたんです。 小学校から「道路で遊んではいけません」とおふれが回って、やらなくなりました。 今度小学生になるなら、この手が使えます。

そのままを言う。

041
マミ
一年も我慢しちゃダメですよ、早く言う事が大事。 ボールをぶつけられ続けてあなたの大事な家がかわいそうだわ。 向こうの父子も「ぶつけてもいいんだ」くらいの気持ちになってますよ、だって一年間も何も言われないんですから、言われないから慣れて平気になっているんです。 私は隣の子供に庭から野球のボールをぶつけられました、どうやら留守の時にもやってた様子、仕事から帰ると庭にボールが落ちている事がありましたから。 まずは家の中から顔を出さずに「ボールをぶつけないで下さい」と大きな声で言いました。 顔を合わせると言えない事も声だけなら案外言いやすいです、それを繰り返せばそのうち止めますよ。 自分の子供も、と引き合いに出されていますがそれとこれとは別。 普段から周囲に気を付けているならお互い様じゃないし、もし何かクレームが来れば誠実に対応すればいいんですから。 あなたはされている事の改善に注力して下さい。 都合のいい魔法の言葉はありませんよ、ストレートに「ボールをぶつけないで下さい」と言いましょう。

何かするにもケチは付けられないように

🐧
けちゃっぷ
 例え数か月に一度でも道で遊んでるなら説得力0ですよね。向こうにすればお互い様って。  インラインスケートはそれをするに相応しい場所に連れて行ってあげて下さい。  何よりもケチの一つも付けられない状況で対策することです。

同じ悩み

雷親父
我が家はサッカーボールを壁と窓、網戸に車に当てられる、ボール拾いに庭に侵入される、何故か不在時、我が家の二階のベランダにサッカーボールが入り込んでる、両親も一緒に自宅前でスケボーもするはでやりたい放題の人がいます。近くに公園もあるのに、行かないんですよね…面倒なのか他人の自宅前の狭い私道ですませる。小さな子供のすることだから日中騒いだり、最初は大目に見てきましたが、小学生や中学生になり頻繁だったり度が過ぎる、ぶつけても謝らないとうんざりしてきますよね。 公道なら第三者に通報が1番なんでしょうが… ストレートにぶつけられた直後に、面と向かって優しく、家の中に音が響いてびっくりするからボールをこちらにはぶつけないでと伝えては?(本当はガツンと言いたいけど、お互い様の部分もあるでしょうから…) 本音は他人の家屋に物をぶつけたり敷地に侵入したりする神経が信じられないです。親が子供に駄目なことを教えずに、一緒に何やってるのかなと思います…

「なにか御用ですか」と

なな
前の方がおっしゃっているように、 始まったら、外にでる、が良いかな、と思います。 「あの……うちになにか御用ですか?」 (うちにドシンドシン当ててくるのは、何かの合図かしら?) あ、違うんですか……と言いつつも、 相手が家の前にいる間は、お見送りする体で佇んでいるといいですね。 怒ったり、抗議したりする必要はないでしょう。 また、始まったら、「うちに御用ですか」と出ていく。 二三回繰り返せば、 「家の中に響くんだ、迷惑なんだ」 「他人の敷地、他人の建物にあてたらダメなんだ」と気がつくと思いますけど。 何度か、繰り返しても、わかっていただけないときは、穏やかあに、世間話風に、イヤミいいたいわ。 「最近雨が多いですねぇ。近頃、雨が降るとこっちの壁側だけ、雨漏りするようになって、困っちゃうわ。ヒビが入ってるみたいで。……あれ、そういうボールあたると、壁傷みません?けっこう、そのボール硬いですよね。お宅は雨漏り大丈夫です?雨嫌ですねぇ。」と、にこやかに、軽やかに、天然風に。けして非難調ではなく。 雨漏り、してなくてもいいんです。方便です。 相手は、弁償とか修理代請求とか、面倒だと思えば、止めると思うんですが。

別のボールを渡す

041
ヨセミテ
ご近所の父子は私道でテニスをしていて、ちゃんと打ち返せなかったボールがトピ主さん(や他のご近所?)の家の壁に飛んできて当たる、ということでよろしいでしょうか。 ボールは軟式それとも硬式? 軟式でもぶつけられると不愉快ですが。 スポンジで出来たテニスボールが売られています。 軽い出費になるのは悔しいでしょうが、それを買っておき、父子がテニスを始めたら 「幼いお子様ならこちらが腕の負担にならず正しく振り抜けて良いと聞きました。良かったらどうぞ。これなら壁に当たってもうるさくないですしね」 と言いながら笑顔と共に渡してはいかが? もちろん最後の「これならうるさくないですし」という部分では無表情で。

私は言いました。

😣
ボルボ
以前に住んでいた家がまさにトピ主さんと同じ状況でした。 週末の度に朝から親子でサッカーです。 ボールの音もですが下手なサッカーであちこちボールは飛んで行き、家や車に当たり放題、興奮してくると親子で声まで大きくなって我慢も限界に達し、やんわり言いました。 素直な父親の方ですんなり非を認め、それからは近所の公園でサッカーしてます。 だいたい人様の家の前でボール遊びなんてバカじゃないかと思います。 それとインラインスケートの滑る音もかなり響きます。 たまに滑るだけでも他者から見ればトピ主さん親子も同等に見られてしまうので、テニス親子に注意する前にお子さんのインラインスケートもやめさせた方が良いです。 テニス遊びがなくなって平穏な日がくると良いですね。

遊ぶなではなく、家に当てないでと言う

🙂
たまごん
公道なら道路遊び自体がダメだけど、私道なら、「住民がお互い様だと納得できる範囲なら」良いのではないかと思います。トピ主さんも、親子が遊んでいること自体ではなく頻繁に家に当たることが困っているのですよね。 それなら、ボールが当たることのみ困っていると伝えても良いのでは? 「実は、ボールが当たるたびに家の中にも結構響く。最近、強く網戸にあたった後に網戸がちょっとずれていて直した(嘘でも)。申し訳ないけれど、家に当たらないようにだけしてほしい。」と。 「家にあたらなければ、それだけで良いんです」と、あくまでにこやかに言うのです。トピ主さんは、遊ぶなどもテニスをするなとも言っていない。私道遊びの可否やマナー云々ではなく、ただ単に「私の家に当てないでね」と言ってるだけ。家に当てないこと=テニスは無理となったとしても、それはあちらの問題です。 いかがでしょうか。

道路は遊ぶ場所ではありません

041
ショコラ
>うちの子も私道で遊ぶこともありますが だったら何も言えないと思います。 ボール遊びじゃないからとか、そんな問題じゃない。 私道とは言え、道路で遊ぶのは絶対にダメ。 まず自分のお子さんに徹底して教える事ですね。 危険だし、通行する人やご近所にも迷惑です。 苦情を言うのはそれができてからじゃないですか? 今のままだと主さんが仰る通り 「うちの子も遊ぶからにはお互い様だし…」ですから。 主さんのお子さんも迷惑だと思われているかもしれません。 たまにしか遊ばないから。ボールは使わないから。 もう一度書きますが、そういう問題じゃありません。 まず自分の子供を躾けましょう。

回覧板で回してもらう

🙂
水面
こう言う時こその町内会。 その由の注意プリントを回覧板につけて回して貰う。具体的にテニスとはかかないで「道路で遊ぶのは止めましょう」という内容で会長さんにお願いしたら? 班長さんが若い方だと言いにくいでしょうがお年を重ねた方ならそちらから注意もいいと思う。 迷惑に感じているのはとぴ主宅だけではないと思う。 両隣、向かいの家、声を合わして何軒かで一緒に言いに行くのも手。 一軒と思われないよう数軒でまとまって。 そのかわりお子さんのインラインスケートも数ヶ月に一回だとしても止めさせる。

普通に言えば良い

🙂
まりお
親子(父子)でボール遊びやってんですよね? しかもそれでお宅の家にボールが当たっている。 (ここで「うちも外で遊んでいるから言いづらい」は関係ないと 思いますよ) こちらは外で遊ぶにしても他家にボールが当たるようなことまでは していないわけで、そこはちゃんとその場にいる父親に言った方が 良いです。 子供らだけで遊んでいる場合は、学校に言うとかもあると 思いますけど、その場に親もいるんだったら親に言うのが 確実で手っ取り早いです。 まず、テニスをしだしたら外に出る。 出来るだけ優しく(自分を押し殺して)「壁に当たることもあるし、 ちょっと遠慮してほしい」と言いましょう。

直接言いました。

🙂
東女
実家の隣が駐車場とその端に習い事の教室があり、子供たちの出入りがありました。 駐車場と我が家の間には数段のブロックとその上に背丈くらいの網のフェンスがあるだけです。 ある日、すごい振動が来たのでびっくり。隣の空きスペースで子供たち(小学生)がボール遊びをして壁にぶつけて遊んでいると声でわかりました。サッカーボールをもっていて壁を見たらぶつけて跳ね返ってくるのを楽しみたくなるのはわかりますが、振動は多分理解してもらえないくらい酷いもんですよね。すぐ出て行って遊んでいる子供たちに「壁にぶつけないでね」と言いました。びっくりしたようですが、「はい」って言ってくれました。以後ありません。我慢しないほうがいいのでは。許せることは許す、許せないことには毅然と立ち向かう、って基本だと思うんですが。 相手がいずれわかってやめてくれるだろうとか暗黙の期待はしないほうがいいです。

相手家族はどんな家族?

🙂
メンドーザ
インラインスケートは車の通行を妨げるだけじゃなくてうるさいです。 なので、お互い様、という気がします。 もしそこまでその家族の事をご存じないなら注意するにも気を付けた方が良いです。 私の隣人は国を守る立派なお仕事をされているので、言えば分かると思い 「サッカーボールが車や家に当たって傷ついているので止めてください」 と言ったところ、そこのお父様も一緒になってサッカーやスケボーを道路のど真ん中でやるようになりました。 さらに、息子さんにいたっては、スケボーを蹴りながら右手にエアガン、左手にバスケットボールを抱えて、これみよがしに道路のど真ん中を闊歩していました。 しかもこれはその子が中学生の時です。 受験の時期になれば落ち着くかと思ったら、他のブロック塀のあるお宅や垣根のあるお宅にサッカーボールを蹴りこんで、全く辞める様子はありませんでした。 高校生になればさすがに、と思いましたが、高校に入ってからは高校のサッカー部仲間が夜10時まで保護者同伴でBBQしながら大騒ぎ。 大量の自転車で道路をふさぐこともしばしば。 隣家のシャッターをゴール代わりにサッカーして遊んでいました。 高校に電話してその子の実名と他のサッカー部員がしている事を報告。 先生もその子に手を焼いていたのか言いたくなさそうだったので 「先生が言いにくいというのであれば、今までされた事と取っておいたドライブレコーダーの映像と写真をもって警察に行くしかありませんね。」 と言ったらそこから頻度は激減。その子が高校三年生だったこともあり、さすがに受験に響くと思ったんでしょうね。 現在その子は19歳。 浪人したのか家にいるようで、お盆やお正月に友達が帰省すると、相変わらず道路族と化しています。 まぁ、親がそれを良しとしてますから。

我が家は引っ越しました

041
匿名
いくら学校に通報しても回覧板で回しても、親御さんに言っても「やめない家族」はいます。 ボールは庭に飛び込んでくる、それを取りに庭に勝手に入る。 やめない子供はやめないのです。 最近は公園で「ボール遊びをしてはいけない」とやらだそうで、子供が道路で遊ぶんです。 新婚時代、住んでいた町で自宅の窓にソフトボールをぶつけられて、ガラスが割れました。子供は近所のおばあちゃん家に預かってもらっている小学生で、逃げたのを捕まえたけど代金約2万円は1ヶ月後に届きました。 昔から住んでいるおばあちゃんの方が「強い」んですよ。新婚の若い私より。 「悪かったね」の一言。 夫に泣きついて引っ越しました。 あれから約30年。私も「強いおばちゃん」になったけど昨年「ステイホーム」とやらで学校が休校になった時にボール遊びが、、、 小学校に電話しても「校庭を解放してないから」と言うお返事。 子供って不思議だけど自分の家の塀にはボールを当てて遊ばないんです。 よその家でやる。 一番いいのは学校の校庭開放です。 先生、学校を開けたくないのかしらね。

同じ経験

🙂
さば
といっても私はそのお子さんの立場です。 当時テニス部に入っており、よそ様の家の壁を使ってポンポンと打つ練習をしていました。自分だけでなく、友達も呼んでやっていました。 そんな時です。私も知っているそのおばさんが「前から言おうと思っていたんだけど、壁打ちするととっても響くから止めてくれる?」と突然言ってきたのです。別に怒鳴って言われたわけではありません。それを言われるまでは、まさか迷惑かけていたなんて全く思いもしませんでした。その言われた瞬間から止めました。 主さんもきちんと話してみて下さい。

貼り紙は?(ここでボール遊びをしない)

🐧
ミヨン
可愛らしい、昭和っぽいレトロなイラストと共に ここでボール遊びをしない。という貼り紙を貼るのはどうでしょうか

「ボールが壁に当たってものすごく響くので」と言う

🐱
ミッチャン
私道で遊ぶ云々は一旦棚に上げておきますが、人さまの家にボールを当てて気にしないのはちょっとおかしいと思いますよ。 そもそも道路でテニスはないでしょうに。 壁に当たるとものすごく響くこと(壁に当たらなくても道路から響くでしょうけど)、また玄関や網戸にも当たって困っていること(ガラスは大丈夫?)を大人の方に伝えましょう。 ボールを人さまの財産(車や不動産)に当てるというのは、お互い様という枠を超えてます。 その方が大したことがない・分からないと言うのなら、その方の家の壁で壁打ちをしてもらって体験していただけばいいのでは? うちのお隣のお宅ですが、家がタイル貼りで息子さんが自分の家だからと壁にサッカーボールを当てていたらタイルが割れました。 結構頑丈そうなタイルに見えたのですが、同じ場所の衝撃に耐えられなかったのでしょうね。 そういうこともありますよ。 うちの前でキャッチボールやサッカーをする(車に当たる)ので、自分の家の前でしてねと子どもに言ったことがあります。 上手い言い方でなくても実害があるならストレートに言ってもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧