本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内マンション購入予定、LDK30畳について。

都内マンション購入予定、LDK30畳について。

レス30
(トピ主 3
🙂
お家を買おう
話題
トピをのぞいていただきありがとうございます! 住居用に、マンション購入を考えている者です。 住宅に全く詳しくないので、皆様にご意見をうかがいたくトピを立てました。 私は都内在住20代の主婦です。 現在は、夫と子供2人と一緒に3人で暮らしており、今後は、子供がもう1人欲しいと考えています。 マンションを購入することになり、気に入った物件をみつけました。 ですが、本当に自分達の生活スタイルに合っている家なのか、広さが十分かどうか、など悩んでしまっています。 間取りは4LDKと、主寝室にのみウォークインクローゼット、小さめの書斎、物置用のちょっとした部屋、があります。 子供部屋はそれぞれ5畳が3部屋と小さめで、LDKが30畳です。 私としては、子供達には部屋にあまり篭って欲しくない、皆でリビングで楽しく過ごす時間を長く取りたいと考えているので、子供部屋は小さめでリビングを広めが希望です。 5畳の個室は、子供部屋(独り立ちのタイミングによりますが、成人しても住む可能性もありますよね)としてどうでしょうか? 今は良くても、反抗期や受験などがあった時、部屋に篭りたいのに部屋が狭いと感じないか心配です。 また、30畳のLDKは、家族5人(予定)で過ごすには十分でしょうか? 私は、これまでずっと戸建で和室に住んでいたため、洋室のリビングでの過ごしやすさや広さが想像できていません。 また、布団を敷いて寝ていたので、5畳の個室にベッドを置いた感覚もよく分からず…。 主人は、どの物件を見ても、ここいいなー!素敵だなー!ここにしようー!という感じです。 件の物件についても大変気に入っている様子で、書斎があるのが特に嬉しいようです。 また、他に、こんな部屋やこんな機能があるといいなどのアドバイスがあればお聞かせ願いたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

狭い

041
さんさん
LDKで三十畳は狭いです。夫婦二人でも狭い。 リビング三十畳とはわけが違います。 DKも込みで三十畳は子ども二人と考えると極狭です。 特に、個室に籠もって欲しくない方針ならば。 ダイニングテーブルを置かないだとか、テレビを壁掛けにしてラックを置かないとか工夫が必要ですね。

5畳のお部屋収納は?

🐤
自分を大切に
子供部屋予定の5畳に収納はありますか? 昨年ハウスメーカーと契約したので展示場を色々見に行きましたが、最近は子供部屋で4.5畳と収納や収納含めて6畳という所が結構ありました。 我が家は6畳の中にクローゼットをつけて計画しているので部屋としては5.2畳程度ですが、ベッドと学習机は余裕で置ける感じです。 30畳のLDKも5人で過ごされるなら充分な広さだと思いますが、元々の生活水準にもよるのかな? うちはLDK +畳スペースで27畳ほどになりますが、アイランドキッチンやカウンターキッチンでは無いので、4人でも広過ぎかな?とも思えるくらいです。 義実家のLDが18畳、古い家なので扉で半々に仕切れる作りですが、大人5人でも狭いとは感じません。 参考までに。

充分だと思いますよ

💤
砂肝
横浜の戸建住宅地ですが、一番狭い個室である二階の5.2畳を子供部屋として使っています。 とはいっても一人っ子娘はもう25歳で、この部屋にはロフトがあります。 ロフトには季節外のものをいろいろ置いてて、日常使いにはしていません。 90センチ幅の机、100センチ幅のタンス、シングルベッドを床部分に設置。 小学4年から現在まで問題なく過ごしています。 うちは全洋室で、一階は18畳LDK。 夫婦と娘の3人で充分な広さです。 ただしコンセント位置の関係で電気系統が集中しているため、ダイニングテーブルは応接を兼ねます。 二人掛けソファーもありますが、ぬいぐるみ達が載ってます。 30畳ならとくに狭いとは感じませんが、子供数人がキャーキャー走り回って転がって遊ぶに充分すぎる広さをとかいうのなら、正直何畳分あってもキリがないと思いますよ。 個人的には個室の数や広さよりもトイレが一つしか無いのが嫌かな。 だからトイレ2か所の戸建にした感じも、うちはありますので。 でもトピ主さんちはお金持ちでしょ? 普通は「住居用に」とは言わないし。 もし狭くて気に入らなくても住み替えていくこともできるのでは。

5畳の部屋は狭い

🙂
さくらちゃん
わが家は戸建てで、子供部屋は6畳を3部屋作りましたが、ぎりぎりの大きさです。 6畳のうち、クローゼットが一畳弱占めるため、学習机とベッドを置くと、それでいっぱいになりました。 小学生のうちはリビングで勉強もしますが、中学生になると、定期試験などもあるので、自室で勉強するようになりますので、居心地が悪いのはかわいそうですね。 また窓もない部屋なら、納戸みたいに息苦しくなりますよ。 LDK30畳は広いと思います。 ただ窓が大きいと、冷暖房の効きが悪く、夏は暑く冬は寒い部屋になるので、窓は必要以上に大きくない家がオススメです。

広い!

🙂
うちはウサギ小屋
全部で床面積は何平米ある物件なのでしょうか。都内なら軽く億ションですよね。お若いのにすごい! 30畳って、6畳の和室なら5部屋分ですよ。狭いわけがない。また、子供は狭くても個室があればそれだけで嬉しいですよ。私も3畳でよいから個室が欲しかったです。 これで狭いという方は、どんな豪邸にお住まいなのかと思います。

使いづらそう

🐶
ちーず
LDK30畳も5畳の部屋も狭い この5畳部屋って収納(クローゼット)も含めてですか? もし含めてでないとしても狭すぎる 折りたたみベッドか、 デスクベッドでも使わないと 部屋としては使い勝手が悪いと思います でもデスクベッドをいつまでも使えるか微妙ですが・・・

5畳

🙂
匿名
子供部屋、5畳は収納の大きさ次第では。 我が家は子供部屋5.5畳でクローゼットがありますが、とりあえずベッドと机おいて問題なく過ごしてます。子供達、男子中高生2人です。季節外れのものは別の部屋に収納して、その時日常に使うものだけを子供部屋に置いてます。 我が家はLDK18畳ですが、特に問題ないですので、30畳有れば大丈夫では。 ただ、子供が大きくなったらなるべくリビングで過ごして欲しいと言っても、やっぱりそれぞれ個室にいる時間長くてリビングでは大抵夫婦2人ですよ。今の子はテレビもあまり見ないので、特に見たいテレビがあるからリビングに来ることもないし。無料通話もあるから、部屋で友達と通話しながらゲームしたり、動画見てたり、勉強してたり。そもそも部活や予備校で忙しくてあまり家にいないし、家にいてもリビングにいるのはトータル1時間~1時間半くらいかも。小学生の間はみんなでリビングにほぼいましたが、中学生になるとガラッと変わりました。 周りでも中学生以降でリビングにいる時間長いって話はあまり聞きません。たまにいるのは一人っ子で寂しがりな子とか、女の子でやっぱり部屋で1人が寂しくてわざわざ勉強道具を持ってきてダイニングテーブルで高校生になっても勉強してる子とかくらい。 個室の狭さと部屋に籠る、籠らないはそれほど関係ないかも。そういえば、娘の部屋がWi-Fiの電波が弱いから部屋に籠らないでリビングにいることが多いからあえて娘さんの部屋の電波を良くする対策してないという家がありました。そういうのだとリビングにいる時間長いかも

すごーい

041
ワーママ2号
都内で、山間部や島部は別として、LDKに三十畳も確保できてるお家が実際どのくらいあるんでしょうね? LDK30畳、4SSLDKってことですよね。ひろーい。すごーい。 新築マンションの広告を見てもどれだけ普通から逸脱した広さかはご存知かと思いますけど~。 都内にそんな広いマンションが買えて、しかも狭いかもって悩むなんて、羨まし~い。一体いくらのマンションなんですか? 頑張って9000万の戸建購入したけど、3LDKで18畳LDKです。何でもかんでも置いたら狭いけど、収納も工夫して充実させてるからそれなりに住みやすいです。

シワ寄せがLDK以外にきてますね

🙂
プランナー
LDK合計30畳って約50平米(中京間サイズ)だったら広い方だと思います。 50平米は単純計算したら約7.1mX約7.1mですからね。 日本の平均間取りでLDKが10~15畳ですから、2~3倍の面積です。 うちは約75平米でLDで約13畳、Kで約3.5畳、LDK合計約18畳。 夫婦二人暮らしでまあ必要十分(3LDKです)ってところです。 決して広くはないですけどね。 ですからウチの間取りの「約1.5倍以上」ってことを考えたら、 LDKの広いマンションだろうとは思います。 「LDKだけ」を見れば大人二人と小さい子供三人は十分いけると 思いますが、、、 ただ後の3部屋にそのシワ寄せがきていますね。 4LDKという「間取りの多さ」を競ってた時代の設計だろうとは 思うんですが、細切れの部屋は実際のところ「使いにくい」です。 LDKの広さを謳い文句にしたはいいが、その他の部屋は 狭小ですよ、っていう間取りですね。 5畳だとシングルベッド2つ置くのはかなり辛いし、 夫婦それぞれ寝室別か、畳の部屋があれば布団二つ並べて寝るって 感じですかね。 3部屋のうち二つは続きになっているならリノベして、 一間に変えるとかした方が良いと思います。 将来5人家族想定だったら5畳間はすべて一人一部屋に なるだろうし、そうなると夫婦はどこに寝るのか?って 問題になります。リビングに布団か簡易ベッドでも置いて寝ますか? って話です。 反抗期とか受験とか籠るとか、、、そういう個別事情は我々が 答えられる内容ではないので、それで狭い広いは論じられませんし、 広い狭いの感じ方は人それぞれだし、それが「当たり前」だと 思うなら狭くはないと思います。

ピンキリ

🙂
よつば
30畳は約48平米となります。 これがどれだけの広さかというと、住宅ローン控除の対象は今まで50平米だったのが、来年度から40平米に緩和されます(所得条件とかありますが)。 これは、国として「家族には50平米以上の家に住んで貰いたいと思っていたが、現状を見ると40平米でもやむを得ない」という意味です。 住宅ローン控除の基準はLDK以外も含めた全専有面積です。 40平米に風呂もトイレも含みます。 同じマンションの中にも40平米はなくても、60平米前後の部屋がありますよね?あれは決して単身用ではありません。 これでLDK48平米が世間の平均と比べていかに広いか理解していただけましたでしょうか? そもそも都内で4LDKの時点で、庶民にはなかなか手が届かないレベルです。 (今は都内在住だけど、郊外に引っ越す予定ならわかります) 5畳の子供部屋については、クローゼットがドア3枚分以上あれば十分だと思います。それ以下だと部屋の中に無理矢理タンスを置くか、物置部屋を使う必要があると思います。 つまり、部屋としてはベッドと机を置いてちょうどいっぱいです。 (和室なら毎回布団を押し入れに片付ければ4畳半でも大丈夫ですが。)

ライフスタイル次第

🙂
匿名花子
25畳LDKで家族4人(大人2、小学生2)で暮らしています。 子ども部屋は6畳プラス1畳のクローゼットをそれぞれ用意しています。 私自身が断捨離が大好きで、余白を作ることに日々努力しているので、特に狭さは感じません。 ダイビングテーブルは大きいものを使っており、リビングに勉強用デスクを2台と勉強道具用の棚を置いてますが、他のものが少ないのでまだまだ余裕はあります。 今流行り(?)のミニマリストスタイルで、ソファーなし、リビングテーブルなしにすれば家族全員でゴロ寝も余裕です。 子ども部屋についても、今はネット社会でテレビを置くこともないでしょうから、勉強机と棚、ベッドだけ置くと考えればかなり余裕はありますよ。また、子どもは高校生にでもなれば、部活に遊びに塾に、家にいる時間はグッと減るでしょうから、そんなに居心地よくなくても良いと思います。 トピ主さんかトピ主旦那さんのどちらかが物が捨てられない性格なら狭そうだと思いますが、物が少ないタイプの家族なら十分な大きさの家だと思いますよ。

うちは半分くらいです

041
ワーママ
今どきの都心のマンションは3LDKでも70平米下回るのを多く見かけます (予算の都合かもしれませんけどね) というわけでLDKとしては15畳に4畳半の一部屋がついて 7畳、5畳の二部屋付きの3LDKです 66平米、ベランダがやたら広いが、含まれているかまではよくわかりません これでも、ダイニングテーブルにソファーは置けます ただ、ソファーでなくビーズクッションには変えました 3人暮らしなら、不都合はない広さです 欲を言えばもう少しだけ収納がほしい 4人でも工夫して暮らせるけど、きついかな 世の中にはこれくらいで5人くらいで暮らしている人もいますよ メリットはあります 狭い分、手入れが簡単です 都心だと、日当たりとか景観で分があると思います 狭いのは駅近だからというのもあります 生活することは可能ですし、広さや贅沢を求めるときりがありません ただ、マンションとなるとどうしても一戸建てより狭さを感じます 極小住宅でも床面積はマンションの倍近くは確保できますからね 4LDKと30畳のリビングだと100平米は超える、マンションとしては広めになると思います それでも、狭く感じる価値観でしょう 私は子供には成人して、 巣立ってほしいので部屋は5畳で十分だと思っています ベッドと机とクローゼットがあれば十分ですよ こもるのは狭いほうがいい 世の中には5畳ワンルームも普通にあるので これが意外に暮らしやすかったりはします 私自身は妹と部屋を共同に使っていましたから 田舎なので、広いんですけど、今実家に帰ると広くて落ち着かないです あってよかったのは床暖房 必須なのは食洗機 ちなみに和室はありませんが、タイルカーペットをリビング横の部屋に強いてます この部屋に床暖房をつけなかったのが悔やまれます

トピ主です

🙂
お家を買おう トピ主
さんさんさん ありがとうございます もう少し広いマンションを探してみます! モデルルームだと十分なようにも見えたので、聞いてみてよかったです。

エゴ

🙂
wooo
>子供達には部屋にあまり篭って欲しくない、皆でリビングで楽しく過ごす時間を長く取りたいと考えている 親のエゴですね。 成長とともに趣味も会話の内容も観るTV番組もプライバシーに対する考え方も何もかも変わるのが当たり前なのに、それは尊重せずに「皆でリビング」を押し付けるんですか? 楽しく過ごせるのはあなただけでは? 自室を5畳にしたところでリビングがつまらなければ、そこに籠るだけです。 >5畳の個室にベッドを置いた感覚もよく分からず…。 シングルベッドは約1.2畳。 小中学はPCが必携になるのでデスクを置いたら使えるスペースは3畳以下でしょう。 友達を呼んだりするのは無理でしょうね。

トピ主です。返信です。

🙂
お家を買おう トピ主
皆様、ご意見いただかありがとうございます! 狭いと考える方、広いと考える方、様々で、本当に価値観次第ですね。 全て大切に読ませていただきました! 実際の家族構成やお宅の間取りを教えていただけた方々、大変参考になりました。プライベートなことを教えていただいて誠にありがとうございました。 全員にお返事すると量が多くなってしまうので、まとめてのお返事で失礼致します。 ご質問や説明不足な点、誤解を招いてしまった部分のご説明を追記致します。 こちらに書くと長くなりますので、この後もう1つレスをつけ、そちらに書かせていただきます。

トピ主です。追記です。

🙂
お家を買おう トピ主
皆様本当にありがとうございます。 ご質問への回答、誤解を招いてしまった部分への追記、足りない情報の追記、などさせていただきます。 まず、子供部屋(それぞれ5畳が3部屋と書いた部屋です)について。 ・正確には、5.6畳が1部屋と、10畳が1部屋になります。10畳の方を、もし望み通り3人目の子供ができた場合に仕切って使いたいと思っています。 ・作り付け収納はありませんが、オプション加工で付けることは可能です。 ・子供達は、まだ2歳と0歳ですので、子供部屋が必要になるのはもう少し先です。3人目は望んではいますが2~3年してからになりそうです。 ・窓はありますが、後から仕切る場合1部屋だけ窓がなくなります。 夫婦の寝る場所について ・4LDKと記載しまし通り、子供部屋とリビングの他に、夫婦用の主寝室があります。11畳プラス4畳のウォークインクローゼットです。 ライフスタイルについて ・ミニマリストではないですが、親の物は少なく、掃除は行き届いている方だと思います。 ただ、子供のおもちゃやままごとキッチンなどは多いです。 場所について ・都内の、比較的都心の方です。ですので、ご指摘の通り、4LDKでそれなりの広さのリビングの物件自体が希少です…。 子供をリビングにというのは親のエゴで子供は楽しくないというご意見について… ・そこは価値観の問題ですので。その部分に関してのご意見は様々あるかもしれませんが、議論するつもりはありません。私達夫婦の希望としては、家族仲良く過ごしたく(夫婦共に、兄弟が多く、家族仲良くリビングで過ごすことが多かった幼少期を過ごしました)そういうライフスタイルが可能な家を買いたいです。ただ、将来子供がそれを望まず部屋に籠るならば、その時は仕方がないと思いますし、思春期などの時期はくると覚悟しています。

我が家の話です

🐷
ちゃんちゃんこん
うちはトピ主さんと同じ考えの一戸建てです。大学生女子と高校生男子がいます。 1階がほとんどぶち抜きLDK+和室で30畳です。 子どもの個室は快適にしたくなかったので、5畳です。 ほかに夫の書斎(6畳)、私の仕事スペース(3畳)などもあります。 個人のスペースを確保しつつ、全体的につながった空間を目指しました。 子ども部屋は、ベッドと机を置くといっぱいです。 だいぶ大きくなってから狭いことに気づいたみたいですが、小さい頃は 秘密基地っぽくて楽しかったそうです。 子どもたちがあまり部屋にも自分にも籠る性格ではなく、リビングに集まって 何でも話し合うことが多かったせいか、色々オープンな感じに育ってしまいました。 小さい頃は子どもも子どもの友達もリビングや和室でわいわい遊びました。 常に目が届くし、会話もできて非常によかったです。 中高生になっても帰宅してしばらくリビングで過ごすことが多かったです。 今、下の子が受験生ですが、個室だと手の届くところに漫画やスマホが あって誘惑が多いので、とあえてリビング周りで勉強しています。 大学生のほうは最近はオンデマンド授業とか、レポートの作成などで部屋に 籠っていることも多いですが、ストレスがたまってくるとリビングのテレビで ゲームしてます。受験生が横にいますがどちらも集中するタイプです。 1つ後悔しているのはキッチン周りの収納が少なかったこと。 買い物に行くのを控えて買いだめすると置くところがないんですよ。 収納は多いほうがいいですよ。 トピ主さんがおっしゃるように、トピ主さんご夫婦がこうしたいと思って そのように過ごしてらっしゃればおのずと子どもさん方もそのようになると思うので、 トピ主さんがこれ!と思った部屋を選ぶのが正解なのかなと思います。 素敵なおうちに巡り合えますように!

レスします

🙂
さくら
我が家もそういう方針で建てました。部屋の広さについては問題ないと思いますが、子供部屋以外に子供のぶんの収納を用意できれば大丈夫だと思います。 我が家は10畳のダイニングを中心としてL字型に、キッチンとリビングがつながっています。ダイニングとリビングは半分壁がありますが、ダイニングとキッチンはカウンター(両側から使える食器棚)で分かれているだけです。それだけあると、ダイニングテーブルで卓球をしたり、縄跳びさえできます(笑)。 子供部屋はちょうどそれくらいです。ベッドと机と本棚とハンガーラックを置いていました。友達が泊まりに来たときは、布団で雑魚寝していました。 ただ、ハンガーラックは置いていましたが、タンスは脱衣所にあり、たたむ服はそのタンスにしまっていました。また、本棚もあまり大型のものは置けないので、リビングなどに置くことも考えておいたほうがいいと思います。 それから、いちばんの問題は、子供の友だちが遊びに来た時の遊ぶ場所です。我が家は子供用のパソコンはリビングに置いてあったので、ゲームもそこですることになります。また、遊びに来た友達の食事も、家族とは別にリビングで食べるようにしました。 子供が大人になったら、さすがに5畳では難しいと思います。でも、子供全員が家に残ることはないと思うので、そこは大丈夫でしょう。 ちなみに、我が家の子供は3人いましたが、長女と次男はLDにずっといるタイプでした。長男はゲームやテレビ以外は個室にこもっていました。問題はなかったですよ。

子ども部屋の広さについて

🙂
3次元
思春期以降身体が育ってからの5畳は収納無しなら狭いかな?と思います。 また、狭かろうが広かろうが家族仲が良ければリビングに自然に集まります。 私の部屋は8畳の広さでしたが、勉強と寝るとき以外はほぼLDにいました。冬はリビングに隣接した和室のこたつで勉強していました。 父も書斎があるのにLDで読書していましたね。 学生時代に、予定を目一杯入れて家にはほぼ寝に帰るだけという友人がいてアクティブだなと思っていたのですが、いちど家を訪れてわかりました。 リビングは普通なのに、彼女の部屋が狭すぎて居づらいんです。4畳半~5畳くらい。ご両親と仲が悪い訳ではない、でも思春期なのでちょっと距離をとりたいではあの部屋に籠ってるのは無理なんだなと思いました。 子どもに部屋に籠ってほしくないので狭い部屋、という考えにはとらわれない方がいいと思います。

楽しいですね!

kitten
主さん お家買うんだ? 素敵ですね 計画立ててる今が一番楽しいと思います おうちの広さはちょっとわからないけど おめでとうって言いたくて出てきました。 素敵なお家になりますように!

地方の話ですが

🙂
レモネード
私は不動産が好きで色々見に行っています。 地方の話ですが、都心のマンションだとLDK30畳だと億超えです。 億単位の高額物件で個室5畳はナシだと思います。 最近は、ゆとりの間取りなら全室ウォークインクローゼット付き10畳以上の個室でリビング広めかコンパクトな間取りの2つが主流に思います。 その中でもオーダプランのあるところの方が後悔しないかもです。

日光は必要

041
さかな
LDK22畳で手狭ですが、あとはほぼトピ主さんの間取りに似ています。 子ども三人は全員男で、大学生、高校生、中学生で、それはそれは狭いです。 当初3LDKでしたが、10年たってから4LDKに変更しました。子ども部屋の真ん中に壁を作り2部屋に。そこが5.5畳と6畳弱。片方だけ収納あり。換気のためにエアコンを入れましたが、とにかく窓がないと真っ暗になってしまい、朝なのか日中なのか、違いが分からない。夜型で、朝起きなくなってしまって、本当に困りました。朝日がこれだけ重要だったとは。 あと子ども部屋に収納が少ないため、ウォークインクローゼットもリフォームして、物入れを多くしました。 中学生、高校生で部活などをすると、とにかく物が多くなるし、収納スペースは重要です。 大学生になると、パソコン2台もち、今はオンライン授業を受けていることもあって、学習机から大きな机に変更しました。椅子も。5畳ならば、ベッドと本棚、机だけで、いっぱいに…。 長男は狭いから、社会人になったらすぐ家を出たい…とのこと。 私の実家も、姉の家も、広い一戸建てなので、狭くて申し訳ないです。 小さい頃は良かったですが、大人になると無理があったな…と思います。

ほんとに人それぞれ。

🙂
ふき
18畳のLDK、7畳、5.5畳×2部屋、6畳和室 4LDK戸建て(3階建て)です。 夫婦+高校生男子+中学生女子 ほとんどの時間みんなリビングにいて、 勉強の時は各自好きな部屋でやってます。 自室だったり、リビングだったり。 子どもたちは狭いなりに物を減らしているようだし 広いとは思わないけど十分足りています。 一人になりたいときに、それが叶うスペースがあるので問題ないかと思います。 我が家は特に問題なく10年と少し暮らしています。 先のことまでわからないですよね 大学生にまでなれば、もしかしたら一人暮らししてるかもしれないし。 私は12畳の部屋を妹と使っていましたが、2段ベッドで仕切っていました。(部屋の入り口は二つあった) 自室にいながら妹と話をしたりできたので悪くはなかったです。色々やりようはあるかなと思います。 家族の変化に合わせながら、うまくやってくか 賃貸で過ごして、変化に合わせ住まいを変えるか。 悩んでる時が一番楽しいですね。

狭いかもしれませんね

🙂
よしこ
横浜在住の一人暮らしです。 LDK20畳ですが、娘一家(3人)が来ると、狭く感じます。 リビングが20畳なら良いですが、リビング・ダイニング・キッチンの3か所で20畳ですからね。 トピ主宅は夫婦と子供がいずれ3人、合計5人になるので、LDK30畳は狭いかもしれません。

ときめいた物件なら決めていい

🐱
バレンタインだね
特に子供の事で色々先走って考えても仕方ないですよ。 3人目が出来るかも分からないし。 我が家は15年前に戸建てを買いましたが、色々見に行って、不動産屋さんに「ときめかない物件は止めときましょう」と言われ、その後 今の「ときめく家」に出会えました。 家だけでなく周辺の雰囲気など、家族が気に入ったなら決めましょう。

リビング20畳で

041
おにぎり
リビング20畳だと狭いけど、ソファーとかおかずにフリースペースにしたら? ラグ敷いて、皆でゴロゴロ。 食事などはダイニングで。 その分、個室は広めで各々クローゼットもつけます。 5畳じゃ、机とベッド置いたら動線ないですよ。

図面や採寸で確認を

🙂
mf
都心部に近いマンションなら、LDK30畳、主寝室11畳、 10畳、5.6畳、WIC4畳、の3LDKは広いですよ。 都外の戸建てとは、いろいろな意味で感覚が違いますから、 そこは切り替えないといけません。 新築物件の場合、モデルルームだけ見て 「あれもこれも置ける」と思わない方が良いです。 ベッドやソファなどは、小さめのものが置いてあるからです。 11畳の主寝室はともかく、子供部屋にベットや机、家具類が 置けるかどうかは、寸法と形状次第です。 マンションは、柱や梁といった構造体の一部が 部屋の中に飛び出ていることが少なからずあります。 単純に部屋の広さだけでは、判断できません。 部屋のドアが、どちらに、どのように開くかでも違ってきます。 コンセントの位置によっても家具類の置き方に 制約がでてくることがあります。 子供部屋が想定されている部屋は、ベッドと机は、 よほどの大きさのもので無い限り、置けるはずです。 その他の家具類は、頭をひねることになるかもしれません。 梁が室内に出でている場合は、高さの問題もあります。 手元に、部屋の縮尺が正確な図面はありますか? 新築なら、営業スタッフからもらえるはずですし 中古でも、仲介業者に言えば、入手できるかも。 マンションの図面の縮尺は、通常の定規でわかりやすい 1/100で無いことが多いので、製図・設計用の三角スケールを 入手しましょう。一つのスケールで複数の縮尺メモリがあるので、 ほとんどの図面に対応できます。 この二つがあれば、どの大きさの家具類が、 どのように置けるか判断しやすくなりますよ。 あれば便利なもの。新築物件で対応可能なら、コンセント増設を。 玄関、廊下、洗面所。各部屋も家具の配置次第で コンセントが潰れることを想定して、増やしておくと 家具類の配置の制約が少なくなります。

畳だとわかりにくいです。何平方メートルのマンション?

🙂
北欧恋しい
都内のマンションなのでしたら、購入希望の部屋のトータル平米数が書かれていると思いますが、どれだけですか? 畳だと総面積が想像しにくいです。 〇〇畳より〇〇坪のほうがまだわかりやすいですが。 30畳ってほぼ15坪≠50平方メートルと考えてよろしいのですね? マンションは記載されているリビングや個室だけでなく、トイレ、洗面、浴室、廊下、玄関も必須ですから、トータルの大きさから各部屋が適切なのか、想像できないので。 お子さんがまだ小さいので想像しがたいと思いますが、年齢とともに変わる生活スタイルも考慮に入れるといいと思います。 都心部マンションの我が家は120平方メートル、成人4人家族、少し狭めです。 マンション内部は好みに設計変更できました。 キッチンは3人で立つことも想定して広めにしてもらっています。 食事以外、一家団欒が頻繁にある時期は数年ですし、全員が家に揃う時間も少なくなりました。 あと数年経てば夫婦二人になることを考えれば、まあまあな広さです。

すごいけど

🙂
おばちゃん
LDK30畳、すごい。LDKにマスターベッドルーム、5畳の部屋が3つ、さらに小さな書斎と物置まで。新築でそんな物件珍しいのでは。中古なんでしょうか。 ともあれ、LDK30あれば家族4人いても問題ないです。ただ、5畳の部屋はすごく狭いと感じます。部屋の造りにもよりますが、クローゼットやドアの位置次第では、シングルベッドと机を置いたら、それ以上の家具は置けないかも。スペースがいっぱいになるという意味ではなく、置ける場所(壁面)がないという意味で。 大きいリビングは素敵ですけど、他の部屋が使いづらいし、無駄なスペースが多いと感じるので、わたしなら買わないかな。試しに借りて住むだけならいいのだけど。

うちは戸建てだけどもっと狭い

🙂
ヨーコ
予算がいくらでもあるならもっと広い家を・・・と思いますが、都内の便利な場所なら、なかなか難しいと思います。 うちは地方の交通の便がよい場所の注文住宅ですが、トピ主さん宅より狭いです。 主寝室は12畳、LDK18畳、子供部屋5.5畳が二部屋(子供二人) それぞれ収納(クローゼット)は別。他に階段下と屋根裏と廊下に収納があります。 正直、居室は狭いですよ。 でも延床=建築費用なので、最低限の家にしています。 建てて5年後、子ども部屋にアップライトピアノを入れることになり(子供本人の希望、親は想定していませんでした)かなり狭くなって、子供本人も狭さに四苦八苦していますが、何とか生活しています。 シングルベッド、ピアノ、奥行き浅めのデスクとヘッドレストありのチェアで部屋は一杯です。 クローゼットが別なので、何とかなっていると思います。 我が家は戸建てなので、子供部屋の二方向に窓があります。 窓が一面ならハイベッドとその下にデスクという方法もあったと思っています。 部屋の寸法を測って図面にし、ベッドと机を図面上で置いてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧